3 ГЛАВА. «СТРАННЫЙ РАССКАЗ ГОРШКА»
Репетиционная точка наполнилась звоном электро-гитары и грохотом барабаном. После нескольких неопределённых композиций музыканты сделали паузу, вызванную появлением чернобрового молодого человека с большими, безумными глазами.
- Горшок!!! – Закричал Яков, словно его ужалила оса. Обычно, появления воккалиста группы сопровождалось бурными высказываниями «комплиментов» в его адрес, а с его стороны оглашением массы «липовых» новостей, но в этот раз всё обстояло иначе. Михаил Горшенёв – Горшок, был явно чем-то взволнован. Он судорожно хватался за различные предметы, вращал зрачками и издавал непонятные звуки. Можно было предположить, что в настоящий момент его кровь смешана с чем-то инородным, но с чем? На пьяного он похож не был.
- Чем ты так потрясён? – Поинтересовался проницательный Балунов.
- Мужики! Либо я чёкнулся, либо то, что я сейчас расскажу, приобретёт какой-то смысл. – Выпалил Михаил. Он уселся на диван и закурив самокрутку начал свой рассказ.
- Кто-нибудь слышал о новом рокерском магазине, который недавно открылся на станции метро «Владимирская»?
- Я не слышал! – Ответил Щиголев.
- А что там за магазин? – Спросил [Яков] Петухов.
- Вот я и пошёл посмотреть, что это за магазин. Запутавшись в подворотнях, этих чёртовых колодцах, я спрашивал людей, но все то качали головами, то указывали направление вглубь старых кварталов, таким образом я конкретно запутался и едва не заскулил, как обездоленная собака. Ну и лабиринты в тех местах. Я только теперь понял, как многого не знал о том, что может существовать в нашем городе! Я будто-бы попал в другой мир. Ни что не радовало глаз и эти обшарпанные дома, словно исполины возвышались надо мной грозясь раздавить меня. Сперва мне показалось, что я в голове общества людоедов, потому как в глазах прохожих я замечал странное отчуждение и нездоровое любопытство к моей внешности. Затем, когда я увидел на стенах рисунки изображающие всевозможные сцены насилия схожие с ретуальными я задрожал, как воробей, который оказался в подвале с поломанными крыльями. А когда я вошёл в арку, которая заворачивала и пройдя немного оказался в кромешной тьме, то нервы мои не выдержали. Я помчался на угад с вытянутыми вперёд руками и вдруг ударился о препятствие. К счастью в кармане была зажигалка и я посветил. С первого же взгляда стало ясно, что выхода из арки нет. Передо мной была кирпичная стена. Я стоял, не зная, что мне делать. Идти обратно было не в моготу. Нужно было прийти в себя. Как вдруг, прямо передо мной показался луч света. Он очерчивал контуры, двери. Я подошёл к ней и нащупал холодную ручку. К счастью дверь оказалась не заперта и я весь дрожа от страха заглянул внутрь. Это было кафе, выдержанное в духе всего того, что я видел до этого. Рисунки на стенах описанию не потдаются. Ну ни чего, чтобы отражало хоть малейшую часть того, что я привык видеть в других подобных заведениях, там не было. Место полного отчуждения, отсутствие хоть каких-то намёков на цивилизацию, глубокая таска. Прилавок, за ним тёлка. Прищурилась и смотрит на меня. Такая красивая, мужики, но красота не обыкновенная, – демоническая. Два бородатых посетителя за столиком слева. Карлик с подносом. Кошка. Один глаз зелёный, другой алый. Мужик, чёрный фрак, цилиндр. В дальнем затемнённом углу, за столом четыре силуэта необычной, жуткой формы. И всё это передо мной.
- Слушай! – Перебил рассказ Яков, – Тебя просто глючило!
- Да нет-же! – Отрезал Михаил.
- Долго придумывал-то? – Спросил Щиголев.
- Это правда! – С непотдельной искренностью выпалил Горшок.
- Что было дальше? – Серьёзным голосом спросил Балунов.
- Я стоял... – начал Михаил после некоторой паузы, – И не знал, что мне делать. Бежать было некуда, но с другой стороны, поджимала мысль, что нужно бежать, пока не поздно! Девица за прилавком сделала жест, будто подзывает меня к себе. Я обрёл немного уверенности и медленно подошёл.
- Извени, я тебя перебью! – Неожиданно выкрикнул Щиголев, – Я, тоже, помню, пришёл в одно кафе, взял пива и сижу по сторонам глазею. Бац! Тёлка сидит! Ну такая красивая! Ай, думаю, подойду, угощу пивом, познакомлюсь. Значит, подхожу, предлагаю пива, начинаю любезничать, заигрывать, а тут приходит мужик, весь такой моднявый, в пиджачке и садится за её столик, а она ему и говорит, – «Слушай-ка, Виктор! Прибавь жалование этому оффицианту! Он такой милый». – Я так и присел.
Все обернулись на Тимура и посмотрели с такими лицами, что тот развёл руками и растерянно прошептал, – Я просто хотел расслабить обстановку. А то больно страшноватую историю рассказывает Горшок.
- Ну и что было дальше? – Обратился Балунов к Михаилу.
- Я медленно подошёл к прилавку и она мне сказала - «Я тебя совсем не знаю, но мне кажется, ты такой забавный. Может быть я не возьму с тебя денег за выпивку». Я выпил кружку пива и спросил у неё, где я нахожусь, а она резко закрыла мой рот ладонью и проговорила – «Если не хочешь остаться здесь навсегда, то веди себя естественно и ни кого ни о чём не спрашивай. Если узнают, что ты гость из Солнечного мира, то тебе конец». Я не понимал, как вести себя естественно там, где всё казалось неестественным. Пока я размышлял девица шопотом заговорила, – «Пойдёшь прямо вдоль прилавка ни на кого смотреть не будешь. Войдёшь в небольшой корридорчик и скроешься за дверью. Когда вернёшься, начни разговаривать со мной о чём захочешь. Постарайся узнать моё имя и т о, где я живу. Я тебя узнавать не буду».
- Боже мой! Это прогон в стиле Горшка! – Воскликнул Яша.
- Заткнись! – Гневно рявкнул Балунов.
- Когда я скрылся за дверью... – Продолжал Михаил, – то оказался в обыкновенном сартире, обделанном кафелем и с обоссаным писсуаром. Передо мной окошко с затемнёнными стёклами, а за ним видна дорога и слышен шум проезджающих машин. Неожиданно всё напряжение спало и я почувствовал себя в безопасности. Настоящий вход в кафе был повидимому с улицы. Озадачивало только то, что я услышал из уст этй странной продавщицы. Я справил нужду и вышел из сартира. Мужики!!! – Неожиданно громко закричал Горшенёв так, что все подскочили на месте, – Кафе преобразилось!!! Там не было ни чего того, что было две минуты назад! Лампы дневного света, грязные столы, белые стены! Обыкновенная забегаловка! Обыкновенные люди! Лишь эта девица за прилавком осталась, только в другой одежде. У меня потемнело в глазах и я свалился на стул, как подкошенный.
4 ГЛАВА.
- Н-да! – Задумчиво произнёс Яков Петухов, – Такой истории я ещё не слышал. – Он посмотрел на Михаила Горшенёва с сочувствующим видом. Щиголев выбил дробь по «рабочему» барабану.
Либо Горшок научился так врать, что ему невозможно не воерить, либо, чёрт меня подери! – Звонко провозгласил он.
- На самом деле... – Заговорил отогревающийся Балунов, – Не исключено, что в действительности в некоторых местах Питера могут существовать затерянные закутки, где жизнь протекает вне цивилизации. Вот мы! Пользуемся транспортом, ходим по улицам и мало чего замечаем, что происходит вокруг. Мало-ли кто может повстречаться нам, а мы просто посмотрим на него, как на прохожего и пойдём дальше. Нам кажется, что мы всё знаем! Мы смотрим телевизор, читаем газеты и совершенно разучились верить в сверхестественные силы.
- Ещё один! – Поразился Яков, – Что ж на вас нашло, ребята? В детстве человек верит во всю такую чепуху! Когда мало знаний, тогда есть вера. Но когда он подрастает, то начинает осознавать, что чудеса рождаются в воображении, а в реальности всё совсем не так. Всё гораздо сложнее.
- Творчество – это свойство человеческой души! – Неожиданно заговорил Щиголев. – Материя либо подстраивается, либо отвергает это! Ой!
- От куда в Поручике взялось глубокомыслие? – Удивился Петухов.
- Сами завели такую тему! – Застиснялся Щиголев.
- Чего-то вы, мужики, припарились! – Заявил Горшенёв.
- Это ты нас так припарил! – Усмехнулся Яков, – Если-бы нас кто-нибудь сейчас слышал, то подумал, что не иначе, как здесь собралась компания мыслителей. На самом деле у нас у всех крыша поехала, а Горшок выкинул пред-Новогоднюю шутку!
- Яша!!! – С досадой в голосе выпалил Михаил, – Мне очень важно, поверите вы мне или нет! Я знаю, что это необычно, но я эту историю так просто не оставлю и я всё выясню! вы со мной или нет?!
- Мы с тобой, но в своём-ли умы ты? – Задумался Яков, – Что ты собираешься выяснять? Ты хочешь сводить нас в это открытое тобою место?
- Я пока не знаю. Но это следует сделать.
- Само собой! Вооружиться палками и ножами и пойти. – Усмехнулся Балунов.
- А я уверен, что Горшок просто накурился гашиша и всё, что он увидел сбилось в его уме в кучу! – Заявил Щиголев. – Такое иногда бывает!
- Вы чего думаете?! – Начал Горшенёв, – Я могу так запутаться в происходящих событиях, что полностью потерять ориентацию в том, где я нахожусь и чего вижу. Когда я вышел из туалета и увидел, что всё преобразилось я некоторое время сидел на стуле и приходил в себя. Молодая буфетчица не обращала на меня ни какого внимания. Я наконец решился и приблизился к прилавку. – Куда всё подевалось? – Спросил я её. «О чём это вы?» – Был её ответ. «Мы с вами только что разговаривали, не так-ли?» – Я задал ей вопрос. «Не думаю!» – Ответила она. – «Я вас не узнаю». Я пришёл в замешательство, но вспомнив её слова тут-же спросил. – «Как вас зовут?» Она деланно улыбнулась и ответила встречным вопросом, – «Зачем вам нужно это знать?» Мне показалось, что внутренне она скрывает огромное любопытство, но внешне изображает полное безразличие. Я сдержал в себе эмоциональный порыв и решил подыграть тому, о чём просила она меня двадцать минут назад.
- «Поверьте! Мне это далеко не безразлично!» – Заявил я.
- «Марина я!» – Ответила она. – «Какие ещё будут ко мне вопросы?» «Я-бы очень хотел с вами поговорить: Как жаль, что вы так холодно к этому относитесь». – С сожалением покачал я головой. – «Знаете, молодой человек! Я нахожусь на работе и не имею привычки в это время знакомиться, но ваша настойчивость заставляет сознаться, что вы меня заинтриговали. Дождитесь окончания моей смены и мы с вами побеседуем». – Вот такими были её слова. Отходя от прилавка я непроизвольно посмотрел на противоположную стену. Именно туда, где была дверь, через которую я вошёл в это кафе. Там её просто не было!
- Ну, ну, ну! – Торопливо заговорил Петухов не давая состояться наступающей паузе.
Когда закончилась её смена и она вышла из-за прилавка одетая в коричневую шубу и заигрывающе глядя на меня я вскочил со стула и пошёл следом. Мы вышли на улицу. Я сопровождал её и размышлял над тем, как начать беседу.
- Ты посмотрел, как называется кафе? – Перебил Михаила Тимур.
- Конечно нет! Я смотрел на странную девушку и не переставал поражаться её необычному поведению. Наконец я придумал, как продолжить с ней беседу. – «Вы знаете», – Сказал я, – «Вы мне очень понравились сразу как я вас увидел. Но ваша красота меня несколько испугала. Скажите, Марина! мы могли с вами встречаться в каком-нибудь другом кафе, нежели тот, который только покинули? «Я вам, молодой человек, уже говорила, что вижу вас впервые! Кстати, как вас зовут?» Я ей ответил, как меня зовут и задал следующий вопрос, – Почему вы продолжаете отрицать, точнее, не отрицать, а делать вид, что до того, как я с вами заговорил в этом кафе, мы с вами общались в другом кафе, находящемся на этом-же месте? Вы сказали, чтобы я к вам подошёл, поговорил, о чём захочу, а вы меня узнавать не будете, но сейчас мы с вами одни, и вы продолжаете вести эту непонятную игру!» – «Михаил! Вы что, белины объелись? Вы говорите непонятные вещи!» – Я чуть не подпрыгнул на месте. Её интонация явно убеждала меня в том, что она действительно не понимала, о чём идёт речь. И вы знаете, парни! В эту минуту я по-настоящему растерялся. И вместе с тем почувствовал резкое облегчение, когда мысли покинули меня. Мне показалось, что я схожу с ума, но не желал препятствовать этому. Передо мною было только её лицо с выражением изумления и лукавой насмешки в то время как всё остальное вокруг обретая светло розовый оттенок начинало сливаться в единую одноцветную массу тем самым лишая моё боковое зрение созерцания окружающих меня людей и предметов.
- Она тебя заколдовала? – Настороженно спросил Балунов.
- Я был бы полным дураком, если бы поверил в то, что всё увиденное мною в действительности являлось лишь иллюзией вызванной действием каких-то колдовских чар. Я поверил в то, что эта девушка не подозревает о том, что она существует в некоем параллельном мире, из которого посредством меня пыталась передать самой себе какое-то сообщение. Призвав на помощь всю свою проницательность я понял, что на за внешней, не деланной безмятежностью имеет скрытую от самой-же себя тайну собственного другого существования. Существования в другой среде и в другом обществе. В ту минуту я понял, что должен разобраться в этой истории, иначе быть не может. После того. как всё исчезло девушка была единственным ключём к удивительной загадке моего появления в странном кабаке. Точнее не она, а её подсознание.
- Миха! – Серьёзно заговорил Петухов. – Хочешь знать моё мнение? Слушай, зачем тебе всё это надо? У тебя проблем мало, что ты пытаешься разобраться в ситуации, в которой и самому, наверное, с трудом вериться? Было это с тобой и было! Мало ли, с кем чего бывает. В последствии дашь всему логическое объяснение и будешь спокойно продолжать свою жизнь. А тут дело, судя по всему тёмное. Мало ли кто или что в этом замешено.
- Марина!!! – Неожиданно завопил Михаил так, что Щиголев выронил из рук пассатижи, которыми подкручивал гайку в металлической стойке для барабана, а задумчивый Балунов и вовсе свалился на пол вместе со стулом.
- Первое я выяснил! Теперь было важно узнать, где она живёт! – Не давая ребятам опомниться продолжал Михаил. – Осознание того, что я столкнулся с чем-то совершенно не обычным влило в меня большое количество энтузиазма. Я спросил первое, что мне пришло на ум, после замешательства. «– Вы замужем?», она улыбнулась, – «Нет!», «Марина! Я должен с вами поговорить об очень важном деле! Мне необходимо, чтобы вы меня выслушали. Где мы можем поговорить?» – Я был настойчив. Она сказала, что если я хочу с нею познакомиться, то она, возможно, не откажется провести со мной время в каком-нибудь вечернем кафе, но если я буду продолжать вести свои непонятные речи, с которых начал знакомство, то лучше разойтись по домам, так как она уже и так переполнена подозрениями по поводу того, все ли у меня дома.