Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#251 2025-05-22 10:11:48

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Жив, цел, орел
обзавелась хатой, теперь будет куда поставить книги в детскую
Также влезла в ипотеку, надеюсь, это положительно повлияет на сокращение текущего количества книг.

Дочитываю Волшебную гору, во второй части появляются философы, которые жутко душнят, и читать тяжеловато. Так или иначе, я на финишной прямой, осталось 200 страниц

Купила Хронозис Негарестани

#252 2025-05-29 16:18:15

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Дочитала Волшебную гору.

Ну капец конечно книга, реально как будто семь лет читала.
Начала бодро, но к странице 400-й выдохлась и подключила аудиокнигу. С ней, а также в дороге дочитала наконец.

аннотации нас как будто бы наебали

«Волшебная гора» — туберкулезный санаторий в Швейцарских Альпах. Его обитатели вынуждены находиться здесь годами, общаясь с внешним миром лишь редкими письмами и телеграммами. Здесь время течет незаметно, жизнь и смерть утрачивают смысл, а мельчайшие нюансы человеческих отношений, напротив, приобретают болезненную остроту и значимость. Любовь, веселье, дружба, вражда, ревность для обитателей санатория словно отмечены тенью небытия...


     Эта история имеет множество возможных прочтений — мощнейшее философское исследование жизненных основ, тонкий психологический анализ разных типов человеческого характера, отношений, погружение в историю культуры, религии и в историю вообще — Манн изобразил общество в канун Первой мировой войны.

Лично у меня сложилось впечатление, что да, было там закрытое сообщество, но чтобы все прямо провалились в яму небытия, как это сделал ГГ Ганс Кастроп - нет, взять хотя бы его брата или Сеттембрини. Ну и про ПММ тоже не особо много было, ее как будто вставили для того, чтобы закончить уже эту книгу.

По сюжету - первая, самая жирная часть - про покупку градусника психоанализ и Клавдию Шоша, которая напомнила гг пацана из далекой юности. Далее Сеттембрини и Нафта, два горе-философа, местами карикатурные, далее Пепперкорн и возвращение Шоша в качестве его любовницы, и наконец выскребание Кастропа из санатория путем демонстрации ему всякого потустороннего и ощущения упадка общего тонуса. Все части хороши и прекрасны, кроме бесконечной полемики Сеттембрини и Нафты, вот на ней я и отчалила в аудиокнигу, потому что пролистывала эти могостраничные излияния. Зато жизнеописание что одного, что второго прикольное.
Некоторую боль доставила старая наука и бесконечное курение в туберкулезном диспансере, а также вечное распитие алкоголя пациентами с язвой.

В целом книга понравилась, и она прямо хорошая и качественная, местами с юморком и авторскими комментариями примерно того же толка, что и у Эко про монахов, но второй раз я ее читать не решусь. Если есть желание прочитать что-то стабильное, проверенное, про то, как лежать в больнице и не сдохнуть со скуки - самое оно.

Издание такое себе. С одной стороны, прикольный уменьшенный формат, и книга получается как маленький толстый томик, с другой стороны краска плохо запечена, мажется, и на каждой странице уже есть отпечатки других страниц, причем в самых неожиданных местах.



Янг и Фуриос накрафтили очередную порцию новых книг, взяла две
Тибетская книга мёртвых + Психоделический опыт + Двери восприятия. Рай и ад
Технологии изменения сознания в деструктивных культах + Семь языков бога + Голая сайентология. Разоблачение

#253 2025-06-08 10:10:47

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала Созависимость глазами системного терапевта

Книга давно у меня лежит, она даже не попала в список книг из первого шкафа, составленный три года назад (о как)
В ней рассматривается терапия созависимых семей в разных методиках, а именно:
- Трансакатный анализ
- Модель роста и развития В. Сатир https://www.b17.ru/article/381592/
- Терапия семейных систем М. Боуэна - тут отдельный респект автору за более простое объяснение, чем сам Боуэн написал, потому что его описание уровня дифференциации было каким-то неподъемным, а по факту - уровень дифференциации это уровень того, насколько сильно на наши решения влияют эмоции, по сути, насколько сильно человека колбасит в процессе. Врожденный, конечно же, ибо это нервная система.
- Структурный подход - похоже на Боуэна, если честно, да и расстановки, только более адекватным языком
- Стратегический подход - терапия с элементами коучинга
- Нарративный поход - пересказывание проблемного сюжета в более победительском ключе. Не "Я спустила 10 тыщ на херню", а "Я спустила 10 тыщ на херню, но вовремя остановилась и не спустила 20, как в прошлый раз"
- Терапия, ориентированная на решение - нерешаемую проблему описывают как решенную с т.з. будущего - как бы должна выглядеть ситуация в будущем, когда проблемы уже нет, и оттуда пляшут
- ЭФТ - я нихуя не понял, особенно с учетом того, что у меня было несколько месяцов этой самой терапии какой балаган, и там я тоже нихуя не понял, чем оно вообще отличается от всего остального
- Коучинг - коучинг с элементами терапии
и одна глава с основными описаниями того, какого рода бывают зависимости, и куда в них смотреть терапевту:
психосоматика, алкоголизация, наркомания, пищевые зависимости, азартные игры, компьютерная зависимость, взаомоотношения, шопинг.
про них копирнула себе кусок, есть полезная инфа

