Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Идеальный мушшина в романическом ожидании очередной прогрессивной женщины-самоубийцы
Идеальный мушшина в романическом ожидании
Хорош)
Меня в письме удивило, что он начинает письмо со слов “с нашим сыном все в порядке” и сразу продолжает “моей дочери немного лучше, но лихорадка все еще продолжается”.
Я бы тут перевела "ma fille" как "дочке..." или "моей девочке...", то есть он скорее жалеет ребенка, чем пытается приватизировать))
А с кузиной там же как: Месье пытается убедить жену, что у них дома безопасно и он сам не заразен. И всё парижское общество заразы не боится и исправно навещает Месье и Марию-Луизу — все, кроме кузины, которая даже к королеве не пожелала прийти, когда там был Месье. Поскольку опять же маловероятно, что Месье и Мадам делят кузину в суде (хотя эти могут), то "ma cousine" — скорее всего, привычная для Месье формула. В данном случае с легким намеком на то, что Гастоновна та еще змея оказалась, хоть и сестрица ему двоюродная. )))
Отредактировано (2023-11-03 10:43:16)
Я бы тут перевела "ma fille" как "дочке..." или "моей девочке...", то есть он скорее жалеет ребенка, чем пытается приватизировать))
А с кузиной там же как: Месье пытается убедить жену, что у них дома безопасно и он сам не заразен. И всё парижское общество заразы не боится и исправно навещает Месье и Марию-Луизу — все, кроме кузины, которая даже к королеве не пожелала прийти, когда там был Месье. Поскольку опять же маловероятно, что Месье и Мадам делят кузину в суде (хотя эти могут), то "ma cousine" — скорее всего, привычная для Месье формула. В данном случае с легким намеком на то, что Гастоновна та еще змея оказалась, хоть и сестрица ему двоюродная. )))
Да, пожалуй все так)) Просто это был такой неожиданный переход, что я смутилась) Ему собственно и не надо пытаться приватизировать, и так видно чьи дети)) Там дальше цитируется письмо Генриетты, в котором она ругает тетку Гиша, первую гувернантку Марии-Луизы (на которой сама же настояла, вопреки выбору Анны Австрийской и своей матери, которые хотели назначить в качестве гувернантки Мадам де Моттвиль), за то что та слишком привязана к подопечной
Если вас удивило то, что Генриетта уехала ко двору, а Месье остался с больными детьми, то это не первый случай.
Месье, безусловно, ведущий специалист по уходу за больными. Но не всегда на похожие занятия смотрели косо.
Великий Конде на старости лет тоже проникся чадолюбием и воспитывал племянников и внуков. Незадолго до своей смерти он просидел несколько недель с двенадцатилетней женой внука, заболевшей оспой. Это была еще одна легитимированная дочь короля от Монтеспан. Король ее навещать не мог, и Конде с ней сидел в карантине "вместо отца". И этот случай описывают как большой подвиг. Вот что значит грамотный пиар!
Месье, безусловно, ведущий специалист по уходу за больными. Но не всегда на похожие занятия смотрели косо.
Великий Конде на старости лет тоже проникся чадолюбием и воспитывал племянников и внуков. Незадолго до своей смерти он просидел несколько недель с двенадцатилетней женой внука, заболевшей оспой. Это была еще одна легитимированная дочь короля от Монтеспан. Король ее навещать не мог, и Конде с ней сидел в карантине "вместо отца". И этот случай описывают как большой подвиг. Вот что значит грамотный пиар!
Да, я тоже про Конде вспомнила. Эти дежурства у больной считали одной из причин его смерти. Еще говорили, что он сам не давал королю ее навещать. Кстати, меня умилило, что когда Месье болел в 80-х, король тоже с ним сидел и пытался ухаживать)) Надеюсь, его уход не уступал в профессиональности уходу самого Месье, а то как-то боязно))
Кстати, меня умилило, что когда Месье болел в 80-х, король тоже с ним сидел и пытался ухаживать)) Надеюсь, его уход не уступал в профессиональности уходу самого Месье, а то как-то боязно))
У них вроде король сам по себе лекарственное средство, может исцелять наложением рук )) Вот и лечил Месье объятиями и вниманием ))) Во всяком случае, Месье выжил...
Отредактировано (2023-11-03 12:33:41)
Вот и лечил Месье объятиями и вниманием ))) Во всяком случае, Месье выжил...
Месье вообще предрасположен к подобному виду лечения, особенно если его лечат близкие родственники))
Там дальше цитируется письмо Генриетты, в котором она ругает тетку Гиша, первую гувернантку Марии-Луизы (на которой сама же настояла, вопреки выбору Анны Австрийской и своей матери, которые хотели назначить в качестве гувернантки Мадам де Моттвиль), за то что та слишком привязана к подопечной
То есть это она уже бывшей гувернантке пишет, спалившейся на аферах с Конаком
"Я уже несколько раз упрекала вас за нежность к моей дочери. Ради Бога, прекратите. Этот ребенок не способен чувствовать больше того, что должен, и теперь воспитан в ненависти ко мне. Довольствуйтесь любовью к людям, которые будут за нее признательны, подобно мне".
Зашибись, конечно. Марии-Луизе лет семь, если это 1669.
То есть это она уже бывшей гувернантке пишет, спалившейся на аферах с Конаком
"Я уже несколько раз упрекала вас за нежность к моей дочери. Ради Бога, прекратите. Этот ребенок не способен чувствовать больше того, что должен, и теперь воспитан в ненависти ко мне. Довольствуйтесь любовью к людям, которые будут за нее признательны, подобно мне".
Зашибись, конечно. Марии-Луизе лет семь, если это 1669.
Именно! И ведь наверняка Мария-Луиза очень даже ценила эту привязанность, раз пожелала навестить эту самую гувернантку перед отъездом из Франции. Генриетта безусловно святая мученица и самый прекрасный человек на свете, кто может в этом сомневаться...
Месье не перестает удивлять. Вроде остался в истории в качестве человека, у которого всю жизнь на уме был один разврат, удовольствия и украшения, но осуждающие его великие моралисты почему-то забывают упоминать его увлечение проповедями строгих проповедников, для которых и смерть не повод расслабляться))
почему-то забывают упоминать его увлечение проповедями строгих проповедников, для которых и смерть не повод расслабляться))
Не иначе как Месье их слушал из корыстных соображений
Отредактировано (2023-11-03 19:16:52)
Не иначе как Месье их слушал из корыстных соображений
Вполне возможно, что Генриетта его проклинала за такие веселые проводы, как будто физических мучений не хватало)) А уж как наверное радовалась этим проповедям Лизелотта, которая обычно храпела в церкви, хотя в письмах она иногда нагло утверждает, что не имеет привычки спать во время службы
Вполне возможно, что Генриетта его проклинала за такие веселые проводы, как будто физических мучений не хватало))
Да уж, нашел способ ее поддержать.
Может, ему нравились крипипасты про адские мучения?
уж как наверное радовалась этим проповедям Лизелотта, которая обычно храпела в церкви, хотя в письмах она иногда нагло утверждает, что не имеет привычки спать во время службы
Может, она вообще не храпела никогда! Злостные наветы миньонов!
Да уж, нашел способ ее поддержать.
Ну а что, привел ей любимого проповедника, ему не жалко)))
Может, ему нравились крипипасты про адские мучения?
Мне уже любопытно заглянуть в мемуары этого проповедника, он может открыть нам новые стороны Месье. Все еще не понимаю, почему такие подробности не упоминаются в его биографии!
Может, она вообще не храпела никогда! Злостные наветы миньонов!
Она вообще не спала никогда, этим можно объяснить, как она успевала писать столько писем)) Как там у Лурго написано? Что-то вроде "эпистолярной булимии"
Ну а что, привел ей любимого проповедника, ему не жалко)))
Вокруг Месье действуют непостижимые законы кармы
Мне уже любопытно заглянуть в мемуары этого проповедника,
Он ещё и мемуары писал? Кажется, Месье единственный, кто их не писал... Жаль, Лурго тогда еще не родилась и он не мог ее взять на должность историографа. ))
Она вообще не спала никогда, этим можно объяснить, как она успевала писать столько писем)) Как там у Лурго написано? Что-то вроде "эпистолярной булимии"
Зато она доказала, что усидчивость, дисциплина и правильное оформление библиографических ссылок — верный путь к высокому индексу цитирования!
Вокруг Месье действуют непостижимые законы кармы
Вполне возможно, что Генриетта поспешила умереть, чтобы избавиться от дальнейшей заботы в этом же духе)) Интересно даже, в каких грехах она покаялась под таким суровым руководством)
Он ещё и мемуары писал?
Да, Ларго цитирует из его мемуаров ответ Месье по поводу смерти Александра-Луи. Ему говорили, что без страданий невозможно достичь небесного блага, а Месье ответил, что видимо, бог его любит, раз забрал у него сына. Значит, дарует ему не только счастье и процветание.
Кажется, Месье единственный, кто их не писал
И его миньоны! Вот что стоило хотя бы Эффиа написать хоть что-то, он-то точно дожил до старости, в отличие от Месье и шевалье, например. Налицо вред развлечений! Надо было поменьше развратничать и больше писать!)) а письма хранить в несгораемом сейфе и поливать еще большим количеством духов, чтобы Лизелотта упала в обморок не дойдя до сейфа, а не просто заработала себе мигрень
Зато она доказала, что усидчивость, дисциплина и правильное оформление библиографических ссылок — верный путь к высокому индексу цитирования!
О да!
Интересно даже, в каких грехах она покаялась под таким суровым руководством)
Есть рассказ Фёйе о смерти Генриетты
А вот его мемуары пока не нашел. Но если они в том же духе, то и впрямь на любителя.
Вот что стоило хотя бы Эффиа написать хоть что-то, он-то точно дожил до старости, в отличие от Месье и шевалье, например. Налицо вред развлечений! Надо было поменьше развратничать и больше писать!))
Именно! Кроме того, Лизелотта сожгла письма, хранившиеся у Месье — то есть письма, обращенные к нему, по логике. Его-то письма должны быть у адресатов. Жаль, что Эффиа их не собирал и не хранил, он там единственный, кто мог бы такое дело потянуть )) Зарыл бы где-нибудь в огороде, подальше от нервной вдовы и потенциальных революционеров.
а письма хранить в несгораемом сейфе и поливать еще большим количеством духов, чтобы Лизелотта упала в обморок не дойдя до сейфа, а не просто заработала себе мигрень
Есть рассказ Фёйе о смерти Генриетты
Спасибо! Какая жесть По-моему, Генриетту убила именно эта беседа
Месье, видимо, любил пощекотать себе нервы, и после каждого разговора с этим типом трясся по ночам от ужаса.
Его-то письма должны быть у адресатов.
Эта мысль давно не дает мне покоя)) Вдруг они действительно хранятся на каком-нибудь чердаке)) Но вот с Эффиа у него наверное все-таки не было особой переписки, тот большую часть времени находился где-то поблизости, учитывая его должность) Разве что были всякие деловые записки? Но не факт, что адресат не предпочитал послания на словах вместо траты времени на расшифровку каракулей)))
У Эффиа есть сборник про 1675 год, и там есть эпизод, где шевалье ссорится с секретарем Месье и уходит в ночь холодную, а потом необычайно нагло извиняется. Оказывается, за этой опупеей пристально неследила г-жа де Севинье. Дистанционно, конечно. Она всячески подчеркивает, что выше всего этого. Но держит в курсе )))
Отредактировано (2023-11-04 14:13:21)
У Эффиа есть сборник про 1675 год
Я сперва подумала, что речь о маркезе Эффиа, и обалдела
Да, там Мадам де Севинье гиенит, что ни у кого нет дела до шевалье, потому что все заняты горем от гибели Тюренна)) Но мне в любом случае всегда смешно от ее описаний, потому что она все описывает как очевидец, и все время подозрительно уверяет, что рассказывает чистую правду))
Начало истории вот тут, в письме от 9 августа.
Отредактировано (2023-11-04 15:28:30)
Начало истории вот тут, в письме от 9 августа.
О, спасибо! Вот это шевалье хайпанул так хайпанул. Уж короля-то можно было в эти разборки не втягивать )))
Но мне в любом случае всегда смешно от ее описаний, потому что она все описывает как очевидец, и все время подозрительно уверяет, что рассказывает чистую правду))
Это очень подозрительно. Но тут она явно какую-то известную историю пересказывает. Может, приукрашивает, но какая-то реальная основа должна быть. Месье, однако, выдержал характер ))
Я сперва подумала, что речь о маркезе Эффиа, и обалдела
Прошу прощения за свое косноязычие! Увы, тайные архивы маркиза мне не открылись )))
Уж короля-то можно было в эти разборки не втягивать
Вообще не понятно на кой черт надо было закатывать сцену перед королем, он надеялся, что король начнет уговаривать его не бросать Месье? И правильно, что Месье выдержал характер, потому что поведение шевалье тут за гранью добра и зла)) Он и в фике в этой истории выглядит головорезом, а у мадам де Севинье вообще кажется просто психом, который непонятно за что бросается на людей
Может, приукрашивает, но какая-то реальная основа должна быть.
Ну да, явно что-то произошло)) И с Эффиа очень интересно получается, это пожалуй, самый весомый аргумент в пользу утверждения, что Эффиа к Месье привел шевалье.
Увы, тайные архивы маркиза мне не открылись
А жаль!)))
Вообще не понятно на кой черт надо было закатывать сцену перед королем, он надеялся, что король начнет уговаривать его не бросать Месье?
Шевалье просто королева драмы ))) Злые вы, уйду я от вас, но сначала съезжу на воды в Виши
Феечка настолько феечна, что одним своим видом выводит брата из себя: закрой рот и прекрати на меня смотреть!