Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2025-01-31 18:08:51

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

Вот анон ты бы посоветовал эту книгу человеку с мигренью?

Человеку с мигренью я бы посоветовал ибупрофен или напроксен.

#227 2025-01-31 18:25:15

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

Человеку с мигренью я бы посоветовал ибупрофен или напроксен.

смешно

#228 2025-01-31 20:45:51

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

Вот анон ты бы посоветовал эту книгу человеку с мигренью?

если ему интересно досконально про это все узнать, и убедиться, что он не один такой, или какие-то вещи для себя уточнить, то да. Если интересует только лечение, то лучше к врачу (но мне за все время, что я ходила к неврологам, ни разу мигрень не предложили в качестве диагноза. По скотомам ставили "воспаление зрительного нерва неуточненное" и еще что-то неуточненное по невралгиям и т.п.)

Анон пишет:

Человеку с мигренью я бы посоветовал ибупрофен или напроксен.

ну кстати как вариант. Сам Сакс рекомендует солнце, воздух, активизм, терапию, а из колес - кофеин и всякие травяные смеси, для купирования приступов - эрготамина тартрат, который нехило сжимает сосуды, настойку беладонны, амфетамин. из обезбола - аспирин, для хардкорных случаев кодеин и морфий. Если совсем пиздец, то барбитураты и транквилизаторы чтобы написать свою "Архитектуру верования"
Мне легкие вещества не помогают, я могу снять боль только движением (совершенно не актуально посреди рабочего дня). Еще мигрени временно уходили на фоне колес, терапевта и ухода с работы, которую я ненавидела что пиздец. сейчас Опять стала перенапрягаться, и проблемы вернулись.

#229 2025-01-31 20:55:37

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Еще посмотрела вики, меня точно лечили таким вариантом:
амитриптилин был в самом начале, когда рука отнялась на работе, а венлафаксин - уже ближе к концу. Еще меня отправляли на всякие массажи и мануальную терапию но они работали только во время сеанса и 10 минут после него. Прописывали пить коэнзим Q10 в гигантских дозах и вообще кучу витаминов группы В для нервной системы. Мильгамму кололи, когда от этой херни копчик болел, но она тоже как мертвому припарка.
Я в свое время еще была немного вождь - невролог, который меня лечил, был очень консервативный и в психотерапию не верил, поэтому искал одно время нейроденегеративные заболевания, а именно сирингомиелию, в итоге мы разорили страховую на МРТ всей моей нервной системы вообще, включая мозг. Из стремного нашли только легкий синдром Арнольда-Киари (смешная штука, мозг в череп не помещается) и кисту в шишковидной железе (но такая фигня вроде как дофига у кого есть), пару затемнений, но сказали, что это могло быть от падений.
Короче, психосоматика - такая штука, что по всем признакам я отъезжала на тот свет, только не отъезжала на тот свет. Не живите в невыносимых условиях, по возможности.

#230 2025-01-31 21:27:45

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

если ему интересно досконально про это все узнать, и убедиться, что он не один такой, или какие-то вещи для себя уточнить, то да.

спасибо, анон!

Анон пишет:

Если интересует только лечение, то лучше к врачу

не, этот вопрос закрыт (насколько возможно)

#231 2025-01-31 22:17:41

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Вообще посмотрела на переписку двух анонов сверху и подумала, что было бы прикольно попасть в ситуацию, когда кто-то приходит в безблог другого человека и пишет пост в его стиле, а хозяин молча наблюдает, никак не давая знать, что это не он автор. Анонимность здесь довольно условная, но все равно прикольно хотя не двач

#232 2025-01-31 22:27:41

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

пишет пост в его стиле

да как-то не особо было похоже на хозяина блога

#233 2025-02-11 14:19:56

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала Оккультизм и сексуальность.
Книгу получила временно на почитать у сестры, когда помогала ей собирать вещи. Ей она досталась от бойфренда, которому она досталась от кого-то из родни, когда он съезжал с их квартиры.... ну вы поняли. Издание 94 года, почти моя ровесница.
обложка самая трушная эвер, вот чья-то фотка с мешка

242066495.0.jpg

автор оригинала Зденек Мезла, в основном известен своими марками и рисует ч\б, так что подозреваю, что раскрашивали обложку уже местные умельцы.

126466-zdenek-mezl-konvolut-10-drevorytu-zdenka-mezla-96a4-1.jpg

В книге описывается то или иное явление в качестве фактов, а потом разъясняется, почему это не то, чем является, довольно разумным для того времени образом (вроде того, что полеты ведьм - это трип под белладонной, а суккубы - прорыв бессознательного и высокая внушаемость)

Сама книга состоит из семи основных разделов:
- Сексуальность священнослужителей, волхвов и родственных характеров
тут про то, что данным людям свойственны крайности - или асексуальность, или половая невоздержанность, а также про гипнотизеров и сомнабул
- Культ пола
у меня есть подозрение, что название этой и двух следующих глав перевели некорректно, потому что там не про пол, а про секс, но я не нашла никакой информации о переводе или переводчике. В этой главе в основном про поклонение половым органам и про разнообразные мистерии
- Половая мистика
по одному богу известным причинам тут про религиозные экстазы священнослужителей обоего пола, а также про секс как часть ритуала и поклонения богу
- Половая магия
отвороты, привороты и заклинания чтоб стояло
- Колдовство
тут уже похардкорней - брак с дьяволом, секс с демонами, колдовство и всевозможный вред. Хорошо подмечено, что магия от колдовства отличается тем, что у магии вектор на получение и укрепление, а у колдовства - на всевозможную ненависть, месть и дестрой
- Инкубат и суккубат
про инкубов и суккубов, очень весело, ниже напишу
- Сексуально-оккультные народные обычаи
народные обычаи типа плести венки или отхлестать всех баб в деревне вербой по пизде, чтобы были плодородными (серьезно)

Про суккубов. Так как мы с вами тут все на холиварке, то хотя бы по наслышке должен быть знаком феномен эльфолордов типа Миакори и каменного хлеба. Так вот, оказывается, подобным развлекались и в старые времена, только тогда это называлось спиритизмом. Ниже привожу очаровательный отрывок:


Скрытый текст

комментарии излишни, я ржал как конь.
Правда, тогда этим увлекались оба пола хотя вроде был одно время культ тульп среди обитателей двача

Короче, книжка зачетная, рекомендую. У меня еще все время чтения перед глазами стоял образ судьи Терпина, когда он читал какие-то книги из своей библиотеки эротомана - вот у него эта книга по-любому должна была быть.

с Логобука доехали
Alchemy & Mysticism - у меня есть эта книга в издании на 20 лет Taschen, так вот сейчас они ее переиздали в три раза толще. Интересно, что туда добавили, буду сравнивать
Cybernetic Culture Research Unit (ccru) - это какие-то тексты какой-то странной группировки, стало интересно
Spinal Catastrophism: A Secret History - книга про позвоночник, в конце концов мне уже за тридцать
Revolutionary Demonology - что-то про современную магию надеюсь, меня избавят от историй про квиров и феминизм

еще случился спонтанный заход в книжный, и оттуда я вышла с Битвами на атласных простынях (не иначе как влияние Фреймарка), свежайшим Лакомбом Духи и существа Японии (а уже на подходе "Истории призраков Японии"! любовная истерика) и Мир-фильтр - ну вообще изначально я зашла на нее поглядеть.

#234 2025-02-21 17:38:59

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала Мир-фильтр
Ладно, я опять повелась на журналистское расследование о современной культуре, хотя в этот раз было не то чтобы совсем плохо.
Книга про то, откуда взялись алгоритмы, как они уплощают наш опяты сидения в интернетах, и как это пережить. В целом, полезного была одна мысль - я-таки нашла подтверждение тому, что умный поиск выдает то, что он хочет показать, а не то, что интересно мне, и это проблема. Я тут недавно трусов прикупила, теперь у меня реклама нижнего белья изо всех щелей. Посмотрела Даяну - реклама янг-эдалта типа 10 штук пучок. Но хоть бы одна сука выдала рекомендацию на прикольные заграничные книжки или выставки где-нибудь, кроме Третьяковки. В предпоследней главе рассказывается про американское законодательство и регулирование алгоритмов, тут я пролистала, ибо пофиг, а вот последняя глава оказалась самой интересной и приятной - там автор описывает, как он три месяца выживал без соц сетей. Я не знаю, как именно он до этого дошел, но ему в районе 30, т.е. он в юности застал форумы, торренты, рабочий поиск в гугле. При этом уже во взрослом возрасте он интересуется только тем, что принесет ему лента, и типа сам не ищет. Начинает эксперимент, отключает Цукерберга и Маска, и о чудо, возвращает себе радость поиска интересных вещей, а также глубокого погружения в произведения музыкальных авторов. Когда он три месяца спустя возвращается в интернет, то уже видит своими глазами, как мало и однообразно предлагаемое ему алгоритмами в ленте, и это чувство не уходит. Если честно, я не поняла, в какой момент он потерял все свои навыки поиска на форумах и просто интереса к тому, что ему интересно, и согласился на потоковые интересы. если заходить в твиттер каждый день, можно же и рехнуться Короче, после выползания из пузыря спотифая и фоток друзей он многое понял, и в принципе я рада за него. Сам по себе у Чейки слог нормальный, он не вставляет бесконечные истории левых людей, которых перемолол интернет, ну а насчет стандартных 3\4 воды в книге - так без этого не издадут, поэтому остается только смириться.
На один раз пойдет, на бумаге не рекомендую, это можно все аудиокнигой послушать, пока делаешь генеральную уборку в квартире или разгружаешь камаз.

Прочитала Туманы Авалона. Король-Олень.
Короче, от скуки во время вышивки я посмотрела восьмичасовой марафон Агаркова про Даяну и ее громелу, и от всех перипетий Авалон и истории про ее попытки родить появилось желание почитать оригинал. Книгу я купила год назад, слегка подзабыла, что там и как. Ну что я могу сказать, третья часть унылее, чем первые две. Первые несколько глав идет бурное выяснение отношений у того самого тройничка - все, включая Ланселета, пытаются понять, а гомосек ли он, Ланселет пытается понять, любит ли он Гвенвифар или то, что он таки гомосек и любит Артура, а значит, его через жену, а потом Гвенвифар в спальне орет, что мол, я видела, как вы друг на друга смотрели, пока трахали меня, пидоры, покайтесь и один Артур блаженный не в курсе вообще всего этого и шлангует, что он был пьян.
:facepalm:
Ладно. Дальше для развития сюжета вводится образцово-показательное изнасилование Гвенвифар. Вроде как у ее отца был бастард, и он теперь хочет править замком отца на этих правах, приезжает на пирушку к Артуру, чтобы его признали. Артур говорит, что потом жена решит сама (а она в этом замке с момента свадьбы не появлялась), бастрад психует, его выводят, но в процессе он теряет топор. Тут срабатывает ружье и грохают Вивиану, но не суть. Далее Гвенвифар резко окончательно ебанулась и едет на разборки, взяв с собой только пару пенсионеров и служанку. Естественно, ее в гостях бастард запирает, а потом поступает не по-христиански. чтобы у них появился наследник и замок наконец достался ему. Моргейна перед отъездом Гвенвифар отмечает, что та ебанулась ехать, и командирует туда Ланселота, тот, естественно, выпиливает сюжетообразующий кусок картона, спасает Гвенвифар, а потом они идут наконец ебаться без Артура. Для понимания - она сама отметила, что изнасилование произошло очень жестко и бастард ее чуть не порвал, но, видимо, Ланселот исцеляет раны одним своим присутствием, потому что ей там вообще ничего не помешало, и главной задачей этих двоих стало упорно делать вид, что ее никто не выебал и честь короля не опорочена.
Возвращается Артур, происходит очередная истерика Гвенвифар на тему того, что у нее нет детей, в процессе спонтанно выясняется, что Артур не бесплоден и у него Мордред. Артур в ахуе, зовут Моргейну, она подтверждает, Гвенвифар в истерике, Артур отправляется каяться короче аааааааааааааа
И это только половина третьей книги. Вторая часть поспокойнее, но мне уже начинает нравится Врана, потому что несет обет молчания. Еще я окончательно запуталась кто кому брат-сват и почему Мордред похож на Ланселота (вроде Ланселот и Моргана как-то связаны по родне).
Еще там периодически говорят прикольный комплимент, что, мол, у этого человека к его возрасту сохранились все зубы.
Короче, ладно, в целом прикольно и захватывающе, но это все-таки женский роман, а не серьезная литература, поэтому не стоит сильно доебываться, я считаю. В 1984 даже Локус дали, но Локус дали и "Вавилону" Куанг, и "Сильмариллиону", короче кто его знает, что там за премия, может, как "Русский Букер", где все в десна дружат.

Купила Lexicon

#235 2025-03-04 16:52:57

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Дочитала Туманы Авалона.
Ну первые две книги поприятнее, конечно, были, зато две вторые - пободрее, Моргейна и ко тут чуть ли не файерболами кидаются.
Гвенвифар все-таки высказала Ланселоту, что он гей, и он с этим согласился  :facepalm:
Все новые Владычицы Озера для меня смешались в одну, Ниниана вообще не прописана, Нимуе добавили только для того, чтобы соблазнить мерлина и выпилить, причем в их линию еще и какой-то пафосной любви накидали - "Я урод" - "Я люблю тебя не за облик". С возрастом что у них там происходит, я не поняла, потому что то все старые что ппц, но Моргауза готова ебаться до последнего, а у мерлина встает примерно на 6 десятке (хотя там было колдунство). К сожалению, кожу с мерлина не сняли, зато Мордред, а потом еще внезапно Моргауза отработали за весь кордебалет. Реально, там что-то интересное и не сопливое делали только эти двое. За счет фемоцентричности сюжета все места, которые я все ждала-ждала, оказались максимально тухлыми (не считая сцены с Граалем). Кстати, про священные предметы - там были чаша, копье, меч и блюдо. Что за копье и блюдо, я не поняла. Разве что копье Лонгина и блюдо, на котором голову Иоанна Крестителя поднесли, ну либо что-то из Орудий Страстей, но там этих тарелок три штуки, и ни одна из них не блюдо:

    меч[K 1] — им святой Пётр отсёк ухо Малху (иногда изображается с ухом);
    столб, к которому был привязан Иисус во время бичевания[K 2];
    бич или пучок розог;
    руку, бичевавшую Иисуса или давшую деньги Иуде;
    терновый венец, которым был увенчан Иисус[K 3];
    крест, на котором он принял смерть[K 4],
    гвозди, которыми он был распят;
    Крестное титло — табличку с надписью INRI[K 5] — для дополнительного унижения его;
    копьё, которое римский солдат Лонгин вонзил в подреберье Иисуса[K 6];
    губку, смоченную в уксусе (или вине), поданную ему для утоления жажды[K 7];
    миску для уксуса (вина); - ?
    Грааль — легендарную чашу, в которую была собрана кровь Иисуса;
    одежды Иисуса[K 8]
    игральные кости, которыми солдаты разыгрывали одежды Иисуса;
    петуха, пропевшего трижды при отречении апостола Петра;
    лестницу — использовалась для снятия мёртвого тела с креста;
    клещи, которыми вынимали гвозди из рук Иисуса;
    миску с миррой[уточнить] — ей Иосиф Аримафейский или жены-мироносицы обтирали тело; - ?
    плащаницу[K 9] — пелена, в которую было завёрнуто тело;
    30 сребренников, заплаченные Иуде за предательство (иногда изображаются в кошельке);
    чашу — в ней умыл руки Понтий Пилат; - ?
    фонарь со свечой — символ предательства в Гефсиманском саду.

Интересно, что за весь цикл Персифаль так и не появился, ровно как и Тристан.
В целом нормально, достаточно увлекательно и легко читается.
При раскопках в гугле узнала, что флэшбэки из Атлантиды были не случайно, и у Брэдли целый цикл, посвященный двум жрицам Атлантиды, которые снова и снова перерождаются (в "Туманах" это были Вивиана и Моргейна), и Богиня, видимо, тожже атлантическая.

Скрытый текст

Прочитала еще неделю назад Духи и существа Японии
Лакомб, как всегда, великолепен, работа Канепы по выпуску книги отличная - есть и большой разворот на четыре иллюстрации, и иллюстрации с прозрачной калькой, и все хорошо и красиво. Перевод, как я поняла, старый, потому что выполнен нормально. А вот выпустил книгу АСТ Мэйнстрим. поэтому косяков там нашлось больше, чем хотелось бы в книге за 3к, причем они такие тупые, что я аж написала письмо с их перечислением конечно же на него никто не ответил
Ну, границы откроют не скоро, французский я не знаю, а перевод тут, как уже говорила, хороший, поэтому читабельно. Больше всего мне понравилась сказка про человека-акулу, который не плачет за деньги, как твои шлюхи.
Вторая тоже уже вроде вышла
https://ast.ru/book/istorii-prizrakov-y … k_see_also

Доехали
The Stumpwork, Goldwork and Surface Embroidery Beetle Collection - книга по вышивке, которой пользовалась Мишель Каррагер, когда вышивала свои работы. Я тоже решила купить, какая разница, жрать не просит, ну короче она как половина Блаватской. У меня есть талмуд Королевской Школы Вышивания, вот она такая же примерно.
Daydream journals - что-то про оформление дневников, не уверена, что буду прямо читать-читать, скорее для картинок
Pure trance - выцарапала-таки себе Джунко Мизуно с четвертой попытки. Какая-то угарная постапокалиптическая дичь, сейчас читаю

#236 2025-03-07 18:38:02

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Пролистала Daydream journals
оказалось, что и правда брошюра для вдохновения, там рассказывается, зачем и как вести дневник и как его обхэндмейдить со всех сторон. Понравился рецепт окраски кружев цветами и ягодами, надо будет протестировать как-нибудь на канве для вышивания, а то ее обычно чаем да кофе красят.
У меня никогда не хватало фантазии на такие штуки
9781782218722-5.jpg

Прочитала Pure Trance
Это такой постапокалиптический абсурд про то, как японцы живут под куполом, а вместо еды у них капсулы Pure Trance. Не все приспособились к такому житью, и часто случаются ситуации обжорства этими капсулами до смерти, от чего лечат в спеццентре, где самоуправствует директриса, которая принимает наркоту и издевается над медсестрами.
Рисовка примечательна тем, что главные героини изображены как анимешные девушки, а все остальные - как чибики в той или иной степени
типичные героини
Pure-Trance-Sampler9780867198782-Page-08.webp
а вот эта мелкая - мать одной из пациенток
Pure-Trance-Sampler9780867198782-Page-12.webp
ну и мир соответствующий, можно ходить на свидания с летающими мозгами или кататься на странных штуках, при этом все максимально седзе - даже дикие звери все няшные и кудрявые

#237 2025-03-13 15:39:14

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала Атлас, составленный небом.
Горан Петрович тоже оказался хорош, они с Павичем похожи, но разница есть. Павич больше в стиль изложения уходит, а Петрович пишет более ровно, но у него иногда проскакивают странные метафоры типа "положил грусть на край тумбочки", только у него реально потом эта грусть будет весь роман лежать, пока ее кто-нибудь оттуда не возьмет. Конкретно в этом романе некий Андрей играл в прятки, и его придавило тенью его подруги. Та вышла за сигаретами, а он пролежал в этой тени несколько лет, собирая атласы и путеводители, чтобы придумывать, а где она сейчас может находиться, пока возвращается обратно к нему она не вернулась
Книга прямо зашла на весну, не забивает голову, нет откровенной нелогичной херни и вообще интересно читать.
Внутри книга составлена так: блок - история, и блок - произведение искусства в рамочке, описанное словами (такой комментарий к прочитанному). есть комментарии, но они не комментируют, а составляют отдельные истории.
Сама книжка оформлена в синем и красном цвете. Я читала ее в метро, и в итоге в комплекте с плащом и сумкой выглядела, будто вышла от книжного стилиста.
Ну и как обычно, если на цветной обрез капнуть, то он растекается, что обидно, но терпимо. На очереди теперь вторая книжка и, возможно, один атлас.

#238 2025-03-15 23:58:05

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала The Walt Disney film archives.
Очередная кофетейблбук, где вся ценность в картинках; тут я рада, что все-таки взяла маленькое издание, а не увеличенный формат, так как текста оказалось больше, чем хотелось бы. Все изложение в основном в том же стиле, что и в двух предыдущих книгах - кто что говорил, где вдохновлялся, кто что рисовал и так далее. Я не знаю, кому может быть интересен такой журнальный стиль, однако автор расстарался на почти пятьсот страниц.
Из полезного отмечу, что в книге перечислены все мультипликационные полнометражки, которые снимались при живом Диснее, и среди них незнакомые мне:
Laugh-o-grams
Alice's Wonderland и еще куча фильмов про Алису
The Reluctant Dragon
Saludos Amigos
The Three Caballeros
Make Mine Music
Song of the South
Fun and Fancy Free - вот сказок Дядюшки Ремуса я не ожидала
Melody Time
So Dear to My Heart
The Adventures of Ichabod and Mr. Toad

Мэри Блэр там паравозила концептуальным художником, этот узнаваемый диснеевский стиль - ее заслуга
OCR-L-DIS-MARYBLAIR-0324-09-1.webp

еще крутой художник Дэвид Холл, зацените Белого Кролика
lf.jpg

ну и диснеевская классика того времени
rejection-letter.webp
В свое время даже Канепа высказалась на эту тему https://canepabarbara.blogspot.com/2008 … mouse.html

В целом - из тех трех книг, которые у меня есть, сделать бы одну только с картинками, и было бы идеально.

купила
Страх и его слуга
Сеанс одновременного чтения
Скорбь сатаны - эти три с цветным обрезом из серии Магистраль. Удивительное рядом, но мне заходит это оформление спизженное у Пингвина. "Скорбь сатаны" в твердой обложке, типа подарочное издание. Книг там несколько, "Вино из одуванчиков", "Грозовой перевал" и т.п., но, что удивительно, бумага там разная. И типа в "Скорби сатаны" и произведениях условно тру классических она белая гладкая, а в "Портрете Дориана Грея" который теперь янг эдалт пухлая газетная.
Натурально, на сайте Эксмо у трех книг внутри одной подсерии разная бумага
"Дориан Грей" Бумага офсетная 62/80 256 стр
"Грозовой перевал" Бумага офсетная пухлая 60/65 Кама 384 стр
"Скорбь сатаны" Бумага офсетная 90/60 92% белизны 500 стр
Возможно, это связано с объемом, но я не понимаю, чем так Дориан Грей не угодил, что его наградили бумагой из серии оранжевого Фрая.
Homo Ludens
Истории призраков Японии

#239 2025-03-16 09:55:00

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

еще крутой художник Дэвид Холл, зацените Белого Кролика

Реально прям внушающий кролик!

Анон пишет:

Истории призраков Японии

О, сам на нее смотрю, буду ждать твоего отзыва.

#240 2025-03-16 11:12:43

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

купила

:sadcat:
Анон тоже купил и еще купит, на что где-то тридцадка уйдет (АААА ЧО КНИГИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ ТА). А вот когда это все читать будет... :sadcat:

#241 2025-03-16 11:34:35

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

АААА ЧО КНИГИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ ТА

:friends:  :sadcat:

#242 2025-03-16 12:33:36

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

О, сам на нее смотрю, буду ждать твоего отзыва.

мне кстати Эксмо так по поводу опечаток ничего и не ответило кек  =D
Давайте я сначала косяки поищу, потому что какие-то кремлеботы на сайте Эксмо пишут, что их нет, а то прямо обидно за тех, кто не привык вагонами книги скупать за такой ценник.

Кстати, для жителей ДС - Библио Глобус наконец перестал лепить ебучие квадраты-биперы, и там можно покупать красивые книжки. На то, что было завезено до 2025 года, и на дешевые книжки, можно наткнуться, а вот в Лакомбе как раз не было, и нет ни в одной из Магистрали. Ну и вообще БГ наконец отремонтировали и открыли окна, теперь ждем МДК

Анон пишет:

АААА ЧО КНИГИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ ТА

Потом еще дороже будут и тираж закончится, инфа 100%
Я до сих пор жалею, что не набирал полные корзины на Амазоне, пока границы были открыты и евро по 70  :sadcat:

Еще, возвращаясь к Диснею, рекомендую к просмотру этот мультик, такая дичь, и мадам там конечно просто отвал башки

https://www.youtube.com/watch?v=6GK66CFljA0

#243 2025-03-19 14:42:17

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Пролистала The Stumpwork, Goldwork, and surface Embroidery. Beetle collection
Потому что текста в ней минимум, в основном только инструкции. Книга толстая, в два пальца, формат А4, и все жуки-жуки-жуки. Помимо обозначенных объемной вышивки, золотой вышивки и укрывной вышивки. можно еще сделать аппликацию, сумочку в форме жука, пуговицы с бисерной вышивкой и довольно невеганскую копию жука с реальными крыльями от жуков. На вышивке крыльями жуков у меня случились вьетнамские флэшбэки об одном неприятном происшествии с жуком, от которого я отходила неделю, но я вроде очухалась и попыталась понять, почему для меня вшивка жучиными крыльями - не ок, а кожаные сапоги - ок. Пришла к выводу, что природа немилосердна и все такое.
Книга вроде крутая, если когда-нибудь появится желание сделать себе жучиную брошку, то вернусь в ней.

Прочитала Истории призраков Японии
к оформлению и печати нареканий нет merci Soleil. Мне больше всего понравилась история про гору черепов, очень буддийский вывод. Еще прикольная - про пожирателя снов, конец чисто ответ моего психоаналитика на любой рассказанный кошмар (сны у меня примерно в той же тональности снятся), и про мальчика, рисовавшего кошек - там иллюстрации особенно милые - котейки с окровавленными мордочками.

есть иллюстрации на кальке, как в прошлой книге, но четрыхстраничных разворотов, увы, нет.

photo-2025-03-19-14-01-06.jpg
photo-2025-03-19-14-01-08.jpg

по самому изданию.
Перевод опять нормальный, подозреваю, что просто переводчик не тупой и работает работу на уровне.
А вот золотой троице редактор-корректор-верстальщик опять хочется засадить шпалу в жопу.
У каждой истории есть заглавная страница, затем страницы самой истории, и в конце книги раздел с примечаниями. Косяк, который я опишу, для обычных читателей роли не играет, и я бы его сама не заметила, если бы не знала, как выглядят книги в норме.
Итак, название каждой истории выглядит как Название [имя призрака или название истории], например "Снежная дева (Юки-Онна)". На титульнике всех историй, кроме посудной лавки, название указывается как "Снежная дева", а посудной лавке косяк первый - указано и название, и название призрака. Далее заголовки постранично - тут как бог на душу положит, то есть название призрака, то нет, например "Деревня у холма Кото" и по заголовкам "Деревня у холма Кото", "Безликий призрак" - "Безликий призрак (Мудзина)", а "Юки-Онна Снежная дева" (именно так) - "Снежная дева (Юки-Онна)". Впрочем, на французском издании тоже названий в скобках то нет, то есть, сложно понять по 1,5 скринам.

Скрытый текст

Главный сюрприз ждет в примечаниях. В примечаниях оказывается, что истории, которые без указания призраков, оказывается, в скобках что-то имеют! То есть, "Деревня у холма Кото" из примера выше только в примечаниях оказывается "Деревня у холма Кото (История Ито Норисукэ)", и так у нескольких историй.
Примечания отдельная песня, примечания к "Горе черепов" не 1, 2, а A, B - одни во всей книге, в примечании к стр. 103 нет нумерации, хотя само примечание есть, и в примечании к стр. 129 поставлена лишняя точка.

Ну на мой взгляд, даже если во французском издании были такие косяки, то надо было их причесать. Про примечания молчу, тут не надо, а должны.

Но из хорошего бедные аноны, крепитесь: в этой серии еще третья книга есть, про женщин-самураев, правда уже не Хирна, а Переза, но Перез тоже красавчик
https://www.amazon.fr/Historias-mujeres … qSSzqFpNTW

а также скоро начинается выпуск энциклопедий
Про колдуний - Лакомб
https://ast.ru/book/volshebnaya-entsikl … ni-888017/
Феи - Bluebirdy
https://ast.ru/book/volshebnaya-entsikl … ei-888016/
Призраки - Маззанти (с ее иллюстрациями выходила офигенская "Кармилла")
https://www.amazon.fr/Els-fantasmes-Isa … qSSzqFpNTW
и Огры - Этьен Фриесс (у него выходил "Остров Сокровищ", тоже прикупить, что ли)
https://www.amazon.fr/Els-ogres-ogresse … qSSzqFpNTW

Короче, копим бабки, товарищи.

#244 2025-03-19 14:49:13

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Вообще АСТ, давайте выпустите эти три, можно без перевода, пофиг, в интернете почитаю

810-PL093f-XL-SL1500.jpg
91-Td-RHz1qd-L-SL1500.jpg
81bvt9-OU9g-L-SL1500.jpg

#245 2025-03-26 17:47:51

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала Пейзаж, нарисованный чаем.
Эта книга Павича какая-то странная по сравнению с предыдущими. Сам роман делится на две части: в первой архитектор ищет своего отца на фоне исследования монахов одиночек-идиоритмиков, и общинников-кенобитов, и тут роман идет стандартно. Во второй части начинается тот самый кроссворд - в базе история отношений того самого архитектора уже с женщиной, но предложено два варианта чтения:  по горизонтали (главы читаются по порядку), и это чтение для кенобитов, и по вертикали (главы читаются по объекту повествования, ну это как у Мартина сначала все ПОВы Дейнерис прочитать), это чтение идиоритмиков. Я, естественно, решила читать по вертикали и мало что поняла - то есть общая картина примерно сложилась, но примерно именно на уровне статьи в википедии, саму историю я в голове сложить не смогла. Впрочем первая часть была тоже довольно тягучей, и я потерялась в этой книге. Перечитаю позже, всю сразу, и вторую часть - по горизонтали. Книга, кстати, хоть и небольшая, но, по ходу, там, кафкианский шрифт, когда двадцать страниц читаешь полчаса.
Также во второй части была шикарная глава, которая настолько внезапно для Павича закончилась, что я аж заржала в голос. Я от Павича такого конца вообще не ожидаешь, и я думала, что он взял какой-то анекдот за основу. Пошла искать, анекдота вроде нет, зато я не первая, кто искал

https://zabytoe-staroe.livejournal.com/1323994.html

Ссылка выше для тех, кто любит коротко, спойлер - целиковая история.

Скрытый текст

Купила и прочитала Сатанию
Это очередная BD от Кераскоёт, они же рисовали "Красоту" и "Прекрасную Тьму" (ее, кстати, перевыпустили). Изначально книга выходила на лейбле Venusdea Канепы, так что это мой мастхэв. Ну и как обычно, крутые картинки, странный сюжет, ебля с чертями, все как я люблю.

Тоже купила и прочитала Из Мглы.
Тут автор - Юбер, он же писал сценарий для "Малыша" и "Полукровки", тоже мастхэв. История мрачная, положительных героев нет, конец открытый, но, что удивительно, мне там все понравились, хотя обычно я такой мрачняк не люблю. Из плюсов - нет политических разборок, это прекрасно, ненавижу политоту в комиксах, она там всегда крайне тупо и сжато обрисована.

Купила Homo Ludens для чтения в клубе.

Еще уже месяц корячусь над Новым умом короля, но про нее по факту прочтения, потому что это как-то сложно, слишком много матана

photo-2025-03-18-08-20-28.jpg
Я определенно не энергичный читатель а вот Пенроуз энергичный тролль

Отредактировано (2025-03-26 17:51:22)

#246 2025-04-04 13:51:48

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала Homo Ludens
Это Хейзинга, к книжному клубу. Книга засыпательная, если честно, и я удивилась тому, что она так активно печатается, по ней проводят лекции и так далее. Хз, классический липкий слог 20-го века, где ты теряешься, о чем читаешь.
характеристики игры по Хэйзинге отличаются от Берновских игр, конечно
1. Доступ к игре свободен, сама игра и есть проявление свободы.
2. Игра — это не «обычная» или «реальная» жизнь.
3. Игра отличается от «обычной» или «реальной» жизни как местоположением, так и продолжительностью. «Её течение и смысл заключены в ней самой».
4. Игра устанавливает порядок и порядком является. Игра требует абсолютного и полного порядка.
5. Игра никоим образом не связана с материальным интересом и не может приносить никакой прибыли.

У Берна будет и насильственное втягивание в игру, и "обычность" и "реальность", есть купоны, которые можно получать и обналичивать, а  игроки в ней никогда не называются игроками, впрочем, шпильбрехеров там тоже не любят.
Понятие шпильбрехера понравилось - это тот, кто ломает игру, отказываясь следовать ее законам классический шпильбрехер - мама, которая говорит идти спать, или бывший, которому насовали в панамку за то, что он в каком-то космофлоте летал как ему нравится, а не как договорились, и он отличается от читера.
Для отличения игры от неигры я бы в первую очередь смотрела на первое и пятое условия, потому что когда мы стали обсуждать книгу, то игрой посчитали все, а когда стали разбирать на принадлежность к этим условиям, то по условию выгоды отвалилась большая часть.
В целом книга познавательная, но не мое. Читается быстро, я за три вечера закончила.