Скрытый текст

В целом - книга для терапевтов (и в очередной раз какая я молодец, что решила не становиться терапевтом, а просто лечу башку. Ковыряться со всем этим дерьмом у посторонних нет никакого желания и сочувствия)

Отредактировано (2025-06-08 10:11:42)

#254 2025-06-13 10:29:36

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала Центр тяжести Поляринова.

Гооооосподи боооооже, помоги. Как же это плохо. Полярный пишет лучше, чем Поляринов.
Я про Поляринова узнала примерно в то же время, когда и остальные - он перевел "Бесконечную шутку" Уоллеса. Оставим в стороне данный текст, я не смогла его дочитать. Но десять лет назад это была прямо вау сенсация, всем надо читать. Мне тогда было 23, поэтому я решила, что сама что-то не поняла, ну и как бы все.
Спустя какое-то время я натыкалась на блог Поляринова, и там были прикольные рецензии, и в тот момент у меня сформировалось такое, что Поляринов - инетерсный чувак. Ну и опять про него забыла. Когда вышли "Кадавры", я вспомнила о его существовании, и решила начать с "Центра тяжести", потому что "Кадавры показались маловаты по объему и бумага говно.
Первые подозрения о том, что что-то не так, у меня закрались еще в начале чтения, в самой лучшей части книги, немного напоминающей типичные Крапивинские сюжеты. Так вот, язык у Поляринова - на уровне школьника. Плохо, прямо очень плохо. Нога редактора и нога корректора там явно не ступали, и вы понимаете, в чем дело? Помните, я тут спала над Анастасией Гор? Вот у нее и язык лучше, и сюжет интереснее и необыкновенней. Когда я читала Гор, у меня не возникало желания прикладываться лбом к стене каждые пять минут. И вот в первой части, значит, закос под Крапивина, мальчики в тяжелые 90-е ищут потерянное третье озеро. Зато когда они вырастают, ты жалеешь, что они не сдохли в 90-е, потому что там начинается ооочень плохая пародия на путинское правление. Когда я пишу - очень плохая - оно реально так есть. Ну то есть местный Путин почти что лично гоняется за каждым из героев, журналистов независимой прессы и современных художников-мастеров перформанса, потом эти же идиоты вытрезвляют свою мать-морфиновую наркоманку, заперевшись на две недели в одной квартире с ней, а под конец вокруг местного аналога РФ возводят СТЕНУ ИЗ КИРПИЧЕЙ. Типа как в Берлине. И самый анекдот, что эти самые герои в итоге бегут в Берлин.
Когда началась эта дичь, я реально сначала подумала, что не поняла, что читаю, я думала, это прикол какой-то. Но когда поняла, что это не пародия, не Южный парк в отдельно взятой книге, а всерьез, то знатно охуела и продолжила читать из интереса, что еще вообще придет в голову автору.
А знаете, что самое страшное? на лайвлибе пишут, что "Кадавры" еще хуже, чем первая книга. Спасибо книжный боже, что уберег.

Еще приехали три книжки, из котрых две буду прямо читать (третья с картинками)
Genzel and Gretel - опять Джунко Мизуно, уже прочитала, книга топ, еще в ней есть стикеры и можно вырезать бумажных кукол
The Little Mermaid с иллюстрациями Лакомба - взяла чисто в коллекцию. Книга оказалась с прикольным сюрпризом, прочитаю - расскажу. Но на русском языке она в ближайшие лет 50 точно не выйдет, угадайте почему

#255 2025-06-13 10:47:01

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

А я с Рифа у него начала, мне хорошо  :lol:
Наверное, на Рифе он как раз немного расписался. Да, конец дуже скомканный, не спорю. Но читабельно и даже затягивает временами. Я ещё читала ночью в середине ядерной постковидной зимы, было в этом что-то созвучное с книгой. Все сложилось в одну картину. Но не перечитывала и вряд ли буду.

Анон пишет:

The Little Mermaid с иллюстрациями Лакомба - взяла чисто в коллекцию. Книга оказалась с прикольным сюрпризом, прочитаю - расскажу. Но на русском языке она в ближайшие лет 50 точно не выйдет, угадайте почему

О, хочу послушать что же там такое!
А то у меня опять начался книжный шопоголизм, может, нам это тоже надо (хотя, учитывая стоимость у перекупов - страшно, очень страшно ), но я честно терпела полгода и почти ничего нового не покупала - дочитывала электронки имеющиеся. В общем, жду ваш отзыв! И спасибо за предыдущий интересный отзыв на Волшебную гору, я в процессе перечитывания, люблю ее!

#256 2025-06-13 21:39:38

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

А я с Рифа у него начала, мне хорошо  :lol:

повезло-повезло))) но я реально не понимаю, как у такого переводчика вышла такая слабая книга. "Центр тяжести еще и написан кусками, сценически, его можно вместо сценария брать и снимать.
Хотя, думаю, читай я это в 20 лет посреди постковидной зимы, мне бы тоже в голову смыслы ударили и все такое. Просто блин, ну есть же книги лучше, я не знаю, я просто в ахуе сижу четвертый день  :facepalm:

Анон пишет:

А то у меня опять начался книжный шопоголизм,

все очень плохо, Лакомбовские энциклопедии вышли в продажу и есть на ЧГ. Также от Лакомба вышла книжка про Белого кролика, и это тоже очень плохо для бюджета
https://www.chitai-gorod.ru/product/mes … es-3104968

Еще у меня есть серьезные основания подозревать, что вот эти книги тоже мне понадобятся в самом скором времени
https://www.chitai-gorod.ru/product/kos … ay-3072980
https://www.chitai-gorod.ru/product/zhe … le-2870315
https://www.chitai-gorod.ru/product/ska … oh-3092784
https://www.chitai-gorod.ru/product/zay … ki-2984277
https://www.chitai-gorod.ru/product/sam … ok-2920157

ну и куда без херни
https://www.chookgeek.ru/product/pinokk … gle.com%2F

и энциклопедии тамагочи
https://www.chookgeek.ru/product/entsik … y-v-rossii

Анон пишет:

И спасибо за предыдущий интересный отзыв на Волшебную гору, я в процессе перечитывания, люблю ее!

спасибо за комментарий! Впереди еще "Смерть в Венеции"  :cool:


Вообще я сегодня переезжала и перевозила первую партию книг, это было интересное зрелище. В прошлый переезд грузчики сказали, что такое видели, только когда бухгалтерию перевозили, так что в этот раз я решила по частям. Короче, было пять коробок по 20кг и два чемодана по 30+ и 20+ кг. И это только половина того, что есть на этой квартире, а есть еще шкаф у мамы... А еще я распсиховалась, когда хазбандо выразил сомнение, нужны ли нам книжные шкафы во всю стену и я бегала и орала, что мне нужен или шкаф, или развод

#257 2025-06-14 07:27:41

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

Вообще я сегодня переезжала и перевозила первую партию книг, это было интересное зрелище. В прошлый переезд грузчики сказали, что такое видели, только когда бухгалтерию перевозили, так что в этот раз я решила по частям. Короче, было пять коробок по 20кг и два чемодана по 30+ и 20+ кг. И это только половина того, что есть на этой квартире, а есть еще шкаф у мамы... А еще я распсиховалась, когда хазбандо выразил сомнение, нужны ли нам книжные шкафы во всю стену и я бегала и орала, что мне нужен или шкаф, или развод

Ох, ты могуч, анон! С перевозом!
Я даже думать боюсь,как придется съезжать на другую квартиру... Эту тему лучше не поднимать, я ещё молодпя-шутливая, как говорится.

Анон пишет:

все очень плохо, Лакомбовские энциклопедии вышли в продажу и есть на ЧГ. Также от Лакомба вышла книжка про Белого кролика, и это тоже очень плохо для бюджета

Спасибо за предупреждение! Буду скроллить сайт на предмет хотелок с полузакрытыми глазами  ;D  :friends:
Я сама уже второй день себе корзину у нлобукс выбираю, пытаюсь из 20 книг в ней сделать 3, ну максимум 5! Потому что ко мне и так уже едет новинка Драгилева "Некоронованные" и относительная новинка "Азиатская книга" Стесина.
А Пиноккио в Нуаре я оценила, и вот бы там ещё другие сказки были, например, Чиполлино))

Отредактировано (2025-06-14 07:28:39)

#258 2025-06-14 07:58:53

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Какая книжка про совенка! теперь я тоже такую хочу:)

#259 2025-06-14 10:38:02

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

Какая книжка про совенка! теперь я тоже такую хочу:)

И я  :please:

#260 2025-06-14 11:22:09

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

Кадавры

а мне кстати Кадавры больше ЦТ понравились) тоже были вопросики, но не настолько как к ЦТ. Но это не рек  =D

Анон пишет:

Вообще я сегодня переезжала

я теперь вообще покупать боюсь(( не представляю, как перевозить, если вдруг что дом далеко

#261 2025-06-18 13:11:02

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Отходила от переезда в "Москве" и "Библио глобусе", купила Другое тело Павича, и посмотрела книжки

нашла крутую Дюймовочку. Сейчас бы тусить с жуками на яблоне, а не вот это вот все. Тоже надо будет загрести

photo-2025-06-18-13-01-29.jpg

Скрытый текст

До кучи посмотрела "Энциклопедию фей", она на обычной бумаге, но в целом вроде хорошо напечатана. С другой стороны Вилли Винки детское издательство, там на мелованной вряд ли будет, не рентабельно

#262 2025-06-22 14:07:53

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала От саванны до дивана

Все начиналось довольно неплохо, но авторская манера письма все испортила, разумеется. Пара показательных примеров ниже.
С другой стороны, он же исследователь, ему надо постоянно писать какие-то работы с литрами воды внутри. Хотя, с учетом того, что манера письма в принципе распространена среди англоязычного научпопа, скорее всего, просто так принято и средний читатель хоть что-то сможет понять, потому что если тысячу раз повторить одно и то же, то в голове оно уляжется.

photo-2025-06-22-13-50-49.jpg
photo-2025-06-22-13-50-51.jpg

так или иначе, книга про эволюцию кошек. Первые двести страниц рассказывается, как кошки произошли от диких, где разошлись со львами и ко, и как их одомашнивали в нескольких местах одновременно (всем нравятся котики); оставшиеся полторы сотни - про поведение, породы (тут был неплохой кусок про то, как именно создаются породы, отдельно для доминантных и рецессивных признаков. Если вашему шестикласнику сложно читать про горох и дрозофил, теперь есть про котиков)

Отдельный сорт травы - иллюстрации. Когда были картинки с котами, у меня появилось какое-то смутное ощущение чего-то эдакого, но так как в кошачьей анатомии я не разбираюсь, то все списала на себя. Но вот это произведение живого мясного художника наглядно показывает, почему  мы должны бороться с ИИ и не позволять ему занимать творческие ниши

Скрытый текст

из прикольного - оказывается, кошки охотятся на змей и неядовитых могут проглоить в один присест. А, еще собаки обгладывают лица мертвых хозяев чаще, чем кошки, так что это все наговор собачников

#263 2025-06-24 17:13:41

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала The little mermaid с иллюстрациями Лакомба

Приколюх две, содержание и РОЗОВЫЙ
В книге половина страниц посвящена тому, как Андерсен страдал по Эдварду Коллину (моя любимая часть про то, что Андерсен был такой истеричкой, что родственники Коллина боялись, что писатель сорвет свадьбу, и до самого конца не сообщали ее точной даты), и что вся сказка как раз про то, что русалочка - это Андерсен, а принц - Коллин. Отдельно по данной теме есть два вступления и одна статья с подробный пояснением, почему и как пришли к этому выводу. Статью залила ниже, кому интересно.
Также в книге собраны досвадебные письма Андерсена Коллину и одно письмо от Коллина Андерсену, все приложения на обычной, не на мелованной бумаге.
Я хз, есть ли письма в русском переводе, но и на английском прямо накал страстей чувствуется


Скрытый текст

Вообще конечно печально все это читать сейчас - потому что, с одной стороны, Андерсен страдал не то, чтобы от однополой любви - он просто очень сильно нуждался в ком-то, и всю жизнь метался от одного человека к другому, в юности, насколько я поняла, предпочитая женщин, а с возрастом - мужчин, и выход этой книги ему лично ничего не даст. С другой стороны, и окружающих жалко от его бедовой головушки, потому что, судя по википедии, он любил вляпаться в безответную любовь.

Ну и картинки.
В предисловии Лакомб в лучших традициях повестки пишет энергичное предисловие, которое, на мой взгляд, выпадает из общего тона книги, и указывает, что а) русалочке придано портретное сходство с Андресеном, б) книга конкретно так залита неоновым розовым в честь розовой полоски транс-флага, и это символизирует феминность Андресена, на которую он указал в одном из своих писем.
Все видели розовый цветовыделитель, вот розовый там точно такой. разница есть только между текстом сказки и приложениями, которые напечатаны на обычной бумаге вообще конечно интересно, чего там у Лакомба, потому что Барбуччи, например, у себя в инсте и за прайд, и за Палестину, однако дважды женат и детный, то бишь просто придерживается линии партии, ну и по сиськам Ноа и Фурмиль все понятно, а у Лакомба в посвящении "to my love, who hepls me through rough seas"

Скрытый текст

типичный чувственный Лакомб
photo-2025-06-24-16-26-48.jpg

#264 2025-06-24 17:18:37

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Вообще сейчас сижу и думаю, что надо было Лакомбу и принца нарисовать похожим на Коллина, а то фигня какая-то получается на фоне этого солиста блэк-металл группы.

Ну и да, книжку про женщин-Самураев тоже выпустят, трижды ура!
https://www.chitai-gorod.ru/product/ist … &undefined
Вот это тоже что-то интересное
https://www.chitai-gorod.ru/product/neb … &undefined

#265 2025-07-02 20:17:48

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Я всю неделю переезжала и толком не читала, а когда читала, то кирпич Ars Philosophia. Пока в голове и квартире бардак, не читается.

Прочитала Она
Такой твердый приключенческий роман с элементами фантастики, про Африку, древних, магию, человеческие жертвоприношения - в лучшем виде. Сотня страниц, круто написано, рекомендую.

Еще начала читать Копи Царя Соломона, но в переезде куда-то успешно ее засунула, и теперь остается только надеяться на лучшее.

Купила Психологию народов и масс на ШВК, возможно, наконец даже встертимся уже с группой.

#266 2025-07-15 11:53:55

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Очень утомительная херня этот ваш переезд. Первую неделю еще не было кровати, спали на полу, в итоге башка не варила всю ту неделю и следующую.


Прочитала Психологию народов и масс, это угар.
Том состоит из двух книг, "Психология народов" и "Психология масс", вот вторая вроде как самая известная, но, видимо, в связи с ее объемом в 150 страниц, сейчас в один том печатают и то и то. И если "Психология масс" еще более-менее нормальная, про психологию толпы (впрочем, ничего особо нового, но если вы сомневались, что речь Джона Голта максимально нереалистична и не имеет ничего общего с мотивацией толпы, то да, так и есть), то вот "Психология народов" - произведение, которое отражает дух своего времени прямо как Блаватская. Только если Блаватская оперирует хоть к каким-то источникам, вроде книги Дзян взятой из головы, то Лебон просто и безапеляционно пишет, что есть расы высшие, а есть низшие, и низшим никогда не стать высшими в связи с их душой и все в таком духе.

Допустим, кусок

Скрытый текст

настолько хорош, что его вымарали из издания с комментариями Маркова, и вместо него поместили данную отписку:

Этот труд Лебона посвящен вопросу различного развития разных народов. Он начинает с гипотезы, которая сейчас не будет поддержана ни одним ученым – с отличия физиологии рас и, значит, предрасположенности к умственной и социальной деятельности. Но ложная гипотеза позволяет ему развить весьма верные мысли об устойчивости привычек или, как сейчас говорят, «паттернов» поведения, о роли элит и масс в развитии стран, о связи воспитания и образования с реальными условиями жизни. Лебон отказывается от понимания культуры и образования как некоторой отвлеченной нормы, которая может быть применена ко всем народам, но исследует, как воспитание каждый раз служит решению местных практических задач. Он исследует колониальную и внутреннюю политику ведущих стран, указывая, что централизованная модель Франции не только тормозит ее внутреннее развитие, способствуя вырождению, но и не позволяет развиваться ее колониям. Он с симпатией относится к опыту англоязычных стран, предвидя их будущее лидерство в мире, считая, что индивидуализм, практичность и дифференцированность задач больше всего соответствуют требованиям эволюционной адаптации человека как вида. Подробнее всего он говорит о социальных реакциях, показывая, что они связаны не только с качеством раздражения, но и с теми навыками, которые приобрел конкретный народ в ходе своего эволюционного развития.

но в обычных изданиях первый раздел "Душа рас" существует, ищите и обрящете.

В общем, "Психология толпы" - в основном нормально, но скучновато, "Психология народов" - отлет башки, даже просто с учетом того, что чел умер в 1910-х

еще доехала Mira Calligraphiae Monumenta, и вы не поверите, но это последняя книга, которую я заказала на Логобуке - у меня там больше ни одного активного заказа. Воистину, ипотека отрезвляет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума