Зона грозовой конфронтации. До этого 2 ноября Князь с Ольгой дали интервью, где официально заявляют о регистрации бренда. Как у себя писал Балу,
Слушать интервью можно с самого начала, а для любителей скандалов с 17.45
1:58 - Скажите, Андрей, поклонники вам присылают или пытаются всучить тексты своих песен. Как вы к этому относитесь, не было бы желания сделать какую-нибудь песню?
Андрей: "Всучить" мне понравилось
ответ на этот вопрос я давал в бородатые времена, дело в том что интересно заниматься этим самостоятельно. Потом же, поклонники пишут же в этом стиле и зачастую на основе даже использованных идей в другой интерпретации. А мне интересно самому придумывать, писать, поэтому я не использую такие вещи.
Ведущий: А что бы посоветовал авторам? Может, даешь какие-то оценки
Андрей: А че советовать. Там же всегда у людей есть свои мотивы написания: пишут от души, им нравится стиль, находят себя в этом. Творчество должно быть от чистого сердца, независимо, сказку вы пишите или какой-нибудь любовный этюд. Я хорошо к этим вещам отношусь, пробуйте, пишите.
4:15 - Как часто вас вдохновляет литература?
Андрей: Литература и кино. Вдохновляют довольно часто, потому что какие-то новые впечатления, сюжетные линии интересные. Когда я смотрю или читаю какое-то произведение, а его впитываю на подсознательном уровне, потом подсознание обычно выдает штуки, когда я начинаю искать сюжеты для песен. Поэтому я очень люблю, когда много интересной информации сыпится в голове, потом такая идет обработка в голове и всякие потом неожиданные вещи могут появляться. Когда такое хорошее вдохновение приходит, а это нечастое событие, и когда появляются вещи, которые складываются в стихах, иной раз удивляют, потому что бывает, что когда надо какое-то полотно заканчивать, этого вдохновения нету, и двух слов связать не можешь. Не ложится, а потом как начинается, так за короткое время можно большое количество сразу покрыть.
Ведущая: А как подманить?
Андрей: Думать и манить, вот и всё) На самом деле, какие-то яркие события могут к этому располагать, какие-то впечатления глубокие.
Ведущая: А положительные или отрицательные?
Андрей: В основном, положительные. На основе отрицательных... Это от эмоций зависит. Я предпочитаю положительные, конечно)
...
Король и шут не сколько страшные сказки, сколько театральное перевоплощение в образы на сцене:
"Миха был больше отрицательным персонажем, зловещим так сказать. Он любил в кого-то превращаться. Для него важно иметь образ, в который можно превратиться. У меня в свое время были такие... благородные герои, лирическими героями меня раньше называли. Сейчас я продолжаю этот стиль: тоже разные герои появляются. Этот мир я развиваю дальше, будет много персонажей, я это все дело люблю иллюстрировать, к альбомам прилагаю все иллюстрации . Хочу сделать книгу, где я проиллюстрирую ВСЕ песни, которые есть. Это большая работа, но мне нравится это делать. Начал с первых альбомов иллюстрации делать."
...
Немного про карты: червовая масть - кишовские персонажи, остальные князевские, каждая карта с эпиграфами из песни.
...
9:23 - Про мистику и что повлияло на песни.
Андрей: А я не знаю. Еще до того, как познакомился с Михой, как тематика Короля и Шута образовалась, я помню, что склонности были к мистике. Рисовал приведений на лестнице, на лестничной клетке, причем я рисовал комикс про каких-то приведений, которые вереницей поднимаются к кому-то в квартиру. А потом когда начал читать "Мастер и Маргариту", то понял, что там есть созвучное до того, как начал читать, типа: "Нифига себе, такую вибрацию поймал". У меня в принципе восприятие было открыто ко всему, что происходило, и может, что-то первое, что впечатление производило, на каком-то раннем детском уровне, из-за чего начало складываться... У меня обеим дочерям эта тема досталась, то ли это генетическая заморочка... Я когда подслушиваю их разговоры: "Там и призраки и зомби)"
Ведущая: С таким папой.
Андрей: Не в папе дело, я не навязываю. Более того, я бы не сказал, что они как-то слушают мое творчество. Маленькая еще не вникает, точнее она во многое вникает, но я не ставлю ей эти песни, старшая пока еще не определилась в своих вкусовых моментах. Я считаю, что это не мое влияние, это что-то генетическое идет. От кого-то там. Мне тоже прилетело)
...
12:00 - В Княzz такая же тема, как в Король и Шут?
Андрей: Король и Шут - это было творчество Михаила Горшенева и меня. Как говорили в свое время,кто следил за нами давно, Книгу писали. Все истории, как Книга такая, кстати, я эту книгу потом сделаю. А группа Княzz - это мое творчество.
Ведущая: Но ведь темы-то не сменились, образы.
Андрей: А потому что я в Короле и Шуте писал тексты, ну и я там музыку писал. Принято говорить, что Горшок музыку писал, Князь - тексты, но если посчитать, там 35% моей музыки тоже в Короле и Шуте есть... И я вот эту линию в своем индивидуальном творчестве продолжаю. Единственное что, такие под Миху надо было определенные тексты писать, потому что у него свой образ, не любого персонажа ему можно было дать.
Ведущая: А было, что он говорил "Это не моё"?
Андрей: Ну, конечно. Навскидку взять, есть песня "Про Ивана" - люди по длине усов решили выбирать себе старосту, его выбрали, он делов натворил. Вот такой образ Ваньки-дурачка Михе не подходил, он хотел более брутальных. Соответственно я под его образ, как художник рисующий портрет, так под его образ я рисовал некоторых персонажей, которых он потом исполнял. Сейчас я работаю над различными персонажами, развиваю стиль, ищу вдохновения, но вот Михи нет, к сожалению.
...
14:00 - Когда пять лет назад создавали группу Княzz, не думали ли играть в каком-нибудь другом стиле?
Андрей: У меня нет ограничения в плане стилей, потому что на базе группы Княzz можно экспериментировать в различных направлениях. Конечно не в радикальных, так что любители рок-музыки могу не бояться на этот счет. В прошлом году выпустили альбом, который назывался "Предвестник", в этом альбоме сделали некий акустический сет, и в принципе, это уже отличалось стилистически от того, что мы делали до этого. Есть идеи для экспериментов, идея сделать мелодично-танцевальный альбом. У меня как бы уже придуман.
Ведущая: Как бы в обработке, ремиксы?
Андрей: Ни в коем случае, я не люблю эти ремиксы, обработки, кто любит, пусть этим и занимаются. Я люблю живые инструменты. Знаете, вот "Кукла колдуна" - они диско-танцевальная. У меня накопилось такое количество песен в этом плане. То есть, они роковые, но с элементами попа такого, энергичный танец. Мне это направление нравится, потому что во время концерта, когда идет забой, хардрок... хардкоровая тема, в этот момент включить такую танцевалку. Я люблю разноплан, когда всё под одну гребенку: обязательно и медляки, и так далее. Поэтому каждый год... Я как воспринимаю альбомы: значит, альбом - это творческая работа, проделанная за год, за два года или, например, у нее корни идут из древних времен, когда песни попадают из старых времен в альбом. Любитель творчества, он его прослушает полностью, он в него вникает. Входит, его оценивает и атмосферно туда попадает. Я в основном работаю для такой аудитории. Но есть аудитория поверхностного восприятия, кто ищет на альбоме хиты: есть хиты- нет хитов, всё, поехали дальше. Естественно, по этой схеме, что каждый альбом будет озаглавлен теми песнями, которые будут, например, радийные, такие песни обязательно должны быть, они как визитная карточка это альбома. И опять же это для тех людей, которые могут творчество воспринимать после того, как они найдут какую-нибудь крутую любимую песню. А любимая песня - это изначально только хит, сначала хит, а потом интересоваться группой в целом. Почему есть слово "попса"? Потому что в попсу углубляться не надо, она поверхностная, ты услышал, ты сразу ее понял. В рок-музыке надо покопаться, вникнуть в стиль, авторскую задумку. Хиты нужны, поэтому каждая работа над альбомом - миссия плюс всегда идет поиск этих хитов.
...
17:45 - Ведущая: Хочу поговорить о высказывании бывших участников группы "Король и Шут", Ренегат и Яша, по-моему. Они говорили, что ты не был лидером, а скорее только автором материала в основном.
Андрей: Эти люди прекрасно знают, как и что на самом деле было. Сейчас удобно говорить то, что удобно. Что сейчас для них удобно, то и хорошо говорить. На самом деле, наша история развивалась на раннем этапе формирования Короля и Шута, перед нами вопрос о лидерстве не стоял, всё было и так понятно и очевидно, кто чего делал. Там не надо было называть вещи своими именами, это просто не требовалось. Горшок был Горшком, Князь был Князем, Балу был Балуновым, были там приходящие-уходящие. Потом, когда мы стали развиваться, люди-журналисты начали говорить, кто лидер, кто нет. Соответственно, у нас главный вокалист и образ - это был Миха, соответственно, стали говорить "лидер - Миха". Каждый из нас мог сказать: "Да, лидер Миха". Но. А кто писал все тексты, кто был человеком, который бэк-вокал, потом я стал вокалистом? Стали говорить-писать, что в группе ДВА лидера. Внутри коллектива как развивалось: все прекрасно понимали, что за вот этот весь большой объем, за художественную тему, за работу на репетиции, когда Михи не было, когда мои песни разбирали, все понимали, кто есть лидер. То есть, два человека были лидерами, это для всех было очевидно. Сейчас это, типа, стало не очевидно, по разумению Северного флота, потому что им так выгодно. А зачем спрашивать Северный флот? Вы спросите всех остальных, кроме Северного флота, и их команды людей, которые занимаются пиаром этой группы. Потому что, видите ли, как они хитро сделали: сделали себе команду пиарщиков, которые "Вы не знаете эту группу? Да вы что?! Это цари и боги!" Только знаете, что? Вот когда раздувается вот эта вот компания превозношения того или иного коллектива, они не понимают, что это делается только во вред. Они хотят высоко, а падут низко, потому что на лжи и на фальши никогда не поднимешься. Тут недавно мне кто-то показал интервью, где Яша Цвиркунов, заявляет о том, что никакого официального запрета на песни он не получал Короля и Шута, и они будут обязательно петь песни Короля и Шута (в сет-листе у них были Исповедь вампира, Дагон, Мертвый анархист, Северный флот,в некоторых городах ранее был Фокусник и Танец злобного гения). Давайте так: слово "запрет" - это слово слишком такое жесткое, оно не из мира творчества, давайте просто поговорим о моральной составляющей, пока. Значит, я автор текстов, да, мою музыку они не поют, её пою я в группе Княzz и Короле и Шуте, а они поют на музыку Михаила со всеми моими текстами песни. В Украину поехали и так далее. У меня с ними был предварительный разговор, они пытались мне всучить список песен, который они хотели бы исполнять, лучшие песни Короля и Шута. Я говорю: "Ребята, а на каком основании вы решили петь лучшие песни Короля и Шута, даёте мне список, чтобы я подписал, еще и на какое-то смешное количество лет?" Я говорю нет. Зачем? Понимаете, сама по себе группа "Король и Шут" после ухода Михи прекращает своё существование. Всем, кто непосредственно работали в ней, как говорят, "всем спасибо", но теперь, чтобы людям не пропадать, все работали же. Конечно, благое дело всем заняться своими делами: Князь работает в группе "Княzz", свое творчество создает и использует свое творчество, которое он, то есть я, лично написал раньше. Я использую то, что написал сам. Музыканты ех-Король и Шут называют свою группу "Северный флот", возглавляет её сессионный музыкант, бывший сессионный музыкант группы Леонтьев, и они на базе группы "Северный флот" исполняют непосредственно своего авторства и сочинения. Всё бы ничего, понимаете, мир-дружба-жвачка. И скажем так, если бы они писали эти песни, песни Короля и Шута имели бы авторство этих парней, то в группе "Северный флот" базово они бы имели место быть, но они их не писали.
Ведущая: А как же они без них поедут? Люди-то потребуют.
Андрей: Да нет, это их проблемы, что там люди потребуют, потому что, скажем так, люди могут потребовать эти песни от меня, потому что я их пел. Михи не стало, они эти песни не пели, они их играли. Люди не могут по идее от них требовать. Но, сказав, что "мы будем их петь"!, люди их требуют. А почему вы сказали, что вы их будете петь? Вы их пели раньше? Вот Леонтьев, он же был бэк-вокалистом, он не был исполнителем песен Короля и Шута. Ну это ладно, потому что давайте о другом. Недавно Дима Колдун тоже спел "Ели мясо мужики", может, давайте тогда ему дадим репертуар Короля и Шута? Раз он спел на первом канале или еще кому-то. Дело в следующем: был Миха, песни писались под его образ. У меня образ Горшка, исполняющего "Отражение", "Дагон", "Проклятый старый дом" ассоциируется непосредственно только с ним. Он не ассоциируется с Леонтьевым, хоть вы тресните. Потому что у Леонтьева другой образ: он изначально любил группу "Металлика" и Хетфилда, у него типаж другой. В принципе, Горшок - актер, Ренегат - он больше тяготеет туда. Потом короче вот он был впечатлен музыкантом, который солист Foo Fighters, барабанщик Нирваны, это другая музыка, другой стиль. Он у меня не ассоциируется ни коем образом с тем, что мы делали, со сказкой Короля и Шута.
Ведущая: Подмена такая.
Андрей: Абсолютнейшая подмена. Поэтому я сказал: "Ребята, в принципе, не годится, чтобы вы исполняли и тем более, вас еще назовут "ребята не дают умереть творчеству Король и Шут". Знаете, кто это пишет? Дебилы, потому что творчество которое бомбило сцену, радиоэфиры, становится культовым и никаких замен и подмен быть не может.
Ведущая: И не умирает.
Андрей: Ну, конечно. Это очевиднейший пример. У меня такое ощущение, когда я это рассказываю, у меня перед глазами не умные люди, а приматы, блин. Серьезно, я объясняю элементарные вещи: нету такого, чтобы творчество легендарной группы, которую много слушателей пропустили через себя, свою нервную систему, фантазию, вдруг начало аккумулироваться в каком-то персонаже, скажем так, относительно инородным сего действа. Не согласен с какими-либо проявлениями Короля и Шута в фарватере таких групп как "Северный флот". Дело в том, что Яков, как он сказал, "Мы будем петь Король и Шут". Это наглость, более того, тут еще дело... во мне.
Буквально в этом месяце или в прошлом месяце Оля Горшенева, наследница, жена Михаила Юрьевича, мать ребенка Миши, сказала им, пока что в личной форме, что "Ребят, давайте-ка уже хватит, заканчивайте с этим. Потому что на базе этого идет баломутство фанатов."
Я могу сказать, что вот эта причина является основной во всей этой конфронтации, дурацкой, которая образовалась на посткишовском пространстве, потому что сперва всё началось с моего ухода. Я как, старался эту ситуацию немножко выстроить на более... Мне говорят: "Князь, ты в свое время кулаком по столу не ударил"... Я... Вот как Миха сказал: "Детишек жалко", правда он это в адрес меня говорил. Вот мне тоже было детишек жалко - сор из избы выносить. И кого-то в чем-то обвинять было некрасиво. На тот период. Сейчас вот такая наглость происходит, приходится волей-не волей это всё озвучивать. В общем, было Олей сказано: "Ребята заканчивайте. Если вы хотите там песни Короля и Шута попеть, делаются концерты летние на памятные даты, памяти Короля и Шута, памяти Михаила. Мы можем вас пригласить, никаких проблем с этим нет. А самостоятельно хватит уже всем этим заниматься, потому что на почве этого все остальные начинают думать, что так можно". Значит, Лешка Горшенев, Михин брат, я ему сказал, что "Лёх, наверное, друидами на посткишовском пространстве можем называться мы, потому что мы за то, чтобы это сохранить, чтобы это всё не превратилось в черти что." Но Леха допустил ошибку. Он, сам того не заметив, начал двигаться в направлении вот этой всей темы. Он выдвинул себя как исполнителя песен Короля и Шута, и таким образом люди опять подумали: "Оо, опять пришла замена Михаилу!" Нельзя так. Нельзя. Эту позицию обязательно надо пересмотреть. Не может быть замен. Что касается Князя. Я исполняю свои песни, я не подменяю никого, а у пацанов сейчас немножко... Кто-то говорит, что это память, кто-то говорит, что мы играли эти песни и должны играть, но вы занимаетесь подменой. Не надо так делать, не разбазаривайте. Потому что я еще пока здесь, и я не буду позволять всей хрени происходить. Поэтому предлагаю этот вопрос решать мирно и по-любовному.
...
30:25 - Вопрос на тему кино - нет ли у Андрея желания сняться в главной роли в каком-нибудь фильме?
Андрей: У меня есть такое желание. Я снимаюсь в главной роли в микро-фильмах, которые сам снимаю на айфон)) И там же монтирую. Я
хочу сняться в какой-либо теме, есть, могут быть такие предложения, просто дело в том, что мне важна, чтобы вся программа нашей музыкальной деятельности, она работала. То есть, я не могу прервать процесс, в киношную деятельность уйти, но если, грубо говоря, можно будет совмещать, тогда я с удовольствием в такую тему вписался. но поскольку у меня есть свой имидж и свой образ, я абы кого играть не буду)
...
31:45 - не думали ли записать концертный альбом группы Княzz?
Андрей: Думаем, просто ищем время, чтобы записать. У нас еще есть вопросы к песням, которые мы записывали раньше, сейчас в более зрелый период хотим по-другому сделать. Хочу сказать, что "Голос темной долины" в концертной версии звучит более выигрышно, чем студийная, подзапороли. И такие песни есть в прошлых работах: где-то по звуку, где-то аранжировку перегрузили, поэтому концертная ситуация может спасти многие вещи.
...
32:52 - (лучший вопрос) умеют ли ваши дети делать также интересно бровями, как и вы?
Андрей: А им это не надо. Точнее, мне это не было надо, но так получилось, я не знаю) Просто начал однажды поднимать и всё. А потом вошло в манеру.
Про гаджеты - не полезно, не вредно, неизбежный фактор, нужно пережить.