Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#201 2024-12-23 12:15:00

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Книжки за 2023 год будут тут

2023

#202 2024-12-23 17:19:36

Анон

Анон пишет:

9 сюжетных линий:

Как-то дофиговато даже для серии, кмк

Анон пишет:

Cute accelerationism (я прооралась с нее),

А чо там?

#203 2024-12-23 20:11:13

Анон

Анон пишет:

А чо там?

а она с ладонь, а стоила почти 3к или 21 бакс
Технически в ней только одна статья, зато с розовенькими примечаниями

#204 2024-12-23 20:27:49

Анон

Еще я сделала тир-лист, оказалось, не так уж и много херни я прочитала или самые болезненные воспоминания уже стерлись

УПД: поняла, что картинка в хреновом разрешении почему-то, не знаю, почему imgbb ее так пережал (или у меня не открывается?). Оригинал с компа относительно читаем

УПД2: я сделала еще один тир-лист, и таки да, почему-то по 2-3 изображения сжирается при загрузке. Если будете пользоваться, учтите

В принципе, без нижних трех линеек можно было бы спокойно прожить, но так как я хочу точно знать, что то, что мне не нравится - не нравится, и часто ошибаюсь в выборе интересующих книг и вообще отказываться навернуть говна это не по-пацански, как тут выяснилось на последнем сеансе у психоаналитика, то ну вот они присутствуют тут в количестве 39 штук. Ну и 11 из них - то, что вообще полный регрет и лучше б их в моей жизни не было (как вы можете заметить, это не те книги, от которых меня бомбило на разрыв, типа "Происхождения всех вещей")

Зато охуенных книг у меня аж две палки, и хороших 4, то бишь жизнь в целом удалась. Скажем так, если вам что-то хочется почитать, то вот красное и оранжевое - это мои рекомендации. Там или что-то интересное, или что-то разрывное, или картинки прикольные

в этот тир почему-то не попали "Город мечтающих книг" и "Рукопись, найденная в Сарагосе", хз, я картинки грузила, но они обе идут в Огнину.
Также добавила "Бойцовский клуб" и "Хвосттрубой", т.к. сейчас читаю и до конца года точно закончу.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-12-23 23:00:13)

#205 2024-12-23 22:50:12

Анон

Так, ну и последнее на сегодня вроде

Итоги года.

2024

список

Фикшн:
С прошлого года перешло 35 книг, из них прочитано 19 книг
В этом году куплено 74 книги, из них прочитано 30 книг

Нонфикшн:
С прошлого года перешло 47 книг, из них прочитано 19 книг
В этом году куплено 66 книг, из них прочитано 37 книг

Из долгого ящика было 21 книг, прочитано 6 книг

Итого в моих руках побывало 243 книги, из них 111 прочитано, и 140 - куплено новых

Перевес в 30 книг, но я считаю, это из-за того, что я скупила всего Эко и то странное издательство, а также открыла для себя Логобук. Ну зато я теперь гораздо лучше читаю на английском.

Ну что тут скажешь...

001-gospod-ne-zakonchil.jpg

:rainbow:  :rainbow:  :rainbow:  :rainbow:

Отредактировано (2024-12-23 22:51:49)

#206 2024-12-24 19:37:47

Анон

Анон пишет:

Итого в моих руках побывало 243 книги, из них 111 прочитано, и 140 - куплено новых

Ой как больно и знакомо.

#207 2024-12-27 00:51:25

Анон

Анон пишет:

Дочитала The Secret History.

Пришел откомментить свои впечатления от прочтения (надеюсь, автор не против)

Книга действительно... совсем не такая, как может показаться, если прочитать первые пять страниц тэга на тамблре. Мне она вообще показалась откровенной сатирой - золотая молодежь, которая ничего выдающегося из себя не представляет, ведется на крючок харизматичного (для малолетних долбоебов) педагога и харизматичного же лидера, и выпендривается на тему того, какие они нитакие и вообще пишут перьями (кто пробовал писать пером-макалкой, знает, насколько это непрактично). Заметим, что действие происходит не в Оксбридже, а в каком-то очень захолустном колледже, который берет кого угодно.

Банни убивают не только потому, что он может их сдать, но еще и потому, что он их откровенно злит и раздражает, потому, что он тычет им в нос фактами, которые они хотели бы скрыть. А уж об убитом фермере не думает никто, кроме, кстати, Банни.

Ричарда, пожалуй, я мог бы назвать социопатом, хотя с мыслью, что он шизоид, я тоже согласен. Но для шизоида он слишком точно подмечает признаки внешнего благополучия, слишком ловко втирается в эту компанию. Даже в конце его реакция на смерть Генри - "Ну, мне зато его машину подарили."

#208 2024-12-27 11:30:19

Анон

Анон пишет:

Пришел откомментить свои впечатления от прочтения (надеюсь, автор не против)

Книга действительно... совсем не такая, как может показаться, если прочитать первые пять страниц тэга на тамблре. Мне она вообще показалась откровенной сатирой - золотая молодежь, которая ничего выдающегося из себя не представляет, ведется на крючок харизматичного (для малолетних долбоебов) педагога и харизматичного же лидера, и выпендривается на тему того, какие они нитакие и вообще пишут перьями (кто пробовал писать пером-макалкой, знает, насколько это непрактично). Заметим, что действие происходит не в Оксбридже, а в каком-то очень захолустном колледже, который берет кого угодно.

Банни убивают не только потому, что он может их сдать, но еще и потому, что он их откровенно злит и раздражает, потому, что он тычет им в нос фактами, которые они хотели бы скрыть. А уж об убитом фермере не думает никто, кроме, кстати, Банни.

Ричарда, пожалуй, я мог бы назвать социопатом, хотя с мыслью, что он шизоид, я тоже согласен. Но для шизоида он слишком точно подмечает признаки внешнего благополучия, слишком ловко втирается в эту компанию. Даже в конце его реакция на смерть Генри - "Ну, мне зато его машину подарили."

Спасибо, анон, было интересно прочитать.
Про то, что книга в эстетике Дарк академии и в реальности - четыре разных человека, согласна. Тут, наверное, такой же процесс произошел, как и с эстетикой Хогвартса, когда там постоянные конфликты и крошево, а все такие, вау, Хогсмид, сливочное пиво. Да, оно там присутствует, но именно в качестве фона.
Про перья - я так поняла, у них не перья, а именно перьевые ручки за 500 евро штука, и если препод может себе это позволить, то из студентов - не особо кто. Ну и оформление кабинета у него - везде розы и искусство. Интересно, сколько реальных знаний им там удалось приобрести (я так этот момент и не совсем поняла. Когда пришел второй препод и начал им что-то втолковывать, то, вроде как, обе стороны остались непонятыми - препод посчитал, что у них все впереди, а студенты - что он какой-то не такой)
По поводу социопатии я бы все-таки поспорила, потому что именно социопатия - это когда вообще все время и имеет влияние на все сферы жизни, то есть он был бы отбитый везде. У него, несомненно, есть вот этот вот "трезвый расчет", как и у всей компашки, и, на мой взгляд, у них там всех просто одновременно срезонировало ощущение похожести и причастности, соулмэйты и вот это все. Самый, э, особенный там все-таки Генри.

выдержка из МКБ-10

#209 2024-12-27 11:49:28

Анон

Прочитала Бойцовский клуб.
Офигенная книжка, конечно. Я до этого только фильм смотрела, и книгу сейчас читала первый раз, прямо понравилось. В самой книге прекрасно то, что нет каких-то странных косяков и допущений, сюжетных дыр и остального, что сейчас часто встречается в литературе последнего времени. Текст как масло на хлеб намазывается, ты врубаешься в повествование и не хочешь слезать.
С учетом того, что главный сюжетный поворот я уже знала, книга внезапно предстала под другим углом. Короче, еба-мысль, но это не только про столкновение со своей Тенью,  но и про поиск Другого. Я просто эмоционально подыхала от того, как мне резонировали сцены поиска Рассказчиком Тайлера. Ему круто с Тайлером, комфортно, он для него прямо вау и фигура для подражания, и его постоянное желание быть рядом с ним очевидно. И мне было так жалко Рассказчика каждый раз, когда он искал Тайлера, а его нигде нет, или приходит Марла, а Тайлер уходит, или этот момент с тортом, когда он сидит в машине, и все остальные от него прутся, а механик испек ему торт, но Рассказчик хочет только одного - увидеть, наконец, Тайлера. На самом деле это очень болезненно - понять, что нет такого крутого человека, с которым бы тебе хотелось быть, а это ты, если у тебя нет цели быть крутым, но есть цель быть _с_ крутым. Понятно, что это более раннее желание, а до хотения личных успехов надо дорасти, но, тем не менее, наставлениями это не лечится.
Короче, меня колбасило как не в себя, всем рекомендую.

Прочитала Ravina the Witch
Это иллюстрированная сказка про девочку с помойки, которой подарили волшебную палочку, но колдовать она могла только в пьяном виде, что ни к чему хорошему, конечно, не привело. Отдельно доставили персонажи вроде доброго хозяина поместья, который принял Равину у себя, а взамен надо было только шлепать его и его знакомых, какой-то мужик в платье, который живет в лесу, гигантская сова, разгадывающая кроссворды, и король, которого надо перепить.

Иллюстрации, конечно, отличные

Ravina-ext-1.jpg

Еще прочитала Dull Margaret
комикс про то, как отстойно жить в нищете в средневековье и быть поехавшей. Он слегка основан на вот этой картине https://en.wikipedia.org/wiki/Dull_Gret и в книге есть похожая атмосфера орущего безумия
Ну и стиль, конечно, куда ж без него.

1819.png

#210 2024-12-27 12:23:07

Анон

Анон пишет:

но и про поиск Другого.

Да!
мимоанон

#211 2024-12-27 12:37:03

Анон

Анон пишет:

Про перья - я так поняла, у них не перья, а именно перьевые ручки за 500 евро штука, и если препод может себе это позволить, то из студентов - не особо кто.

Нашел цитаты. "...as I turned to leave I saw them, Bunny and the twins, sitting at a table that was spread with papers and pens and bottles of ink. The bottles of ink I remember particularly, because I was very charmed by them, and by the long black straight pens, which looked incredibly archaic and troublesome." и "François, you’re a nib-and-bottle man like myself, no?"

То есть, все пишут не просто перьевыми ручками, а именно перьями-макалками. Ну, а Джулиан (и Генри) действительно пишут Монбланами, и не просто Монбланами, а Meisterstück.

#212 2024-12-27 23:01:16

Анон

Анон пишет:

а именно перьями-макалками

Вот момент с Джулианом я помню, что он дал Роберту fountain pen, у него там стакан с ними был вроде, а это, видимо, пропустила. Спасибо за цитату!
Я пыталась писать пером как-то, и да, это было омерзительно
губка с радугой понравилась больше
EXfzq5iWoAIYa8B.jpg

#213 2025-01-03 15:59:54

Анон

Чот я протусила все праздники, только сейчас наконец сижу дома.

Прочитала Хвосттрубой еще до НГ, но руки не дошли написать.
Читала еще в средней школе, тогда очень зашло, больше Варджака Лапа. В процессе чтения заглянула на лайвлиб, там кто-то в комментах упомянул, что эта книга была источником его детских кошмаров и вообще не особо детская. Я типа хаха, а потом бля

Из-под Живоглота выдвинулась громадная фигура, словно вылупившись или сложившись из паров пропасти. Она издавала звук, подобный крику бессчетных умирающих существ, – мириады голосов в одном бездушном вопле. Завывая и визжа, все, кто окружал пропасть, бросились к стенам пещеры, пока необъятное существо тяжело выкарабкивалось наружу.

Болезненный пурпурный свет упал на что-то чудовищное и уродливое, темное и небывалое. В его слюнявой морде и красных глазах был некий неопределенный, сумасшедший намек на что-то демонически-собачье. Оно образовалось из тающих, содрогающихся тел пропасти – умирающих, жалко страдающих животных, слившихся в единую огромную форму.

Некоторые из Племени, обретя на грани безумия мужество, попытались встать и сражаться. Чудище вмиг оказалось на них, неуклюжее и смертоносное.

– Я породил его! ЯРРОС! Я высидел его! В пещере клубился грохочущий хаос воплей, мертвых и умирающих тел. Покуда собакоподобное существо дробило и убивало, надо всем возносился голос Живоглота:

– ЯРРОС! Это ваша погибель! Яд для всех, кто ходит по поверхности мира!

там был трон-гора из умирающих животных, на которых сидел местный разжиревший кото-валар

Короче, книга-огонь, конечно, а в 13 лет так вообще на ура зайдет. Если нужен фэнтези-хоррор про котов на пару вечеров - вот он, пожалуйста.

Но.
У меня ж все бумажное. Я купила издание 2005 года, с той обложкой, которая была тогда, читаю, и тут внезапно посреди повествования с нифига появляется новый персонаж, Мимолетка. Я не поняла, отлистала назад - ее упоминания нет нигде в книге. Я полезла в интернет и обнаружила прекрасное. В общем, с желтой обложкой было два издания: первое 2004, с выборочным лаком и светящимися глазами у котов на обложке, на 400 страниц, и 2005, с обычной обложкой, и сука бля, на 300 страниц. Азбука тупо обкорнала книгу на 100 страниц и выпустила второй раз. ААААААААААААААААААААААА. Слышали бы вы, как я бомбила сидела. В итоге купила издание девяносто мохнатого года из той же серии, что и про блядских кротов (отдельная история, нет, скажи нет кротам, их я точно не буду перечитывать), и там все было, кроме обложки. Из няшного - книжка приехала, заботливо кем-то обрамленная в металлические уголки.

Прочитала Walter Potter's Curious World of Taxidermy.
История обретения книги стандартная - я шарилась на Логобуке в разделе про кабинеты редкостей, и это выпало мне в предложку.
Как мы можем помнить из книги про мышьяковые обои, викторианская эпоха была крайне причудливой, и одной из таких причуд была и таксидермия. Поттер (не имеет никаких связей с Беатрикс Поттер) жил в своей деревне и увлекался таксидермией. Окружающие были в курсе и поэтому приносили ему разнообразную живность, которая была лишней в сельском хозяйстве - утопленных котят, мертворожденных крольчат, птиц, которых задрали коты, и все в таком духе. Был только один персонаж, который прицельно носил Поттеру подозрительно много лягушек. Поттер из всего этого мастерил метровые композиции по детским стихам или жизненным сценкам, а также мариновал животных, родившихся с уродствами. Потом открыл свой музей около паба, и местные и туристы любили накатить, а потом посмотреть на искусство. Музей в итоге просуществовал до начала 2000-х, а потом был спущен с молотка за бешеные деньги в частные коллекции. Чсх, коллекцию предлагали подарить музею Виктории и Альберта, но тот отказался.
Короче, теперь для плебеев остались только фотки и каталоги.

The-Kittens-Wedding-Circ-009.webp

тут много фоток

https://www.theguardian.com/lifeandstyl … -victorian

и статья, которая там же доставила мне несколько крайне приятных минут, рекомендую

https://www.theguardian.com/lifeandstyl … n-pictures

оземпик животворящий

#214 2025-01-03 16:02:41

Анон

А, еще подарили Ада или Отрада и Заговор против человеческой расы

#215 2025-01-11 21:37:05

Анон

Прочитала Trace: The embroidered art of Michele Carragher.
В процессе чтения случайно выяснилось, что Мишель Каррагер делала вышивку для Игры Престолов и еще кучи фильмов.
В первую очередь однозначно Каррагер профессионал своего дела, это видно даже тому, кто никогда ничего не вышивал. Достаточно просто взглянуть на ее работы, которые выглядят прекрасно даже в неотфотошопленом виде (а в книге просто уйма цветокоррекции и фотошопа, поверьте, реальные вышивки не выглядят так, как на фото, все несколько, м, небрежнее и видно, что оно сделано, и сделано руками)

В книге три части: галерея проекта, описание проекта и процесса работы, и раздел с фото костюмов.
Суть проекта в следующем: Каррагер любит ходить по музеям, и решила сделать проект, посвященный музею, предметам, которые в нем хранятся, и историческим периодам, к которым они относятся.
Изготавливается три артефакта: Рука, Сердце и Голова, к которым идет дополнительный типа мини-проект (я не поняла, как именно это выглядит в экспозиции, т.к. артефакт и минипроект идет рядом, но вместе никогда не фтографируются, опять же, туча фотошопа).

Рука посвящена Елизавете Первой, это перчатка с вышивкой со смыслом, что все надо держать в руках и все в таком духе.
ss-trace-02.jpg

она же без фотошопа, и прилагающийся к ней олень тоже без фотошопа

Сердце посвящено французской революции, тут про то, как сколько бы всего не делалось, все равно бедные беднеют, богатые богатеют

trace-heart-artifact-by-michele-carragher.jpg

И Голова посвящена Японии в период ее вестернизации, там про хрупкость и экологию
d527f429-b21a-4092-be77-3ea4f5e9777c-CR0-0-1617-1000-PT0-SX970-V1.jpg

все картинки с просторов интернета, и беглый гуглеж покажет еще много всякого
https://www.sofst.org/michele-carragher … d-fantasy/

Касательно костюмов - они хорошо сделаны, но мне не нравится в них то, что вышивка слишком мелкая для экрана - то есть ее с успехом можно было бы заменить на что-то не такое трудоемкое. Понятно, что это костюмы и тд и тп, но она мелкая. Я не знала, что на костюмах в ПЛИО была какая-то вышивка, пока случайно не наткнулась на статью об этом. Плюс сами костюмы странноваты и слишком отдают современностью. Они красивые и тд, но я никак не могу отделаться от мысли, что это современные костюмы, и в условном Средневековье такой техники дизайна и шиться\вышивки не могло быть, слишком много материалов и слишком утонченные дизайны. Ну и в целом странное сочетание героев и костюмов, потому что то героиню за платьем не видно, то непонятно, что надето - оно красивое, оно есть, но непонятно, что происходит. В повседневной жизни аксессуары и вышивка делаются в первую очередь для владельца-носителя, это она в курсе, что у нее на серьгах рыбки, а на трусах сзади лимончик. В кино смотрит зритель, и видно плохо.
Но это не претензия к Каррагер, у нее все прекрасно, и как самостоятельный объект, как вышивка, все это смотрится прекрасно.

Прочитала Эпоху провода и струны.
Это книжный хардкор, представление о нем можно получить на Подписных
https://www.podpisnie.ru/books/epokha-provoda-i-struny/
Сам текст имеет структуру, и много знакомых слов, но язык переопределен таким образом, что ты никогда не можешь быть уверен, а о чем ты вообще сейчас читаешь и правильно ли ты понял, если понял хоть что-то. Всю дорогу есть ощущение, что ты вот-вот поймешь о чем речь, но в итоге почти ничего не складывается, хотя ощущение, что ты прочитал, точно остается. Это был интересный опыт, и иллюстрации прикольные.
Местная вселенная выглядит примерно так, что когда-то случилось апокалиптическое нечто, из-за которого находиться на улице стало небезопасно, и большую часть времени люди проводят в домах. Погода является тем, с чем борются при помощи спящих людей (они могут отрегулировать погоду, пока спят вокруг дома), питание происходит в семейных могилах, куда не у всех есть доступ. Люди носят пищу в качестве прикрытия наготы, а тряпки используют для защиты домов и общения. Важным аппаратом является ротовая упряжь, с помощью которой контролируется поток речи. Также все в этом мире соединено проводами, откуда и берет название книга.
Не смотря на то, что смысла в ней меньше, чем в "Радуге тяготения", например, она мне понравилась больше, потому что язык более ясный, и, скорее всего, хорошая работа переводчика, нет ощущения, что ты вязнешь в тексте без шанса на спасение.

#216 2025-01-11 22:24:32

Анон

Анон пишет:

и в условном Средневековье такой техники дизайна и шиться\вышивки не могло быть

С дизайном именно покроя может быть, а вот нацепить на себя все самое пиздатое очень даже. Мартин за основу конкретно брал эпоху войн Роз (сериальщики соответственно паслись около этого+поздние Плантагенеты и, вероятно, Тюдоры), а там вполне себе даже повседневные костюмы расшивались как у павлинов. Да хоспади, они даже книжки вышивкой украшали, камон.

#217 2025-01-12 11:35:58

Анон

Анон пишет:

Читала еще в средней школе, тогда очень зашло, больше Варджака Лапа.

Анон! Ты мне сейчас прямо глаза открыл! Короче, я недавно нашëл книжку про Варджака на английском, которую отдавали даром хоть кому-нибудь (живу в стране, где инглиш знают, но не любят). И я был абсолютно уверен, что она современная, уже 2020-х годов, потому что сделана чëтко по "Пути героя", и уж точно был уверен, что перевода на русский нет и не было.

А сейчас прочëл твой комментарий и погуглил)

#218 2025-01-12 11:48:17

Анон

Анон пишет:

С дизайном именно покроя может быть, а вот нацепить на себя все самое пиздатое очень даже. Мартин за основу конкретно брал эпоху войн Роз (сериальщики соответственно паслись около этого+поздние Плантагенеты и, вероятно, Тюдоры), а там вполне себе даже повседневные костюмы расшивались как у павлинов. Да хоспади, они даже книжки вышивкой украшали, камон.

я не про сложность вышивки, а про технику и исполнение. Так-то да, там все было в золоте и камнях, в любой музей зайди.
но в ПЛИО половина паттернов имхо вообще не средневековая Европа, а какие-то другие техники. В вышивке именно современный стиль узнается, любой учебник по вышивке лентами открыть - оно там будет

Если что, я не спец по средневековой вышивке, но я довольно неплохо разбираюсь в современной вышивке и смотрю с этой колокольни (и сама вышиваю)

Отредактировано (2025-01-12 11:54:09)

#219 2025-01-12 11:52:51

Анон

Анон пишет:

Анон! Ты мне сейчас прямо глаза открыл! Короче, я недавно нашëл книжку про Варджака на английском, которую отдавали даром хоть кому-нибудь (живу в стране, где инглиш знают, но не любят). И я был абсолютно уверен, что она современная, уже 2020-х годов, потому что сделана чëтко по "Пути героя", и уж точно был уверен, что перевода на русский нет и не было.

А сейчас прочëл твой комментарий и погуглил)

в РФ ее переиздавали недавно в большом формате, красивая
Вообще не понимаю, почему Хвосттрубоя не переиздадут, она ж офигенная

а в 00-х их дофига было
Вот то, на что я попала в школе
https://www.livelib.ru/pubseries/7995-zveri-vpered

а это более старый вариант, пожестче
https://www.livelib.ru/pubseries/4429-zapovednyj-mir

#220 2025-01-12 14:34:07

Анон

Анон пишет:

а это более старый вариант, пожестче

Спасибо! Хорошо, что ты написал про два разных издания книги, я не ожидал такой подставы от "Азбуки".

#221 2025-01-14 13:49:53

Анон

Сегодня у меня большой праздник - прочитала Социальное конструирование реальности
Ето какая-то жесть
ну, в том плане, что все по делу и логично, но читать это невозможно. В итоге я всю книгу читала раз в неделю забегами по 20 страниц с конспектом. Конспект под катом для истории.

Скрытый текст

#222 2025-01-20 14:50:14

Анон

Прочитала Аниму Хиллмана.
Книга по юнгианскому психоанализу, рассматривает аниму. Мне концепция анимы была не особо понятна, поэтому решила почитать, что про это пишут.
Первое - анима - это душа, но не в религиозном значении. Это некая сила, которая способна окрашивать в яркие цвета окружающий мир и давать смысл и желание жить.  При непроработанной аниме это все случается спонтанно и процесс не управляем, а когда анима интегрируется человеком, то возникает более комфортное существование.
Изначально Юнг указывал на то, что анима присуща только мужчинам, а у женщин ее напарник - анимус. Хиллман пишет, что лишать женщин души не особо хорошо, и приходит к выводу, что и анимус, и анима есть и у женщин, и у мужчин, где анима - это душа, а анимус - дух. Также указывается, что концепт анимы часто путается с Эросом, чувством, психэ и просто с женщинами (тут интересно, что с этой точки зрения существует отдельная категория женщин, которые особенно легко принимают проекцию анимы мужчины, и, соответственно, мужчины в погоне за своей анимой без ума от таких женщин, пока проекция не пропадет. Для этого женщине требуется не иметь своей личности и не представлять из себя ничего конкретного, отвечать только по запросу феминистки визжат).
Состояние деперсонализации - это покинувшая анима, когда ее нигде нет и нет ощущения собственного существования и присутствия личной жизни. Также человек может слиться с анимой, тогда эффект обратный - он варится в своем котле среди собственных фантазий об очаровательных вещах, не реагируя на реальность.
Интересно, что анима может быть только одна, а анимусов - много, и в то время аналитики связывали это с различиями между мужской и женской природой и сексуальностью.
В целом книга неплохая и прочиталась за три вечера.

Прочитала Сквозь искусство
Это BD, автор - Смуджа, один из моих любимых художников. Любимая тема у него - искусство, и он постоянно что-то рисует на эту тему: два тома "Винсента и Ван Гога" - про Ван Гога и кота Винсента, "Кабаре муз" - про Тулуза-Лотрека, и сейчас на Амазоне есть некий "Mausart" - про мышемоцарта. В 10-е он коллабился с Барбуччи\Канепой для сборника историй по Sky Doll, тогда я его и обнаружила.
"Сквозь искусство" - история про девушку Луну и кота Винсента, и про то, как они заснули в музее и увидели длинный, сюрреалистичный сон про галопом по истории Европейского искусства, в частности Франции. Луна рисует Винсента, Винсент устает и сбегает от нее, они оба цепляются за красную нить, по которой далее по сюжету выбираются обратно в конце второго тома. В процессе Луна встречается со всеми великими художниками и помогает им в абсурдных ситуациях типа росписи купола собора за 7 дней или спасения от долгов и инквизиции

55465.jpg

Отличная книга, мне все понравилось.

Также была пьяна и купила Хазарский словарь (его перевыпустили наконец-то, ура!) и Волшебную гору (мне понравилось оформление эксклюзивной классики. В мягкой обложке у них такие себе книги, не для собирания, а в твердой Манн оказался прикольным кирпичом, и мне нравится, как книга лежит в руке. Хотя бумага все еще газетная и со временем желтеет)

#223 2025-01-26 16:27:38

Анон

Прочитала вторую часть Тайной доктрины - Эволюция символизма

Не так муторно, как первая часть. Тут по главам прогоняется по всем понятиям, а именно Блаватская растекается мыслью по древу о том, что такое:
- сокровенный язык
- первичная субстанция и божественная мысль
- хаос, теос и космос
- скрытое божество (имеется ввиду первоначальное, типа Брамы или Иллуватара)
- мировое яйцо
- дни и ночи Брамы
- символика лотоса
- Луна
- культ древа, змея и крокодила (крокодил это тоже важно)
- классическая классика - Люцифер как часть бога
- божественная теогония - здесь была новая любопытная идея про то, что существует вселенское божество, а есть боги второго уровня, вокруг которых строится религия (туда Блаватская относит, например, Саваофа). Также тут я впервые наконец встретила намек на то, что евреи и арийцы - разные расы, дословно: "Потому и Генезис евреев начинается после их выхода из Ковчега и окончания потопа, т.е. с Четвертой Расы. У арийцев это иначе", и под это пока что не дается объяснения. кроме косвенного указания о том, что арийцы в курсе, что их не создал напрямую бог, т.к. они проходят через эволюцию, и это для них уже четвертый круг, а Ной в этом плане символ Адама Кадмона и т.п., а в Генезисе указывается на то, что евреи были созданы напрямую Иеговой, и тру арийцу такая глупость в голову не придет, что-то в этом духе.
- семь творений: тут она указывает на то, что этапов творения было не семь, а семь и семь, но я не поняла, куда делись вторые семь в процессе разъяснения (хотя возможно, имелось в виду, что сначала идут 7 творений эзотерических, а потом - 7 экзотерических, по Библии)
1. Махаттаттва - самоэволюция Духа вселенской Души
2. Бхута - творение рудиментарных начал и стихий, разделение элементов или материи. Тут же появляются Дхиан-Коганы, духи второй иерархии
3. Аиндрияка - Органическое творение или творение чувств, тут опять творят Дэвов. и на этом творчество богов заканчивается
4. Мукхья - Первичное творение, тут творятся нарождающиеся центры силы, разумные и физические; рудиментарные начала, нервная сила; нарождающееся самосознание
5. Тирьяксрота - творение священных животных - типа биомассы с сознанием, дифференциация живого начала
6. Урдхвасрота - творение божеств-прототипов Первой расы. Это боги, демоны, прародители и люди.
7. Арваксрота - сотворение человека
8. Ануграха - Умственное творение - то, которое можно постичь интеллектуально, а не непосредственно творение жизни до этого, т.е. прикрытие семи уровней эзотерического творения до этого
9. Каумара - творение Кумаров. Кумары, как мы поняли из предыдущей части, это специальные духи, которые отвечают за эволюцию человечества. И в этой части рассказывается трогательная логика о том, что Кумары, отказавшиеся эволюционировать людей, были по-своему правы, так как отказались создавать материальную сущность человека, а, типа как раз физическое воплощение и является проблемой для выхода из Сансары и т.п. Ну, зачем искуплять грехи, если можно вообще не грешить, что-то в этом роде.
- четыре стихии
- женское и мужское начало

Читала я эти сто страниц два месяца, поэтому пока на покой, а потом на третий круг.

Из интересного - в 2019 году вышел новый труд Нэнси Маквильямс, "Руководство по психодинамической диагностике PDM-2" в двух томах, сижу теперь думаю, оно мне надо или нет.
https://cogito-shop.com/catalog/slovari … kh-tomakh/

январская доставка от Логобука опять где-то застряла, и теперь я нервно жду необходимости выкупать и январь, и февраль.

#224 2025-01-31 16:02:17

Анон

Прочитала Мигрень Сакса.
Это было логичное чтение, так как в последние годы я заподозрила у себя мигрень после того, как ее ярко описала Вероника Крайнова в каком-то из своих видосов. Тогда я купила эту книгу, случайно заметив, и отложила на пару лет, сейчас добралась.
В целом да, я теперь еще больше склонна думать, что у меня аура без головной боли - есть мерцающие скотомы, бывают эпизоды боли в глазу, как будто кто-то выдавливал его, расстройство зрения, свето- и звукобоязнь. Есть отеки, но я не уверена, что они связаны с аурой, а не с образом жизни - хотя меня вообще удивило, что к симптомам также относятся и расстройство желудка, и отеки, и диарея, и всякие парестезии. Головная боль встречается часто, но не обязательна для мигрени. Также мигрень бывает как сильной, так и слабой, при которой человек сохраняет работоспособность и в меру возможностей живет дальше (примерно как я с мигренью через день). Из причин возникновения однозначно выделяют только психоэмоциональное напряжение и неврозы, мигрень - особая форма реакции на угрозу. Если бы не было мигрени, люди бы гораздо чаще были невротиками и далее на дно, а тут легальный способ съехать с болезненной темы или от напряжения. Из лечения - психоанализ, все лекарства, включая амфетамины (книга 1997 года, если что) больше про сглаживание симптомов и облегчение приступов.
Книга полезная, но, увы, супертаблетки от своих проблем я не нашла.

#225 2025-01-31 17:55:44

Анон

Вот анон ты бы посоветовал эту книгу человеку с мигренью?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума