Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А наушники типа вкладыши как?
Тоже раздражают. Какая-то фигня в ушах, мешает слышать что враги близко и ориентироваться в пространстве.
узнал про диагноз и играю с новой идентичностью?
Поздравляю с постановкой официального диплома, анончик, без шуток, - это во-первых.
А во-вторых, абсолютно та же фигня была, уже без копейки два года как (только не оф, а до самого дошло, что со мной всю эту жизнь). Это, имхо, очень нормальная и здоровая вещь. Выпустить своего внутреннего аутиста и/или СДВГшника (и другие особенности) погулять в наружу.
на прошлогоднем экзамене я постоянно вытирал потеющие руки об припасенное для этого дела маленькое полотенце (не во время игры, а в перерывах между пьесами, разумеется) и это было некрасиво и вообще нормальные музыканты так не делают
Бляяяяяяя. Я анон-музыкант, и я видел несколько гитаристов, которые используют платок или тальк. Абсолютное большинство так не делает, но это не значит, что так не делает никто.
Потому что он наблюдал за мной и видел, что я спокойно общаюсь с коллегами по группе, могу с ними смеяться и вообще по мне не очень-то заметно, что есть проблемы с социализацией
Действительно, аутисты же должны размахивать руками, тупо мычать и ссаться под себя.
Если бы было возможно, я бы попросил у администрации школы поменять педагога, потому что с этим отсутствует контакт, а у него самого нет навыков преподавания людям с особенностями. Но ты поменять препода не можешь, потому что не на кого, а понять тебя он вряд ли поймëт — сколько бы писем ты ему ни написал. Очень сочувствую.
Скорее позволил себе.
Плюсану. Ещё больше осознанности становится, больше прислушивания к себе, — я, например, раньше в тяжёлом сенсорном окружении типа супермаркетов часто "нисфига" становился усталым/злым/тревожным, а сейчас замечаю отдельные раздражители и понимаю, почему именно это происходит.
Малейшее ощущение, что мои органы чувств как-то отрезаны от внешнего мира, вызывает дискомфорт (как-то случился приступ паники, тк уши были закрыты капюшоном дождевика и вокруг был туман, с тех пор дождевик ношу как дурак, заправляя за уши капюшон).
мешает слышать что враги близко и ориентироваться в пространстве.
Бро У меня тоже без слуха ощущение, что я хуже в пространстве ориентируюсь. И от солнечных очков, особенно цветных, странное ощущение, типа, почему всё ТАКОЕ, это не нормальные цвета
Перчатки только тёплые в мороз, до последнего обхожусь без них, про всякие полиэтиленовые гигиенические говорить не хочу даже. В ковид проще было сидеть дома и не высовываться, чем надевать это. Маску, кстати, тоже тяжело было носить, мало того, что лицо чешется — ещё и обзор подрезан снизу, однажды из-за этого навернулся так, что порвал джинсы об асфальт.
Капюшоны это отдельный звездец, они ШУРШАТ и перегружают сами по себе, я не ношу их в первую очередь по этой причине. И да, даже самый мягкий капюшон мешает слышать, а значит, двигаться. Кажется, это говорит о слабом ощущении себя в пространстве. В треде глупых вопросов кто-то однажды спрашивал, если ему норм смотреть в окно с большой высоты, но страшно стоять на табуретке, является ли это боязнью высоты, и ему ответили, что это не боязнь высоты, а хреновая координация, — для меня прям озарением стало, потому что у меня тоже так, и, пожалуй, это многое объясняет. Зрением и слухом компенсирую, получается, слишком хлипкую вестибулярку.
Аноны с проблемной вестибуляркой, а какие у вас любимые методы стимминга?
У меня тоже проблема с ориентацией в пространстве. может, это как-то улучшается упражнениями?
если ему норм смотреть в окно с большой высоты, но страшно стоять на табуретке, является ли это боязнью высоты, и ему ответили, что это не боязнь высоты, а хреновая координация
Это же я! Я люблю смотреть с высоты, но если я могу за что-то держаться. Если просто подхожу к краю обрыва, немедленно кружится голова. Но у меня ещё с чувством равновесия всё очень грустно. Стоять на одной ноге дольше 1 секунды научился лет в 35.
Аноны с проблемной вестибуляркой, а какие у вас любимые методы стимминга?
Раскачивание
Аноны с проблемной вестибуляркой, а какие у вас любимые методы стимминга?
У меня тоже проблема с ориентацией в пространстве. может, это как-то улучшается упражнениями?
Говорят, кстати, что привычка покачиваться и переминаться, когда надо сидеть/стоять, как раз связана с плохим ощущением себя и своих конечностей в пространстве. Это у меня есть.
Остальные стимы у меня с этим не связаны, вроде как. Вокальных много, и всяких мелких движений руками.
Так-то в целом они у меня часто рождались из упрямого обучения. Типа, научился тарабанить пальцами по столу, потому что прикольное, а теперь постоянно это делаю. Но общая ловкость рук не повысилась, это только отработанные конкретные движения из коротких фрагментов. С равновесием то же. Я в принципе могу по поребрику пройти какое-то расстояние, потому что меня прёт это почему-то с малых лет и я много тренировался, но я по-прежнему регулярно врезаюсь в окружающие предметы. И долго стоять на том же поребрике неподвижно тоже не могу. Я там как горный козёл, который сразу прыгает дальше, если недостаточно устойчиво приземлился. Только у козлов неустойчивая земля под ногами, а у меня неустойчивый я.
Но у меня ещё с чувством равновесия всё очень грустно.
Тоже часть вестибулярного аппарата. Мне кажется даже, под вестибуляркой чаще всего его и имеют в виду, хотя за координацию тоже он отвечает.
Ловите лайфхак, табуретку/стремянку надо ставить не впритык к объекту, а на расстоянии. Мне удобно примерно пол-руки
Аноны с диспраксией/проблемами с вестибуляркой и прочим похожим, у вас бывает так, что лежа неподвижно с закрытыми глазами, вы можете потерять ощущение положения своего тела в пространстве? У меня такое с детства и вот думаю теперь, что и это в копилку симптомов
у вас бывает так, что лежа неподвижно с закрытыми глазами, вы можете потерять ощущение положения своего тела в пространстве?
Да у меня и стоя такое бывает
Мне кажется даже, под вестибуляркой чаще всего его и имеют в виду, хотя за координацию тоже он отвечает.
Насчёт координации я тут подумал. Я занимаюсь танцами (на уровне очень-очень любительском) и заметил, что могу запоминать любое количество танцевальных схем довольно легко, даже если это длинный танец с кучей разных элементов, но когда дело доходит до танца, где сама по себе схема лёгенькая, но есть какие-то эдакие ДВИЖЕНИЯ, например, хотя бы относительно сложные движения ногами, всё, уносите, я это танцевать не буду никогда, потому что не осилю никогда. При этом люди, которые не могут запомнить сраную схему танца (типа сначала идём в эту сторону, потом в ту сторону, потом поворачиваеся вокруг себя, а теперь меняемся местами), легко осваивают эти ДВИЖЕНИЯ. Никогда не относил это к сложностям с координацией, но это ж они!
Ловите лайфхак, табуретку/стремянку надо ставить не впритык к объекту, а на расстоянии. Мне удобно примерно пол-руки
Не особо универсально, анон. У меня так и стоит обычно: если впритык, то не будет пространства для движений, когда стоишь в середине, а если тянешься к чему-то над собой — надо будет сильно отклоняться назад... Так что логично. Но мне страшнее всего забираться и слезать, а не стоять на верхушке (по крайней мере, если оно устойчивое). Более-менее решил тем, что двигаюсь очень аккуратно, сосредоточенно и выверяю каждое движение. По возможности стараюсь держаться за что-нибудь руками, это помогает лучше чувствовать всё тело.
Если эта срань ещё и колченогая и шатается, то страшно будет в любом случае.
Анончики, пытаюсь разобраться в себе, есть два вопроса.
1. У кого нибудь стимминг проявляется в кусании себя? Всю жизнь, сколько помню, кусаю бездумно руки, пальцы, изредка колени. Почему-то близкие никогда не считали это странным.
2. У вас есть такое, что вы делите свою жизнь на периоды с определёнными вайбами? Например, думаешь про такие-то месяцы такого-то года, и точно ощущаешь, как он чувствуется, причём это не получается описать словами?
Анончики, пытаюсь разобраться в себе, есть два вопроса.
1. У кого нибудь стимминг проявляется в кусании себя? Всю жизнь, сколько помню, кусаю бездумно руки, пальцы, изредка колени. Почему-то близкие никогда не считали это странным.
2. У вас есть такое, что вы делите свою жизнь на периоды с определёнными вайбами? Например, думаешь про такие-то месяцы такого-то года, и точно ощущаешь, как он чувствуется, причём это не получается описать словами?
1. Пальцы/костяшки покусываю временами, когда сильно задумаюсь. Колени и предплечья припоминаются тоже, но скорее разовыми эпизодами, чем как выраженная стереотипия. Может, и чаще кусал бы, не ходи я бОльшую часть времени в закрытой одежде Но я как минимум согласен, что "что-то в этом есть".
У нейротипиков, по ощущению, такого нет, чтобы прям руки и коленки... Ну, по крайней мере, про ногти с заусенцами часто слышу, оно и логично — тут не только зубы "чешутся" погрызть, но и ещё и удаление мешающегося излишка всё-таки. А вот чтоб за крупные части бесцельно кусать себя — такого в массмедиа не встретишь, по-моему, это больше похоже именно на стим по природе. Т.е. поиск определённого сенсорного ощущения. Но, возможно, оно именно по аналогии с ногтями и заусенцами меньше глаз режет, чем, условно, раскачивание из стороны в сторону, размахивание руками или ещё что-то, к чему не подберёшь более-менее нейротипичного аналога.
2. Да! Я это ощущение, правда, в итоге всё-таки для себя описываю, через прямые или случайные ассоциации, чаще всего запахи. Но это реально больше похоже на условную методику описания неописуемого, смеси эмоций, которую одним словом не выходит обозначить.
Жизнь в целом у меня ещё чётко делится на несколько эпох по специнтересам, у них тоже есть свои ассоциативные запахи и иногда цвета.
Аноны, а у нас есть тред для шизоидов?
У кого нибудь стимминг проявляется в кусании себя?
Если не сильно, то да, могу костяшки и кончики пальцев прикусывать, или кожу на тыльной стороне запястья.
Жизнь в целом у меня ещё чётко делится на несколько эпох по специнтересам, у них тоже есть свои ассоциативные запахи и иногда цвета.
Полностью тебя понимаю, анон, у меня то же самое Как только погружусь в какую-то тему или фандом на пару месяцев, так сразу отмечаю у себя это, как некую эпоху, и к ней сразу прилагается особая атмосфера, с которой я могу строить ассоциации через картинки/цвета/определённые песни и звуки. Причём у меня особая атмосфера даже для снов есть, там своя вселенная, где все ощущается особым, но определённым образом, и повторить это в реальности нельзя.
У кого нибудь стимминг проявляется в кусании себя?
Да. Я кусаю внутреннюю сторону щеки и подкладываю язык между зубами и слегка "жую".
Или грызу угол губы, сдвинув челюсть вбок, но это только если сильно задумаюсь. Перекошенное лицо не прибавляет адекватности внешнему виду
Отредактировано (2025-02-24 22:36:42)
Аноны, а у нас есть тред для шизоидов?
Я сижу тут. Благо шизоидные и аутистические проявления очень схожи и во многом пересекаются. Можно попробовать умножить сущности, но я надеюсь, нас отсюда не погонят.
Вон, как раз сегодня читал, что
аутистические проявления глубоко пронизывают шизоидную феноменологию
Я сижу тут
И я. Наблюдаю, и все же склоняюсь больше к шизоидности у себя.
Кстати, что думаете про различия шизоидов и рас?
https://www.aspergers.ru/node/274
Меня зацепила фраза про
человек с ШРЛ поможет страдающему — в действительности они могут сделать это лучше, потому что не вовлечены в ситуацию эмоционально и сохраняют хладнокровие. (Эмоциональная отрешённость, характерная для ШРЛ, это то, что требуется от врачей, санитарок, полицейских и т.д.)
я вот реально неплохо действую в экстренных ситуациях, ибо нет эмоций кроме адреналина.
Мне как-то понравилась фраза, что аспи хочет, но не может общаться, а шизоид может, но не хочет
Кстати, что думаете про различия шизоидов и рас?
шизоид может, но не хочет
Я думаю, что люди, которые пишут, что шизоидам не нужно общение, либо ориентируются на критерии DSM, либо судят поверхностно, либо пиздят. Мне гораздо ближе позиция терапевтов, а не мануалов:
DSM произвольно и без эмпирической основы различает шизоидную и избегающую личность, утверждая, что избегающее расстройство личности включает желание близости несмотря на дистанцирование, в то время как шизоидное расстройство личности выражает безразличие к близости. В то же время я никогда не встречала среди пациентов и других людей кого-то, чьё затворничество не было изначально конфликтным.
Нэнси МакВильямс, https://psyjournal.ru/articles/razmyshl … y-dinamike
Ну и Гантрип наше всë, я так у себя шизоидность и обнаружил, когда было совсем нехорошо, и потащился за помощью.
Про желание общаться. А кто нибудь сталкивался с таким, что вам нужно само присутствие людей, но не непосредственное взаимодействие с ними? Без людей совсем гнетуще, взаимодействовать энергозатратно, но вот быть в своём сейфспейсе, зная, что вокруг много людей и людской деятельности - самое то?
Мне как-то понравилась фраза, что аспи хочет, но не может общаться, а шизоид может, но не хочет
Я как раз могу, но совершенно не хочу, и мне ставили диагноз РАС. При этом именно нежелание общаться моё основное отличие от нейротипиков (я буквально ни с кем не поддерживаю контакты, кроме рабочего процесса, где я обязан общаться). Остальные проявления (стимминг, сенсорные перегрузки) сильно сглажены.