Вы не вошли.
Анончики, недавно тут наткнулся на горячие рекомендации одного лектора под именем Виктор Вахштайн. Горячо рекомендовали его эрудицию, начитанность и общий повышенный уровень интеллекта, ссылаясь, между прочим, на вот эту лекцию, "Популяризация науки: от просвещения к мракобесию":
Я вот честно прослушал лекцию, прочитал восторженные отзывы на лекцию и что-то в раздумьях. На мой вкус и цвет — это же тролль обыкновенный по своей сути. Временами тонкий, временами толстый. Потому как в своём выступлении он накидал множество разного рода сильных утверждений, но дело сводится к одному — "какие ваши доказательства"? Т.е. вот высказывает он утверждение, что популяризаторское движение превратилось в секту, а на каком основании? Его рекомендовали в том числе и как отличного социолога, так может, он социологический инструментарий использовал, чтобы получить основания для своих аргументов? Составил грамотный соц.опрос, провел опросы на множественной выборке, на основании этого собрал статистику? Так нет же. Никакой статистики он не собирал, доказательной базы у его утверждений, кроме "я сердцем чую, так оно и есть, инфа сотка", никакой. А на моменте с Панчиным тонкий троллинг откровенно перешёл в толстоту и зелень: лектор же просто и без затей ушёл от темы (что является одним из излюбленных приемов демагогии), а потом выдал банальное "вы тут все поклоняетесь святой теории эволюции" и "сам дурак". Да, лекция давнишняя и уже успела слегка мхом обрасти, но лектора мне рекомендовали совсем недавно, причём в максимально восторженных тонах. Т.е. под начитанностью и эрудицией понимается умение тонко, с ехидной улыбочкой затроллить собеседника? Так если б тот троллинг ещё был тонким, но он же безбожно толстит временами. Ну и что самое главное — какое это отношение имеет к научной деятельности?
Отредактировано (Вчера 08:53:17)
это же тролль обыкновенный по своей сути. Временами тонкий, временами толстый.
Да, анон, Вахштайн тролль, таков его модус.
Составил грамотный соц.опрос, провел опросы на множественной выборке, на основании этого собрал статистику?
Социологические методы, даже количественные, не заканчиваются опросами. Он просто описывает явление, применяя социологические теории и методы, так тоже можно. Но вообще он тролль и эпатажник, учитывай это, когда его слушаешь.
Социологические методы, даже количественные, не заканчиваются опросами. Он просто описывает явление, применяя социологические теории и методы, так тоже можно. Но вообще он тролль и эпатажник, учитывай это, когда его слушаешь.
Ну, в том выступлении, на которую мне бросили ссылку, цель была, имхо, даже не в том, чтобы с научных позиций описать явление, применяя методы своей специальности. Цель была в голой провокации. Да и толстые намёки на "вы все тут верующие, вы секта свидетелей святой эволюции", это, опять же имхо, ни разу не признак интеллектуального багажа, эрудиции, et cetera. Это такая же благоглупость, как и утверждение о том, что атеисты тоже верующие, разве что веруют в отсутствие бога, и прочие подобные высказывания.
Отредактировано (Вчера 14:50:06)
Да, анон, Вахштайн тролль, таков его модус
Это полбеды, он ещё, по моему мнению, крайне предвзят в своих анализах статистических данных.
Да и толстые намёки на "вы все тут верующие, вы секта свидетелей святой эволюции"
Это чистый троллинг, рассматривай это как попытку нагнать просмотров.
крайне предвзят в своих анализах статистических данных.
Я ни разу не видел у него конкретно анализа данных, он вообще качественник, а не количественник.
Это чистый троллинг, рассматривай это как попытку нагнать просмотров.
Дак мне этот троллинг умные с виду люди, у всех вышка имеется, преподнесли как свежую струю в темном, затхлом, душном царстве Свидетелей Эволюции, и вообще как ловко он этих мочёных уделал.
Дак мне этот троллинг умные с виду люди, у всех вышка имеется, преподнесли как свежую струю в темном, затхлом, душном царстве Свидетелей Эволюции, и вообще как ловко он этих мочёных уделал.
Теперь стало интересно посмотреть видео, что у умных людей за альтернативные новаторские проработанные теории, согласующиеся с данными.
Анончики, недавно тут наткнулся на горячие рекомендации одного лектора под именем Виктор Вахштайн.
Это ты вовремя зашел, сделай поиск по его имени в ТК, там его мусолят последних пару страниц
На мой вкус и цвет — это же тролль обыкновенный по своей сути.
Он очень старается прикрываться иронией, "я вас затралел" и никогда не говорить всерьез. Для артиста это была бы понятная позиция, но для ученого это, на мой взгляд, провал. Ну, возможно, что в публичном поле он себя воспринимает не как ученого, а как стендапера, тогда вопросов нет.
Отредактировано (Сегодня 00:09:38)
Ну, возможно, что в публичном поле он себя воспринимает не как ученого, а как стендапера
Это так, да (я с ним немного знаком).
Ну, возможно, что в публичном поле он себя воспринимает не как ученого, а как стендапера, тогда вопросов нет.
А, ну такое объяснение, в принципе, жизнеспособно. Странно только, как много народу на абсолютно серьёзных щщах приняли его провокацию за чистую монету. Сорян, если слишком долго мусолю эту тему с выступлением семилетней давности, но меня взаправду озадачила позиция людей по данному конкретному выступлению и шире - по общей позиции Вахштайна касательно научного знания.
Могу ошибаться, но у себя в ВК Вахштейн то ли пост с объяснением делал про эту провокацию, то ли давал ссылку на статью с разбором. Но сейчас уже вряд ли найду (
Могу ошибаться, но у себя в ВК Вахштейн то ли пост с объяснением делал про эту провокацию, то ли давал ссылку на статью с разбором. Но сейчас уже вряд ли найду (
Нашёл, он потом по итогам своего выступления написал статью под звучным названием "Экспериментальное осквернение". Ссыль даю, но читать осторожно, концентрация жыра на квадратный сантиметр текста такова, что способна повысить уровень холестерина в крови спустя одну миллисекунду после прочтения: