Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#201 2025-04-18 22:04:48

Анон

Re: Все будет хорошо [книги][обзоры][дыбр][yes comm]

*c отзывами о прочитанном приду потом, если не забуду*

Плюнула на желание заказать "Sunrise on the Reaping" в физическом формате, скачала так. И забила на желание сначала перечитать трилогию Голодных игр до конца. Прочитала уже 65 процентов и прям вижу, что это текст для чесания фанатов серии (о, смотрите, герои, которых мы встретим в будущем!) и потенциальный мешок деняк с очевидной экранизацией, но мне нравится.  ;D  :facepalm: Особенно нравится то, что в книге показано, как легко переписать или правильно подать историю) Думаю, реальным подросткам будет полезно такое почитать.

Но вообще я пришла сюда сказать, что сама очень хотела бы почитать от Коллинз какой-нибудь сборник рассказов о трибутах, которым не повезло выиграть, включая их печальный финал. Например, история от лица 12-летки, или от лица карьерного трибута. Да, мне в душу запала финальная речь Като в первом фильме ("I'm dead, anyway! I always was, right?") и я бы хотела что-то подобное под немного другим ракурсом, более личным. Эх, мечты.

``***``

Отредактировано (2025-04-18 22:05:47)

#202 2025-04-22 09:07:18

Анон

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17720110 - про "Тобол" и один унылый нон-фикшн, в целом особенно мне добавить нечего)

Апрель по моим ощущениям просто месяц книжных побед.  ;D

Во-первых, я наконец-то добила "Pedagogy of the Oppressed" Paulo Freire. Книжка для меня немного "красноватая", если вы понимаете о чем я, но в целом это был очень интересный опыт, только пиздец сложный. В одном отзыве я запомнила примерно такие строки: "Если вы хотите привлечь внимание хиппи, читайте эту книгу в метро, только имейте в виду, что не со всеми из этих хиппи вам захочется иметь дело" или как-то так. По-моему идеально характеризует книгу. Я до сих пор колеблюсь с оценкой, но, наверное, 4 из 5 будет честно и с уважением)

Во-вторых, я пережила читательский застой (спасибо предыдущей книге за это). Из застоя меня вывели "Age of Blight: Stories" Kristine Ong Muslim и "Sunrise on the Reaping" Suzanne нашей Collins. Первая - отчасти меланхоличный сборник про конец света с вкраплением реальной жизни (несколько первых глав посвящены психологическим опытам разной степени неэтичности, я думала, что там автор немного приукрасила, но беглый гуглеж показал, что НЕТ), который меня настолько приятно удивил, что я поставила 5 из 5, чего обычно сборникам достичь не удается. Вторая - продолжение/приквел к ГИ, который я ждала, и мне в целом все равно, что текст далеко не идеальный, я получила от него удовольствие и не могла оторваться, что многого стоит, поэтому 4 из 5.

В-третьих, я устроила два дня спидрана книг.  :lol: Позавчера за один день прослушала "Дом смерти", автор Билли О'Кэллахан, вайб викторианского романа, но мне было скучновато, поэтому 3,5 из 5. Вчера за два захода прочитала "Все оттенки голубого" от Рю Мураками. Книжка короткая, но я обычно такие на два дня растягиваю, а тут... Проперло) Занятно, что у меня на другой квартире, наверное, томов двадцать Харуки Мураками, но тянет меня все равно к Рю Мураками. Мне нравится, как и о чем пишет автор, хотя в этой книге 80% излишней телесности, беспорядочных половых связей и наркомании. Для авторского дебюта это очень занятная вещь, но "Пирсинг", который я читала в этом году, и "В мисо супе", который я читала в прошлом году, мне понравились больше. 4-4,25 из 5

``***``

#203 2025-04-22 23:43:20

Анон

Наткнулась на фэнтези японской писательницы, где у одного из ГГ амнезия и насмерть налипшая на лицо маска леопарда. По описанию очень увлекательно, пошла смотреть, что у нас перевели на русский... Три тома. При этом на википедии пишут, что писательница выпустила 100+ томов.
Сижу с грустным лицом, очень уж меня заинтересовал концепт, но...
Если что, речь шла о "Саге о Гуине" Каору Куримото.
Это мне что, аниме смотреть придется?..

``***``

Отредактировано (2025-04-22 23:44:04)

#204 2025-04-30 20:59:44

Анон

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17842240 - остатки отзывов на прочитанное в апреле.

Итоги апреля.
И вот я уже четвертый месяц подряд читаю ровно по 10 книг.  ;D Но есть один нюанс!
На английском прочитано 5 книг и 6 на русском, красивое.
Аудиокниги: 5 (а вот и нюанс). Это было логично, я стала больше ходить - мне стала чаще надоедать моя музыка - я больше слушала аудиокниг. Зато хотя бы одну книгу прослушала на английском! Она мне категорически не зашла, но это уже нюансы.
Физические: 2. Ой. Справедливости ради я сейчас дочитываю очень специфический нонфикшн в физическом формате и книгу, которую мне не хочется читать взахлеб, пытаюсь растянуть, т.е. на самом деле я не так уж и мало читала физических книг.
Электронные: 3. Я добила книгу, которая мне убила все желание читать электронки, и с этого дня не могу остановиться.

Заодно составила себе мини-список на прочтение в мае, оставлю здесь, посмотрим потом, что из этого я сделаю или хотя бы попытаюсь сделать.

Майский ТБР:
1) Мисима. Любой. На английском, на русском - не суть.
Уже писала, что у меня неприличное количество книг этого писателя, и прочитано там практически ничего. Пора прекращать хордить и начать читать!
2) Доктор Кто (2 штуки)
Я решила прочитать 12 новелл за год и пока что отстаю, прочитала только две полноценные 250-страничные и одного коротыша. Поэтому две штуки.
3) A Room of One's Own, Вирджиния Вулф
Не очень хочу напирать на нон-фикшн, но что-то почитать все-таки тянет, плюс мне не хватает классики и книг от женщин в организме. Так что эта книга подходит просто идеально.
4) The Road, Кормака Маккарти
Давно стоит на полке, по-моему в жару будет самое то. Посмотрим.

Думаю, таких целей мне точно хватит.  ;D Я даже кое-что удалила, хехе.

``***``

#205 2025-05-08 22:23:13

Анон

Пока в мае прочитала две книги, одна из которых очень... странная, потому что релик 2012 года, когда я два или три раза заказывала бушные книги (по факту списанные библиотечные, бгг) с betterworldbooks.

"The Role of Woman in Middle Ages", сборник статей под редакцией Rosemarie T. Morewedge
Физическая книжка 1975 года, статьи написаны историками для историков со всеми вытекающими последствиями. Очень интересный опыт на самом деле, больше всего понравилась статья про Кристину Пизанскую (по иронии судьбы единственная статья, написанная женщиной), еще больше уверилась в том, что хочу прочитать что-нибудь из ее работ.
СЛОЖНА.
Полно кусков на других языках без перевода))) В том числе на языках, которые гугл транслейт не переведет, потому что это старые версии современных языков, скажем так. В том числе из-за этого читалось ооооочень долго и тяжело. Ну и да, авторы статей за ручку не водят и рассчитывают, что первоисточники, о которых они говорят, все хотя бы читали. Я читала где-то половину из того, что там обсуждали, поэтому +1 к уровню сложности.
Впрочем, я абсолютно не жалею, что прочитала эту книгу, в том числе и потому, что где-то последние 30-40 страниц - это картинки из средневековых книг с изображением женщин. Очень познавательно даже без контекста статьи, к которой они были привязаны)
Честно сказать не знаю, как это оценивать, поэтому 4 из 5.

"Full Brutal", Kristopher Triana
Как я всю книгу реагировала на главную героиню: She can't keep getting away with this! (https://youtu.be/a3_PPdjD6mg?si=6bvZcmcXLXnKnjJI)
Хороший образец экстремального хоррора, местами было прямо отвратительно. Много подросткового секса и эротики, что вообще не моя чашка чая, плюс первое лицо, но все равно было не оторваться.
4 из 5. ЧСХ, это не самая удачная книга Трианы на мой вкус, но женщин он по-прежнему продолжает писать довольно занятно.

А еще у меня накопилась куча фоток с прогулок по городу, вот сижу и думаю, хочу я их тут выкладывать или ну его.  ;D

``***``

Отредактировано (2025-05-08 22:23:28)

#206 2025-05-31 21:45:16

Анон

Опять прочитала в этом месяце 10 книг. Завтра напишу пост, сформулировав впечатления обо всех книгах, а сегодня пройду по своему ТБР на май (спойлер - все плохо  ;D).

1) Мисима. Любой. Сделано!
Прочитала последнюю вышедшую книгу, которая "Музыка" про психотерапевта и пациентку.
2) Доктор Кто (2 штуки)
Не выполнила вообще, но прогресс есть - сегодня взяла одну из книг и даже сколько-то там страниц в ней прочитала) Победа! Я на самом деле - не помню, писала или нет тут об этом, скорее всего да, - не очень хочу быстро-быстро пробегать сквозь книги и читать их одну за другой, потому что побаиваюсь, что там все примерно по одному принципу и мне это надоест.
3) A Room of One's Own, Вирджиния Вулф. Выполнено частично.
Прочитала 60%, идет тяжело, хотя, наверное, не так тяжело, как в свое время было с "To the Lighthouse".
4) The Road, Кормака Маккарти
Даже не думала открывать. Видимо время еще не пришло, настроения на эту книгу нет.
Итого: 1,5 из 4. Ну не так уж и плохо, я думала, что будет хуже. )) У меня личные ТБР-списки всегда шли хуже, чем условные челленджи на сториграфе, но теперь я их записываю тут, так что может все изменится.

И, раз уж я здесь, составлю ТБР на июнь:
1) Доктор Кто (2 штуки).
Ну одну-то я уже начала) Вдруг во второй раз получится?
2) "Orbital", Samantha Harvey.
Психанула и взяла себе физическую версию за 1100 рублей. И правильно сделала, потому что уже все раскупили.
3) "The Unworthy", Agustina Bazterrica.
В 2021 году "Tender Is the Flesh" была одной из книг, которая вернула меня к чтению вообще и показала мне дивный новый мир хоррор-литературы, плюс буктьюберы, которых я смотрю, пару раз напомнили об этой книге, поэтому я здесь.
4) Хочу прочитать какую-нибудь мангу. Желательно законченную. Или комикс. Что-нибудь неожиданное и нетипичное для себя, не знаю, посмотрим.

``***``

#207 2025-06-01 23:05:36

Анон

Много букв. Очень много.

Итоги мая.
Пятый месяц подряд выходит десять прочитанных книг. Я не специально, клянусь, оно само!
На английском прочитано 8 книг и 2 на русском. Вот что значит стала слушать англоязычные аудиокниги)
Аудиокниги: 4. Одна из книг читалась параллельно в электронном формате, но там где-то процентов 10 всей книги было так прочитано, так что не считается)
Физические: 3. Уже лучше, чем в прошлом месяце, плюс я прочитала книгу, которая у меня с 2011, и одну новую, которую купила в мае. Здорово же!
Электронные: 3. Занятно, что электронки я читаю в основном в зале в перерыве между подходами и когда хожу/кручу педали.

итоги мая в картинках со сториграфа, книгу Вэл Макдермит нарисована как англоязычная, мне было лень добавлять русскую версию

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18011739 - вот тут короткие отзывы к каждой книге за май, напишу еще пару слов дополнительно тут.

"Vanishing World", Sayaka Murata
У этой книги был очень забавный промоушен для буктьюберов в США - им присылали книгу и несколько фигурок бейбиков с обложки. Мимими.
В тексте куча моих сквиков, но я в целом уже привыкла, что у Мураты работы такие, поэтому мне было скорее норм, хотя местами было неприятненько.
Сама дистопия мне зашла, особенно с вывертом, что общество свелось к тому, что романтико-сексуальные отношения в основном с персонажами аниме и реже - с людьми, а романтико-сексуальные отношения между мужем и женой - это буквально как инцест. Думаю, последнее связано с тем, что в текущей Японии новых родственников добавляют в семейный реестр (если я ничего не путаю, лол) и они становятся частью семьи и т.п., не знаю. И в целом прикольное художественное исследование о любви, сексе, гендере и размножении.

спойлеры

"The Annual Migration of Clouds", Premee Mohamed
Мир накрылся медным экологическим тазом + появилась странная болезнь с паразитом, остатки мира живут в жопе, главная героиня (уже зараженная паразитом) получает письмо о том, что она поступила в престижный универ и может уехать из своего окологородка в место, где есть по рассказам куда больше того, что есть у них.
Весь текст по сути раскрывает переживания героини насчет всего на свете плюс показывает жизнь людей в новом мире.
Книжка супер короткая, выглядит как первая часть отдельной книги, но язык и лор меня зацепили чем-то, придется продолжить)

спойлеры

"The Only Good Indians", Stephen Graham Jones
Забавно, что в русском языке elk (главные герои книги) переводится как лось, но по факту elk в этой книги - это вапити, которые очень похожи на оленей, но не совсем олени.

спойлеры

"Never Let Me Go", Kazuo Ishiguro
После прочтения скачала фильм, но что-то не хочу через этот мрачняк пока проходить второй раз подряд, поэтому пока пусть полежит. Но актерский состав там сильный, конечно, думаю, стоит глянуть.
Я понимаю, почему у книги такие разные отзывы, от единицы до пятерки, а я в итоге в категории, которой текст понравился. Книга очень медитативная, ориентированная на персонажа и их внутренний мир, их прошлое и переживания, невероятно медленная. В ней всего 285 страниц, а я читала их аж полтора месяца с большими перерывами. Но - вот парадокс - я такие книги иногда люблю, особенно с такой концовкой.

спойлеры концовки

И на прощание цитата из "Музыки" Мисимы.

Морской бриз, смех счастливых людей вдалеке, зеленый отблеск набегающих волн и посреди всего этого - истина: одно горе разглядело другое, недостаток учуял недостаток. В конце концов, люди всегда встречаются именно так.

``***``

#208 2025-06-07 21:45:42

Анон

Прослушала новинку "Blood on Her Tongue" Johanna van Veen - викторианский хоррор, который вроде как в Нидерландах, но имена и общее настроение все равно напоминают скорее болота старой доброй Англии.

потенциальные спойлеры, на всякий случай уберу под кат

4 из 5

И внезапно - ну как внезапно, я не придумала ничего лучше на букву X в алфавитном челлендже  =D - прочитала сборник олдовых комиксов про Зену "Xena, Warrior Princess: The Classic Years Omnibus". Местами выглядит очень... странно, потому что художников явно заставили перерисовывать лица актрис и актеров, так что эффект зловещей долины прямо чувствуется, плюс в целом накладывается специфика сериала и периода. Но были очень классные кадры! Кое-что из понравившегося принесу даже.
Таймлайн всех комиксов - тот странный период сериала, где было распятие Зены и Габи, а еще ангелы, демоны, Каллисто и вот это вот все. Я помню примерно ничего, как и из всего сериала собственно.
В самом комиксе по факту набор альтернативных историй и каких-то сайдквестов. Даже Клеопатра была! С воттакими сиськами!  ;D Кое-что было мимо меня, что-то заинтриговало, так что прочитанным осталась довольна в целом.
Теперь картинки.

Иолай из "Геракла" в платье, хотя это и не он сам, там сложно
внезапный бодихоррор, жутенько
сказочный перевод, интересно, или первоисточник там не лучше?
красивая и мрачная панелька драки с чудовищами из преисподней
еще бодихоррора, порубили тело на кусочки буквально, но порубленной все равно
еще панель с адом на земле, почему-то зацепило
не знаю, мне просто зашла картинка, хоть на обои мобильника ставь

4 из 5, ностальгия зарешала. Пересмотреть сериал или все-таки не надо?  :lol:

И маленькая музыкальная пауза. Случайно наткнулась, очень зашел весь этот альбом.

Скрытый текст

``***``

Отредактировано (2025-06-07 21:46:22)

#209 2025-06-10 13:57:23

Анон

Быстро прочитала "The Unworthy" Августины Бастерики (и, кстати, была очень удивлена тому, что у нас эту книгу, оказывается, в прошлом году перевели на русский, пусть и замазали лесбо-эпизоды, а еще там обложка красивая, мне понравилась).
Дистопия, постапокалипсис, напоминает "I who have never known men" Жаклин Арпман, но здесь куда больше насилия над женщинами, причем очень подробного и жестокого, хотя и совершается тоже женщинами в основном, кроме одного-двух эпизодов. И насилие над животными тоже в наличии.
Мне книга скорее понравилась, хотя это по факту первое лицо - мы как будто читаем страницы из чужого дневника - а я уже устала читать книги от первого лица, бгг. Плюс я не особый любитель культов и плоттвист финала в целом был довольно очевиден практически с самого начала.
Понравилось как переведено на английский, читалось очень легко, плюс много всяких цитаток себе сохранила.

то, что особенно понравилось

Оценка между 4,25 и 4,5 из 5, хотя в ретроспективе понимаю, что мне "Особое мясо" запомнилось и понравилось меньше, чем это произведение; в 2021 году я поставила "Мясу" пятерку, сейчас там было бы 4 из 5, хехе.

``***``

#210 2025-06-13 20:48:10

Анон

Ну что, Mid-Year Book Freak Out Tag, теперь вовремя.  ;D

С концами убрала из прошлогоднего списка вопросы "ваш краш", "любимого персонажа" и про экранизацию, потому что мне тупо нечего здесь писать. Хэймитч в список в любом случае не попадает, он мой любимый персонаж и проблематик краш уже очень много лет))

1. Лучшая книга 2025-го (пока что)
"Piercing" Мураками и "Пепельный Крест" Сенанка. Ни та, ни другая книга объективно не идеальны, но по ощущениям я получила больше всего удовольствия, пока их читала.

2. Лучший сиквел, прочитанный в 2025
Я как обычно читаю мало сиквелов, а "Sunrise on the Reaping" я за сиквел не считаю, поэтому тут очевидный победитель "The Death Cure" Дэшнера хотя бы за йоло-концовку.

3. Новые релизы, которые не читала, но хотела бы
"Everything is Tuberculosis" Джона Грина из нон-фикшена, потому что я люблю Джона Грина и потому что мне нравится концепт. А из художки вроде как ничего на ум не приходит как-то.

4. Самый ожидаемый релиз второй половины года
Опять же, я не особенно слежу за новинками, но посмотрела релизы ближайших месяцев и зацепило "One Yellow Eye" Радфорд, дебютная работа автора, я такое люблю.

5. Самое большое разочарование
Из нон-фикшена это безо всяких сомнений "Королевская история медицины: как болели, лечились и умирали знатные дамы", невероятно бесполезная лично для меня книга. Из художки "Before the Coffee Gets Cold" Кавагучи, страшно не зашло, просто ужасно.

6. Книга, которая приятно удивила
"Age of Blight: Stories" Кристин Онг Муслим. Редкий случай, когда сборник коротких рассказов практически безоговорочно понравился. Ну и "Все оттенки голубого" Мураками неожиданно зашла, хотя я изначально ни на что не рассчитывала, плюс сабж вообще мимо.

7. Любимый новый (для меня) автор
Миэко Каваками. И еще присматриваюсь к другой авторке, но пока не знаю, надо ее дебютную книгу прочитать сначала.
Еще тут иногда пишут про авторов с собственно дебютами, но у меня такая книга одна пока в этом году (которая "Chlorine") и не сказать, что я как-то в восторге, это нормальная книга, но автор не стала моим любимым, как-то так.

8. Какая книга заставила расплакаться
В этом году как-то не могу сходу вспомнить ничего такого, но ближе всех к этому однозначно подобрался Василь Быков с "Мертвым не больно".

9. Какая книга принесла только положительные эмоции
Будем считать, то "Игрок" Достоевского, хотя есть вопросики на этот счет. ;D

10. Самая красивая книга, купленная в этом году
На первом месте вне конкуреции иллюстрированная версия "Last wish" Сапковского.

красивое

На втором месте "Шанхай" Риити. https://www.ozon.ru/product/shanhay-1695823718/

11. Какие книги надо прочитать до конца года
Да много какие))) По моим подсчетам мне надо где-то 25+ книг прочитать, чтобы закрыть все челленджи на сториграфе, бгг. Ужас, но тут уж я сама виновата, что ввязалась в эту авантюру. Еще хочу прочитать какого-нибудь крепыша в 500 с гаком страниц, а лучше и не одного, но не знаю, хватит ли меня на это. Посмотрим.

``***``

#211 2025-06-16 21:13:45

Анон

Иногда я жалею, что так и не завела тг-канал или ютуб-канал, чтобы снимать видосы про книжки/писать посты про книжки, но потом я понимаю, что тишину в бб я переживаю нормально, а отсутствие комментов/просмотров в тг/на ютубе переживала бы гораздо болезненнее. Плюс теперь уже поздно, потому что я параноик и не хочу связывать холиварку со своим реальным лицом.  ;D

Прочитала все-таки одну новеллу из серии Доктор Кто и спустя два года дочитала-таки мангу "Blame!" так что я потихоньку прогрызаю свой ТБР на июнь, ура. Потом напишу впечатления, а про мангу еще и картинки принесу, их есть у меня.

Еще взялась за несколько разных книг:
1. "Orbital", тоже из ТБР, но там опять очень медленное повествование, поэтому я, видимо, буду растягивать, не идет залпом;
2. В электронке читаю "The Girls: An All-American Town, a Predatory Doctor, and the Untold Story of the Gymnasts Who Brought Him Down", очень травматичный пиздец про жертв Ларри Нассара;
3. В аудио слушаю "Diavola" от автора ужасно не зашедшего мне "Лют"'а, но я верю в лучшее и вторые шансы. Пока в целом ничего так, но посмотрим, что там по концовке, мне пока не очень нравится, куда все заворачивается.

``***``

#212 2025-06-22 16:50:33

Анон

Фоном пересматриваю процедурал "Rizzoli and Isles", который когда-то смотрела по мере выхода серий (чуть ли не с первого сезона, если я правильно помню), и дошла до серий, которые были сняты после смерти одного из актеров, Ли Томпсона Янга. И блин, как же тяжело, парень был и талантливый, и симпатичный, думаю, после финала сериала он бы без проблем куда-нибудь попал и чего-то добился.  :sadcat:
Еще немного экзистенциального ужаса черпнула, потому что Янг на момент смерти был младше, чем я сейчас. Меня в целом почему-то сильнее задевают смерти тех, кто младше меня. Эх.

Надо бы соответствовать названию блога и написать что-нибудь позитивное...
Не знаю, разве что я с высокой вероятностью выполню данное себе обещание и дочитаю ТБР на этот месяц?.. Будем считать, что это позитивная составляющая поста.

``***``

#213 2025-06-25 15:04:30

Анон

Сериалы, почему бы и нет

Начала пересматривать "Доктор Кто" (ньюскул, об олдскул я зубы сломаю), хочу все вспомнить, а потом все-таки посмотреть сезоны с Шути Гатвой и Джоди Уиттакер. Да, во всем виноваты две новеллы, которые я прочитала в этом месяце.  ;D
Все-таки мой английский _очень_ сильно улучшился с тех времен, когда я смотрела Одиннадцатого и Двенадцатого в онгоинге. Мне не нужны субтитры! Я все понимаю! Все акценты! пока что  :chearleader:
И да, Девятый по-прежнему мой первый Доктор и мой любимый Доктор.  :heart:

Книги

Чтоб два раза не вставать, вброшу сюда мелкорецензии всего, что я прочитала с момента последнего поста)

"Doctor Who: The Nightmare of Black Island", Mike Tucker
Местами жутенько, Роуз и Доктор опять на 60-70% книги разбредаются в разные углы (я понимаю, что это такая специфика эээ канона, там это регулярно случалось, но мне уже начинает надоедать этот мув именно что в книжном формате), мрачная и грустная история в целом.
Очень сквикнула внезапная сцена насилия над животными, тем более над животными, которых я люблю(((
4 из 5
"Blame!", Tsutomu Nihei
Год-два назад читала первый том, впечатлилась, вот теперь добила. Мне, конечно, лютейше зашло, я даже один кадр себе поставила на заставку на компе)
Клятвенно обещаю написать пост с кадрами, которые мне прикипели. На долгую память, так сказать.  ;D
5 из 5
"Diavola", Jennifer Marie Thorne
Долго ходила кругами вокруг этой книги, потому что от "Люта" той же писательницы плевалась страшно. Оказалось, что тут все довольно неплохо и боялась я зря. Конечно, персонажи эгоистичные абсолютно все, половине каста хотелось разбить лицо, есть вопросики к структуре и подвешенным казалось бы затравкам, которые не очень сработали, плюс штампы жанра, от которых все-таки не деться, но в итоге я получила гораздо больше удовольствия от прослушивания, чем от предыдущей книги. Возможно дополнительно помогло то, что слушала на этот раз на английском языке. Или просто мне в настроение попало, не знаю. Концовка скорее смешная, чем страшная.
А самое неверибельное в тексте то, что героиня выучила итальянский с помощью дуолинго.  ;D
4 из 5
"The Girls: An All-American Town, a Predatory Doctor, and the Untold Story of the Gymnasts Who Brought Him Down", Abigail Pesta
Про скандал вокруг Ларри Нассара от лица его жертв с дополнительной критикой тренеров и их методов. В который раз убедилась, что профессиональный спорт на уровне олимпиад в основном калечит (в том числе психологически), бррр. Книга важная по сути, но меня местами не устраивала форма, поэтому оценку ставлю пониже.
3,75 из 5
"A Room of One's Own", Virginia Woolf
Эссе на тему женщин в литературе (ну, почти). Отсюда пошло легендарное высказывание про то, что женщине, чтобы писать, нужна своя комната, которую можно закрыть на ключ, и какое-то количество денег на свободную жизнь. С этим я лютейше согласна, конечно))) И в целом с большинством идей, которые были описаны в тексте.

и все равно моя любимая цитата вот эта, угадайте почему  :evil:

4,5 из 5
"Doctor Who: Ghosts of India", Mark Morris
Мне эта новелла по Доктору так понравилась, что я даже книжку, наверное, продавать не буду) Оставлю себе на память. Очень много закладок сделала, хаха.
Конечно, книгу можно покритиковать, там есть за что, хотя бы за ультимативную идеализацию Ганди - хотя и было неожиданно приятно увидеть его гостем серии, - но я держу в голове, что это tie-in новелла 2008 года по сериалу "для всей семьи" (давайте не будем думать о том, насколько до усрачки страшным может быть ДК), поэтому такую штуку я ей прощу.
Понравилась динамика между Доктором и Донной, после трех книг с Доктором и Роуз как глоток свежего воздуха (видимо, Десятый+Роуз просто не мое).
Не знаю, как лучше поставить книге оценку... Хотя знаете что? Несмотря на весь "проблематик" - 4,75 из 5. Потому что я могу)
По-моему я просто очень люблю дуо Донна-Доктор и соскучилась по ним. Плюс персонажи хоть и разделялись, но не сильно надолго, и это в целом не так бесило.

``***``

#214 2025-06-30 20:29:10

Анон

Пришло время для скриншотов Blame!
Очень необычная манга сама по себе, диалогов почти нет, поэтому это буквально изучение картинок большую часть времени. Но картинки очень интересные.
Дальше в целом спойлеры, но без контекста некоторые все равно понять сложно, честно говоря.

вот эту картинку я поставила на заставку компьютера, не знаю почему, она мне просто понравилась
технически бодихоррор + монументальщина
очень простой кадр, но в контексте действенный
технободихоррор, гуро, обожаю
еще один неожиданный кадр, который меня зацепил
невероятный кадр, мой любимый персонаж всей серии
нех
еще моего любимого персонажа вам, плюс ГГ
эта часть обложки какой-то части вызвала у меня гыгык, мангака иногда очень странно рисует человеческие лица
моя любимая дверь в виде вагины
сочетание фэнтези и фантастики практически
огромный нех, прелесть
ГГ страдает, очень эпичный фон, красивый враг
монументализм, просто невероятно
бодихоррор, НЕХи
смерть персонажа, кровь, последний фрейм цепляет своим обыденным ужасом
и еще бодихоррор + смерти персонажей, жутковато

Не жалею, что прочитала эту мангу, это было здорово. Оно того стоило)))
А теперь я пойду писать итоговый пост июня (я довольна собой и одновременно не очень, бгг). Может быть даже сегодня выложу, посмотрим.

``***``

#215 2025-06-30 21:56:06

Анон

Медленно подходим к итогам июня))) Опять длиннопост, который не читает никто, кроме меня.

Последней книгой, которую я дочитала в июне, была "Orbital" от Саманты Харви.
С одной стороны вроде бы мне понравилось, а с другой стороны я не уверена, что эта книга оставит во мне какой-то особенный отпечаток.
Спору нет, написано красиво. Вот, например, фраза: "The Milky Way is a smoking trail of gunpowder shot through a satin sky". Неплохо. И такого в книге полно, при желании можно закладками всю короткую книжку забить. Читается тяжело из-за этих всех красивостей, правда, полно очень редких слов, которые не обязательно связаны с космосом.
Персонажи тоже вроде как ничего такие и интересно слушать про их жизнь... Плюс обошлось без клюквы (на станции двое русских космонавтов и четверо астронавтов, включая итальянца, японку, американку и британца, если последних двух я не перепутала в плане гендера, бгг), за что отдельное спасибо.
А еще был упомянут мой город!)) И мои любимые конфеты детства - "Коровка".
Жалко, что это немного альтернативная история - было гораздо больше полетов на Луну и все такое, но это никак не раскрывается. И вообще сюжетно ничего не происходит, если честно, здесь гораздо больше потока сознания и каких-то экзистенциальных экзерсисов.
4 из 5 в итоге.

А еще я сегодня попала под ливнище и мне почти залило мою электронную книжку (о ужас, мой бедный киндл!). К счастью, от потери такой важной штуки аккурат перед поездкой/отпуском меня спасла обложка.

А теперь собственно Итоги июня.
Шестой месяц подряд выходит десять прочитанных книг. Вот здесь я уже специально)))) Посмотрим, что будет в июле, у меня с одной стороны отпуск, а с другой я еду на недельку с копейками в Питер и, возможно, у меня не будет сил ни на что сложнее манги.
9 книг было прочитано на английском языке, одна (Зена, хехе) - на русском.
Аудиокниги: 2. И обе на английском. И обе примерно в одном жанре. Я вот думаю отказаться от подписки на Яндекс и перейти совсем в пиратство. Посмотрим.
Физические: 4. Нормальное число, хотя мне все время кажется, что мало.
Электронные: 4. ЧСХ, оба комикса попадают в эту категорию.

И да, таки из предыдущего ТБР я прочитала ВСЕ. И две новеллы по Доктору Кто, и "Orbital", и "The Unworthy", и законченную мангу. Ура) Вот что значит ставить небольшие подъемные цели, которые не ломают вообще все.

Поэтому вот мой ТБР на июль.
1) Доктор Кто (2 штуки). Здесь я считерю немного, потому что у меня осталась последняя физическая книга из серии Quick reads, ее за час-два можно прочитать)
2) Любую длинную книгу в 500+ страниц, которую я еще не начала читать. Последнее уточнение очень важное, потому что в данный момент я слушаю "Силы и престолы. Новая история Средних веков" Дэна Джонса и прослушала уже почти половину, осталось где-то часов 12.
3) Любую книгу из тех, которые я купила в последний месяц. Я купила их целых семь, плюс в начале июня выкупила еще две, которые заказывала в мае, их тоже посчитаю.
Список для тех, кому интересно, что я покупаю (и мне на память о моем обещании ничего не покупать, блин).

Скрытый текст

Думаю, хватит ТБР на июль) Будет здорово, если прочитаю больше одной книги из третьего пункта)

``***``

Отредактировано (2025-06-30 21:56:43)

#216 2025-07-10 14:01:20

Анон

календарь чтения за июль от Сториграфа, забыла выложить

В июле прочитала пока три книги, поднадкусила книгу для челленджа, большой нон-фикшн и "Непобедимого" Лема (писала о них в книжном вызове, от последнего я прямо в восторге, купила даже игру одноименную в стиме, раз уж распродажа), дошла до стадии, когда у меня в "Читаю сейчас" не было ни одной книги, вот это да, вот это победа. ;D В итоге психанула и решила взяться за Мартина, а именно за "Storm of Swords". У меня как раз кирпич на 1200 страниц, бгг. Только придется прерваться на недельку с копейками, потому что уезжаю, а этот самый кирпичик в мою сумку тупо не влезет. ЧСХ, книги я с собой возьму, но мелкие, плюс если рядом с местом, где мы остановимся, таки будет шкафчик, где можно прочитанные книги оставить, я именно это и сделаю)
Пока из "Шторма" осилила 160 страниц, как обычно самые неинтересные мне главы - это Дейенерис (Мормонт оказался гораздо более отталкивающим, чем в сериале) и отчасти Джон. Интереснее же всего следить за Ланнистерами, Сансой и Давосом. Давос вообще мой краш еще со времен сериала, что вы мне сделаете.  ;D Рада, что хотя бы в книге у него убили пока не всех сыновей.
Понравившиеся моментики:

слегка спойлерно про Джейми

You are done with whores. The next one I find in your bed, I'll hang.

Отличная была концовка главы Тириона, Тайвин как обычно.  ;D Что-то у меня ощущение, что в сериале он гораздо круче, чем в книжке был, как-то не производит он впечатления гениального стратега и вообще, мерзкий дядька, плюс очевидно выбор актера повлиял, харизмы Чарльз Дэнс привнес немыслимое количество.
Еще зашла сцена встречи Джона и Манса, она какая-то более живая и запоминающаяся, чем в экранизации. Понравилась песенка, которую Манс пел, как и в целом разыгранный троп "а предводитель-то вот этот, а не тот, на кого ты подумал!"

песня потом появилась в сериале, пусть и не полностью, а нарезками, плюс поет Бронн, что ему в принципе по характеру подходит, в видосе еще хоровая версия вшита и спойлерный видеоряд зачем-то

Я в целом получаю удовольствие, рада, что переборола свой страх перед физическими кирпичами, но книга, конечно, супер медленная и очень насыщенная. Посмотрим, что будет дальше.

``***``

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума