Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Но для него "помочь" - это дать совет. А я хочу более эмоциональной помощи. А советам следую не всегда.
Слушай, но ведь он тоже так делает. Ты даёшь ему совет, он не следует этому совету. Если для него это нормально, то и для тебя это нормально.
Тебе тут предлагали спросить у него, нужен ему совет или поддержка - ну так тебе точно так же может быть нужен совет или поддержка. Если ты скажешь, что тебе нужна поддержка, а не совет, мужик даст поддержку, взбугуртнёт или отморозится? Или начнёт продавливать, что ты должна принять совет, это ценный совет, а поддержки не даст?
Предложи ему, когда ты говоришь о своих проблемах, останавливаться и "тебе нужна поддержка или найти решение?" И посмотри, согласится ли он на словах и будет ли он так делать.
Такие вещи должны в обе стороны работать, а не так, что ты должна под него подстраиваться, а он под тебя - нет.
Отредактировано (2024-11-28 19:25:49)
Анон, если ты спрашиваешь ради "интересно, какие проблемы возникают у людей с самодиагностированным рас в отношениях, то читай.
Я первый анон, и я спрашивал потому, что подозреваю, что ты очень много винишь себя в том, что не "так". Собственно, тут уже очень много написали, что претензии неравномерные и расплывчатые.
С моей точки зрения, ты очень много кладёшь ответственности только на себя, и партнёр, кажется, нисколько не помогает разгрузить.
Тут не надо даже быть нейроотличным, чтобы уже быть на пределе. А уж вместе вообще вполне понятно, почему срывы часто.
Я очень благодарен за ваши советы и за ваше мнение. Мы будем пытаться что-то изменить с мужем. Пока что мы очень мало общаемся, потому что временно разъехались. Мне тяжело продолжать об этом говорить.
Лучше расскажу радостную новость. Я стал ходить в магазин в часы, когда меньше всего людей, и надевая беруши, и это просто рай. Я и представить не мог, что это так выбивало меня из колеи. На работе пока не рискнул, но по дороге на работу и домой тоже рай. Спасибо, что посоветовали мне тот сайт с самопомощью для людей с рас!
Анончики, я хочу описать тут историю из своей семьи, спросить совета и немного успокоиться, куда без этого.
Из всего этого, могу сказать что да, я честно боюсь того, что у него таки найдут шизофрению (или она у него действительно есть) и все это испортит пацану жизнь.
"Детский" аутизм во взрослом возрасте в этой стране в любом случае превращается в тыкву в шизофрению.
Я так перестал жалеть, что получил диаоноз к 30 только
Лучше расскажу радостную новость. Я стал ходить в магазин в часы, когда меньше всего людей, и надевая беруши, и это просто рай. Я и представить не мог, что это так выбивало меня из колеи. На работе пока не рискнул, но по дороге на работу и домой тоже рай.
Очень круто, анон! Рад, что тебе помогло!
Из всего этого, могу сказать что да, я честно боюсь того, что у него таки найдут шизофрению (или она у него действительно есть) и все это испортит пацану жизнь.
Лучше не обращаться к гос.врачам, у нас отношение к аутизму отстает от цивилизованного лет на 50-70, а найти специалиста именно по РАС где-нибудь в частной клинике — и меньше стресса, и будет полезнее.
Отредактировано (2024-11-30 12:49:07)
Из всего этого, могу сказать что да, я честно боюсь того, что у него таки найдут шизофрению (или она у него действительно есть)
Анон, в госке всем с подозрением на РАС ставят, в зависимости от тяжести, либо шизотипическое (как у этого анона), либо шизу, если заметно сказывается на интеллектуальной деятельности. Не потому, что они такие злодеи, а потому, что у них тупо поток народа, с которым они не справляются, а благодаря эээ специфике этого народа у них никаких сил нет ни на индивидуальный подход, ни на повышение квалификации, ни на то, чтобы дифференциацию диагнозов нормально сделать. Плюс вот поставят они РАС - и как им его лечить, учитывая, что он никуда не девается?
Присоединюсь к реку выше - посмотри на сайте фонда "Антон тут рядом" список врачей, работающих с РАС, там есть в разных локациях и в разный ценник. Анон так сделал, и это было одним из лучших решений в его жизни (потому что в госке лечили от шизотипического нейролептиками с предсказуемо нулевым результатом).
ставят, в зависимости от тяжести, либо шизотипическое (как у этого анона), либо шизу
Либо ничего, и этот анон например много лет страдал, от того, что что-то с ним не так, но это точно не аутизм, в детстве же исключили.
В итоге таки аутизм.
Отредактировано (2024-11-30 13:09:02)
Анон пишет:- нейроотличный сблев от еды не той консистенции
Я бы не отделял это от СДВГ и простыни нейроотличий. Это прямое последствие гиперчувствительности к сенсорным стимулам, оно у Тери либо есть как последствие нейроотличности, либо натянуто вместе с ней. Смех смехом, а я с этой хуетой живу
Я пришла с (тупыми) вопросами.
Как понять, какая текстура провоцирует, если она провоцирует не всегда?
Скорее всего когда у тебя хорошее самочувствие, достаточно сил или ты чем-то позитивным увлечён, ты можешь справиться с дискомфортом, а при недостатке сил или множественных других раздражителях — уже нет, я бы смотрел с этой стороны.
Перегрузка же происходит не по одному сенсорному каналу, они все суммируются.
Как понять, какая текстура провоцирует, если она провоцирует не всегда? То есть потом можно доесть оставшееся - и всё будет нормально. И не получается даже понять, с какими событиями связано, потому что иногда я забываюсь, читаю новости за едой - и ничего (на нервной почве регулярно бывает), а иногда просто сидели, общались - и вот началось.
Меня немного смутило, что ты в теринотреде пишешь, что началось оно недавно. Ты так-то вообще в спектре, или глаз зацепился за похожую проблему, с которой не знаешь, куда идти? Без наезда, если что, просто причины разные могут быть. У тебя, кроме вот проблем с едой, в целом гиперчувствительность и склонность к сенсорным перегрузкам есть? Вообще или в последнее время (тревожное расстройство может повысить чувствительность тоже, например). Потому что если нет
Если дело таки в перегрузках, то да, может быть из-за общего фона и самочувствия.
Меня немного смутило, что ты в теринотреде пишешь, что началось оно недавно. Ты так-то вообще в спектре, или глаз зацепился за похожую проблему, с которой не знаешь, куда идти?
Относительно недавно, в период, в который тревожность по объективным причинам взлетела до неба. (Я израанон).
Просто проблемы с едой подкралась незаметно. В смысле, раньше на нервной почве мог случиться анорексичный эпизод на день-другой, но это со мной давно и тут хотя бы было понятно, что делать - есть то, что влезает, ждать, пока пройдёт. (На всякий случай: это именно что эпизоды). А тут я просто в первый раз решила, что отравилась.
но есть новый термин AuDHD и он очень хорошо описывает мои проблемы - там, где СДВГ накладывается на спектр
Самодиагностика — это ок, анон. Если тебе подходит и помогает, то и хорошо. Даже если ты где-то ошибешься.
Насчёт еды. У меня с возрастом стали более заметны проблемы, когда стресса стало больше, а сил — меньше. Если раньше я просто забывал есть, сейчас стал очень избирательным. Ну и чем хуже себя чувствую, тем меньше еды могу есть. У меня AuDHD. Возможно ещё дело в том, что я плотно взялся за анмаскинг и начал обращать внимание на свои сенсорные потребности, а не привычно игнорировать.
А тут я просто в первый раз решила, что отравилась.
Если это на отравление похоже (во всяком случае, я это понимаю как "проглотил и уже тогда замутило" ), то я бы всё-таки присмотрелся к варианту психогенной рвоты, в отрыве от сенсорных штук. На фоне такого стресса — мне кажется, могло и безотносительно перегрузок начаться (тем более с анорексичными эпизодами на нервной почве в анамнезе). Просто проблемы с текстурой, кмк, довольно шустро осознаются в виде "оно мерзкое, это невозможно есть", начинаешь рефлекторно давиться уже при попытке проглотить.
Но в целом анону #814 плюсану, с возрастом тоже может становиться хуже, и тревожка к усугублению имеющихся уже проблем приводит запросто
Отредактировано (2024-12-08 20:51:47)
но есть новый термин AuDHD и он очень хорошо описывает мои проблемы - там, где СДВГ накладывается на спектр
У меня AuDHD.
Жмаю вам ваши мужественные лапы, анончики!
(анон, который собрал у себя сраный джекпот/бинго - аутизм, СДВГ, и их порочное дитя PDA, не считая "мелочей" типа диспраксии, АРФИД, этц.)
Ещё один анон с AuADHD. Как мне сказал врач, нейроотличия часто встречаются вместе
Правда из-за этого сложно рилейтиться и с чистыми аутистами и с чистыми сдвгшниками
Как мне сказал врач, нейроотличия часто встречаются вместе
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Всё хотел спросить - в частности, у "коллег" с АуСДВГ, - с чем тяжелее...справляться?..Живётся?.. Короче, что из всего списка нейроотличного доставляет вам наибольший дискомфорт?..
У меня это как раз PDA - патологическое избегание требований, потому что это ёбаная война и в голове, и с миром ежеминутно, и ровно за ним "родители". Просто с одной стороны, у меня всё вроде бы высокофункциональное (хотя я видел у качественных психологов, таких же в том числе, что это не совсем корректный термин), т.е. условно, посередине ТЦ от звуков и громкости мелтдаун или шатдаун не словлю даже без наушников, да и с выбором той же еды исключений по сравнению с другими достаточно мало, а с другой, они берут количеством, если можно так сказать.
Отредактировано (2024-12-09 01:56:24)
хотя я видел у качественных психологов, таких же в том числе, что это не совсем корректный термин
А какой тогда корректный?
Я даже не комфортно себя чувствую, применяя к себе термин РАС. Мне Аспергер ближе.
Между мной и, например, ребёнком моей подруги, которому нужно очень много компенсации, чтобы он в 7 лет начал говорить и выражать потребности не нанося ущерб себе и среде вокруг — пропасть. Ему сложнее. Во много, много, много, много раз сложнее. Его мир ранит куда больше.
Я функционирую эффективнее, это наблюдаемый измеримый параметр.
Отредактировано (2024-12-09 02:03:11)
Короче, что из всего списка нейроотличного доставляет вам наибольший дискомфорт?..
С особенностями сенсорного восприятия (свет, текстуры, перегрузки, когда из дома выхожу) я научился справляться более-менее и подстроил своё жильё, плюс у меня партнёр понимающий тоже в спектре, мы умеем друг другу помогать, а вот невозможность сосредоточиться, удержать мысль, PDA и прочее - это пiзда. Если бы у меня не было СДВГ, я бы был очень "странным", но в целом счастливым и хорошо понимающим себя человеком, и мне не хотелось бы себя изменить. СДВГ же ощущается не как особенность, а именно как дефицит, похеренная исполнительная функция, я бы очень хотел от него избавиться.
А какой тогда корректный?
Low support needs / high support needs вроде.
Отредактировано (2024-12-09 02:07:10)
PDA
Мой психиатр говорит, что PDA куда больше свойственно аутизму, чем СДВГ, и его яркая выраженность обуславлиается аутизмом в миксе, а не СДВГ.
что из всего списка нейроотличного доставляет вам наибольший дискомфорт?..
Плюсую к анону выше - проявления сдвг. Если особенности, присущие чисто рас, ощущаются как часть характера, то сдвг это просто очень сильно мешающий баг. В идеале я вижу себя аноном, целыми днями занимающимся одним любимым делом, но проблемы с концентрацией и исполнительной функцией делают это крайне сложным, и из-за этого я хуже учусь и работаю, чем мог бы. Надеюсь, когда-нибудь все же смогу пофиксить себя таблетками (в моей стране с ними крайне фигово, поэтому надо заморачиваться с международными рецептами и ввозом из-за границы, что само по себе проблематично и, увы, сейчас не в списке приоритетов на фоне других проблем).
Мой психиатр говорит, что PDA куда больше свойственно аутизму, чем СДВГ, и его яркая выраженность обуславлиается аутизмом в миксе, а не СДВГ.
Ого, не слышал про это. Тогда, наверное, правильнее будет написать, что для меня болезненными ощущаются особенности, которые влияют на исполнительную функцию и концентрацию, это постоянно требует усилий и ощущается как жизнь и мышление "на ручнике".
В любом случае, я уж такой, какой есть и этого не изменить (табетки пью, если что, но они не корректируют ту же концентрацию до "незаметного" уровня для меня). (
Отредактировано (2024-12-09 02:37:27)
Мне мешает все
Я не буду разделять сдвг/аутизм, мозг у меня все равно один.
1)Ебучее переключение внимания на фоновый шум. Это просто невыносимо. Хуже всего в этом плане разговоры, неважно, реальных людей или телевизор за стенкой.
2)Не знаю, как описать кратко. Иногда я хожу в кино(пару раз в год, да) и если меня не отвлечь как-то, когда я выйду из зала, то я ухожу в себя процентов на 80, могу ходить по невнятной траектории, врезаться во что-то, не могу выполнить намерение, например, могу подойти к мусорке, постоять и отойти обратно, не выкинув мусор и тд. Если это как-то называется, подскажите плз.
3)Почему люди не предупреждают что они шутят?
4)Иногда я не понимаю инструкций, связанных с перемещением. Как будто мозг забывает все слова связанные с координатами в пространстве. Ну и вообще сложно с пространством.
5)Мне очень сложно общаться держа дистанцию, я все время норовлю скатиться в неформально-дружеское общение
6)Если я не хочу что-то делать, то я не смогу это сделать. Я буду страдать, заставлять себя , и при всех мучения осилю в лучшем случае 30% работы, потратив времени в несколько раз больше, чем предполагается.
7)Отучите меня тратить деньги
Я не умею себе отказывать. Постоянно покупаю что-то вкусненькое, красивенькое и тд
8)Ненавижу громкие звуки. Профессионально ищу места в кафе максимально далеко от колонок. Пылесошу в наушниках с шумодавом.
9)"Извините, я задумался, что вы сказали?"
10)Я совершенно не умею работать с большими проектами, которые требуют организации во времени. Типа научных работ или крафта
11)Я регулярно путаю в собственном районе, потому что все дома одинаковые и я не понимаю, где я и как мне попасть домой
12) Я пью таблетки по будильнику. Если их надо пить не в строгое время, а условно "три раза в день до едыс, то Сорри, до конца курса ещё не разу не доходил.
13)Невозможность доказать, что я не глупый, не ленивый и не грубый