Вы не вошли.
Мой дед и моя бабушка (и мой отец до сих пор, долгих лет ему) очень любили фантастику. Сегодня, наверное, впервые в жизни добралась до их шкафа с фантастикой (справедливости ради, он очень неудобно стоит для меня). На полках этого же шкафа я когда-то насчитала четыре издания "Часа быка" чисто по обложкам.
Оказывается, склонность к книжному плюшкинству - это семейное.
Короче говоря, особенно ничего там мне разобрать не удалось, потому что мне мешает кресло, которое я без мужа не могу разобрать и выкинуть, но ради интереса кое-что посмотрела. И чуть не задохнулась от обилия пыли.
Оказалось, что на первой же полке (дальше я пока не добралась, да и эту осилила только на четверть) стоит дикое количество ранних изданий Стругацких в разном состоянии (хотя в основном, увы, все не в идеале), и я теперь не знаю, что мне с ними сделать. С одной стороны, там в основном редкие, ранние или даже первые издания. С другой стороны, состояние некоторых прям не очень, на очень слабую троечку, и читать будет просто жалко, только добью, плюс у меня уже есть мое любимое издание из девяностых, которое я точно планирую оставить себе, потому что для меня у них в первую очередь ностальгическая ценность. А там на минуточку 16+ томов, это и без того слишком много.
Сложна.
``***``
Отредактировано (2025-08-19 21:08:23)
Ура, я дочитала "Storm of Swords"!
Как ни странно мне зашло больше, чем предыдущие два тома, и впечатления как будто ярче по итогу. Возможно сыграло роль то, что я читала ее в физическом формате, не знаю.
Под конец особо цитаты не собирала, но пусть на прощанье будет эта:
"You're drunk".
"Might be," said the Hound, "but you're dead".
4,75 из 5, что уж тут. Следующую часть буду читать в следующем году, не раньше. И пока буду браться в основном за какие-нибудь короткие/средние по размеру книги, мне однозначно нужен перерыв после такого внушительного кирпича на 1200 страниц.
*
У меня началась неделя ностальгии и тоски по уходящему лету, поэтому я, наверное, буду перечитывать всякое (в основном то, что читала до 2011 года). Сегодня вот взялась за книгу-из-чужой-библиотеки, а именно за "Норвежский лес" Мураками, прочитала сорок страниц и поняла, что, возможно, буду читать оставшиеся томов двадцать+. Боже. Хотя на самом деле не факт, что я правда так сделаю, но пока мне нравится то, как легко все идет. И знаменитый сексизм меня, думаю, не будет особенно пугать, я очень многое прощаю авторам, если их книги выходили до 2008 года, плюс буду время от времени разбавлять работами японских писательниц, у меня много всякого в загашниках припасено, плюс скоро выходит несколько новых книг...
Кстати, про "Лес" - я всегда помнила, что на обложке обнаженный женский живот, но не помнила, что там вообще-то и грудь тоже есть!
*
``***``
Отредактировано (2025-08-20 23:09:36)
Еще в субботу дочитала "Норвежский лес". У меня есть некоторые проблемы с текстом (измены и специфика японского мировосприятия в основном виноваты) и в целом он сам по себе довольно тяжелый и полон темы роскомнадзора по самую макушку, но мне понравилось. Прочитала очень быстро и насохраняла себе всяких цитаток. 4,25 из 5.
Взялась за новинку "The Hounding" и пока не в восторге. В книге на 240 страниц дохуяллион ПОВов (четыре разных), а жизнь героинь-девочек показывается в основном через мужскую призму (из тех самых ПОВов три принадлежат мужчинам, причем один из них меня прямо бесит, да, даже сильнее, чем Нагасава). Я дочитаю, потому что книга короткая, ну и мне интересно посмотреть, окажется ли там что-то стоящее в итоге или нет. Плюс книга - дебют писательницы, поэтому делаю скидку.
``***``
Луиджи Музолино "Уиронда. Другая темнота"
Прочитала. Много мыслей.
На самом деле очень посредственный сборник, если рассматривать его целиком. Из-за практически идентичной основной канвы у всех рассказов начинает приедаться очень быстро, залпом такое читать не надо.
Я вроде ковыряла сборник почти недели полторы, но в итоге все равно устала.
В некоторых рассказах неприятно бякнулась о фэтфобию, хотя в книге вообще полно шовинизма и имеется горстка расизма. И да, все, АБСОЛЮТНО все пары в рассказах - несчастливые неудачники, которые друг друга не любят и засматриваются на других людей. Наверное на все 800 страниц было две пары, где все у них было ок, но один из партнеров просто умер быстрее, чем они успели скатиться в унылоту.
Рассказы, которые менее-более зашли: Ночь в ночи, Черные холмы истязаний, Противнус (самый короткий рассказ сборника, кстати), Озеро без будущего, Тело (хотя тут мне вспомнился ранний Рик и Морти, мне лень гуглить, что вышло раньше, будем считать, что ноосфера).
Вообще у меня ощущение, что сюда впихали вообще все или почти все, что было у автора из мелкоформы, а лучше бы отобрали самое удачное и собрали в сборник поменьше/выпустили несколько отдельных сборников. Только впечатления от итогового продукта попортились.
3 из 5, наверное это даже многовато, но в целом было не скучно слушать, аудиокнига скрасила мне прогулки.
P.S. Можно сказать что балл автору я накинула за цитирование Kathe Koja и цитирование французской песни "Le vent nous portera".
P.P.S. Когда гуглила название книги нашла отзыв на Пикабу.
Больше не буду смотреть отзывы на Пикабу.
``***``
Полина Парс: "Что-то мне подсказывает, что мерзких книг [имелось в виду работы вроде тех, которые писал де Сад] сейчас уже не пишут".
Я:
И ладно она еще вспомнила про "Особое мясо" во время монтажа. )) А уж это заявление про "такую книгу сейчас не напишешь, все выльется в cancel culture" меня просто забавляет, потому что этот вопрос можно было бы решить через два-три гугл-запроса, особенно учитывая, что она шарит в английском. Наверное, не знаю.
*
Прочитала дебютную новинку "The Hounding" Xenobe Purvis. Для дебютного текста объективно неплохо, но если про субъективщину говорить, то мне скорее не понравилось. Во-первых, сеттинг слишком размытый. Во-вторых, весь текст нам крутят перед носом главной мистической составляющей, но в конце не дают ответа на вопрос "а был ли мальчик". В-третьих, очень скомканная концовка. В-четвертых, три мужских ПОВов и один женский в книге с фокусом на женских персонажах. Я понимаю зачем это было сделано и что оно отражает, но мне не нравится, плюс это слишком короткая книга для такого количества ПОВов в принципе, 230 страниц или что-то вроде того. В-пятых, в тексте на редкость карикатурные злодеи, которые бесили всю дорогу именно этой карикатурностью.
3 из 5, мимо меня. Делаю скидку автору, потому что это первая работа, но я думаю, что если бы дала этой работе немного полежать, то поставила бы оценку ниже. Не знаю, не мое.
*
До конца месяца осталось три дня, у меня семь прочитанных книг. Вроде неплохо, но мне теперь хочется чтобы было красивенько - десять!! Тогда все на всех графиках будет выглядеть просто прекрасно. На самом деле у меня есть в запасах пара коротышей, которых я в теории могу осилить, плюс комикс, который я хотела прочитать (технически перечитать, но я уже все равно не помню сюжета).
*
Продолжаю разбирать библиотеку родственников. Нашла в одной книжке сто рублей. Удача!
``***``
Отредактировано (2025-08-29 15:01:07)
Оказалось, что у нас рядом с ЖД-вокзалом есть целый букинистический книжный магазин огромных размеров с большим ассортиментом.
Мне вчера надо было сгонять на вокзал, чтобы встретить мужа, но я пришла сиииильно раньше (думала, что на пешую прогулку потрачу где-то полтора часа, в итоге добежала за час), поэтому зашла туда впервые в жизни и что-то так офигела, что купила одну книжку за 100 рублей. Ой.
Теперь идея ходить туда раз в месяц/раз в две недели и что-нибудь искать кажется мне не такой уж плохой. Во-первых, это решит мою проблему с физической необходимостью _покупать_ книги (не спрашивайте, у меня бзик в этом плане). Во-вторых, букинистические добавляют элемент веселья чисто из-за процесса поиска. В-третьих, можно поискать там что-нибудь по профессиональному направлению. В-четвертых, если я книгу прочитаю, мне будет не стремно оставить ее где-нибудь в маленькой уличной библиотеке.
``***``
Отредактировано (2025-08-30 17:50:18)
30 августа дочитала "Elegy for the Undead" Matthew Vesely, если коротко - гомо-любовь на фоне зомби. В целом мне понравилось, но измена - один из моих самых не любимых сквиков, поэтому сидела с лицом лица над некоторыми моментами. Поэтому в итоге 4 из 5.
В последний день прочитала два коротыша, хотя особенно не надеялась, но один просто очень захватил, не могла оторваться, а второй пришел в голову в последний момент, и я быстро с ним расправилась)
Первый коротыш: "The Haar" David Sodergren - это было вот прямо ОНО. НЕХ + любовная история + сплаттерпанк = легчайшие 5 из 5 в моей жизни. Еще и главная героиня - женщина ОЧЕНЬ в возрасте, такое редко вижу. И концовка очень... нежная?.. Не могу описать это иначе)
И вторым коротышом вчера стала манга: "Junji Ito's Cat Diary: Yon & Mu". Концовка очень грустная. ЧСХ, жанр - нонфикшн/мемуары, довольно забавно, хотя понятно почему. 4,25 из 5.
На днях надо бы написать итоговый пост, может, даже сегодня ближе к ночи смогу, посмотрим.
``***``
Отредактировано (2025-09-01 17:05:15)
Купила себе в букинистическом книжку на деньги, которые нашла в другой книжке.
Итоги августа.
Прочитала 10 книг, смогла-таки! Что характерно чисто по количеству прочитанных страниц этот месяц самый продуктивный, но это неудивительно - осилила Мартина, да и Уиронда тоже была довольно крупной, 800 страниц или около того.
7 книг прочитала на английском, 3 - на русском.
Аудиокниги: 3, из них одна на английском и две на русском
Физические: 2, 50/50 по языкам.
Электронные: 5. Все на английском, но это в силу того, что я скачиваю на свой киндл исключительно книги на английском, в эту категорию на великом и могучем в целом обычно попадают только манги/комиксы/графические романы. А еще последние четыре книги в электронке я почти что "сбрила", последние три точно прочитала очень быстро, пусть они и коротыши)
С ТБР на август в итоге все по стандарту, бОльшую часть я закрыла. Только в этом месяце без Доктора, не хватило сил) Зато дочитала кирпич!!
Теперь ТБР на сентябрь:
1) R.F. Kuang "Babel", в идеале успеть прочитать до 14 сентября, но что-то я не особенно уверена в своих силах;
2) ДОКТОР КТО. 1-2. Хотя бы одну;
3) Продолжить читать/закончить читать какую-нибудь книжную серию.
Думаю в целом хватит. Хотя я еще на сториграфе сделаю небольшой Autumn TBR Tackle, потому что я могу.
``***``
Таки сделала Autumn TBR Tackle на сториграфе. https://app.thestorygraph.com/reading_c … aabec974d8 - вот, если кому интересно) Все промпты я писала на английском, чтобы больше народу могло поучаствовать, а себе лично добавила в списки только физически книги.
Если что движуха на все три месяца осени.
1. Книга, которую купили осенью
У меня это "Поселок" Кира Булычева.
Как раз ее купила второго сентября)))
2. Книга, которая долго лежала в ТБР
Нонфикшн "Seashaken Houses: A Lighthouse History from Eddystone to Fastnet" Tom Nancollas про маяки, потому что у меня нежная любовь к маякам и мне стыдно, что эта книга три года (плюс-минус) лежит без дела.
3. Продолжить/закончить/начать серию книг
"Authority" Jeff VanderMeer, мне понравилась Аннигиляция и интересно посмотреть, что там еще по вселенной придумал автор.
4. Книга, которую кто-то рекомендовал
На самом деле у меня несколько кандидатов на эту позицию, но пока добавила "Dandelion Wine" Ray Bradbury. Возможно передумаю и возьмусь за "Tress of the Emerald Sea" Брендона Сандерсона, потому что несколько раз именно ее рекомендовали как хорошее вползание в сабжевого артера, плюс я нашла на Авито очень милую копию, не смогла удержаться, купила.
Может я странная, но такая обложка мне нравится больше, чем остальные.
5. Нонфикшн
Павел Волков "Артефакты смерти в археологии: вчера, сегодня, завтра", привезла ее из Питера. Коротыш на заинтересовавшую меня тему (привет, Эрмитаж, и спасибо за новые идеи).
6. Книга, которую купили из-за обложки/названия
Еще одна книга из Питера, фантастика из пятидесятых в издании из семидесятых. "A Mirror for Observers" Edgar Pangborn. Не знала ничего ни об авторе, ни о книге, меня просто заманила ее обложка и сам факт, что я совершенно случайно нашла ее там, где вообще не ожидала встретить ничего подобного. Забавно, что именно моя версия продается на ибее за 16+ долларов, а я ее купила за 400 рублей.
7. (бонусная позиция) Ужасы
На самом деле у меня много идей, но пока поставила "Haunted" Паланика, я трижды начинала эту книгу по-моему, но как-то не срослось. И бросала ведь не потому, что не заходило, а просто выбирала неудачные периоды, чтобы ее читать)
``***``
Поскольку я все начало сентября читала в среднем только по 50-60 страниц в день вот что значит вернулась на работу, то почти все время грызла одну книгу. Ну, почти)))
Прослушала "Человек в высоком замке" Дика, потому что когда-то очень нежно любила сериал и мне давно хотелось познакомиться с оригиналом. Я знала, что тут серьезные отличия от адаптации, но в целом мне даже зашло, хотя концовки как таковой правда нет (и автор в этом сам по факту признается). Ну и поправка на призму автора и специфику времени, кое-какие вещи меня сквикнули. 4 из 5.
Сегодня у меня был день макси-чтения, в сумме я прочитала/прослушала 357 страниц. Из них где-то половина - это "К югу от границы, на запад от солнца" Мураками. Местами красиво и интересно, плюс читается приятно и быстро, но лично мне мимо, "Норвежский лес" понравился гораздо больше, хотя некоторые идеи там перекликаются между собой. 3 из 5.
А вообще я около трех недель читала "Babel" Куанг. Это из-за нее у меня так мало прочитанных книг за сентябрь, хотя уже почти половина прошла. После Мартина 500 страниц уже не кажутся таким уж кирпичом, но все равно книга довольно внушительная.
Если честно, где-то на отметке 60% я с размаху заебалась об эту книгу, потому что мне не понравились некоторые сюжетные решения. И в целом мне в итоге не понравилось, что основное течение сюжета _очень_ похоже на основную канву сюжета ее же трилогии про фэнтези-Китай.
И мне обидно на самом деле, потому что концепт местной околомагической системы офигенный, связанная с системой образования база собрана хорошая, сама вселенная интересная, хотя поразительно не особенно альтернативная, ГГ можно было обыграть по-разному, а в итоге...
За первую половину поставлю 3,75 из 5.
Еще сегодня взялась за совершенно идиотскую "Zeus Grants Stupid Wishes: A No-Bullshit Guide to World Mythology", где автор со смехуечками (весь текст - один большой смехуечек) рассказывает про мифологию разных стран. Как я понимаю книга написана в стиле бложика автора, но в таком формате это выглядит... странно, потому что это 304 страницы смехуечков, а не дозированные посты на сайте. Я ее закончу из принципа, потому что она входит в мой алфавитный челлендж на сториграфе и я не хочу искать прицельно еще одну книгу, которая начинается на Z.
*а теперь капля дыбра*
Сегодня утром увидела белочку, подумала "Какая милая, ну, наверное, день у меня будет хороший".
Мой "хороший" день:
- коллега опоздал на полчаса на встречу, ради которой я встала хз когда (есессно сама-то как дура пришла вовремя);
- на меня в транспорте упал мужик;
- меня продуло ледяным ветром;
- не работал мобильный интернет в крайне критичный момент;
- на меня напал приступ тоски, потому что я сдуру решила перебрать письма мертвых людей.
Когда возвращалась домой, то увидела другую белочку в совершенно другом районе.
На секунду почувствовала себя святым отцом из вот этой нестареющей классики:
Шутка, белочка-2 была очень милая, я посмотрела, как она достала из схрона какую-то еду и побежала по своим делам.
И день был не самый плохой на самом деле. Я дочитала аж две книги, кое-что сделала, выпила свой любимый и трижды проклятый за такой ценник горячий бамбл и вкусную мягкую ириску, муж привез ужин, попробовала новый ролл из КФС (и он мне понравился).
Белочки правда сулят хороший день) Зависит от того, как на все это смотреть.
``***``