Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Хе-хе, но конечно Сен-Симон остается высочайшим историческим авторитетом))
Даже когда пишет о событиях, при которых не мог присутствовать, т.к. в 1680 г. ему было пять лет. Но, однако, такие подробности! По иронии судьбы, и сейчас про Уранию де ла Кропт в первую очередь гуглится Сен-Симон, а опровержение надо еще поискать. Не тому человеку Луи-Тома наговорил тысячу неприятных слов, ох, не тому!
Но нет, в итоге все все равно помнят идиотскую историю Сен-Симона и даже когда пишут фики о смерти Месье, используют ее, несмотря на то, что письма Лизелотты в свободном доступе и на разных языках. Бесит
Сперва можно было подумать, что Лизелотта опасалась цензуры, а Сен-Симон писал в стол и потому мог быть откровенным. Но он же сочиняет как дышит! Причем иногда такие вещи, которые и не опровергнешь толком: ну кому из свидетелей пришло бы в голову собирать доказательства, что Филипп не ссорился с братом или что его смерть искренне оплакивали? И этот хейтерский фичок во всех биографиях Филиппа будет обсуждаться, потому что ну как же, такая красивая литературная версия. Интересно, что бы регент сказал Сен-Симону, если бы прочел у него о своем тяжелом детстве в окружении извращенцев и отравителей.
Даже когда пишет о событиях, при которых не мог присутствовать, т.к. в 1680 г. ему было пять лет.
Да, а в момент смерти Генриетты даже не родился, но все равно знает все лучше всех))
Сперва можно было подумать, что Лизелотта опасалась цензуры, а Сен-Симон писал в стол и потому мог быть откровенным. Но он же сочиняет как дышит!
Но ведь и другие не упоминают, а по "свидетельствам" Сен-Симона их сперва под дверью куча людей подслушивала, потом не меньше людей и вовсе наблюдали этичную сцену собственными глазами. Почему-то даже в воспоминаниях через годы никто ничего не упомянул, хотя сплетников было не счесть.
Интересно, что бы регент сказал Сен-Симону, если бы прочел у него о своем тяжелом детстве в окружении извращенцев и отравителей.
Мне хочется написать фанфик о том, как Филипп второй поджидал смерть Сен-Симона и как только тот наконец умер, встретил его первым и как минимум плюнул ему в лицо
Почему-то даже в воспоминаниях через годы никто ничего не упомянул, хотя сплетников было не счесть.
Да, это странно. Если уж за капризами шевалье можно было следить, то странно не упомянуть грандиозный скандал, к тому же закончившийся смертью. Хоть бы намек был какой-нибудь.
Мне хочется написать фанфик о том, как Филипп второй поджидал смерть Сен-Симона и как только тот наконец умер, встретил его первым и как минимум плюнул ему в лицо
Прекрасная идея! Боюсь, на том свете писателя ждала длинная очередь, и вовсе не за автографами :bat:
Хоть бы намек был какой-нибудь.
Савойские послы! Они же буквально про каждый шорох и шепот докладывали злоебучим герцогам савойским, что отцу, что сыну. И никто ничего не рассказал, особенно если учесть, что у них там буквально оооочень близкое к Месье лицо находится? Мария-Аделаида ничего не рассказала матери и бабушке, с которой у нее были близкие отношения с детства? Да ну!
Боюсь, на том свете писателя ждала длинная очередь, и вовсе не за автографами
Тогда уж что так далеко ходить, Сен-Симона рядом с сыном поджидал бы сам потерпевший, то есть Месье И зачирикал бы его до... что у них там может быть после смерти
И шевалье, тоже потерпевший, возможно, даже больше самого Месье)))
Савойские послы! Они же буквально про каждый шорох и шепот докладывали злоебучим герцогам савойским, что отцу, что сыну. И никто ничего не рассказал,
Точно, это аргумент. Такое письмо непременно бы и написали, и сохранили по возможности.
Тогда уж что так далеко ходить, Сен-Симона рядом с сыном поджидал бы сам потерпевший, то есть Месье зачирикал бы его до... что у них там может быть после смерти
И шевалье, тоже потерпевший, возможно, даже больше самого Месье)))
Вот пусть оба и зачирикают писателя. ))) А тот будет обречен вечно переписывать с их слов свой роман ))
Каст "Версаля" смотрит на нас как на Сен-Симона
Такое письмо непременно бы и написали, и сохранили по возможности.
Если учесть роль Виктора-Амадея в войне за испанское наследство, он бы еще и воспользовался поводом дискредитировать Луи, вряд ли бы его остановила забота о чувствах Анны-Марии.
А тот будет обречен вечно переписывать с их слов свой роман ))
О да! А если учесть количество оскорбленных им, это работа на вечность)))
Каст "Версаля" смотрит на нас как на Сен-Симона
Ахаха, это точно взгляд на Сен-Симона Если его встретили таким взглядом, он мог и умереть повторно от страха))
Если уж за капризами шевалье можно было следить
А можете не следящему за тредом анону рассказать какие это например капризы?)
А можете не следящему за тредом анону рассказать какие это например капризы?)
Да тут страницы три назад вспоминали мини-сериал из писем мадам де Севинье 1675 г. Шевалье поссорился с секретарем Месье и пошел аж королю жаловаться, что его, шевалье де Лоррена, не ценят, не любят, предпочли ему жалкого секретаришку, и теперь шевалье желает уйти без шапки в ночь холодную. Король сделал вид, что его нет. Лоррен уехал в Париж, куда Месье прислал ему ласковое письмо. Но шевалье уже твердо решил отправиться навстречу судьбе. Точнее, по плану он собирался позависать с друзьями в Шийи, потом удалиться в одно из своих аббатств, затем поехать в Виши на воды, а потом уже устремиться навстречу судьбе. Но где-то на стадии аббатства концепция изменилась: шевалье решил снова осчастливить собой Месье и вернулся. Перед секретарем он по настоянию Месье извинился, но так, что лучше бы молчал. Тем дело и кончилось.
Анон пишет:Если уж за капризами шевалье можно было следить
А можете не следящему за тредом анону рассказать какие это например капризы?)
Вот тут подробно обсуждали, там и письма мадам де Севинье приводятся.
Но где-то на стадии аббатства концепция изменилась: шевалье решил снова осчастливить собой Месье и вернулся.
Шевалье неправильно рассчитал время действия, потому что все были заняты гибелью Тюренна, а не заскоками шевалье, так что он явно едва не окосел от скуки пока дулся в Шайи, а потом в аббатстве)))
И мне нравится, что в отличие от фика Effiat, исторический Месье проявил характер и не вернул шевалье дорогими подарками))
А еще Лизелотта рассказывала в письмах эпичную историю о том, как шевалье развязал драку между своим старшим братом и герцогом Грамоном (младшим братом Гиша) и в итоге слуга Грамона оказался покалечен самим шевалье, а старший брат и Грамон были отправлены королем на ночевку в Бастилии. А причина драки, шевалье, мирно отправился под крылышко Месье, как невинный агнец
Тут подробности.
Отредактировано (2023-11-08 12:20:05)
А еще Лизелотта рассказывала в письмах эпичную историю о том, как шевалье развязал драку между своим старшим братом и герцогом
Это же кулстори про скачки? Ради справедливости, там все участники отличились и емнип тот слуга хотел со спины напасть на Луи д'Арманьяка, но перепутал братьев и спалился. В целом как-то мне не верится, что де Грамоны благоразумнее де Лорренов: маршал де Грамон вырастил целый выводок стихийных бедствий, включая де Лозена )))
А шевалье да, сама невинность, Месье подтверждает 😇
и емнип тот слуга хотел со спины напасть на Луи д'Арманьяка, но перепутал братьев и спалился.
Ну да, я не говорю, что там только шевалье был виноват, но драка развязалась все-таки с его слов, а кровь слуги была единственной, что пролилась в тот день, по выражению Лизелотты))
Мне все еще странно, что слуга собирался убить со спины господина Главного, в том числе и друга короля. Интересно, если бы это все-таки оказался Арманьяк и это он обернулся, слушать все-таки нанес бы удар или точно так же попытался сбежать? Или он просто оправдывался, когда шевалье его догнал и "утешил", что хотел ударить не его, а его брата?
маршал де Грамон вырастил целый выводок стихийных бедствий, включая де Лозена
Это точно
И мне нравится, что в отличие от фика Effiat, исторический Месье проявил характер и не вернул шевалье дорогими подарками))
Мне тоже больше нравится вариант мадам де Севинье, хотя она тоже подозревает, что шевалье дулся не просто так. Но Месье всё же настоял на своем и даже заставил шевалье извиниться — тоже интересно, какими пытками ))
Кстати, в биографии Марии-Луизы Лурго пишет, что король, когда отправлял шевалье в ссылку, сперва собирался отправить его на Мальту, чтобы тот наконец приступил к выполнению своих обязательств к ордену, но Арманьяк его переубедил и уговорил сперва на Геную, потом на Рим. И тут она ничего не говорит о том, что Марсана отправили к брату в качестве наказания за заступничество за шевалье. Просто говорит, что Марсан присоединился к нему в Генуе.
и даже заставил шевалье извиниться — тоже интересно, какими пытками
Эх, хоть проводи спиритические сеансы и допрашивай духов всех причастных))))
Мне все еще странно, что слуга собирался убить со спины господина Главного, в том числе и друга короля. Интересно, если бы это все-таки оказался Арманьяк и это он обернулся, слушать все-таки нанес бы удар или точно так же попытался сбежать? Или он просто оправдывался, когда шевалье его догнал и "утешил", что хотел ударить не его, а его брата?
Самая правдоподобная версия. Не один шевалье — мастер оскорбительных извинений ))
король, когда отправлял шевалье в ссылку, сперва собирался отправить его на Мальту, чтобы тот наконец приступил к выполнению своих обязательств к ордену, но Арманьяк его переубедил и уговорил сперва на Геную, потом на Рим.
Интересно, почему шевалье всячески избегал визитов на Мальту? За два года он бы уж всяко управился со своими обязанностями. Или Арманьяк расценивал его как стратегически важную фигуру и хотел держать его поближе, чтобы при случае быстро вернуть к Месье?
И тут она ничего не говорит о том, что Марсана отправили к брату в качестве наказания за заступничество за шевалье. Просто говорит, что Марсан присоединился к нему в Генуе.
Наверное, любое путешествие с обиженным на жизнь шевалье — то еще наказание )) Но Марсан как-то выжил!
Не один шевалье — мастер оскорбительных извинений
Интересно, почему шевалье всячески избегал визитов на Мальту?
Опасался, что ему могли попортить главное оружие – ангелоподобное личико?))
Или Арманьяк расценивал его как стратегически важную фигуру и хотел держать его поближе, чтобы при случае быстро вернуть к Месье?
Арманьяк мог в первую очередь просто не хотеть, чтобы его брат случайно погиб во время исполнения служебных обязанностей)) Ну еще, если он воочию наблюдал за тем, как Месье убивался по своему невинному принцу и закатывал в его честь невиданные доселе сцены, то мог надеяться на скорое возвращение шевалье но сперва стоит угомонить принца, пока тот не довел короля до той степени бешенства, чтобы опасность угрожала всему семейству шевалье))
Наверное, любое путешествие с обиженным на жизнь шевалье — то еще наказание )) Но Марсан как-то выжил!
Гизы так быстро не умирают!
Опасался, что ему могли попортить главное оружие – ангелоподобное личико?))
Да вроде не очень опасался — он же и волонтером к голландцам ездил, и в Голландской войне участвовал, ранен был как минимум дважды, и как минимум один раз пострадала его физиономия, причем когда ее уже можно было приравнять к государственным драгоценностям по степени важности для Месье ))) И потом, у Месье же был еще один мальтийский рыцарь, граф де Беврон — этот вроде доплыл и выполнил положенные миссии, и ничего, вроде цел остался, даже потом еще с Месье замутил )) И я не знаю, доехал ли шевалье де Лоррен в итоге до Алжира, но, опять же, это не Мальта... Такое впечатление, что шевалье страдал какой-то редкой мальтофобией )))
Ну еще, если он воочию наблюдал за тем, как Месье убивался по своему невинному принцу и закатывал в его честь невиданные доселе сцены, то мог надеяться на скорое возвращение шевалье
Там, судя по всему, вся Европа с попкорном наблюдала, чем этот блокбастер кончится — утонет ли Франция, как "Титаник", выплывет ли шевалье, и будет ли в финале поцелуй, или отделаются затемнением )))
но сперва стоит угомонить принца, пока тот не довел короля до той степени бешенства, чтобы опасность угрожала всему семейству шевалье))
Пожалуй, это хороший повод заменить брату ссылку туристическую поездку. Интересно, шевалье за своими интрижками в Риме что-нибудь видел из обязательной нынче программы? Какие сувениры привез, кроме пейзажей для своей коллекции? Может, какие-нибудь камушки или украшения для Месье — это было бы мило ))
Гизы так быстро не умирают!
Факт!
Отредактировано (2023-11-08 15:08:21)
Да вроде не очень опасался
Такое впечатление, что шевалье страдал какой-то редкой мальтофобией
Это все другое! Шевалье явно в детстве гадалка нагадала, что если Боярский снимет шляпу он когда-нибудь доедет до Мальты, случится конец света)))) Ну вот такой он свободолюбивый: хочет воевать и получать ушибы там, где ему пожелается, где-нибудь далеко от Мальты
Там, судя по всему, вся Европа с попкорном наблюдала
Да там вся Европа тотализатор открыла))) Кто знает, сколько денег ушло из карманов тех, кто поставил на то, что в Месье вселился дух Гастона
Интересно, шевалье за своими интрижками в Риме что-нибудь видел из обязательной нынче программы? Какие сувениры привез, кроме пейзажей для своей коллекции? Может, какие-нибудь камушки или украшения для Месье — это было бы мило
Лично я фаноню, что он привез Месье целый чемодан сувениров)) И всякие статуи и произведения искусства, чтоб Месье целый уголок имени шевалье устроил в Сен-Клу))) И шевалье даже втайне уговорил Бернини создать какую-нибудь статуэтку для Месье, Бернини в это время ведь работал в том числе и над конной статуей Луи)) А еще отколупал камень с Колизея и тоже привез Месье
Шевалье явно в детстве гадалка нагадала, что если Боярский снимет шляпу он когда-нибудь доедет до Мальты, случится конец света))))
Тогда, конечно, спасибо ему, что не доехал.
Лично я фаноню, что он привез Месье целый чемодан сувениров)) И всякие статуи и произведения искусства, чтоб Месье целый уголок имени шевалье устроил в Сен-Клу))) И шевалье даже втайне уговорил Бернини создать какую-нибудь статуэтку для Месье
Это было бы так здорово!
А еще отколупал камень с Колизея и тоже привез Месье
А в это почему-то больше всего верю Причем даже в модерн!АУ
Кто знает, сколько денег ушло из карманов тех, кто поставил на то, что в Месье вселился дух Гастона
Он, может, и вселился, но Луи оказался хорошим экзорцистом. Правда, лучше бы он с Генриетты начинал ))
Посмотрел мини-сериал про Людовика XIV — "L'Allée du roi", он же "Путь короля", по одноименному роману про Ментенон. Месье там минуты полторы на 4 часа, и выглядит он кошмарно — бантики в парике, а на лице слой синеватой штукатурки толще чем на стенах Версаля. Шевалье не показали, и Месье пришлось приставать к какому-то гвардейцу. Лизелотта как с позднего портрета Риго.
Отредактировано (2023-11-08 17:52:36)
Шевалье не показали, и Месье пришлось приставать к какому-то гвардейцу
Завидую твоим нервам, я боюсь смотреть что-то, психика очень легко травмируется))) Она, собственно, травмирована с юности, когда я посмотрела "Вателя"))
толпа родственников топала желать королю спокойной ночи мимо ее постели Сериальной Ментенон именно такой жизни и хотелось бы пожелать.
Сериальная Ментенон за такое могла и общественную резню устроить, ей не впервой)))
А дофин, по-моему, и по жизни странненький, хотя ему с семьей и окружением не позавидуешь)) Поэтому он болтался абсолютно в любой компании, что ни почитаешь, везде оказывается, что дофин тоже был там и меланхолично подвергался каким-то ужасам, то смертельным опасностям из-за драки семьи Арманьяка, то домогательствам семьи, хм, Арманьяка Но у меня вообще ощущение, что он пытался самоусыновиться Месье)) Еще вот Баркер негодует, что в записках Данжо из 90-х чуть ли не каждый день упоминание о том, что Месье и дофин вместе играли, потом пошли в театр, потом опять играли. Какой разврат!
Отредактировано (2023-11-08 18:22:07)
Причем даже в модерн!АУ
Хочу модерн!АУ о том, как шевалье в Риме арестовали за вандализм и Месье пришлось платить за него залог и штрафы и сводить Луи с ума требованиями замять скандал))
Он, может, и вселился, но Луи оказался хорошим экзорцистом. Правда, лучше бы он с Генриетты начинал ))
С Генриеттой что-то пошло не так и она сперва долго не поддавалась, а потом в процессе померла))
Завидую твоим нервам, я боюсь смотреть что-то, психика очень легко травмируется))) Она, собственно, травмирована с юности, когда я посмотрела "Вателя"))
Я тоже "Вателя" так и не полюбил. Всё понимаю, но даже ради Месье не смог досмотреть. Я просто хожу сейчас по разным спискам кино про 17 век, хочется же иллюстраций к мемуарам, а "Версаль" всё-таки много атмосферного оставил за кадром. Увы, показывают в кино всё больше Луи, Месье третьим лебедем в пятом ряду, и, конечно, совершенно не такой, как надо... Но хоть на шлейфы и табуретки посмотреть!
Сериальная Ментенон за такое могла и общественную резню устроить, ей не впервой)))
Возможно, она взяла короля в заложники. Это бы многое объясняло.
А дофин, по-моему, и по жизни странненький, хотя ему с семьей и окружением не позавидуешь)) Поэтому он болтался абсолютно в любой компании, что ни почитаешь, везде оказывается, что дофин тоже был там и меланхолично подвергался каким-то ужасам, то смертельным опасностям из-за драки семьи Арманьяка, то домогательствам семьи, хм, Арманьяка
Интересно, что про него всё время в страдательном залоге, как будто сам дофин не мог ни убежать от тех же Арманьяков, ни напасть на них, ни развратничать с удовольствием. Но при этом он и не вредный. Интересно, какой бы из него король получился.
Но у меня вообще ощущение, что он пытался самоусыновиться Месье)) Еще вот Баркер негодует, что в записках Данжо из 90-х чуть ли не каждый день упоминание о том, что Месье и дофин вместе играли, потом пошли в театр, потом опять играли. Какой разврат!
Баркер могла бы косплеить Лизелотту. Хотя Лизелотта, кажется, театр не осуждала...
А так, по-моему, умилительное зрелище: Месье щебечет, дофин изредка что-то важно говорит, всем хорошо)) Если Луи сам интроверт, и сын его такой же, можно себе представить их семейные встречи в гробовой тишине и со зловещими сверчками. А у Месье красиво и весело, выбор очевиден )))
но даже ради Месье не смог досмотреть
Я тогда досмотрела и до сих пор помню свои чувства))) Сейчас конечно пересмотрела сцены с Месье ради Месье и у меня появилось еще больше претензий)) Еще почему-то упорно вспоминается, что когда-то видела какой-то фильм про Луи, в котором на бал ввалился одетый в платье Месье, но никак не могу понять и вспомнить, что именно смотрела.
Месье третьим лебедем в пятом ряду
Ладно раньше, но сейчас-то почему никто не интересуется Месье((( И ведь время увлечения великими героями ушло, сейчас и в великих интересуют всякие мелкие подробности, а не великие деяния вроде захвата половины Европы или мира. А у Месье в биографии есть все: и битвы, и бытовуха, и великая любовная история, и драмы, комедии, все, что угодно! Уже даже нормальная биография есть
Возможно, она взяла короля в заложники. Это бы многое объясняло
Похоже на то
Интересно, какой бы из него король получился.
Наверное, ему повезло, что не дожил до этого, он кажется слишком флегматичным, чтобы царствовать после подобного, как Луи 14, особенно учитывая все проблемы, которые оставил после себя Луи)) Но очень любопытно, смог бы он так нагло и эффективно отстранить от любого намека на власть своих сводных братьев, как это сделал регент))
Хотя Лизелотта, кажется, театр не осуждала
Да, Баркер пришлось признать, что это было одно из немногих, что действительно связывало Месье и Лизелотту)) Еще она в этот список с неодобрением вносит еду
А так, по-моему, умилительное зрелище: Месье щебечет, дофин изредка что-то важно говорит, всем хорошо)
Аввв А еще вокруг Месье пустое пространство, потому что, по словам Лизелотты, он верил, что ему не везет в игре, если в его карты кто-то смотрит)) Но возможно, это еще одна байка специально для Лизелотты
Если Луи сам интроверт, и сын его такой же, можно себе представить их семейные встречи в гробовой тишине и со зловещими сверчками
Бедный дофин))) И когда Месье отвлекается от игры, балов и театров, дофин едет на охоту с Лизелоттой)) Ну понятно же где у него мама и папа, не то что дома, особенно после воцарения Ментенон))