"… Я все больше агитирую наших парней - парни, давайте покупайте велосипеды, будем ездить, кататься вместе. Сейчас в "Короле и Шуте", по большому счету, я одна на велосипеде. Мне хочется, чтобы люди, которые находятся рядом со мной, были на колесах, чтобы можно было бы поймать кого-нибудь за хвост и поехать кататься."
Велосипедная история
Первая встреча
Маша: Первую встречу с велосипедом я помню сама ... или мне её рассказывали родители?.. нет, по моему, все-таки сама помню - мы купили в ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли) велосипед МИШУТКА, маленький такой с надувными колесами.
А.Л: Клевый такой?
Маша : ДА!!! ДАААААА !!! Зеленый велосипед с коричнево-красными колесами (шинами). И по моему, у него были два маленьких дополнительных колесика… Я не очень хорошо помню, когда и как я ездила на этом велосипеде и ездила ли вообще, но помню момент - "мы идем с новым велосипедом из магазина". После этого Мишутки у меня был тяжелый складной велосипед Салют, который на самом деле был мамин. Его у нас украли, когда мы отдыхали в деревне в Юках, я его бросила на дороге и побежала в дом, а когда вернулась его уже не было.
А.Л: Расстроилась?
Маша : Нет, не расстроилась... ну так… Потом у меня был подростковый велосипед Школьник, а потом уже Турист, огромный такой, который, на самом деле, был папин. У папы появился другой вел, и он мне отдал Турист. Я была тогда такая мелочь, что с таким огромным велосипедом еле справлялась, иногда очень больно ударялась.
А.Л: Многие только мечтали о велосипеде со скоростями
Маша : Я не пользовалась никогда в жизни этими скоростями.
А.Л: А сейчас пользуешься?
Маша : Да, а как же, а тогда и ручки переключения на раме неудобно располагались и работали не как сейчас монетки, да и, скорее всего, я тогда вообще о скоростях не думала. Я крутила педали так, как они крутились. Если тяжело крутить - тяжело, если легко - то легко
Mountine Bike
А.Л: Как горный велосипед появился в твоей жизни?
Маша: Ты меня подсадил на MTB (Moutaine Bike) пару лет назад, когда мы с тобой познакомились. Это был велосипед марки Scott, спасибо твоему однокласснику Денису, он его дал нам покататься. Scott был первым полноценным горным велосипедом, на котором я проехала относительно много, до него на подобного рода великах я не ездила. Правда был еще велосипед брата, но он был совсем маленький, не с 26" колесами точно… Если говорить про мой первый байк, отвлекаясь от хронологии, то особенно запомнился мне Giant, на него я пересела, когда пришло время вернуть Scott хозяину. Giant был исключительным велосипедом.
А.Л: Чем же это велосипед тебя так взбудоражил?
Маша: Я помню, что он был такой… чуть ли не руками сделанный, приближаясь к нему, а тем более, при езде на нем возникали какие-то специальные ощущения в стиле ретро, что ли. Там и резина была - слики какие-то смешные, и тормоза задние стояли необычно. И вообще он был чуть ли не из первого поколения горных велосипедов. Это был очень какой-то Странный Велосипед (подводит итог). Спасибо большое Вадиму, который дал мне этот велосипед на несколько месяцев. После этого ты мне помог выбрать привезенный из Финляндии байк, который я использую и сегодня, это - GT.
Вадим (владелец Странного Велосипеда): Маша получила в пользование уникальный аппарат - GIANT с хром молибденовой рамой и тормозами под нижними перьями. В роликах заднего переключателя этого велосипеда стоял полноценный подшипник, а suntour был с дюймовыми посадками. Я видел каталоги GIANT с 91 года, там и близкого ничего подобного нет. Тяжёлая цельно-хромолевая (CrMo) рама, на которой чувствуешь себя едущим на 21 Волге, - так же нечувствительна к ухабам и тяжело входит в поворот. Когда в ныне покойный магазин ТРЕК-МАСТЕР (Санкт-Петербург) по моему заказу привезли запасные ролики для этого велосипеда, то ВСЕ сбежались их смотреть - "ХТ отдыхает" (ред. XT - Shimano Deore XT).
Веломечта
А.Л.: Какие марки велосипеда для тебя являются культовыми, о чем ты мечтаешь?
Маша: Я хочу только Cannondale.
А.Л.: А почему? С чем это связано?
Маша: А хрен его знает, вот хочу Connandale и все. Нравится он мне. Мне даже довелось его один раз попробовать у Алякринского (Андрей Алякринский - звукооператор группы TequilaJazz). У него новый Дейл (велосипед Connandale) - ЭТО ПРОСТО …
А.Л.: Двухподвес?
Маша: Нет, только с вилкой амортизационной. Но у него ход такой легкий, рама какая-то супер легкая, я в них не очень разбираюсь, чуть ли не самая легкая, какие бывают. Его-то я и тестировала. Правда, сиденье нельзя было опустить до моего уровня - крепеж велозамка на штыре стоял, но все равно…. Я тут видела в магазине за 1500$ желтый Cannondale, с одноногой амортизационной вилкой (мечтательно)…
А.Л: Какие взаимоотношения с велосипедом у остальных музыкантов группы "Король и Шут"?
Мария: Князь во времена своей молодости очень плотно, почти не слезая катался в деревне на велосипеде, который был тогда для него главным другом и товарищем. Он летал на велике из кустов в канаву, возил девчонок на руле. Я даже не представляю, как это может получиться на руле… Но он мне рассказывал, как однажды ему захотелось выпендриться, он посадил девчонку на руль, чтобы показать, какой он крутой райдер (смеется), и повез ее своим специальным маршрутом. В результате, конечно же, в один прекрасный миг, во время спуска с горки… Одним словом, он упал, точнее упала девчонка на неё велосипед, сверху на это бутерброд сам Князь, а сзади ехал его товарищ, который тоже принял участие в этом падении, в общем, закончилось все это печально, но без существенных травм. Князь еще рассказывал, что после своего детского велосипеда, где был гнутый, комфортный руль для прогулочной езды, ему никак не привыкнуть к посадке на MTB (ред. может быть ему попробовать какой-нибудь круизер или чопер, например PHAT CYCLES?)
Поручик, он и сейчас очень хочет велос, он всегда берет его у меня, катается… "Маха, можно я проеду?" - нарезает маленькие кружки где-нибудь во дворе или даже на Добре (Питерская студия звукозаписи "Добролет") ездит по коридору. Он очень хочет купить велосипед и перемещаться на нем по городу, чтоб избежать метро и автомобилей.
А.Л: Некоторые звезды Рок-н-Ролла используют велик чтобы сбросить жирок, позаниматься спортом.
Маша: Да. Но на Поручика эта тема с моционами на велосе не тянет, вот на Князя это несколько похоже, он все-таки у нас Супер Стар, и если уж его фаны (фанаты Короля и Шута - ред.) поймают, то и он сам и велос должны соответствовать имиджу.
А.Л: Но вы же панки?
Маша: Мы же панки, и Князь не особенно этого боится, просто есть еще одна весомая причина, по которой он все еще бесколесный - ему некуда ставить велосипед, просто катастрофически, вот когда он переедет, я надеюсь, тогда он сразу и купит вел.
Маша: У Поручика уже был якобы горный велосипед марки Alpina.
А.Л: Панковский выбор.
Маша: Да. Первым делом он полностью разобрал эту "машину", потом собрал, и только после этого начал на нем кататься. Но я ни разу не видела, чтоб он приехал на велосипеде на точку (репетиционная база), например. Однако, известно, что катался он на нем много.
Поручик у нас в Короле и Шуте, вообще самый экстремальный парень, но экстремальный очень тихо - никому не говорит, что он экстремал, он просто делает это. Однажды, он неожиданно мне рассказал: "Маня, ну мне скучно стало так ездить на велосипеде…", и он его продал. И только потом я узнаю, что Поручик построил себе во дворе трамплин и прыгал с этого трамплина, узнаю про то, как он удирал от каких-то уродов по дворам, летая через поребрики(бордюры) и т.п., про то как он перелетел через какой-то там автомобиль и рухнул чуть ли не на капот.
А.Л: Горшок и велосипед - совместимые понятия?
Маша: Нет, он мечтает о мотоцикле, и он уже его, по-моему, купил.
А.Л: Что за мотоцикл?
Маша: Чопер какой-то, я не знаю. Горшок к горным велосипедам отношения не имеет.
Яшка у нас Роллер, на ролики он подсел со страшной силой.
А.Л: Какой стиль катания у Яши?
Маша: Яша сказал, что у него ролики с двумя колесами одного размера и двумя поменьше, для того чтобы на них трюки выделывать. Короче, он увлекается этим. Кататься ездит на стадион Кирова, в ЦПКиО или на Крестовский остров, не знаю точно, познакомился там с ребятами, которые его учат. Он очень доволен, приходит иногда с травмами.
Велорокеры
А.Л: Кто из знакомых тебе музыкантов активно использует в жизни велосипед?
Маша: В первую очередь - это группа "TequilaJazz", хотя я знаю, что у их гитариста Костика Балбеса появился автомобиль, но велосипед остался, да у Бараныча (второй гитарист TequilaJazz) тоже автомобиль есть. Автомобили есть, но на музыкальный фестиваль "Окна открой" они все приехали на горных велосипедах, на этом фестивале вообще было много велосипедистов.
Музыканты группы "spitfire" пользуются байками. Недавно их трубач Рома приезжал в студию на велосипеде. Женька Левин из "Алисы", экс-гитарист группы НЭП тоже, как выяснилось, не так давно плотно сидел на велосипеде, но все это у него закончилось из-за….ну из-за автомобилистов, грубо говоря. Ему просто стало страшно, видимо, автомобили доставляли ему большие неприятности, поэтому он завязал.
Думаю, не секрет для тебя, что практически все участники группы "Два самомолета" используют байк. В связи с ним вспоминается не очень приятная история. Когда закрывалась "Фишка" (клуб Фиш Фабрик) на Пушкинской 10, там был устроен концерт Tequilajazzz, на который я сходила. Это был первый и последний раз, когда я была в Фишке (после перезда клуба на Лиговку я там появлялась неоднократно). В числе поситителей клуба была группа "Два Самолета", которая приехала на велосипедах. Свои велосипеды "Два Самолета" завезли внутрь клуба и поставили не где-то в гримерке, а посреди клуба, в проходе из одного зала в другой. Я об эти велики очень сильно запачкалась и была на самолетов зла со страшной силой. Понимаешь, TZZZ (TequilaJazzz) то поставили свои велики на лестнице, а Самолеты втащили внутрь, хотя концерт был у TZZZ, и они были в этот вечер звездами… в клубе же много народу, все ходят, слушают музыку, танцуют. Вот такая культура и велокультура…
А.Л: Это все Питерские музыканты. А Московские, к примеру?
Маша: С Москвичами я не общаюсь.
Особенности музыкального веломира
Конструктивные
А.Л: У музыкантов есть специфические пожелания к конструкции байков?
Маша: Со скрипкой я легко езжу на обычном велосе, как гитаристы ездят я не видела. Один раз видела Севу Гаккеля на велосипеде, меня это поразило, я до сих пор это вспоминаю - он ехал на байке с виолончелью, управляя байком одной рукой, представляешь??!!! В другой руке была виолончель - он её держал, а она здоровая. Ехал по улице по проезжей части. Это же вообще специфическая техника вождения, которой Сева Гаккель меня просто поразил.
Гастрольные
А.Л: На гастроли ты берешь с собой велосипед?
Маша: Конечно, не беру.
А.Л: Почему конечно?
Маша: Как это? Зачем? В этом нет смысла, когда ты утром приезжаешь в один город, вечером там концерт и вечером же уезжаешь в другой на автобусе… и еще количество фанов…
А.Л: В других городах попадались ли тебе на глаза байкеры?
Маша: Когда мы были поздней зимой в Барнауле, у нас в это время в Питере уже лежал снег, а там люди еще не закрыли велосипедный сезон. Хотя было весьма холодно, но народ все равно шпилил на великах. Это меня и поразило, я уже была в зимних настроениях, а там люди во всю гоняют на байках.
Велокультура. Перспективы и тенденции развития
А.Л: Хотелось бы услышать твое мнение и мысли по поводу вело-тенденций, массовости, культовости.
Маша: Мне кажется, что чем больше есть (продается) разных велосипедов, тем больше народу катается, а для тех кто это делает серьезнее будет удобнее и легче заниматься байком по-серьезному, именно при таком раскладе, потому что все привыкнут к байкам, появятся места для тренировок, просто для катания, трассы для соревнований, иными словами - будет цивилизованное отношение к велосипедисту. И уже на уровне страны и правительства будет ясно, что существуют велосипеды, существуют в качестве спорта, отдыха, средства передвижения. Пусть велосипедов и велосипедистов будет как можно больше, и не так важно, какие они и как умеют ездить, процесс в целом ускорит улучшение "велосипедной ситуации" в стране. У нас в городе, к примеру, днем велосипедистов не так много, но если вечером выезжаешь в центр, встречаешь просто толпы, - это люди, которые покупают байки только для прогулки… У всех свои задачи и цели, пусть будет больше людей на велосипеде, разных людей. И тогда, мне кажется, что и у нас будет когда-то, также как, например, в Израиле, где поддержка велодвижения осуществляется на государственном уровне. Так будет, но намного позже. Конечно, это круто, но у нас с этим как с рок-музыкой - это же культура, это определенная культура, которая до нас доходит обычно …позднее
А.Л: Маш, а что думаешь по поводу приемствености поколений? Детей будем на велики подсаживать?
Маша: Прямо у меня на глазах научился кататься на велосипеде сын моего мужа. Мы ему купили велосипед на день рождения, и он очень, очень долго ездил на нем с двумя дополнительными колесами. Ездил до тех пор, пока я не взялась ему объяснить, что ехать надо так, чтоб колеса не тарахтели по земле, и тогда ты едешь правильно … через 10-15 минут он подходит и говорит "Папа, открути , пожалуйста колеса, я уже езжу, и у меня ничего не тарахтит". Мы сняли колеса, и когда я увидела, что он поехал без колес, расплакалась, честное слово, расплакалась. У меня было такое счастье, что ребенок поехал.
А.Л: Куда больше всего тебе хочется отправиться вместе с велосипедом?
Маша: Куда угодно!!! Дело в том, что у меня действительно катастрофически не хватает времени и возможности ездить на велосипеде. Именно по этой причине я не меняю велик, почти не делаю апгрейды - это бессмысленно, ведь вся беда в том, что велосипед у меня очень много стоит. Это лето получилось минимально гастрольное, у нас затянулась запись альбома, а как только мы закончим, будем на гастролях до весны. А дальше, после тура уже не понятно. Потому, про велик мысли в таком ключе - как бы еще раз успеть прокатиться.
А.Л: Трудная ситуация. Что-то надо придумать.
Маша: Вот именно. Раньше, когда гастролей было меньше, я успевала принять участие в каких-то тусовках и велосипедных акциях, съездить летом в клуб, искупаться. Чтобы сейчас чаще общаться с байком, нужны люди с велосипедами, которые живут со мной в одном ритме. Это я намекаю на своих музыкантов. Хотя, я, конечно, откликнусь на интересные велопредложения, если они совпадут с моими планами. Пока группа "Король и Шут" не оснащена в нужной степени велосипедами, я подсаживаю на велосипед своих друзей. В этом году на велик села моя подружка Ленка, мы купили ей новый MERIDA KALAHARI, и как выдается свободный промежуток времени, совпадающий с её свободами во времени, мы с ней катаемся.
А.Л: Выбор именно этого велосипеда для подруги с чем-то связан? Чем вы руководствовались при выборе?
Маша: Я попросила помочь подобрать велосипед знакомого веломастера, у которого все наши музыканты чинятся. Он сказал, что на такую небольшую сумму, которой располагала Ленка, он особо не поможет, что самое эффективное в нашей ситуации - пойти в магазин выбрать там новую Мериду (велосипед Merida), в результате будет не навороченный байк, но зато новый и какое-то время он поездит и не будет беспокоить. Мы выбрали, а он помог нам получить скидку. Вот такой простой рецепт
Безопасность велосипеда
А.Л: Приходится ли тебе в городе отходить от велосипеда?
Маша: Да, бывает, тогда я пристегиваю велосипед на замок, который всегда вожу с собой, иногда даже снимаю седло, обязательно снимаю компьютер перед тем, как зайти в магазин.
А.Л: Про седло сама догадалась или сняла фишку?
Маша: Сама догадалась. Дело еще не только в том, что без седла не так комфортно ехать, а и в том, что у меня на штыре закреплен фонарик и мне его жалко потерять. С седлом и без велосипеда, я конечно очень смешно выгляжу. Если надо быстро и ненадолго отойти от велосипеда - оставляю его не пристегнутым, обязательно в поле моего видения, либо делаю все молниеносно и возвращаюсь к велосипеду. Иногда наглею и вталкиваюсь в магазин, например, прямо с велосипедом. Но я мелкая такая - на меня не бухтят.
А.Л: Каким замком ты пользуешься, когда пристегиваешь велосипед?
Маша: Такой маленький и что удобно - у него очень длинный трос (достает из рюкзачка замок ZEFAL)
TOOL (веломеханика)
А.Л: Случались ли какие-то серьезные поломки вдали от мастреской?
Маша: Нет, ничего такого со мной не случалось, правда, сейчас все у меня скрипит и хрустит. Просто не доходят руки. Все мои "переживания" как веломеханика сводятся к следующему - не так давно я ехала на велике на байкерский фестиваль, где играли TZZZ. По дороге я познакомилась с огромным гаечным ключом, он лежал один прямо на шоссе. Я сначала проехала мимо, потом решила, что надо взять, он такой огромный, наверное, от больших автомобилей, от КАМАЗа какого-нибудь, ну очень большой ключ.
"Звезды, байки, Rock&Roll" (экспресс-опрос)
Байк для тебя…
Маша: Байк - это легкость на подъем, возможность в любой момент сорваться и поехать к друзьям, к примеру. И нет запарок с бензином, стоянкой и т.п. Позвонили друзья - взяла bike и уехала.
Продолжительность велосезона
Маша: Я уже говорила о катострофической нехватке времени… На сегодня у меня на компе (велосипедный компьютер) 600 км. - это общий пробег за сезон. Ну разве это дело? (с сожалением)
Риск & extreme
Маша: Я боюсь физической боли, а потому даже на поребрик небольшой высоты, если не чувствую уверенности, не запрыгиваю, просто слезаю с велика. Вот так и бывает - иногда боюсь, иногда не боюсь. Видимо, я боюсь что мне будет больно…
Правила дорожного движения
Маша: С гаишниками никаких проблем у меня никогда не было, на красный свет езжу, конечно, и по встречной, там где одностороннее…
Велосипед + интернет
Маша: Не было таких знакомств, я покупала какое-то время журнал, как же он называется, по-моему "Street Biker".
Алкоголь и езда на велосипеде
Маша: НЕТ
"Чужие откровения"
Маша: Мне приходит на ум для этой рубрики ("Чужие откровения" - одна из рубрик веложурнала Mountain Bike Review) сингл группы TequilaJazz - "Авиация и артиллерия", а конкретно его совершенно потрясающая обложка.