0:38 - Ведущий: щедрые ли фанаты в плане подарков?
Андрей: Не надо тортики дарить.
Ведущий: А что нужно?
Андрей: Не тортики)
...
Ведущий: Блиц-опрос. С какой песней вы себя ассоциируете?
Андрей: Сигнализация.
Ведущий: Удачный концерт - это когда...
Андрей: это всегда.
Ведущий: Вас самый крутой клип - это
Андрей: это Дом.
Ведущий: Я не люблю, когда фанаты -
Андрей: фанаты.
Ведущий: Рок-н-ролл - это -
Андрей: Да слушайте, заканчивайте, я еще не адаптировался к обстановке!
Ведущий: Для этого мы и разогреваем.
Андрей: Я еще даже не изучил обои, вы что! Мозг так быстро не функционирует... А много еще там вопросов?
Ведущий: Ближе к вам - Халк или Джулиано (футболисты Зенита)?
Андрей: Хо-па, вот это да, вот это удар ниже пояса. Не могу сказать, да вообще про футбол не хочу говорить, мы музыканты, мы о музыке пришли говорить)
Ведущий: Будет и музыка, и тур)
...
Ведущий: Что любите, когда вам дарят?
Андрей: Сувениры - штука хорошая... На счет тортиков скажу, что тортики постоянно дарят очень вкусные, и это плохо. Их дарят на концертах, никто в гостиницу, на самолет не берет. Эти тортики из уважения надо съедать после концерта, а это неудобно. После концерта лучше вообще ничего не жрать. А тут целый кремовый тортик. Опасная штука. Я люблю, но я проявляю силу воли, чтобы тортикам - нет. Вообще, я заметил, что я себя нормально контролирую, в отличие от других ребят, потому что в крайнем концерте в городе Пемза я просто попробовал и всё. Есть не стал.
...
Ведущий: С годами меняются ощущения от песни. Вот что вы пять лет назад писали и сейчас.
Андрей: Что-то меняется, не может оставаться прежним. Я больше люблю работать в своем стиле, иногда выхожу за рамки , могу выходить, но в основном, в своем стиле.
Ведущий: А чаще вы музыку переделываете или тексты?
Андрей:И не с текстами, и не с музыкой, а с аранжировками, потому что иногда песню хочется видеть по-другому, или бывает, что ее хочется видеть по-другому. Изначально те ощущения, которые закладываются, потом она видоизменяется. Например, "Жаль, нет ружья" сделали не так, как я её задумал. То есть автосркая задумка не соответствует тому, что поучилось в итоге. Я че-то уступил тогда, не знаю, а она превратился в такую треш. Понятно, что такая аранжировка в принципе хороша, но не для этой песни, она более простонародная , раскачивающая, шлягер такой был, да? Её Балу вообще обожал песню... до того, как ее сделали. Когда ее сделали, у этой песни потерялся один серьезный поклонник. А я эту песню сделал по-своему, раскачиваются, подпевают. Без треша.
...
Ведущий:Фанаты переживают, поскольку за несколько лет сразу несколько музыкантов, с которыми вы начинали, покинули группу, и сразу пошли разговоры - что-то в коллективе происходит.
Андрей: Всё вообще ровно, ребят. Вы даже не парьтесь по этому поводу. Давайте я объясню: я когда создавал группу Княzz, мы изначально решили просто поприкалываться, как это бывает: создать шуточный проект ("Княzz - группа несерьезная"
) и в связи с этим, первая песня, которую начинали делать, "Жопчик". У меня есть шуточные песни: "Летучий скелетик", я раньше любил писать иногда такую чушь. И я хотел замутить такое веселенькое, а потом у нас пошло, серьезка. Я изначально не то, что не хотел (новую группу), у нас с Михой была нерешенная глобальная проблема, как мы дальше будем уживаться в творчестве, если вкусы меняются, у одного-второго, и уже... Ну, мне-то его вкус нравится, ему мой вкус нравится, да, но блин, хочется чего-то, у него театральная тема пошла, я туда не хотел и вообще мне тоже из КиШа мои самые НЕ любимые альбомы - Бунт на корабле. Это мой самый нелюбимый ПО ФАКТУ. Провалил все гастроли дальнейшие. Бунт на корабле - это тот альбом, который... это не только мое мнение, это мнение очень многих наших поклонников, и даже мнение одного из наших музыкантов - Балу. У нас после этого сборы кардинально упали.
Ведущий: Может, меньше панка стало?
Андрей: Не в панке дело, и я бы не сказал, что в других альбомов много было ПАНКА, у нас с элементами панк-рока музыка, но там и хоррор-панк, и готика... Да он просто сам по себе... Если в других альбомах было много хитов масштабных, забойных, в этом альбоме как таковых и не было особо. Северный флот, которая стала хитом легендарным, правда у нее есть история небольшая, не буду о ней... И по сути дела Месть Гарри, клип на нее сняли, но это я тоже не считаю, что хит. Исповедь вампира - тоже не хит, да, он концертный боевичок, но не хит. Хит - это то, что на радио всегда может звучать с годами, постоянно. (сводит свое отношение об альбоме к книге Балу, чтобы почитали) Почитайте, как это создавалось, немножко на отшибись это всё делалось. В мои НЕ любимые еще попадает Тень клоуна и Театр демона. Акустику я люблю, но знаете почему? По моим личным ощущениям, в них нету той глубины Короля и Шута, которые были в других альбомах. Они не настолько глубокие, в них меньше эмоционального заряда, вот так я это воспринимаю. Поэтому... стоп, я же на другой вопрос начал отвечать
(типичный Андрей Князев
)
Короче, да, начали создавать, когда группа наша появилась, Княzz, потом мы начали делать серьезные песни, первая песня "Человек-Загадка", которая возглавила первый альбом, за ней "В пасти темных улиц" и "Адель". Непосредственно началась серьезка, и тогда я стал серьезно смотреть на ребят, с которыми изначально начал мутить шуточную музыку. Первый человек, с которым расстались, был барабанщик, потом у нас был еще один барабанщик из группы, мы тоже не стали работать, потому что в двух группах человек не может работать совместно объективно, потом начали делать кастинг по барабанам. На тот период трубач - вообще был из другой оперы, не из рок-н-ролла человек (бедный трубач, который два года гастролировал). То, что в этом году с Вовкой расстались, гитаристом, по сути дела, он тоже не из этой области. Он столько лет с нами был, потому что была интересная, выгодная работа. Работа, а мне не работники нужны, нужны люди, которые живут... ну не так как я, потому что так как я, невозможно жить... а хотя бы... Грубо говоря, мне нужны люди, такие, которые будут меня устраивать для работы, и я мог достойно продолжать дело минувших лет и достойно развивать свое творчество. Нужны люди, на которых можно положиться, и это естественный отбор. Главное, что здесь есть я и Димка Баскидашвили и третий человек, но он не на сцене Вахтанг, мы - команда. И вот соответственно к этой команде примыкают люди, объективно говоря, если они тоже начинают этим жить, этим болеть, - это наш человек. Если не живет и не болеет, значит, для него это работа, значит, не наш человек.
Ведущий: Как вы это понимаете?
Андрей: Со временем это чувствуется. Мы спокойно расстаемся с музыкантами. Вопрос приоритетов. У человека что может быть в голове: как мы запишем альбом, как мы сыграем концерт или там семейно-бытовые, или "сколько там на меня девочек на концерте смотрят". Вот у кого что в голове, правильно: какой концерт, какой альбом, какой дрраайв, куда мы пойдем, хотим добиться хороших площадок, чтобы нас любили, а с другими - можно и на простой работе работать, никакой разницы не будет (кажется, гитаристов Князь измеряет в наноЯшах).
Ведущий: Сейчас состав утвержденный.
Андрей: Я не говорю наперед, сейчас ребята на испытательном сроке, поэтому сложно говорить, из новых ребят никто год еще с нами не работает. А ведь помимо ОТНОШЕНИЯ есть еще другой момент - подводные камни - ТУР. Как ты выдержишь тур? Насколько можешь справляться, элементарно здоровье, потому что некоторые, особенно молодые, любят в мокрых футболках после концерта выходить курить - всё, до свидания, ты провалишь следующий концерт. По ушам получает человек за это. Категорически запрещено, просто это нужно понимать. Ты сегодня отыграл - у тебя эйфория, но ты помни, у тебя завтра тоже концерт. К слову, на меня некоторые бычат, что автографы не даю после концерта - по этой причине и не даю, отдаю все свои силы, иду восстанавливать свой ресурс, потому что завтра опять концерт плюс на улице стараюсь не останавливаться вообще, достаточно холодного воздуха, а где гарантия, что ребята, которые ко мне подбегают - не сопливые? А у меня концерт. Он кайфанул, автограф получил, а завтра обломалось человек 500, и всё (фанат думает, высокомерный Князь, но все эти принципы прописаны соплями так сказать
)
...
18:18 - Самые большие сожаления из сольного - альбом Магия Калиостро, "Я не буду эту историю рассказывать, она мерзкая, но в общем, запортачен звук полностью. для того, чтобы сравнить, то не совсем понимает - найдите и поставьте песню "Дом манекенов" с пластинки и послушайте, где мы ее переписали для клипа. Там будет кардинально большая разница"
...
"Мы каждое лето играем концерты, которые посвящены Королю и Шуту, Горшку в частности, и соответственно этот концерт состоит исключительно из песен Короля и Шута, двухчасовые программы мы рубим. правда, рубим по столичным городам, но рассматриваем и другие предложение, если приглашают в другие места, если будет ажиотаж, мы будем приезжать. Я играю в основном те песни, которые сам написал за исключением нескольких песен, где мы с Михой были в соавторстве, и кое что, где он композитор, я поэт."
...
20:53 - Вопрос: как вам книга Александра Балунова?
Андрей: Это хорошая книга. Балу достаточно продолжительный период над ней трудился, мы постоянно советовались, консультировались, у нее есть своя история, можно даже целую главу написать, как эта книга писалась. Замечательная работа, но изначально я не верил, что Шура ее осилит, потому что он не писатель, он музыкант, а тут такую тему потянуть и главное, начать-то можно, а вот завершить! И он завершил и молодец, 5 баллов. Вот он и написал свои мемуары по истории Короля и Шута с воспоминаниями, тонкостями. Понимаете, то время, оно было золотое, и мы тогда были другие люди, молодые, фанатичное озарение от нашей идеи, мы от нее кайфовали. Это нас объединяло, ведь мы все разные люди были. Шура Балунов, он изначально школьный друг Горшка, скажем так, правая рука, Миха все время бегал к нему. А я у него тогда левая рука
Он же у нас представитель был, всё время "Горшок, вперед!", на себя внимание такой, а мы с Шурой были... и всё лучшее, что мы умели, мы вкладывали в это наше общее дело. У нас всё по ролям было распределено, кто за что отвечал. Сейчас много вопросов по поводу лидерства Короля и Гута, так вот, на тот золотой период, когда мы формировались, слово "лидер" не существовало, мы были общим организмом. Сразу скажу, что таким "мозгом" всего коллектива были три головы - Горшок, Князь и Балу. И соответственно потом со временем полярности начали меняться, появилась публика, и все начали пытаться трактовать вещи по-своему. Даже стиль. Мы даже стиля конкретного не имели, мы не говорили, в каком стиле мы играем. Да, мы любили панк-рок, но не говорили, в каком стиле мы играем. И были безумные фанаты своего дела) Потому что мы в это верили до безумия.
Ведущий: Я тоже прочитал эту книгу и там, кроме группы были моменты. Скажите, было ли нужно выносить сор из избы?
Андрей: А я вам так скажу, меня просто блевать тянет в последнее время, в последние лет пять, от того, что когда начали историю Короля и Шута пытаться переписывать. Да не получится, не прокатить! Потому что хренова туча людей знает историю с самого начала и следили за этим, а то, что молодежи там втюхают - да вылить к чертовой матери. Сашка Балунов всегда был таким в доску своим человеком, идеологически, он был гораздо большим подспорьем и поддержкой для нас, чем кто-либо другой, не в обиду другим участника группы. Потому что Шура в этом жил идеологически, в его как раз таки приоритетах не было денег-наживы, а именно история и мир, в котором интересно жить. Я, если честно говоря, жалею, что так сложилось по нашей кишовской истории, что с ним пришлось расстаться. У нас произошло такое роковое невзаимопонимание - мы про него одно думал, он про нас другое. Потому что он-то увидел, что мы с горшком тогда взяли всё в свои руки и сказали, что мы два лидера, потому что нас достали внутренние... Потому что, когда нету лидеров, тогда наступает полный хаос, а мы-то с Горшком, извините меня, всё делаем, а другие этого не делают, они, скажем так, просто играют музыку, и должна быть определенная субординация в этих вопросах. По крайней мере, если ты находишься с человеком, от который зависит твоя жизнь-судьба, ты по крайней мере для начала уважай его. И к сожалению, так получилось, что наши пути разошлись, и я сейчас искренне рад, что нашли время. Шурик, при моей поддержке изначально вернулся на вот эти свои позиции, хоть он сейчас и не действующий музыкант, тем не менее, он и архивариус, и книжку написал, и делает много полезных вещей в память группы для фанатов. Кстати, другие музыканты Короля и Шута это не поддерживают, а что, как называется, им бы там бабла заработать на старых песнях, еще считают, что они могут это делать. Если там Поручик, он как и Балу, был одноклассником Горшка, старослужащий так сказать, и Яша потом примкнул, он тоже... бородатые времена переживал, то такой человек как Ренегат, это, извините меня, сессионник - захотел пришел, захотел - не пришел. Сессионник, который решил примерить на себя корону Короля и Шута... Ну, не будет этого, ну люди-то не дураки. Просто со временем, время расставить всё на свои места. В книге его слова, как он ненавидел наших фанатов - почему он сейчас хочет стать такой, заигрывает с фанатами. Не будешь ты Королем и Шутом, никогда.
27:14 - Есть ли ностальгия по группе "Король и Шут"?
Андрей: Ностальгии, как таковой нету, потому что я рад, что это всё у нас было: они мощный фундамент, мощная школа, меня и многих других музыкантов. Но она прошла, хотя хотели быть всегда. Хоть Горшок и говорил, что он в 40 лет га...отчалит, но ему искренне не верил, не хотел верить. Я думал, что юношеский максимализм, который он по жизни тянет за собой, блин, оказался прав, черт побери.
...
Вопрос: Робби Уильямс уже использовал в новой песне материал Прокофьева, по слухам, Евгений Феклистов также планирует использовать Мусоргского. Планируете ли вы в ближайшее время перенять их опыт и позаимствовать у композиторов русской классической школы?
Андрей: Да не было таких мыслей пока. (самый лаконичный ответ за эфир)
...
Про запись "Узники долины снов":
Андрей: Это будет драйвовый альбом. Мы немножко ситуацию словили: у нас четвертый альбом пролетел по звуку, поэтому некоторые песни не могли нормально дойти по звуку до слушателей, потому что, ну, "Вий" по-другому должен звучать (поэтому его переписали на домашнем альбоме, где тоже плохой звук
), Йорик, Зазеркалье. Это потом перепишем этот альбом. А следующий эксклюзивненький с расчетом на поддержку филармонического содержания, но задумка с этой темой несвоервременна, потому что анализируя нашу публику и свое настроение, хочется колбаситься и играть драйвово и жестко, поэтому реализацию материала, который был написан в Предвестнике, в совокупности с моим старым Любовь негодяя и Акустическим альбомом Короля и Шута, этот микс произойдет несколько позже, когда сможем показать материал на концертах. А сейчас плавно в драйвуху - (альбом) будет убедительный, жесткий, веселый. Я рассчитываю, что наши новые изменения по составу группы благотворно отразятся на новый материал, сейчас если сравнивать двух барабанщиков - Пашу тогда и Жеку сейчас - абсолютно две разные школы звукоизвлечения. Потому что Паша любит финтить - много дополнять мельтешений, любил покрутить палочки, побольше ударов нанести, а в нашей музыки нифига) Надо, чтобы было четко и мощно прокачивало, а Жека не играет много лишнего, но зато играет всё по существу. Мне такая позиция нравится гораздо больше, потому что Паша - не командный игрок, он индивидуалист, а Жека командный игрок. В группе это более выигрышный персонаж. Ну и сравнивая Вову и нашего нынешнего Дмитрия тоже могу сказать, что у Вовы ориентировано больше школы блюза, а блюз, это когда много растянутого музыкального изображения и не очень сильная подача четкости, он неплохо играл соляки, но по четкости было слабо, из-за этого очень часто размазывался саунд. У Димаса преимущество - он играет, как машина. И эта четкость с хорошей слаженной ритм-секции дает ощущение от концертной музыки другое ощущение. Еще мы пришли записываться на старой студии "Мелодия", где много старой музыки было записано, и хочется поэкспериментировать сделать помощнее, пожирнее. Это помимо творческого материала.
...
33:40 - про клип Лесник - личная анимационная работа, которую он делает без помощников. Не мультфильм, а именно анимация со сложными штрихами. Анонс летних концертов, где он будет презентовать клип, фигурирует фраза "ежегодные концерты" 