Пролистала Iconotypes
примерное содержание тут
https://oumnh.ox.ac.uk/learn-jones-icones-0
книга, по сути, репринт "Icons", с несколькими статьями между основными разделами.
название пошло по аналогии с зоологическими:
Голотипом называют единственный экземпляр, за которым автором описания вида или подвида закреплено название описываемового таксона. Паратипами называют все остальные экземпляры, на которых основано первоначальное описание. Как голотип, так и паратипы может обозначить только сам автор описания таксона.

В случае, если автор не указал, какой из экземпляров следует считать голотипом, все экземпляры, упомянутые в описании, считаются синтипами. Последующие авторы при проведении ревизии группы обязаны обозначить один экземпляр из числа синтипов как аналог голотипа — лектотип, а остальные — как паралектотипы.

Иконотипом можно назвать изображение голотипа либо синтипа, и на него ориентироваться при ловле бабочек.
Судя по содержанию, в природе все стабильно, и самый частый цвет для бабочек - коричнево-рыжий. Тропические бабочки есть, но их меньше, чем 100500 оранжевых бабочек британских островов. Бражников в составе, увы, не оказалось.

мне понравились бабочка в горошек
photo-2025-04-04-12-11-43.jpg
и бабочка с полосатыми усами и хвостом
photo-2025-04-04-12-39-02.jpg

еще в книге обнаружила иллюстрацию из "manual mira calligraphiae"
92088844-large-mcm8.jpg
и такой бессовестной порнографии целая книга, если кому-то надо https://www.google.com/url?sa=t&source= … NOJxjL2xWN (в шакальном качестве)
Теперь мне такое тоже надо, эх.

доехали
The Familiar t.2
The Sum of Small Things: A Theory of the Aspirational Class - что-то про инфлюэнсеров
Lydia courteille - обзор шикарной ювелирки, на которую у меня никогда не будет денег

#247 2025-04-09 11:52:33

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала Гильгамеша
Это довольно прикольно нарисованный комикс, единственное, я не поняла - там весь эпос поместился, или автор что-то все-таки обрезал.
Есть вступление от Нуруллина Рима, который внезапно живой настоящий человек с высшим образованием в своей области
https://iling-ran.ru/web/ru/scholars/nurullin АСТ, как тебе это удалось, и он же редактировал перевод, короче я в ахуе.
Сам эпос на высоте, комментировать нечего, это все читали. Вспоминала по ходу чтения свой первый опыт в энциклопедии "Я познаю мир", где Шамхат стыдливо прикрылась покрывалом перед Энкиду, а в обычной версии она голая вышла к нему, и трахались они семь дней и семь ночей, пока Энкиду не стал цивильным. Хотите чего-то добиться от мужика - секретные секреты древних перед вами  :old:
Рек, мастхэв, 10 звезд
Ну и бонусные материалы, которые я слушала до покупки комикса:
https://www.youtube.com/watch?v=1E0Kgz6daHw&t=16s
содержание комментировать не буду, но там есть моменты, когда автор читает как раз "Сказание об Атрахасисе" и что-то еще неопознанное, и делает это голосом, который я люблю. Ну и сам концепт, конечно, в душу мне запал, в этом году я верю, что земля - это огромный выработанный карьер.

Прочитала Осада церкви Святого Спаса
Это опять Горан Петрович, впереди еще "Сеансы одновременного чтения". Я тащусь от этого автора, его языка и сюжетов. Тут и летающая церковь, и окна, показывающие прошлое и будущее, и дети, которых рожают во сне на семьсот лет вперед, короче вау. Причем не надо делать таких мужественных умственных усилий, как с "Радугой тяготения", потому что это не поток слов.
Тоже рекомендую.

#248 2025-04-18 20:00:14

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

я лежу болею, сам себя жалею, что называется.
Подхватили какую-то мерзкую дрянь, хазбандо с температурой, я вроде без, но умудрилась травануться просто на разрыв всего анона, аж сидеть тяжело. Ладно, иду на поправку, но не быстро.

Прочитала Сеансы одновременного чтения
Последняя из имеющихся книг Петровича, эта мне понравилась больше всех. Сюжет - про некое умение "глубокое чтение", когда читающий настолько погружается в книгу, что может встречаться с читателями этой книги и устраивать там свои дела - общаться, влюбляться или даже убить. Главный герой - некий автор, написавший максимально унылую книгу с кучей описаний загородного поместья и каждой вещи внутри и снаружи него, включая кротов, и его отношения с этим самым глубоким чтением. Естественно, унылая книга на самом деле - описание его поместья, которое он строил для своей возлюбленной, и в котором они жили внутри книги, но, как это часто бывает, когда они вышли из интернета и встретились в реальности, она его не узнала, а потом вышла замуж за другого и вообще это было не по-настоящему, а он разорился и утопился. Сюжет банальный, но написано очень круто, мне понравилось больше "Осады церкви святого Спаса".

Ну и так, по мелочи, чтобы не забыть
у "Колдуний" старт продаж в апреле https://www.chitai-gorod.ru/product/vol … &undefined
"Феи" тоже будут в апреле https://www.chitai-gorod.ru/product/vol … &undefined
Совершенно внезапный перевыпуск "Мадам Баттерфляй" (на ЧГ перепутали обложку) https://www.chitai-gorod.ru/product/mad … &undefined
иии внезапная "Тень голема" от "Метаморфоз"

image.jpg

копим бабки

#249 2025-04-28 20:04:16

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Итого мне дали больничный, а так как он выпал на отпуск, то продолжаю отдыхать в мае.

Прочитала Lexicon.
Эта книжка-пояснение в рамках выставки "Утопия и Ухрония" https://delartemagazine.com/art/utopiya … a-v-mmoma/
Я на нее попала случайно в феврале, и по одному богу известной причине у МОММА никогда не делает каталоги к выставкам, а следовало бы. Ну заяц с гигантским циркулем меня тогда впечатлил знатно. Потом я пошла рыться в поисках объяснения происходящего, увидела, что авторы выпустили и книгу со своим лором, в две попытки доехала до галереи, где она продавалась, и купила.
Содержание любопытное: это такая энциклопедия. Альтернативная Российская Империя, где поход на Индию оказался успешным, где Павел Первый корешается с Наполеоном, есть некоторый стимпанк и грекоидуизм, а также разрывы во времени - в лагерь Павла сваливается космонавт. Сам Павел на пике правления совершает переход из бренного мира в высший, и никто не знает, что с этим делать.
Картинки в книге есть, но они черно-белые, хотя за свою цену в 2к можно было бы и цветные сделать. Вообще не совсем понимаю, как расценивать данную книгу - как книгу, как каталог выставки или как объект, так сказать, искусства, потому что она была на выставке как объект. Короче, загадочное.

Почти закончила Phantom Atlas.
Книга, на которую я возлагала кучу надежд, и которая меня разочаровала. В серии несколько книг - Атлас неба, преисподней, какой-то золотой атлас, атлас фантомных мест - у меня последний. Я хотела скандалы-интриги-расследования, в итоге получила каталог островов, 80% которых были выдуманы, чтобы чуваку, который "открыл" этот остров, проспонсировали следующую экспедицию. Ну, есть пара интересных статей, про Атлантиду и Лемурию (даже с фотками Блаватской), но их по пальцам пересчитать можно, и текста мало.
С другой стороны, фотки карт там хорошие, но тогда уж лучше бы выпустили нормального размера атлас, а не вот это вот все. Рада, что не купила остальные книги серии в приступе шопоголизма.

Пока валялась на больничном, начала читать Волшебную гору, пока что триста страниц, но книга затягивает, идеальное чтение для больничного. Мысли о градусниках и о киргизских глазах мадам очень хорошо описывают прекрасную атмосферу больничной скуки, которой мне так не хватает в жизни.
Пенроуз пока отложен, не хватило мозгов читать его при температуре. Начала Бунина, но его "Деревня" вогнала меня в такую беспросветную тоску, что я тогда же и переключилась на Манна.

#250 2025-05-06 17:51:51

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

У анона случился приступ ретроградного меркурия, и в обмен на наконец заработавшую рабочую учетку разменял просраный пароль на холиварке и на ФСН. Ну в принципе равноценно.
Отдельное спасибо админам холиварки за оперативную помощь  :heart:

пока была на даче, прочитала Монаха.
Книга прямо хорошая, но.

Описание с Озона:

"Монах" - история об искушении, преступлении и наказании, шедевр готики и первый роман ужасов в английской литературе.

Уважаемый всеми монах Амбросио, настоятель монастыря капуцинов в Мадриде, одержим влечением к молодой девушке Антонии.
Послушник монаха, недавно появившийся в монастыре, на самом деле пленительная красавица Матильдой, женщина с ужасной тайной, и добродетель Амбросио оказывается под угрозой...

описание из Википедии

Амбросио, некогда образцовый испанский монах, томим плотской страстью к своему ученику: под монашеской рясой таится прекрасная женщина — Матильда. Когда его страсть удовлетворена, монах переключает своё внимание на невинную Антонию. При помощи Матильды ему удаётся изнасиловать и убить девушку. Впоследствии выясняется, что Антония была его родной сестрой, а Матильда — посланец Сатаны, цель которого состояла в искушении благочестивого отшельника и доведении его до грехопадения. В конце книги Амбросио попадает в руки инквизиции и, чтобы спасти себя от смерти, предаёт душу дьяволу.

По факту Амброзио томится плотской страстью дай бог третью часть книги, а основной сюжет - небольшая шкатулка про девушку, которую насильно отдали в монастырь, и она оттуда пытается свалить, и все ее многочисленное окружение. То есть при помощи нескольких историй в истории описываются ее злоключения, и все сводится к тому, что когда в последний раз ей не удается сбежать, этот самый Амброзио просто проявляет себя скотом и закладывает ее и типа это становится отправной точкой для его небольшого соблазнения, падения и продажи души. Ни в одном из описаний выше о ней речи нет вообще.
Это не делает книгу хуже, просто я рассчитывала на порочный разврат и сатанинские блядки, а получила чуть ли не Жюстину с инквизиторами в конце.
Сам роман больше похож на "Рукопись, найденную в Сарагосе", и прочитала его суммарно за три дня, места с монахом вообще не оторваться, так что рекомендую.
Отдельно со мной произошел ресеч. В романе действие происходит в монастыре Святой Клары, и я полезла искать, кто она такая и чем знаменита, и там все стандартно, но Клара внезапно проходит через это:

Прибыв в Порциунколу, Клара была встречена братьями с факелами, которые провели её внутрь капеллы. Там она сменила своё элегантное платье на грубую францисканскую одежду. Затем у алтаря Франциск обрезал её длинные золотистые волосы и выбрил ей тонзуру[12], а Клара принесла ему свои обеты.

И я такая - чо, женщинам рили выбривают тонзуру?! Полезла гуглить - нет, только Клара в порыве религиозной страсти была пострижена в трансмонахи таким образом.
Ну фиг его знает.


ну и была на выгуле, там купила Круглый год и Метаморфозы жира от НЛО

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума