Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2025-08-19 21:05:27

Анон

Re: Все будет хорошо [книги][обзоры][дыбр][yes comm]

Мой дед и моя бабушка (и мой отец до сих пор, долгих лет ему) очень любили фантастику. Сегодня, наверное, впервые в жизни добралась до их шкафа с фантастикой (справедливости ради, он очень неудобно стоит для меня). На полках этого же шкафа я когда-то насчитала четыре издания "Часа быка" чисто по обложкам.  :lol:  :facepalm: Оказывается, склонность к книжному плюшкинству - это семейное.
Короче говоря, особенно ничего там мне разобрать не удалось, потому что мне мешает кресло, которое я без мужа не могу разобрать и выкинуть, но ради интереса кое-что посмотрела. И чуть не задохнулась от обилия пыли.
Оказалось, что на первой же полке (дальше я пока не добралась, да и эту осилила только на четверть) стоит дикое количество ранних изданий Стругацких в разном состоянии (хотя в основном, увы, все не в идеале), и я теперь не знаю, что мне с ними сделать. С одной стороны, там в основном редкие, ранние или даже первые издания. С другой стороны, состояние некоторых прям не очень, на очень слабую троечку, и читать будет просто жалко, только добью, плюс у меня уже есть мое любимое издание из девяностых, которое я точно планирую оставить себе, потому что для меня у них в первую очередь ностальгическая ценность. А там на минуточку 16+ томов, это и без того слишком много.
Сложна. :sadcat:

моя первая книга у Стругацких, которую я когда-либо читала в жизни из той самой серии "Миры братьев Стругацких", которая у меня вроде как целиком и которую я никуда не отдам
примеры того, что я нашла на полке
а вот эту версию "Понедельника" я точно себе оставлю, но это первое издание и плевать, что у меня оно не в очень хорошем состоянии

``***``

Отредактировано (2025-08-19 21:08:23)

#227 2025-08-20 23:08:54

Анон

Ура, я дочитала "Storm of Swords"!  :chearleader:
Как ни странно мне зашло больше, чем предыдущие два тома, и впечатления как будто ярче по итогу. Возможно сыграло роль то, что я читала ее в физическом формате, не знаю.
Под конец особо цитаты не собирала, но пусть на прощанье будет эта:

"You're drunk".
"Might be," said the Hound, "but you're dead".

4,75 из 5, что уж тут. Следующую часть буду читать в следующем году, не раньше. И пока буду браться в основном за какие-нибудь короткие/средние по размеру книги, мне однозначно нужен перерыв после такого внушительного кирпича на 1200 страниц.

*

У меня началась неделя ностальгии и тоски по уходящему лету, поэтому я, наверное, буду перечитывать всякое (в основном то, что читала до 2011 года). Сегодня вот взялась за книгу-из-чужой-библиотеки, а именно за "Норвежский лес" Мураками, прочитала сорок страниц и поняла, что, возможно, буду читать оставшиеся томов двадцать+. Боже. :lol: Хотя на самом деле не факт, что я правда так сделаю, но пока мне нравится то, как легко все идет. И знаменитый сексизм меня, думаю, не будет особенно пугать, я очень многое прощаю авторам, если их книги выходили до 2008 года, плюс буду время от времени разбавлять работами японских писательниц, у меня много всякого в загашниках припасено, плюс скоро выходит несколько новых книг...
Кстати, про "Лес" - я всегда помнила, что на обложке обнаженный женский живот, но не помнила, что там вообще-то и грудь тоже есть!  ;D  :facepalm:

У меня вот такое издание, я люблю дизайны этой серии! Может, они не всегда прям отражают, но чисто эстетически мне нравятся

*

депрессивненькие мысли на тему смерти родителя, не очень соответствует названию бб, но увы, тем более это никто не прочитает кроме меня из будущего
песня Radiohead, раз уж у меня магнолия

``***``

Отредактировано (2025-08-20 23:09:36)

#228 2025-08-25 15:18:22

Анон

Еще в субботу дочитала "Норвежский лес". У меня есть некоторые проблемы с текстом (измены и специфика японского мировосприятия в основном виноваты) и в целом он сам по себе довольно тяжелый и полон темы роскомнадзора по самую макушку, но мне понравилось. Прочитала очень быстро и насохраняла себе всяких цитаток. 4,25 из 5.

собственно цитаты, спойлеры, роскомнадзор и вот это вот все

Взялась за новинку "The Hounding" и пока не в восторге. В книге на 240 страниц дохуяллион ПОВов (четыре разных), а жизнь героинь-девочек показывается в основном через мужскую призму (из тех самых ПОВов три принадлежат мужчинам, причем один из них меня прямо бесит, да, даже сильнее, чем Нагасава). Я дочитаю, потому что книга короткая, ну и мне интересно посмотреть, окажется ли там что-то стоящее в итоге или нет. Плюс книга - дебют писательницы, поэтому делаю скидку.

``***``

#229 2025-08-26 18:21:13

Анон

Луиджи Музолино "Уиронда. Другая темнота"
Прочитала. Много мыслей.
На самом деле очень посредственный сборник, если рассматривать его целиком. Из-за практически идентичной основной канвы у всех рассказов начинает приедаться очень быстро, залпом такое читать не надо.

Спойлер для большинства рассказов

Я вроде ковыряла сборник почти недели полторы, но в итоге все равно устала.
В некоторых рассказах неприятно бякнулась о фэтфобию, хотя в книге вообще полно шовинизма и имеется горстка расизма. И да, все, АБСОЛЮТНО все пары в рассказах - несчастливые неудачники, которые друг друга не любят и засматриваются на других людей. Наверное на все 800 страниц было две пары, где все у них было ок, но один из партнеров просто умер быстрее, чем они успели скатиться в унылоту.
Рассказы, которые менее-более зашли: Ночь в ночи, Черные холмы истязаний, Противнус (самый короткий рассказ сборника, кстати), Озеро без будущего, Тело (хотя тут мне вспомнился ранний Рик и Морти, мне лень гуглить, что вышло раньше, будем считать, что ноосфера).
Вообще у меня ощущение, что сюда впихали вообще все или почти все, что было у автора из мелкоформы, а лучше бы отобрали самое удачное и собрали в сборник поменьше/выпустили несколько отдельных сборников. Только впечатления от итогового продукта попортились.
3 из 5, наверное это даже многовато, но в целом было не скучно слушать, аудиокнига скрасила мне прогулки.
P.S. Можно сказать что балл автору я накинула за цитирование Kathe Koja и цитирование французской песни "Le vent nous portera".
P.P.S. Когда гуглила название книги нашла отзыв на Пикабу.
Больше не буду смотреть отзывы на Пикабу.

``***``

#230 2025-08-29 14:58:45

Анон

Полина Парс: "Что-то мне подсказывает, что мерзких книг [имелось в виду работы вроде тех, которые писал де Сад] сейчас уже не пишут".
Я:

И ладно она еще вспомнила про "Особое мясо" во время монтажа. )) А уж это заявление про "такую книгу сейчас не напишешь, все выльется в cancel culture" меня просто забавляет, потому что этот вопрос можно было бы решить через два-три гугл-запроса, особенно учитывая, что она шарит в английском. Наверное, не знаю.

*

Прочитала дебютную новинку "The Hounding" Xenobe Purvis. Для дебютного текста объективно неплохо, но если про субъективщину говорить, то мне скорее не понравилось. Во-первых, сеттинг слишком размытый. Во-вторых, весь текст нам крутят перед носом главной мистической составляющей, но в конце не дают ответа на вопрос "а был ли мальчик". В-третьих, очень скомканная концовка. В-четвертых, три мужских ПОВов и один женский в книге с фокусом на женских персонажах. Я понимаю зачем это было сделано и что оно отражает, но мне не нравится, плюс это слишком короткая книга для такого количества ПОВов в принципе, 230 страниц или что-то вроде того. В-пятых, в тексте на редкость карикатурные злодеи, которые бесили всю дорогу именно этой карикатурностью. 
3 из 5, мимо меня. Делаю скидку автору, потому что это первая работа, но я думаю, что если бы дала этой работе немного полежать, то поставила бы оценку ниже. Не знаю, не мое.

*

До конца месяца осталось три дня, у меня семь прочитанных книг. Вроде неплохо, но мне теперь хочется чтобы было красивенько - десять!! Тогда все на всех графиках будет выглядеть просто прекрасно.  ;D На самом деле у меня есть в запасах пара коротышей, которых я в теории могу осилить, плюс комикс, который я хотела прочитать (технически перечитать, но я уже все равно не помню сюжета).

*

Продолжаю разбирать библиотеку родственников. Нашла в одной книжке сто рублей. Удача!  ;D

``***``

Отредактировано (2025-08-29 15:01:07)

#231 2025-08-30 17:49:38

Анон

Оказалось, что у нас рядом с ЖД-вокзалом есть целый букинистический книжный магазин огромных размеров с большим ассортиментом.
Мне вчера надо было сгонять на вокзал, чтобы встретить мужа, но я пришла сиииильно раньше (думала, что на пешую прогулку потрачу где-то полтора часа, в итоге добежала за час), поэтому зашла туда впервые в жизни и что-то так офигела, что купила одну книжку за 100 рублей. Ой.  =D
Теперь идея ходить туда раз в месяц/раз в две недели и что-нибудь искать кажется мне не такой уж плохой. Во-первых, это решит мою проблему с физической необходимостью _покупать_ книги (не спрашивайте, у меня бзик в этом плане). Во-вторых, букинистические добавляют элемент веселья чисто из-за процесса поиска. В-третьих, можно поискать там что-нибудь по профессиональному направлению. В-четвертых, если я книгу прочитаю, мне будет не стремно оставить ее где-нибудь в маленькой уличной библиотеке.

тв: озвучка гоблина

``***``

Отредактировано (2025-08-30 17:50:18)

#232 2025-09-01 17:04:55

Анон

30 августа дочитала "Elegy for the Undead" Matthew Vesely, если коротко - гомо-любовь на фоне зомби. В целом мне понравилось, но измена - один из моих самых не любимых сквиков, поэтому сидела с лицом лица над некоторыми моментами. Поэтому в итоге 4 из 5.

В последний день прочитала два коротыша, хотя особенно не надеялась, но один просто очень захватил, не могла оторваться, а второй пришел в голову в последний момент, и я быстро с ним расправилась)

Первый коротыш: "The Haar" David Sodergren - это было вот прямо ОНО. НЕХ + любовная история + сплаттерпанк = легчайшие 5 из 5 в моей жизни. Еще и главная героиня - женщина ОЧЕНЬ в возрасте, такое редко вижу. И концовка очень... нежная?.. Не могу описать это иначе)

И вторым коротышом вчера стала манга: "Junji Ito's Cat Diary: Yon & Mu". Концовка очень грустная. ЧСХ, жанр - нонфикшн/мемуары, довольно забавно, хотя понятно почему. 4,25 из 5.

На днях надо бы написать итоговый пост, может, даже сегодня ближе к ночи смогу, посмотрим.

``***``

Отредактировано (2025-09-01 17:05:15)

#233 2025-09-02 20:36:22

Анон

Купила себе в букинистическом книжку на деньги, которые нашла в другой книжке.  ;D

итоги месяца на сториграфе

Итоги августа.
Прочитала 10 книг, смогла-таки! Что характерно чисто по количеству прочитанных страниц этот месяц самый продуктивный, но это неудивительно - осилила Мартина, да и Уиронда тоже была довольно крупной, 800 страниц или около того.
7 книг прочитала на английском, 3 - на русском.
Аудиокниги: 3, из них одна на английском и две на русском
Физические: 2, 50/50 по языкам.
Электронные: 5. Все на английском, но это в силу того, что я скачиваю на свой киндл исключительно книги на английском, в эту категорию на великом и могучем в целом обычно попадают только манги/комиксы/графические романы. А еще последние четыре книги в электронке я почти что "сбрила", последние три точно прочитала очень быстро, пусть они и коротыши)

С ТБР на август в итоге все по стандарту, бОльшую часть я закрыла. Только в этом месяце без Доктора, не хватило сил) Зато дочитала кирпич!!

Теперь ТБР на сентябрь:
1) R.F. Kuang "Babel", в идеале успеть прочитать до 14 сентября, но что-то я не особенно уверена в своих силах;
2) ДОКТОР КТО. 1-2. Хотя бы одну;
3) Продолжить читать/закончить читать какую-нибудь книжную серию.

Думаю в целом хватит. Хотя я еще на сториграфе сделаю небольшой Autumn TBR Tackle, потому что я могу.  :evil:

``***``

#234 2025-09-04 21:17:05

Анон

Таки сделала Autumn TBR Tackle на сториграфе. https://app.thestorygraph.com/reading_c … aabec974d8 - вот, если кому интересно) Все промпты я писала на английском, чтобы больше народу могло поучаствовать, а себе лично добавила в списки только физически книги.
Если что движуха на все три месяца осени.

1. Книга, которую купили осенью
У меня это "Поселок" Кира Булычева.

вот такой

Как раз ее купила второго сентября)))

2. Книга, которая долго лежала в ТБР
Нонфикшн "Seashaken Houses: A Lighthouse History from Eddystone to Fastnet" Tom Nancollas про маяки, потому что у меня нежная любовь к маякам и мне стыдно, что эта книга три года (плюс-минус) лежит без дела.

3. Продолжить/закончить/начать серию книг
"Authority" Jeff VanderMeer, мне понравилась Аннигиляция и интересно посмотреть, что там еще по вселенной придумал автор.

4. Книга, которую кто-то рекомендовал
На самом деле у меня несколько кандидатов на эту позицию, но пока добавила "Dandelion Wine" Ray Bradbury. Возможно передумаю и возьмусь за "Tress of the Emerald Sea" Брендона Сандерсона, потому что несколько раз именно ее рекомендовали как хорошее вползание в сабжевого артера, плюс я нашла на Авито очень милую копию, не смогла удержаться, купила.

вот такая версия у меня

Может я странная, но такая обложка мне нравится больше, чем остальные.

5. Нонфикшн
Павел Волков "Артефакты смерти в археологии: вчера, сегодня, завтра", привезла ее из Питера. Коротыш на заинтересовавшую меня тему (привет, Эрмитаж, и спасибо за новые идеи).

6. Книга, которую купили из-за обложки/названия
Еще одна книга из Питера, фантастика из пятидесятых в издании из семидесятых. "A Mirror for Observers" Edgar Pangborn. Не знала ничего ни об авторе, ни о книге, меня просто заманила ее обложка и сам факт, что я совершенно случайно нашла ее там, где вообще не ожидала встретить ничего подобного. Забавно, что именно моя версия продается на ибее за 16+ долларов, а я ее купила за 400 рублей.  ;D

как выглядит (еще разок, я уже вроде показывала на общей фотке, эта конкретная книга не моя, у меня сохранность получше, хехе)

7. (бонусная позиция) Ужасы
На самом деле у меня много идей, но пока поставила "Haunted" Паланика, я трижды начинала эту книгу по-моему, но как-то не срослось. И бросала ведь не потому, что не заходило, а просто выбирала неудачные периоды, чтобы ее читать)

``***``

#235 2025-09-12 23:38:55

Анон

Поскольку я все начало сентября читала в среднем только по 50-60 страниц в день вот что значит вернулась на работу, то почти все время грызла одну книгу. Ну, почти)))

Прослушала "Человек в высоком замке" Дика, потому что когда-то очень нежно любила сериал и мне давно хотелось познакомиться с оригиналом. Я знала, что тут серьезные отличия от адаптации, но в целом мне даже зашло, хотя концовки как таковой правда нет (и автор в этом сам по факту признается). Ну и поправка на призму автора и специфику времени, кое-какие вещи меня сквикнули. 4 из 5.

Сегодня у меня был день макси-чтения, в сумме я прочитала/прослушала 357 страниц. :creepy: Из них где-то половина - это "К югу от границы, на запад от солнца" Мураками. Местами красиво и интересно, плюс читается приятно и быстро, но лично мне мимо, "Норвежский лес" понравился гораздо больше, хотя некоторые идеи там перекликаются между собой. 3 из 5.

А вообще я около трех недель читала "Babel" Куанг. Это из-за нее у меня так мало прочитанных книг за сентябрь, хотя уже почти половина прошла.  ;D После Мартина 500 страниц уже не кажутся таким уж кирпичом, но все равно книга довольно внушительная.
Если честно, где-то на отметке 60% я с размаху заебалась об эту книгу, потому что мне не понравились некоторые сюжетные решения. И в целом мне в итоге не понравилось, что основное течение сюжета _очень_ похоже на основную канву сюжета ее же трилогии про фэнтези-Китай.

спойлер к Вавилону и Опиумным войнам тоже

И мне обидно на самом деле, потому что концепт местной околомагической системы офигенный, связанная с системой образования база собрана хорошая, сама вселенная интересная, хотя поразительно не особенно альтернативная, ГГ можно было обыграть по-разному, а в итоге...

о ГГ и его судьбе

За первую половину поставлю 3,75 из 5.

Еще сегодня взялась за совершенно идиотскую "Zeus Grants Stupid Wishes: A No-Bullshit Guide to World Mythology", где автор со смехуечками (весь текст - один большой смехуечек) рассказывает про мифологию разных стран. Как я понимаю книга написана в стиле бложика автора, но в таком формате это выглядит... странно, потому что это 304 страницы смехуечков, а не дозированные посты на сайте. Я ее закончу из принципа, потому что она входит в мой алфавитный челлендж на сториграфе и я не хочу искать прицельно еще одну книгу, которая начинается на Z.  =D  :facepalm:

*а теперь капля дыбра*

Сегодня утром увидела белочку, подумала "Какая милая, ну, наверное, день у меня будет хороший".
Мой "хороший" день:
- коллега опоздал на полчаса на встречу, ради которой я встала хз когда (есессно сама-то как дура пришла вовремя);
- на меня в транспорте упал мужик;
- меня продуло ледяным ветром;
- не работал мобильный интернет в крайне критичный момент;
- на меня напал приступ тоски, потому что я сдуру решила перебрать письма мертвых людей.
Когда возвращалась домой, то увидела другую белочку в совершенно другом районе.
На секунду почувствовала себя святым отцом из вот этой нестареющей классики:

Шутка, белочка-2 была очень милая, я посмотрела, как она достала из схрона какую-то еду и побежала по своим делам.
И день был не самый плохой на самом деле. Я дочитала аж две книги, кое-что сделала, выпила свой любимый и трижды проклятый за такой ценник горячий бамбл и вкусную мягкую ириску, муж привез ужин, попробовала новый ролл из КФС (и он мне понравился).
Белочки правда сулят хороший день) Зависит от того, как на все это смотреть.

``***``

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума