Вы не вошли.
Начинают снимать в Испании, значит это КГ и сцены с зелеными, и как раз началась забастовка, ну зашто
Так сценарий уже должен быть написан?
Так сценарий уже должен быть написан?
Сценарий не отлит в граните, его всегда меняют. Увидят как актеры сцену играют и думают, ага, надо поменять диалог, подкорректировать что-то, "ты любишь меня?" Эйгона не было в сценарии, например.
Штош, печально.
Уж не сценаристам ДД бастовать...
получается, сценаристы-члены wga не могут притрагиваться к сценарию, если кто-то и будет редачить, то например режиссер или продюсер. не сказать что это большая потеря, если хесс с кондалом не смогут править текст но все-таки. интересно почитать, как это работает. ну и думаю, что все были готовы к такому развитию событий, все таки эта забастовка не просто из воздуха появилась
ну и думаю, что все были готовы к такому развитию событий, все таки эта забастовка не просто из воздуха появилась
Судя по тому, как о прошлой забастовке вспоминают с ужасом и говорят как пострадало качество контента, подготовиться к этому сложно.
говорят как пострадало качество контента, подготовиться к этому сложно.
сорян, но куда ж дальше страдать-то
куда ж дальше страдать-то
Узнаем через год
сорян, но куда ж дальше страдать-то
Во второй сезон вроде позвали новых сценаристов, может они хорошие. Ну и даже если у режиссера и продюсера появятся новые идеи, то шлифовать их лучше сценаристам, потому что они опытнее в этом вопросе. Так что всегда может стать хуже.
Анон пишет:ну и думаю, что все были готовы к такому развитию событий, все таки эта забастовка не просто из воздуха появилась
Судя по тому, как о прошлой забастовке вспоминают с ужасом и говорят как пострадало качество контента, подготовиться к этому сложно.
вот я тоже об этом подумала, но судя по википедии та забастовка 07 года была впервые, может поэтому такой хаос был в производстве, а как сейчас будет непонятно, учли ли прошлый опыт
может поэтому такой хаос был в производстве
Тут хаос в производстве и без забастовок походу. Сначала срач Сапочника и Кондала, потом переписывание сценария и стремные слухи, 8 эпизодов вместо 10 и неизвестно сколько сезонов, теперь это
Отредактировано (2023-05-03 16:07:47)
Начинают снимать в Испании
ну хоть сливы может будут
Сценарий не отлит в граните, его всегда меняют. Увидят как актеры сцену играют и думают, ага, надо поменять диалог, подкорректировать что-то, "ты любишь меня?" Эйгона не было в сценарии, например.
Как-то уж очень головоломно получается. Опять-таки, актер сымпровизировал удачную фразу, всем понравилось, отснятый материал оставили... и в него обязательно нужно внести изменения задним числом, причем рукой первоначального автора? Не, еще могу понять, когда обнаруживается, что сцена неудачна и ее нужно переписывать; но тут другой вопрос, почему ее не сочли неудачной до начала съемок и не выкинули еще на этапе утверждения.
актер сымпровизировал удачную фразу, всем понравилось
А тут вообще позволяют импровизацию? Мне кажется, актер может поделиться идеями и сценарист уже подредактирует (или откажется от идеи), ту же сцену в тронном зале, которую называют импровизацией Мэтта Смита, снимали с разных камер, то есть, это не просто актер взял и что-то придумал на ходу, а камера засняла, здесь все продумали, сценаристы утвердили и начали снимать.
почему ее не сочли неудачной до начала съемок и не выкинули еще на этапе утверждения.
Посмотри сколько сцен снимают, тратят на них деньги и потом выкидывают, а ты про утвержденный текст
Отредактировано (2023-05-03 16:21:43)
А тут вообще позволяют импровизацию? Мне кажется, актер может поделиться идеями и сценарист уже подредактирует
Ты же знаешь, что есть ещё режиссёрская раскадровка, правда? Никто не снимает по сценарию, все снимают по раскадровкам, которые пилят режиссёр с операторами.
Когда актёры что-то импровизируют (а они импровизируют практически всегда, нельзя снять 20-30 дублей одинаково), режиссёр это обсуждает с актёрами и с продюсером. Увидели что-то интересное, понравилось, обсудили с продюсером, сели и перерисовали раскадровку. Перестроили сцену, поменяли при необходимости точки съёмки, поставили свет — вот у тебя новый кусок в сцене.
И да, сценарист далеко не всегда есть на площадке.
Ты же знаешь, что есть ещё режиссёрская раскадровка, правда? Никто не снимает по сценарию, все снимают по раскадровкам, которые пилят режиссёр с операторами.
Зайди в сериальный тред, там есть ссылки, где сценаристы рассказывают про свою работу, вряд ли они врут.
Зайди в сериальный тред, там есть ссылки, где сценаристы рассказывают про свою работу, вряд ли они врут.
Анон, зачем мне сериальный тред? Съёмочная бригада не работает по тому сценарию, что есть у актёров. Для них есть раскадровка — ракурсы, точки съёмки, планы. Править будут вот это, чтобы снять ту же импровизацию Мэтта с короной.
Съёмочная бригада не работает по тому сценарию, что есть у актёров. Для них есть раскадровка — ракурсы, точки съёмки, планы. Править будут вот это, чтобы снять ту же импровизацию Мэтта с короной.
Как это исключает сценарий как основу для раскадровки? Длинной сцены с Рейнирой, которая идет к Алисенте, изначально не было, если верить Сапочнику, видимо она просто выходила из своей комнаты и в следующей сцене должна была уже быть с Алисентой, но сняли так, что они с Лейнором долго идут и разговаривают, кто бы писал эти диалоги, если не сценарист?
Вот все зло от них
Вот все зло от них
Тут не угадаешь хорошие им идеи придут во время съемок или плохие...
Как это исключает сценарий как основу для раскадровки? Длинной сцены с Рейнирой, которая идет к Алисенте, изначально не было, если верить Сапочнику, видимо она просто выходила из своей комнаты и в следующей сцене должна была уже быть с Алисентой, но сняли так, что они с Лейнором долго идут и разговаривают, кто бы писал эти диалоги, если не сценарист?
Анон, мы с тобой всё в кучу валим.
Сцену с Рейнирой, которая идёт по лестнице, наимпровизировали на съёмках или уже после утверждения сценария, но до съёмок на площадке? Если первое, то если сценарист серии не был на площадке, то весь текст сочиняли бы режиссёр с продом и может быть актёрами на месте и впихнули бы в раскадровку. Другое дело, что эта сцена вряд ли импровизация на площадке. Скорее всего её режиссёр серии и предложил внести, когда прочитал оригинальный сценарий и начал представлять, как он это будет снимать. Это логично накладывается на то, что сцена от родов, до Визериса снята как бы одним дублем.
Сцена с падением короны чистая импровизация на самой площадке. То есть никто не предполагал это на этапе первой режиссерской раскадровки, но вот корона падает, режиссёру нравится, как реагирует Мэтт. Они садятся, быстро подрисовывают пару кадров, переставляют технику, меняют свет и снимают несколько десятков дополнительных дублей: как Мэтт поднимает корону, как ведёт Визериса к трону, как сажает. Если сценариста опять же нет на площадке, никто не будет тормозить съёмки ради утверждения с ним визерисовского "я сказал, что в порядке" и Деймоновского "пошли" и "спокойно".
Также не забывай, что это съёмки, хз ещё что в итоговый монтаж войдёт. Смонтируют сначала оригинальный вариант, который по оригинальному сценарию. Потом посмотрят на вариант с импровизацией.
Чтобы мы не путались дальше — сценарий это первый самый первый официально утвержденный текст. Дальше он превращается в режиссёрскую раскадровку. И ещё есть копии сценария у актёров, где будут руками вносить какие-то правки, импровизации и прочее. И четвёртое это то, что в итоге снимут. Актёры не роботы, они тоже фразы могут по ходу съёмок менять. Никто за сердце не хватается, со сценаристом по поводу лишних пауз и двух слов не советуется. Либо потом на монтаже вырежут, либо так оставят.
Отредактировано (2023-05-03 18:49:04)
Если первое, то если сценарист серии не был на площадке
Тот же диалог Эйгона с Алисентой дописали на месте, Хесс об этом рассказывала. Я не знаю, когда придумали сцену с Рейнирой, но просто есть факт, что сценаристы были на площадке и участвовали в процессе.
Здесь пример с Саксешеном посмотри и в комментах пишут, что это хорошая практика, потому что не все актеры могут сами менять свои реплики и для изменений как раз нужен сценарист
https://twitter.com/LukeFJensen/status/ … 9384431617
Отредактировано (2023-05-03 19:23:19)
Тот же диалог Эйгона с Алисентой дописали на месте, Хесс об этом рассказывала. Я не знаю, когда придумали сцену с Рейнирой, но просто есть факт, что сценаристы были на площадке и участвовали в процессе.
Если сценарист есть — конечно, но если его нет, то допишут и без него. Никто за ним посылать куда-то или ждать его ответа не будет. Об этом шла речь
Официальное:
Disney+’s Andor is among shows known to be continuing production unencumbered (in London) as all scripts were locked for season two before the strike began. The same is true for House Of The Dragon season two.
Questions remain over how shoots can make tweaks to scripts without writers. Most big studio series and movies have scribes on set 24/7, which is not possible during the strike. One well-regarded UK director said they were awaiting guidance from their studio on what can be changed in a production script now that industrial action is underway.