Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#776 2024-11-24 00:46:55

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

Ну короче мне к вам, аноны 
Очень внезапно

добро пожаловать!
а почему внезапно, если не секрет?

#777 2024-11-24 01:47:27

Анон

Анон пишет:

почему внезапно, если не секрет?

Не секрет, ходил с запросом "мне кажется у меня сдвг", поставили и его, и аутизм. Какое-то время ходил "ошиблись наверное", потом как-то начал, не то что бы замечать, скорее взглянул с новой перспективы и офигел как это я был в таком отрицалове.

#778 2024-11-25 04:00:16

Анон

Много.

#779 2024-11-25 05:08:19

Анон

Анон пишет:

Все кажется слишком безнадежным и я очень устал.

Во-первых, аутисты умеют сочувствовать и эмпатия присутствует. Некоторые даже гиперэмпатичны, в качестве оверкомпенсации.  Механизмы считывания эмоций отличаются, но личностные качества, любовь, сострадание не исчезают.
А вот когда устал и перегружен заботиться о чужих эмоциях сложнее всем, и нейроотличным и нейротипичным. Сейчас вероятно период такой, что сложнее.
Второе, может тебе поможет информация про аутичное выгорание? Тяжёлое состояние, похожее на депрессивное, отличается по некоторым проявлениям и причинам. методики выхода из него тоже отличаются.
В любом случае, вот моя небольшая подборка:

#780 2024-11-25 05:23:21

Анон

Анон пишет:

Последние несколько дней я постоянно думаю, что и как сказать мужу, нормально ли я с ним общаюсь,

Анон, вот об этом мужа и спроси

#781 2024-11-25 05:38:53

Анон

Анон пишет:

Анон, вот об этом мужа и спроси

Позавчера он, сильно уставший после работы (посменная) залип в меня. Фраза была "я не чувствую, что тебе со мной комфортно, не чувствую близости". Меня тоже заело и потребовалось выяснить ситуацию прям глубоко в ночи. Чтобы это не повторилось, чтобы я не ошибся так вновь. Он не смог сформулировать, и от его "не знаю" на все вопросы для меня был ад. Он не нанимался быть мне психологом или родителем. Ему и так тяжело, потому что рядом я в каком-то остром состоянии. Возможно, я какое-то время поживу на даче один.
Я написал предыдущий пост и после несколько часов рыдал. Это ужасное состояние, сейчас я по уши в успокоительных. Муж спит, и я понимаю, что не могу дать ему уютные обнимашки, к которым он привык перед работой. Прошу прощения, обычно я не так откровенен в интернете.

Анон пишет:

В любом случае, вот моя небольшая подборка:

Спасибо. Ну, я чувствую, что после того, как заговорили о РАС, я как будто откатился. Некоторые симптомы выгорания есть. Почитаю о самопомощи.

Спасибо за поддержку.

Отредактировано (2024-11-25 05:39:35)

#782 2024-11-25 10:26:59

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, как мне теперь жить и очень сильно боюсь, что муж разведется, у него потребности в сочувствии, когда мы начинали отношения, он считал меня чутким человеком и на вот это все не подписывался.

Анон, но ведь ты тот же самый анон, что и раньше, только диагностированный. Все эффекты РАС у тебя были и раньше. Если мужу это было ок и он не хуила безграмотный, то он не будет тебя бросать. А если диагностика уже существующего врождённого состояния для него повод тебя бросить, то он мудак и счастья с ним всё равно не будет.

Анон пишет:

Последние несколько дней я постоянно думаю, что и как сказать мужу, нормально ли я с ним общаюсь, и я довел себя до трясучки и очень часто хочу орать. Если кто-то может что-то подсказать, мне это очень нужно. Есть ли вероятность, что я себя накрутил, никакого РАС нет, я просто раводушная мразь, которой на самом деле пофиг на то, каково мужу и что я не люблю его.

А муж чота не думает, нормально ли он с тобой общается и не равнодушная ли он мразь, что довёл тебя до трясучки?

Анон, у тебя сложный период, вы оба устали. Муж не нанимался быть тебе мамкой, но и ты не нанимался быть ему мамкой. Вы взрослые люди, вам обоим может понадобиться, чтобы партнёр "взял на ручки", посочувствовал и не доёбывался. Поддержка от партнёра в разумных пределах - это нормально.

Анон пишет:

Позавчера он, сильно уставший после работы (посменная) залип в меня. Фраза была "я не чувствую, что тебе со мной комфортно, не чувствую близости". Меня тоже заело и потребовалось выяснить ситуацию прям глубоко в ночи. Чтобы это не повторилось, чтобы я не ошибся так вновь. Он не смог сформулировать, и от его "не знаю" на все вопросы для меня был ад.

То есть, он пришёл с работы и доебался до тебя, что ты его как-то не так няшишь, но он не может внятно объяснить, как его няшить, и тя должен догадаться сам? У него дохуя энергии, похоже.
Не надо ничо с ним выяснять в ночи: если он решил соскочить - он так и будет доёбываться, без конкретики, чтобы ты был крайним и виноватым и не мог всё исправить. И РАС тебе припомнит, типа жена поломалась.

Ему норм, успокойся. Он спит, а ты рыдаешь. Он тебе указывает, что ты его плохо эмоционально обслуживаешь (но как "правильно", не говорит), а ты себя грызёшь, как бы так сделать, чтобы мальчегу было удобно.

Понаблюдай пока, что он будет делать и как себя вести, но сильно не вовлекайся: если он решил расстаться, то никакое няшенье не спасёт, у него так и будет, что ты должен ещё выше прыгать и нежнее облизывать, иногда он может выдавать, что ты молодец, когда постараешься, но в целом он будет тебя постоянно притапливать. А когда ты будешь рыдать и пытаться выяснять отношения по ночам, это он использует как аргумент, что ты ёбнутая и некачественная.
Поэтому не ведись на эти заходы. Ты от него как-то зависишь? Финансово, организационно? Общая недвига, дети, ипотека?
Если не зависишь, то морально готовься в какой-то момент сказать ему "не нравлюсь - дверь там", и пусть ищет, кто ему даст обнимашки (уходить при этом не обязательно придётся, мужика может несколько попустить от осознания, что ты готова расстаться). А пока не вовлекайся в разборки, ничего это не даст.

Отредактировано (2024-11-25 10:31:00)

#783 2024-11-25 10:39:36

Анон

Не знаю, анон, поможет ли моя асибяка, но я был в отношениях, где считал, что я бесчувственное неадекватное хуйло, потому что аутист, и вторая сторона отношений это мне радостно подтверждала при каждом удобном случае, не забывая напоминать, что у неё-то высокая эмпатия!
Проблема в итоге оказалась внезапно  :sacrasm:  не во мне, и несколько лет спустя после расставания и психотерапии на мой уровень эмпатии никто из близких не жалуется, хотя аутизм никуда не делся.

#784 2024-11-27 23:44:39

Анон

Анон пишет:

Анон, но ведь ты тот же самый анон, что и раньше, только диагностированный.

Самодиагностированный...
У нас с мужем серьезные ссоры несколько раз в неделю. Раньше он думал, что я так поступаю из эгоизма и равнодушия, а теперь вот так. Спасибо за советы.
Нет, я от него ни в чем не завишу, и мы решили сделать перерыв на две недели или больше, чтобы принять новую реальность. Разъехались пока.

Анон пишет:

Проблема в итоге оказалась внезапно    не во мне,

У мужа яркие сдвг проявления, он ходит на терапию. Рассказал, что его врач подозревала у него аутизм поначалу и много ему рассказала. Поэтому он насторожился, когда я сказал про то, что помнить о смене его эмоций для меня как математика. То, что у меня пиздецовый стимминг его не насторожило, но он и не врач. Спасибо за опыт и поддержку.

Отредактировано (2024-11-27 23:47:23)

#785 2024-11-27 23:52:22

Анон

Анон, ты на себя всю ответственность не взваливай.
А то я смотрю, тебя муж виноватой сделал уже.

#786 2024-11-27 23:58:09

Анон

Анон пишет:

Анон, ты на себя всю ответственность не взваливай.
А то я смотрю, тебя муж виноватой сделал уже.

Плюс много.
Со стороны картина выглядит: У анона РАС, анон якобы некачественно поддерживает, винит себя. Анону и так тяжело, а самый пострадавший почему-то муж.

Отредактировано (2024-11-27 23:58:57)

#787 2024-11-28 00:00:32

Анон

Анон пишет:

Раньше он думал, что я так поступаю из эгоизма и равнодушия, а теперь вот так.

Анончик, если захочется и не сложно, а можно более подробные примеры, "так" — это как именно?

#788 2024-11-28 02:56:11

Анон

Анон пишет:

"так"

Анон, если ты спрашиваешь ради "интересно, какие проблемы возникают у людей с самодиагностированным рас в отношениях, то читай. Если не интересно - тут много и инфернальная хтонь.

очень-очень много

Так что тут довольно-таки ебала жаба гадюку.

Отредактировано (2024-11-28 03:08:32)

#789 2024-11-28 03:15:34

Анон

Анон пишет:

какие проблеми возникают у людей с самодиагностированным рас в отношениях

Ох, анон, захотелось тебя обнять.
Очень многое из этого знакомо, только я лучше себя контролировал, чтобы быть удобнее для человека, с которым живу. Ни к чему хорошему это для меня не привело (до того, что я перестал вывозить фуллтайм работу), сейчас считаю, что надо было быть открытее и настаивать, что вот такие у меня потребности, по-другому со мной нельзя.
Контролировать себя может быть сложнее, если у тебя сенсорная перегрузка. Тут надо прислушиваться к себе, мб ходить везде в шумоподавляющих наушниках, или не включать верхний свет в комнате, такое.
И ещё хочу сказать, что если бы ты был реально жабой или гадюкой, ты бы так по поводу своих реакций не загонялся. Надеюсь, ты сможешь со всем разобраться и станет полегче.

(Если что, я не тот анон, что спрашивал, просто зацепило)

Отредактировано (2024-11-28 03:16:18)

#790 2024-11-28 03:27:01

Анон

Анон пишет:

Очень многое из этого знакомо

Сочувствую. Грустно, что через такой ад проходит еще кто-то. Я работу пока тяну.
Обнимаю. Надеюсь, сейчас тебе лучше.
Терпеть не могу верхний свет, дома только полумрак. Беруши стал носить, полегче, но на работе их не поносишь, мне надо слышать людей.
Спасибо за сочувствие и за пожелания.

#791 2024-11-28 03:44:58

Анон

Анон пишет:

Беруши стал носить, полегче, но на работе их не поносишь, мне надо слышать людей.

Сорри, если это за пределами твоих комфортных трат.
Я советую Loops engage. В них слышно голоса людей рядом, но они срезают довольно много сторонних шумов. И их почти не видно в ушах, так что вопросов не вызывает, особенно если волосами прикрыть.
https://www.ozon.ru/category/berushi-11 … -87314103/

#792 2024-11-28 04:10:56

Анон

Анончик, а этот список ты сам написал или муж? Потому что я вижу много пунктов, где тебя винят буквально за РАС, типа "не увидел, что мужу плохо" или

Анон пишет:

Посуду он моет, и магазины, я ненавижу это.

, и большая часть проблем для меня выглядит как мелтдауны. Причем, перегрузки же бывают и от общения.

Короче, не знаю, что там мужу рассказали, потому что пока он выглядят как человек, вообще не понимающий, что такое реальный аутист по соседству

#793 2024-11-28 04:22:53

Анон

Анон пишет:

Анончик, а этот список ты сам написал или муж?

Тоже хотела этот вопрос задать.
Это ты так видишь или тебе объяснили что ты делаешь не так?

#794 2024-11-28 07:05:26

Анон

Анон пишет:

- когда он рассказывает мне о своем плохом, я начинаю говорить "авотуменя". Год назад он объяснил мне, что это не помощь (почему не помощь-то, я показываю, что могу понять, каково ему, что он не одинок в этом), сказал, что лучше говорить "сочувствую". Но я через раз забываю. Обнимать и гладить и выслушивать не забываю, когда замечаю, что плохо или когда он напрямую говорит об этом.
- я часто почему-то очень сильно злюсь, когда он говорит свои проблемы, и на все мои варианты решения говорит, что не сработает, и вот, почему. Мне становится безысходно и очень зло.

Прости за непрошенный совет, но из этих пунктов рядом видно, что твоему мужу не хочется получать решения или помощь.
Попробуй перед такими моментами останавливаться и спрашивать его "тебе нужна поддержка или найти решение?"

#795 2024-11-28 07:13:07

Анон

Анон пишет:

Сорри, если это за пределами твоих комфортных трат.

Да нет, попробую, спасибо.

Список написал я, но основываясь на том, что он говорил мне в разное время, так что источник запутан. Мы долго разговаривали, пытались выяснить причины ссор, закономерности.
Я вижу это инфернальной еблей гусей со своей стороны, но если вы так реагируете, то не знаю. Я ознакомлюсь с большим количеством информации.
Бывает ли, что люди с рас забывают ссоры? Помнят, что что-то было, но как будто вытесняют некомфортные детали, возвращаясь к какому-то усредненному миру?

Анон пишет:

"тебе нужна поддержка или найти решение?"

Попробую, спасибо.

Отредактировано (2024-11-28 07:13:40)

#796 2024-11-28 14:22:51

Анон

Анон пишет:

- не даю ему заботы.
- сильно и на часа три-четыре (в творчество могу и шесть, без воды, еды, смены положения тела) залипаю в творчество или компьютерную игру, могу начать неадекватно орать, если он отвлечет меня больше четырех раз.
- не замечаю его эмоций.
- могу в ссорах задеть его глубже, забыв, что какая-то тема болезненная.
- могу не заметить, что ему плохо и не утешить его.
- не могу остановиться в ссорах, я как будто в книге оказываюсь, и в книге было бы красиво сказать вот так. И получается, что я делаю ему супербольно и довожу до слез.
- ссоры происходят слишком быстро, часто это полная потеря контроля, и уже спустя пять минут я не понимаю, как это произошло, и что сделать, что исправить. "Ты виноват не в том, что играл - а в том, что отыгрывался!". Ни одна попытка исправить не сделала хорошо.

Анон, а чел даёт тебе заботу? Что в его понимании забота, которую ты должна "давать"?
Ты залипаешь в игру, а он тебя отвлекает - как и зачем? Что будет, если он не будет тебя отвлекать, кто пострадает? Это скорее "дорогая, тебе надо поесть и попить" или "я голодный, мне скучно, я нашёл весёлый мемас - срочно отвлекись"?
Он не может задеть тебя в ссорах? Замечает твои эмоции? Может не заметить, что тебе плохо, и не утешит тебя?
Если ни одна "попытка исправить" не сделала хорошо - оно вообще надо, пытаться что-то исправить?

Пока всё выглядит так, что чел хочет удобную неаутичную жену, а сам не слишком старается о тебе заботиться.
Ты в него выговариваешься о своих проблемах, но ведь и он в тебя выговаривается. При этом, когда ты выговариваешься - ты плохой и заебал, а когда он выговаривается - ты его должна обнимать и гладить и выслушивать.

Анон пишет:

усугубляет ссоры то, что он беспокоится за меня. Для него молча уйти в другую комнату значит оставить меня в опасности. В опасности своих заблуждений, в опасности порезов. (мы оба раним себя во вреся ссор, это очень печальное). Поэтому надо оставаться и переубеждать меня. Итог закономерен.

То есть, во время ссор он не даёт тебе побыть одной и доёбывает, пока вы не разосрётесь? Это тупое решение с его стороны. Он мог бы перестать сраться и позаботиться о тебе - налить чая, сказать что-то хорошее. А не пытаться тебя продавливать, когда уже ясно, что вы не согласны.

Анон пишет:

Ныть и ничего не менять - это его злит сильнее всего. Любой бы разозлился.

Но когда он ноет, ты предлагаешь пути решения, а он нихуя не делает, потому что хочет ныть, то тебе нельзя злиться?

#797 2024-11-28 14:27:31

Анон

Анон пишет:

какие проблемы возникают у людей с самодиагностированным рас в отношениях

Твой мальчег тебя жрёт, короче говоря. Может быть, ему тяжело с тобой, может быть, ему вообще не подходит жизнь с партнёршей, у которой РАС, но он сам не выглядит чутким и заботливым партнёром, и не видно, чтобы он шёл навстречу или сам давал тебе тепло и заботу. Требовать заботы и злиться - это да, в этом он, похоже, мастер.

#798 2024-11-28 15:34:58

Анон

Анон пишет:

Бывает ли, что люди с рас забывают ссоры? Помнят, что что-то было, но как будто вытесняют некомфортные детали, возвращаясь к какому-то усредненному миру?

У меня так постоянно. Помню просто факт ссоры, но причины хоть убей — не вспомню через небольшое количество времени. Стыдно от этого жуть.

#799 2024-11-28 15:39:46

Анон

Анон пишет:

У мужа яркие сдвг проявления, он ходит на терапию.

Ого, а в чем проявляется, если тебе ок поделиться? Просто лично для меня близкое общение с людьми с сдвг это пытка. Нейроотличная солидарность солидарностью, но лучше на расстоянии.

#800 2024-11-28 16:52:35

Анон

Анон пишет:

Анон, а чел даёт тебе заботу?

много
Анон пишет:

Что в его понимании забота, которую ты должна "давать"?

много
Анон пишет:

Что будет, если он не будет тебя отвлекать, кто пострадает?

Это сложный вопрос. 50/50, думаю. Мне кажется, его пугает степень моего эскапизма. Меня самого пугает часто.

Анон пишет:

Он не может задеть тебя в ссорах?

Каждая наша ссора - это ад для меня. Он очень редко говорит вещи, которые по-настоящему ранят меня (я чаще), но сам факт ссоры и то, какими мы бываем... это ад. Для него тоже.

Он выслушивает, может обнять. Но для него "помочь" - это дать совет. А я хочу более эмоциональной помощи. А советам следую не всегда.

Дальше сложно. Отчасти ты прав.

Анон пишет:

Помню просто факт ссоры, но причины хоть убей

Сочувствую. Представляю, как тебя обвиняют.

Спасибо всем за мнение. Как пройдет срок перерыва, если съедемся, я постараюсь дать ему информацию, как расстройство влияет на меня. И посмотрим, изменится ли что-то, я сейчас стараюсь снизить сенсорную нагрузку на работе и в жизни.

Анон пишет:

Ого, а в чем проявляется, если тебе ок поделиться? Просто лично для меня близкое общение с людьми с сдвг это пытка.

много

Я прервусь, прочитаю этот тред завтра или послезавтра, извините. Слишком много.

Отредактировано (2024-11-28 17:07:23)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума