Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1026 2025-04-02 22:19:31

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Терпеть не могу шелк и атлас. Очень неуютные, особенно на ощупь.

#1027 2025-04-03 20:06:56

Анон

https://t.me/autsudan/507
https://t.me/autsudan/508
https://t.me/autsudan/509
https://t.me/autsudan/510

Там про шоу Love on the Spectrum, и инфантилизацию аутистов. Если надо - я принесу текстом, просто обычно я с тапка и это неудобно.
Было ли у вас такое, сталкивались ли?

#1028 2025-04-03 20:13:20

Анон

В таком виде, как в постах, не сталкивалась, я, кхм, не выгляжу как человек, которого легко считать миленьким. Но вот это очень откликнулось:

Это не повод <...> относиться покровительственно. Я не нуждаюсь в опеке, я нуждаюсь в уважении.

Именно поэтому, когда в шоу вроде Love on the Spectrum героев подают через призму умиления, я настораживаюсь. Потому что знаю, как это ощущается на себе. Когда тебя вроде бы принимают — но при этом не видят.

"Меня не видят" — вообще моя больная тема. Не знаю, правда, сложно ли меня видеть и уважать из-за РАС или у людей с этим в целом проблемы.

(Кст, спасибо за канал, у меня в подборке его пока не было)

Отредактировано (2025-04-03 20:14:47)

#1029 2025-04-03 22:08:23

Анон

Меня часто воспринимают как персону сильно младше, даже если знают мой возраст. Мне кажется, это из-за выражения лица, которое, если не контролировать, по умолчанию «отсутствующее», как у маленьких детей. И плюс потребности, через которые я не могу переступить, тоже воспринимаются как нечто детское, наверно, потому что у многих детей тоже есть штуки вроде сенсорной перегрузки или периоды, когда они едят только что-то одно, но они это перерастают, а я нет. Но я очень согласен со словами «я не нуждаюсь в опеке, я нуждаюсь в уважении».

Что касается этого шоу, то даже идея для меня звучит как пиздец. Во-первых, я не считаю, что романтические отношения людей с рас - это нечто инопланетное, что нужно выделять в отдельную категорию. Мы все разные с разными потребностями, и разброс в предпочитаемом формате отношений, от быть форевер элоун до иметь мужа, трёх детей и собаку, в принципе, такой же как и у нейротипиков.
Во-вторых, подчеркивать «типикал аутистик моментс», как они делают в шоу (я посмотрел трейлер) это, по-моему, примерно такой же пиздец как «посмотрите на этого человека с дцп, он странно ходит». Только к физической инвалидности вроде бы уже перестали относиться как к зверушкам в зоопарке, а до нормального принятия нейроотличных еще не доросли.

#1030 2025-04-03 22:13:41

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, подчеркивать «типикал аутистик моментс», как они делают в шоу (я посмотрел трейлер) это, по-моему, примерно такой же пиздец как «посмотрите на этого человека с дцп, он странно ходит».

Зыс.

#1031 2025-04-07 23:28:10

Анон

Как вам это, анончики?

Отредактировано (2025-04-07 23:29:04)

#1032 2025-04-11 11:04:49

Анон

Анон пишет:

аноны, расскажите, а у вас получается медитировать

Возможно это не прям медитация, но я заменяю внутренний монолог детальным представлением шумов воды и природы. Фокусируюсь на этом. Легче когда при этом и смотришь на природу. А если появляются мысли я представляю визуально как он пролетают мимо и рассыпаются на элементы чтобы в будущем построить новые мысли.

#1033 2025-04-11 11:19:52

Анон

Аноны, получается, я, не могу доверять своим чувствам?
По моей просьбе скорректировали маааленький кусочек коронки. И меня разъебало, 2й день истерю, думаю, что надо заменить кронку на новую, при этом понимаю, что вряд ли буду это делать, обьективно незачем, все там прекрасно. Но оч психологически не комфортно кусать и оч жалею, что попросила.
Вопрос второй, как побыстрее успокоится? дискомфорт психологический, повторяю, а не физический. Оч грустно, что нельзя нажать отменить и откатить к предыдущему варианту

Отредактировано (2025-04-11 11:22:48)

#1034 2025-04-11 11:44:25

Анон

Анон пишет:

Но оч психологически не комфортно кусать и оч жалею, что попросила.

Надо переждать, чтобы организм научился воспринимать новый зуб, судить об ощущениях имеет смысл через две недели где-то
В плане как успокоиться - мне помогло только максимально отвлекаться и жевать медленно чтоб неприятно не стукнулись зубы. Но первое время язык постоянно этот зуб проверял, я ничего не мог сделать

#1035 2025-04-11 11:58:14

Анон

Анон пишет:

Но первое время язык постоянно этот зуб проверял, я ничего не мог сделать

Да.
При этом зубам то нормально! Просто убрали кусочек, на котором я жевала, там теперь пустота и у меня неебическое чувство утраты. Я сама от себя такой реакции не ожидала, иначе бы не попросила.

Скрытый текст

Еще и думаю, а не попросить ли реально снять недавно поставленную коронку и сделать новую. :facepalm:
Меня до истерики качает от "да не, по факту все норм" до вот такого вот.
Заебал мой мозг :facepalm:  но выключить не могу(

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-11 12:04:22)

#1036 2025-04-11 12:43:42

Анон

Анон пишет:

Я сама от себя такой реакции не ожидала, иначе бы не попросила.

Та же история, причем раньше я вроде норм реагировал, первое время новая часть зуба была чужая и я тупо хотел ее отковырять и вырвать. У меня вообще с зубами какая-то чувствительность странная, иногда хочется их шатать как будто.

Я старательно отвлекался, даже на степпере чаще ходил, сложнее всего было что-то смотреть, потому что автоматически начинал думать про зуб

В целом по дням быстро пошло улучшение, и вот уже я почти забываю про него. Видимо организм привыкает и меньше триггерится.

Еще проверь нет ли у тебя весеннего легкого обострения аллергии, у меня оно есть, и я начинаю даже до того как буду чихать, гораздо сильнее психовать на любые раздражители.

#1037 2025-04-11 12:59:33

Анон

Спасибо, анон :heart:
У меня нет аллергии.
Ох уж эти оверреакции, потеря контроля и невозможность доверять своим чувствам((

#1038 2025-04-11 13:09:24

Анон

Может можно другие раздражители снизить? Свет поприятнее, воздух свежее, полежать в воде комфортной температуры или закутаться в приятную ткань?

#1039 2025-04-11 13:11:25

Анон

Анон пишет:

Может можно другие раздражители снизить? Свет поприятнее, воздух свежее, полежать в воде комфортной температуры или закутаться в приятную ткань?

Я уже. Максимально отдыхаю, гуляю по лесу и не напрягаюсь. И стараюсь не включать мозг

#1040 2025-04-11 18:19:03

Анон

:slow2: спасибо за ответы про медитацию! Вдохновили меня попробовать еще.

Ну и пока я залогинен, очередной вопросик. Вообще он наверное больше для отношенческих тредов, но я опасаюсь анонов, которые там пишут.
Как у вас с личной жизнью? Насколько рас влияет на выстраивание отношений? рассказывали ли вы о диагнозе партнерам? Как и где вы знакомились? У меня прост на месте романтических отношений зияющая дыра, есть ощущение, что из-за аутизма я невидим для мужчин. И я чета не понимаю, как к этому подступиться (и надо ли оно мне вообще)

#1041 2025-04-11 21:27:15

Анон

Анон пишет:

Как у вас с личной жизнью?

Анон 28 лвл, сейчас вторые отношения в жизни (первые были пятилетней взаимной мозгоеблей, но положительные моменты тоже были). В краткосрочных и тем более ons смысла не вижу от слова совсем - вкладываешься больше, чем получаешь.

Анон пишет:

Насколько рас влияет на выстраивание отношений? рассказывали ли вы о диагнозе партнерам?

Да, в обоих случаях. В первом получил газлайтинг и абьюз, во втором - принятие и совместное выстраивание отношений с учётом этого фактора, чтобы и волки сыты, и овцы целы, и ни с кого ресурс критично не жрётся. В принципе считаю, что такие вещи нужно говорить на берегу, чтобы те, для кого это проблема, отваливались сразу и не тратили время обеих сторон.

Анон пишет:

Как и где вы знакомились?

Фандомы - наше всё. Но тут сразу оговорю, что если ты гетеро - то это гораздо менее применимый лайфхак. В обоих случаях отношения у меня были с биологическими женщинами (одна стандартная цис, нынешний партнёр агендер, но у меня самого с гендером непонятки). Поэтому банальное совпадение довольно редких фандомных интересов.
Я бы на твоём месте задумался для начала, чего ты хочешь от отношений и каких качеств ожидаешь от партнёра. Я вот неромантичное и почти асексуальное эмоциональное бревно, для меня отношения - в первую очередь партнёрство, общие цели, взаимоподдержка и интересные обсуждения в спектре от "жарко выебать Охрениэля Офигиэлем" до проблематики образа другого в современном общественно-политическом дискурсе  :lol:  Очевидно, что круг потенциальных партнёров в моём случае довольно узок, и оба раза отношения предваряло довольно долгое дружеское общение.

#1042 2025-04-12 15:36:21

Анон

Анон пишет:

Как у вас с личной жизнью?

В отношениях с таким же аутистом сдвгшником, первые «серьезные» отношения и, надеюсь, что последние. До него какая-то ерунда была одна. Познакомились на работе. Нейротипичные мужчины меня, если честно, пугают.

#1043 2025-04-12 16:39:26

Анон

Аноны, а как у вас с водой? Душ любите или ненавидите? А ванну? А плавать?

#1044 2025-04-12 16:50:08

Анон

Анон пишет:

Да.

#1045 2025-04-12 17:48:05

Анон

Анон пишет:

Душ раньше любил, в последние годы стало сложнее себя заставить, но скорее всего депрессия виновата. Долго подбираю идеальную температуру, но, в принципе, нормально (если нигде нет сквозняка и тепло держится).
Ванну не люблю, отмокать в собственной грязи  :puke:
Плавать... Я в принципе люблю плавание как спорт. Но холодная вода в водоёмах и многих бассейнах — это кабздец. Всё детство с мамой ругался, когда ездили на море, я радостный приезжал и... отказывался идти купаться. Причём я сам не мог толком сказать, почему: сама идея "купаться в море" на расстоянии казалась привлекательной, но как только до дела доходило — сразу НЕ ХОЧУ НЕ НАДО НЕ ХОЧУ. В итоге понял, что за те разы, когда я в водоёмы мужественно залезал, у меня сформировалось что-то типа фобии (реакция избегания?). Потому что процесс погружения в этот ебучий холод — натурально пытка, и дальнейшее нахождение в той же воде лучше не делает. :sadcat:

#1046 2025-04-12 18:57:16

Анон

Анон пишет:

Хуёво, но с нюансами. В бассейн отходил с 7 до 15 лет как штык, обожал (и до сих пор люблю) плавать, море-океан, вся морская тематика - дайте десять.
Но душ (ванну не люблю принимать)) - ааааыыы, нет, уберите, унесите, не хочу. Вследствие чего до сих пор нефиговые такие проблемы с гигиеной. :bubu:  По...эээ...частям - да, голову помыть, умыться, побрить что надо - без вопросов. Но чистка зубов (с матами и вспоминая чеки от стоматологов), и чтоб целиком залезть - всё, пиздец, мозг и психика упираются всем, чем можно.

#1047 2025-04-12 20:10:12

Анон

Анон пишет:

с матами и вспоминая чеки от стоматологов)

Этот анон чистит зубы детской пастой.

#1048 2025-04-12 20:47:35

Анон

Анон пишет:

Этот анон чистит зубы детской пастой.

Не, тут не в пасте/щётке дело, а в самом процессе как таковом.

#1049 2025-04-12 21:16:16

Анон

А у вас есть разница между бассейном и природным водоемом? Мне на природе как будто вода... мягче и тактильно приятнее, даже ледяная.

#1050 2025-04-12 22:25:49

Анон

Анон пишет:

Мне на природе как будто вода... мягче

Хлорка же. Или чем там нынче дезинфицируют и обрабатывают воду?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума