Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#5276 2023-10-31 16:05:34

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

В очередной раз пошел читать тред сначала и нашел для себя много нового в дайри RenNe. У нее длиннопост был про шевалье и его геройства, и я ухитрился там не заметить письмо Месье к шевалье. Раньше не видел, а романтично же! Откуда оно, любопытно.
https://diary.ru/~duc-orleans/p20816891 … hevale.htm

цитата

#историческиймоншеви

#5277 2023-10-31 16:49:51

Анон

Анон пишет:

В очередной раз пошел читать тред сначала и нашел для себя много нового в дайри RenNe. У нее длиннопост был про шевалье и его геройства, и я ухитрился там не заметить письмо Месье к шевалье. Раньше не видел, а романтично же! Откуда оно, любопытно.
https://diary.ru/~duc-orleans/p20816891 … hevale.htm

цитата

#историческиймоншеви

О, я уже и забыла об этом письме, столько времени прошло с тех пор, как читала посты Ренне. Честно говоря, оно с самого начала казалось мне сомнительным, слишком сентиментальным и в духе романтизма, а сейчас, прочитав столько писем Месье, еще больше сомневаюсь. Не слишком похоже на его манеру письма, не говоря уже о том, чтобы он писал такие вещи про брата и сожаления ою упущенных возможностях. Конечно, нет возможности сравнить с другими "любовными" письмами Месье, но не знаю даже... И не припомню хоть какого-то упоминания об этом письме у Лурго, даже в примечаниях, а ведь она точно не упустила бы шанс упомянуть, столько ведь сожалеет, что о шевалье и его отношениях с Месье не осталось почти никаких прямых свидетельств. Но надо наверное еще раз проитись по примечаниям и библиографии, может, я проморгала) И надо бы эту книгу найти, они должны упомянуть откуда взялось такое свидетелство)

#5278 2023-10-31 17:45:18

Анон

Анон пишет:

Не слишком похоже на его манеру письма, не говоря уже о том, чтобы он писал такие вещи про брата и сожаления ою упущенных возможностях

Вот я тоже подумал, что не похожа на него совсем эта меланхолия и книжные сравнения.
И куда шевалье мог деться, чтоб Филипп по нему так убивался? Какая нафиг Мальта? Я, честно говоря, не помню, чтобы шевалье во второй раз куда-то изгоняли. Луи, конечно, периодически брал одни и те же города, но Маастрихт вроде только в 1673. Тогда второй крупный скандал с участием шевалье — через 10 лет, дело тайного общества содомитов. Но тогда король просто не звал шевалье в гости, я бы не назвал это изгнанием )))

#5279 2023-10-31 18:04:35

Анон

Анон пишет:

И куда шевалье мог деться, чтоб Филипп по нему так убивался? Какая нафиг Мальта? Я, честно говоря, не помню, чтобы шевалье во второй раз куда-то изгоняли. Луи, конечно, периодически брал одни и те же города, но Маастрихт вроде только в 1673. Тогда второй крупный скандал с участием шевалье — через 10 лет, дело тайного общества содомитов. Но тогда король просто не звал шевалье в гости, я бы не назвал это изгнанием )))

Именно. Никакой второй опалы не было, а капитаном французских кораблей в Алжире шевалье назначили уже после смерти Месье, и то, он вроде как так и не сдвинулся с места из Парижа, если учесть, что в декабре 1702 уже умер, опять же в Париже. А если речь о том самом изгнании, то Месье тут провидец и предвидел взятие Маастрихта :lol: А вообще шевалье его вроде при Касселе прикрыл, или это ложная память под вдохновением фанфиков?)) В общем, я считаю, что это письмо в духе мемуаров Монтеспан))) Или…. Кто-то вообще не разобрал почерк Месье и из делового письма вычитал романтические сетования в стиле 19 века ;D :lol:
Интересно, письмо хотя бы заканчивается с «верьте, что я вас очень нежно люблю»?)))) Хоть капля правдоподобности сохранилась бы)))

#5280 2023-10-31 18:57:08

Анон

Анон пишет:

А вообще шевалье его вроде при Касселе прикрыл, или это ложная память под вдохновением фанфиков?))

Такие фанфики есть? Я б зачел! ))
Насчет прикрытия не знаю. В "Галантном Меркурии" говорилось, что шевалье был ранен, когда находился рядом с принцем в бою.

Анон пишет:

В общем, я считаю, что это письмо в духе мемуаров Монтеспан))) Или…. Кто-то вообще не разобрал почерк Месье и из делового письма вычитал романтические сетования в стиле 19 века

=D  :lol:  :lol:
Похоже, что фанфик, да...  Но и второй вариант нельзя исключить. Надо признать, письма Месье многофункциональны: хоть в оперу, хоть в аптеку с ними ))) То ли про Александра, то ли про александрийский лист, который многие применяли с большой пользой для себя.

Анон пишет:

Интересно, письмо хотя бы заканчивается с «верьте, что я вас очень нежно люблю»?))))

:lol: Если только у Филиппа для шевалье не было припасено что-то особенное.
Интересно, Филипп его и правда звал своим рыцарем и глазки строил? Это было бы мило )))

#5281 2023-10-31 20:37:02

Анон

Анон пишет:

Такие фанфики есть? Я б зачел! ))

Попыталась вспомнить) О битве при Касселе точно есть у Effiat, кажется, от нее у меня и засело в голову про прикрытие)) Еще есть англоязычный фанфик, но это в целом больше ПВП с доминированием перед битвой)) Если надо, попытаюсь вспомнить название и найду ссылку))

Анон пишет:

Надо признать, письма Месье многофункциональны: хоть в оперу, хоть в аптеку с ними ))) То ли про Александра, то ли про александрийский лист, который многие применяли с большой пользой для себя.

:lol: Представляю, какие рейтинговые сюжеты можно было вычитать из писем про куриное молоко и цикориевую воду с шоколадом :lol:

офф. Интересно, когда Месье лечил маршала Люксембурга и давал советы по его лечению, к нему прислушивались?)) Меня каждый раз умиляет его рвение побыть сиделкой и сестрой милосердия у любого, к кому его пустят или не смогут выгнать)) А с маршалом вообще так мило получилось, что хоть начинай их шипперить))

Анон пишет:

Если только у Филиппа для шевалье не было припасено что-то особенное.

"Верьте, что я вас очень страстно люблю"? =D

Анон пишет:

Интересно, Филипп его и правда звал своим рыцарем и глазки строил? Это было бы мило )))

Вот чем хорошо отсутствие точной инфы: можно фанонить все, что угодно)))

Отредактировано (2023-10-31 20:37:45)

#5282 2023-10-31 21:42:47

Анон

Анон пишет:

Попыталась вспомнить)

Спасибо! :heart: Я спросил, потому что тема благодатная и для Месье выигрышная, жаль, мало пишут об этом.
Про фик Effiat помню-люблю, а насчет англофика догадываюсь, кажется читал )

Анон пишет:

Представляю, какие рейтинговые сюжеты можно было вычитать из писем про куриное молоко и цикориевую воду с шоколадом

Что угодно, от описания разнузданной оргии до полемики с Ларошфуко ))

Анон пишет:

Интересно, когда Месье лечил маршала Люксембурга и давал советы по его лечению, к нему прислушивались?))

А как же так с Люксембургом получилось?  Мне кажется, даже маршал не мог ослушаться Сына Франции, если тот решил причинять добро!  :sotona:
В какой-нибудь модерн-АУ Месье мог бы и впрямь работать врачом-педиатром. У него отличные задатки: умение убалтывать до наркоза, страсть к безделушкам, веселый характер и ужасный почерк. ))

Анон пишет:

"Верьте, что я вас очень страстно люблю"?

Ага, хотя бы не о только о дружбе. А то странно писать любовнику в тех же выражениях, что и Кольберу  =D

#5283 2023-10-31 22:40:08

Анон

Анон пишет:

Я спросил, потому что тема благодатная и для Месье выигрышная, жаль, мало пишут об этом.

Согласна! Но у большинства фикрайтеров кинк на слабого беззащитного Месье, которого опекает и комфортит сверх-заботливый шевалье)) Забавно, что Месье не такой и в сериале, пусть и имеет привычку периодически глядеть глазами раненой лани)) А исторический Месье вообще рвется сам всех комфортить и опекать)) Я уже вообще не понимаю, когда он успевал развратничать с его плотным расписанием, если даже послов принимал на рассвете для дипломатических переговоров :lol:

Анон пишет:

А как же так с Люксембургом получилось?  Мне кажется, даже маршал не мог ослушаться Сына Франции, если тот решил причинять добро!

=D Когда маршал долго болел перед смертью, по свидетельствам, Месье почти не покидал его аппартаменты и даже давал советы по его лечению. У него точно было призвание к врачеванию, не зря и у зятьев требовал подробные отчеты по здоровью дочерей и допытывался до причин выкидышей, наверняка и по этой теме ему было что сказать и какой мудростью поделиться. Интересно все-таки, как он относился к беременностям и выкидышам Генриетты. Как минимум однажды он вернулся с поля боя во время Деволюционной войны, когда у нее случился выкидыш и она долго и сильно болела. Ухаживал ли он за ней так же, как за Лизелоттой?

Анон пишет:

В какой-нибудь модерн-АУ Месье мог бы и впрямь работать врачом-педиатром. У него отличные задатки: умение убалтывать до наркоза, страсть к безделушкам, веселый характер и ужасный почерк. ))

Ну почему никто такое не пишет!))) Месье и его прогрессивные методы лечения)))

Анон пишет:

Ага, хотя бы не о только о дружбе. А то странно писать любовнику в тех же выражениях, что и Кольберу

Главное, чтобы Кольбер не узнал, что Месье ему пишет в тех же выражениях, что и любовнику, а то еще вообразит себе что-то :lol:

Отредактировано (2023-10-31 22:42:40)

#5284 2023-10-31 23:32:44

Анон

Анон пишет:

Забавно, что Месье не такой и в сериале, пусть и имеет привычку периодически глядеть глазами раненой лани))

Это саблезубая лань ))

Анон пишет:

Я уже вообще не понимаю, когда он успевал развратничать с его плотным расписанием, если даже послов принимал на рассвете для дипломатических переговоров

Да, вот тоже интересная деталь — Месье, когда нужно, мог быть очень дисциплинированным. Жене сказал, что пошел развратничать на пирушку, на пирушке сказал, что пошел к жене, а сам в кабинет — шифровки писать в Савойю.

Анон пишет:

Когда маршал долго болел перед смертью, по свидетельствам, Месье почти не покидал его аппартаменты и даже давал советы по его лечению.

Вот оно что... Месье, кроме всего прочего, был хорошим другом. Здорово, что они с Люксембургом нашли общий язык, хотя так сразу и не подумаешь: где няшечка Месье и где Люксембург с его коллекцией смертных грехов.  ))

Анон пишет:

Как минимум однажды он вернулся с поля боя во время Деволюционной войны, когда у нее случился выкидыш и она долго и сильно болела. Ухаживал ли он за ней так же, как за Лизелоттой?

Может, он на Генриетте и тренировался за неимением кошек?  ;D А еще на Анне Австрийской и на собственных детях... Во всяком случае, я думаю, он бы помог Генриетте, если бы она ему доверяла, как Лизелотта потом. Месье часто изображают в фанфиках черствым мужем Генриетты (не родился мальчик — только зря время потратили), но мне кажется, он всерьез переживал за своих близких.

Анон пишет:

Главное, чтобы Кольбер не узнал, что Месье ему пишет в тех же выражениях, что и любовнику, а то еще вообразит себе что-то

;D

#5285 2023-11-01 00:31:23

Анон

Анон пишет:

Это саблезубая лань )

Именно))

Анон пишет:

Жене сказал, что пошел развратничать на пирушку, на пирушке сказал, что пошел к жене

А брату вообще сказал, что пошел новую оперу слушать =D

Анон пишет:

Месье, кроме всего прочего, был хорошим другом. Здорово, что они с Люксембургом нашли общий язык, хотя так сразу и не подумаешь: где няшечка Месье и где Люксембург с его коллекцией смертных грехов. 

Восторги Люксембурга после Касселя уже о многом говорят)) Не очень понятно, насколько они общались до Голландской войны, но кто знает, если всеобщий фанон о связи Люксембурга с Лавальером исторически верен, то Люксембург вполне мог быть вхож во двор Месье и до войны. А потом маршал наверняка еще больше расположил к себе Месье, когда так восторгался военными достижениями его сына. Но вообще получается, что в пакет дружбы с Месье входит и настырная самопровозглашенная сиделка))

Анон пишет:

Может, он на Генриетте и тренировался за неимением кошек?

Кого находил, на том и тренировался)) Но факт, что именно в его руках больные обычно не умирали =D

Анон пишет:

Месье часто изображают в фанфиках черствым мужем Генриетты (не родился мальчик — только зря время потратили), но мне кажется, он всерьез переживал за своих близких.

Это вообще ужасно несправедливо, что его изображают таким, даже если они с Генриеттой ненавидели друг-друга. В письмах он проявляет такую заботу, что сложно поверить в то, что он мог быть равнодушным и черствым. И уж точно не по отношению к тому, что относится к детям. Чего стоит одно письмо с радостью о появлении первого зуба у внука... И он искренне радовался и переживал обо всех внуках, при том, что не считая детей Филиппа 2, он воочию встречал одну только Марию-Аделаиду.

Отредактировано (2023-11-01 00:32:08)

#5286 2023-11-01 10:34:46

Анон

А приносили уже, что там у Влахоса будет подкаст и первым гостем стал Благден?

#5287 2023-11-01 10:39:35

Анон

Анон пишет:

Нет! О_О А где подкаст и как называется?

Отредактировано (2023-11-01 10:43:07)

#5288 2023-11-01 10:40:39

Анон

Анон пишет:

А брату вообще сказал, что пошел новую оперу слушать

Наверное, иногда Филипп совмещал и брал послов в оперу или на пирушки. Чего стесняться, когда у него дома несколько лет шла война с Англией? После Генриетты он уже решительно ничего нового и шокирующего не мог продемонстрировать Европе.

Анон пишет:

Не очень понятно, насколько они общались до Голландской войны, но кто знает, если всеобщий фанон о связи Люксембурга с Лавальером исторически верен, то Люксембург вполне мог быть вхож во двор Месье и до войны.

Ничего про это не знаю, а любопытно. Если я правильно понимаю, до Голландской войны Люксембург прилагался к Конде в качестве бонуса и повторял его, гм, карьерную траекторию и опалу.  У Конде, понятно, был свой двор, а вот где Люксембург тусовался? Во всяком случае, соображать на троих любовное письмо к Генриетте опала ему не препятствовала. Но, с другой стороны, близкому другу такую свинью подкладывать тоже некрасиво ))

Анон пишет:

Но вообще получается, что в пакет дружбы с Месье входит и настырная самопровозглашенная сиделка))

Зато не даст уморить клистирами и кровопусканиями ))) Месье знает, когда больной нуждается в уходе врача, и если врач вовремя не уходит — Месье изгоняет его лично!

Анон пишет:

И он искренне радовался и переживал обо всех внуках, при том, что не считая детей Филиппа 2, он воочию встречал одну только Марию-Аделаиду.

Можно сказать, проводил телемедицинские консультации по переписке ))) А Марии-Аделаиде повезло хотя бы с одним дедушкой. Лурго трогательно пишет об их отношениях, Месье получается кем-то вроде доброго волшебника для внучки.

#5289 2023-11-01 10:58:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет! О_О А где подкаст и как называется?

Подкаст будет доступен на всех платформах в ноябре (Влахос сказал, что фанатам Версаля не надо называть дату, они сами догадаются), подкаст называется Con-Versailles-tions. Подкаст приурочен к десятилетию сериала.

#5290 2023-11-01 11:01:34

Анон

Извиняюсь за задержку за сканом биографии Марии-Луизы, мне только урывками удавалось быть в офисе. Надеюсь, анон, который помогал с предыдущими сканами, поможет и сейчас :awe: 

но вот и сам скан наконец

#5291 2023-11-01 11:10:48

Анон

Анон пишет:

Подкаст будет доступен на всех платформах в ноябре (Влахос сказал, что фанатам Версаля не надо называть дату, они сами догадаются),

Спасибо, что принес!  :awe:
Первый сезон вышел 16 ноября 2015...

#5292 2023-11-01 11:14:47

Анон

Анон пишет:

Анончик, ты мой герой! Спасибо!  :iloveyou:

#5293 2023-11-01 11:31:18

Анон

Анон пишет:

Извиняюсь за задержку за сканом биографии Марии-Луизы, мне только урывками удавалось быть в офисе. Надеюсь, анон, который помогал с предыдущими сканами, поможет и сейчас :awe: 

Анон, ты рояль, огромное спасибо!  :heart:

#5294 2023-11-01 13:41:54

Анон

Анон пишет:

Анончик, ты мой герой! Спасибо! 

Анон пишет:

Анон, ты рояль, огромное спасибо!

:iloveyou:

#5295 2023-11-01 14:01:08

Анон

Анон пишет:

Наверное, иногда Филипп совмещал и брал послов в оперу или на пирушки. Чего стесняться, когда у него дома несколько лет шла война с Англией? После Генриетты он уже решительно ничего нового и шокирующего не мог продемонстрировать Европе.

Ну да, как писал тот помощник Савойского посла, что Месье взял его в оперу, сделал для него турпоход по своим камушкам, пообедал с ним)))
А насчет Генриетты я надеюсь, что сам Месье так и не узнал, как все европейские королевские дома затаили дыхание во время его самоизоляции в Виллер-Котре в ожидании новой гражданской войны во Франции, это его могло травмировать как ничто другое :lol: У исторического Месье ПТСР было от первого брака, а не от войны, в отличие от сериального Филиппа =D

Анон пишет:

:lol:
вот где Люксембург тусовался? Во всяком случае, соображать на троих любовное письмо к Генриетте опала ему не препятствовала. Но, с другой стороны, близкому другу такую свинью подкладывать тоже некрасиво

Я тоже мало что знаю, надо будет поискать. Но не думаю, что они были совсем уж друзьями до войны. А что до Генриетты и ее воображаемых или не очень амуров, то там даже самые ленивые отметились, так что более странно выглядит тот, кто никак не замешан в какую-нибудь историю с ней. Возможно, этим шевалье и настораживал современников: как это, хотя бы ради приличия не поволочиться за святой мученицей, а выбрал ее фрейлину и ее мужа :lol:

Анон пишет:

Месье знает, когда больной нуждается в уходе врача, и если врач вовремя не уходит — Месье изгоняет его лично!

И показательно сжигает подозрительные порошки! Кто знает, возможно, Генриетта умерла, потому что Месье вовремя не отогнал от нее врачей))) Впрочем, Генриетта и так их не слушалась и перед смертью поперлась купаться в речке))

Анон пишет:

А Марии-Аделаиде повезло хотя бы с одним дедушкой. Лурго трогательно пишет об их отношениях, Месье получается кем-то вроде доброго волшебника для внучки.

Да-да, такое умиление :heart: Интересно, что Месье писал дочке о ней. Лизелотта вот жаловалась на ее невоспитанность, а Месье в любом случае имел привычку баловать всех детей сверх меры. Вот и перед смертью успел порадовать М-А пышным праздником. В одном хорошо, что он так и не стал свидетелем такой ранней ее смерти…

#5296 2023-11-01 14:21:10

Анон

Тем временем, в инсте подкаста появился обратный отсчёт:

обратный отсчёт

#5297 2023-11-01 14:26:30

Анон

Анон пишет:

обратный отсчёт

Спасибо! :heart:

Обожаю рожу Филиппа на протяжении всей этой сцены)) "за что бог дал мне в качестве брата этого придурка" =D Мастеркласс по выражению высочайшего презрения на покерфейсе)))

#5298 2023-11-01 14:30:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

обратный отсчёт

Спасибо! :heart:

Обожаю рожу Филиппа на протяжении всей этой сцены)) "за что бог дал мне в качестве брата этого придурка" =D Мастеркласс по выражению высочайшего презрения на покерфейсе)))

Да, просто волшебно, он там восхитителен :)

#5299 2023-11-01 14:54:39

Анон

Простите, это немного офф, но я наткнулся на фотки Влахоса, от которых мне надо куда-то поорать. Даже не знаю, как подписать кат.

Скрытый текст

#5300 2023-11-01 15:17:48

Анон

Анон пишет:

Простите, это немного офф, но я наткнулся на фотки Влахоса, от которых мне надо куда-то поорать. Даже не знаю, как подписать кат.

Скрытый текст

:lol: Месье в загуле :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума