Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, а как у вас с водой? Душ любите или ненавидите? А ванну? А плавать?
Не то чтобы ненавижу, много чести. Недолюбливаю. Мне не нравится залезать в воду, потом не нравится вылезать. Раньше любил плавать, но давно не плавал... Мой метод - брассом, не спеша, без посторонних, и на километр сразу. Чудесные ощущения... были. Ну где сейчас так поплаваешь? Я живу ниже Москвы по Москва-реке, у нас чистых водоемов попросту нет больше. Ни озер, ни прудов. А в бассейне я как лапша в супе, мне эти 50 м даже без людей ни о чем, а без людей в бассейне еще и не бывает. Жаль, но суррогаты могут только настроение испортить.
Аноны, а как у вас с водой? Душ любите или ненавидите? А ванну? А плавать?
С водой хорошо. Ванна любимое место, особенно когда зажигаешь свечи и выключаешь свет, очень помогает справляться с жизнью. Для того, чтобы плавать, нужно, чтобы было безопасно (анон несколько раз в жизни чуть не утонул), с тёплой чистой водой и без всяких медуз. Иначе некомфортно. Бассейны особенно некомфортны, там глубоко и вода не очень приятная. И люди.
Аноны, а как у вас с водой? Душ любите или ненавидите? А ванну? А плавать?
Важны детали: лейка душа, напор и температура воды, покрытие ванной, вытяжка, эстетичность ванной комнаты, запахи и т.п. Если что-то не так, может быть сложно даже минимальную гигиену соблюдать. Люблю плавать в проточной достаточно прозрачной воде, когда рядом нет людей, бассейны и пруды не переношу, озера — только если достаточно большие, залив или море — хорошо, но сложно найти место без людей и с приятной водой. Водоросли и неприятное дно портят впечатление очень сильно, мутная и тёмная вода — тоже, запахи, частые волны и ещё куча всего. В детстве было проще — я обожал воду в любых видах.
Отредактировано (2025-04-13 01:04:05)
Как у вас с личной жизнью? Насколько рас влияет на выстраивание отношений? рассказывали ли вы о диагнозе партнерам? Как и где вы знакомились?
Хорошо, никогда не было проблемой найти партнера, только поддерживать долгие отношения всегда было сложно, даже когда специально старалась, но не сказать, что это очень сильно волновало. Про РАС узнала поздно, так знает только последний партнёр, у него самого аутичные черты, поэтому неплохо с взаимопониманием наконец-то, и не хочется сбежать через несколько лет, потому что срань какая-то выходит — ну, и для этого пришлось углубиться в психологию отношений и всякое такое, потому что очень многое было не очевидно, я невольно сильно обижала людей и одновременно не понимала, когда они абьюзят меня. Я общительная и умею обыгрывать ебанутость, превращая её в своеобразное обаяние, но эмпатия только когнитивная и после серьёзного изучения человеков. Многие вещи про эмоции и чувства понимаю только если мне объяснят словами через рот — собственно, только нынешний партнер это спокойно делает, за что его обожаю и не хочу терять в отличие от всех предыдущих. Так что да, РАС очень влияет. А знакомилась везде — на работе, на сз, в бложиках, в тусовках и т.п.
Отредактировано (2025-04-13 01:18:03)
Аноны, а как у вас с водой? Душ любите или ненавидите? А ванну? А плавать?
Мою руки очень часто, душ принимаю 2-3 раза в день. Ощущение грязной кожи приносит дискомфорт. Не могу брать еду руками, которыми до этого трогал ткань(чтобы микроворсинки не попали в еду). Ванну принимаю редко и недолго(валяться в воде утомительно). Плавать не умею из-за плохой координации, а также боюсь глубины.
Как у вас с личной жизнью?
Исходя из опыта всех предыдущих отношений, понял, что привлекателен только для абьюзеров с кинком на стеснительных социофобушков. Для всех нейротипиков без деструктивных наклонностей я — криповая и кринжовая тян, от которой лучше держаться подальше. Прекратил попытки строить полноценные отношения(никакой радости опять вляпаться в абьюз), а в недолгосрочных интрижках второй стороне, как правило, о моём нейроотличии не сообщаю.
Анончики, а кого-нибудь из вас диагностировали при сдаче на права?
Этот анон чистит зубы детской пастой
Я тоже! У меня целая коллекция с разными вкусами - выбираю под настроение
(другой анон)
Отредактировано (2025-04-13 08:46:05)
Анончики, а кого-нибудь из вас диагностировали при сдаче на права?
Там сидит заёбанная жизнью тётя, которой максимально похуй на аутизм, она задаёт пару вопросов, чтобы проверить, вменяемый ли ты вообще.
Я дважды в разные периоды жизни ходил в разные больнички (для авто и для мотоцикла), оба раза меня спросили, есть ли высшее образование. Я сказал, что нет, спросили, почему, ответил, что и без него прекрасно работаю и людьми руковожу, мне поставили печать на бумажку и отправили восвояси.
Я анон-шизоид, без РАС, но с расстройством личности
Анончик, тебя психиатр диагностировал? Ты сам пришел?
Я у себя подозреваю, но не хочу говорить врачу, что именно
Анончик, тебя психиатр диагностировал? Ты сам пришел?
Я у себя подозреваю, но не хочу говорить врачу, что именно
Это я удачно зашёл, еле вспомнил, что это мой коммент
Расстройство личности мне диагностируют разные психиатры начиная с 25 лет. Я не закончил универ, у меня проблемы с работой и с отношениями в семье, и если знать куда смотреть, на мне видны самоповреждения. Какое именно расстройство назовёт психиатр — это немножко лотерея, четыре разных психиатра мне называли четыре разных расстройства Но что я шизоид, сходятся примерно все.
Я бы не стал приходить прям с готовым диагнозом. Я бы выписал прям на бумажку:
— на что жалуешься сейчас (трудно заснуть, достают суицидальные мысли, скачут мысли, заебали родственники и заебал их)
— есть ли сопутствующая соматика (проблемы с желудком, болят суставы, болит голова)
— основную хронологию проблем (типа в 17 лет пытался покончить с собой в школе, в 21 год вылетел из универа)
— когда и с чем обращался к психиатрам, что назначали и какие были результаты от приёма лекарств, психотерапевтов и психологов туда же
— есть ли какие-то психиатрические проблемы у родственников.
При таком подходе всё ещё остаётся риск, что ты будешь слегка подгонять повествование под свои подозрения, но психиатр всё равно тебя будет спрашивать с самого начала. Если после всего этого дела то, что ты у себя подозреваешь, совпадёт с тем, что тебе назвал психиатр, наверное, ты не зря подозревал)
Если не совпадёт, можно будет спросить у психиатра, а почему не совпало.
Апд: я вспомнил, что мы в теме РАС, а не антидепрессантов и психиатрии. На мой взгляд, стоит выбирать психиатра, который хотя бы знает, что такое РАС, а не того, который кроме Снежневского ничего не читал, РАС считает западной придумкой, а о КПТСР вообще не слышал.
Отредактировано (2025-04-15 16:48:21)
Это я удачно зашёл, еле вспомнил, что это мой коммент
Ох, анончик, спасибо за такой развернутый ответ я по двум онлайн-тестам не подхожу под РАС, а вот ШРЛ увидела впервые здесь пару дней назад и поняла, что про меня
Я бы не стал приходить прям с готовым диагнозом. Я бы выписал прям на бумажку:
Я признаться боялась, что приду и мне скажут, хуйня у вас все, вы здоровы и ничего у вас нет.
Ты меня приободрил)
Аноны, а вы что-то касательно своего стиля общения находите необычным в сравнении с нейротипичными людьми?
Я инфодампить люблю.
Поправляю людей формата "Это не Х, а У, потому что Х блаблабла, а У блаблабла, а еще Z, вот оно блаблабла"
Я инфодампить люблю.
Прикольно, анон! А на рандомные темы, на тему разговора, или о себе?
Поправляю людей формата "Это не Х, а У, потому что Х блаблабла, а У блаблабла, а еще Z, вот оно блаблабла"
Боже, да, иногда мозг просто цепляется за эту ошибку, как за огроменную занозу, и НАДО поправить, а то как же так Я вроде научился это сдерживать наконец, но иногда, с близкими, тормоза слетают.
ТС
Поправляю людей формата "Это не Х, а У, потому что Х блаблабла, а У блаблабла, а еще Z, вот оно блаблабла"
Вечная причина ежедневных срачей с роднёй, особенно, как понял, что нейроотличник. Но они упыри, их не жалко.
Но анон ещё и граммар-наци, и сам по себе в силу начитанности, и в силу профдеформации. Поэтому за орфографические и прочие ошибки мне хочется бить Ожеговым. Или Оксфордским словарём, если это английский.
Но анон ещё и граммар-наци, и сам по себе в силу начитанности, и в силу профдеформации. Поэтому за орфографические и прочие ошибки мне хочется бить Ожеговым.
Сказал бы, что я — это ты, но с английским у меня всё плохо, поэтому не скажу.
Отредактировано (2025-04-17 03:17:32)
А на рандомные темы, на тему разговора, или о себе?
Если что-то о теме интересное знаю. О себе - нет, у меня не особо интересная жизнь. Иногда какая-то рандомная тема увлекает и хочется о ней долго рассказывать.
Отредактировано (2025-04-17 14:17:10)
Полезное из блога Синдром аспергера, тюдоры, биотех, книжки и еще 200 [nocomm] (ответить там временно (?) нельзя)
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10012304
БИБЛИОТЕКА
Книжки по аутизму 1-6Сначала просто перечислить, пока я еще что-то помню. Потом допишу ссылки и библиографическую информацию. Сейчас названия и авторов пишу как помню.
Книжки будут не обязательно годные, и не в порядке значимости. Да, и это не обзор. Некоторые книги я открыл в нескольких местах и закрыл до лучших времен, и вовсе не потому что они плохие, а по принципу приоритетов.
Некоторых замечательных авторов (Темпл Грандин) я читаю по чуть-чуть, чтобы максимально впитать и переварить. Темпл Грандин очень умная и добрая, и совсем нет в ней этого priveleged attitude, и она старается рассказывать максимально понятным человеческим языком, а не пытается шпарить на научном жаргоне (смотрите все у меня пи-эйч-ди, все поняли тонкий намек? пи! эйч! ди!).
1. Tony Attwood, 2014, The complete guide to Asperger syndrome.
Первая моя книга по синдрому аспергера, очень полезная, от начала и до конца я не дочитал, потому что очень быстро нашел ту информацию которая была мне очень важна. Именно там я увидел черным по белому про гиперсензитивность.
2. Temple Grandin and Richard Panek 2013/2014 "Exploring the strength of a different kind of mind".
Темпл Грандин аутист и ученый, причем ее тема - животные. Лет ей много, выросла она в те времена когда никто аутистов не комфортил, вообще злые времена были. Она затрагивает самые важные стратегические вопросы (например, ту же гиперсензитивность), критикует ригидность методов типа DSM-V (я молча аплодирую), сейчас подбираюсь к рассказу про мозг (как только появился доступ к томографии, Темпл попробовала разобраться экспериментально чем ее мозг отличается от мозга "нормы")
3. Steve Silberman, Neurotribes 2015
Типа интеллектуальное чтение, здорово распиаренное (премии всего чего можно и бестселлер). Много истории (Аспергер, Каннер, русская школа). Кажется, про Кавендиша было. Вообще, полная корзина охуительных историй (в хорошем смысле слова).
История аутизма это очень интересно конечно, и был бы я здоровый интеллектуал почетный член книжного клуба, я бы обязательно эту книгу прочитал и обсудил (с другими здоровыми). Когда ты сам больной, больше как-то интересует "что делать" и "мне" и "сейчас".
4. Франческа Аппе, Введение в психологическую теорию аутизма
Autism an introduction to psychological theory, 1994
Francesca Happé
https://www.osoboedetstvo.ru/files/book … utizma.pdfТяжеловатый стиль повествования, продвигался я с трудом (скучно) и не вынес ничего конкретного. В том числе описываются какие-то эксперименты, на мой взгляд, не самые актуальные. Ну что мы хотим, 1994.
5. Джон Элдер Робисон: "Смотри мне в глаза. Жизнь с синдромом Аспергера" (2007?)
Look me in the eye
https://www.aspergers.ru/node/300
https://en.wikipedia.org/wiki/Look_Me_in_the_EyeБестселлер по типу "человеческая история". Прикольный мужик, и рассказывает про тот пласт америки которая ближе к стивену кингу (то есть, недружелюбная к нердам жопа мира, но не без добрых людей). Уверен, что у автора еще и СДВГ, очень яркая картина.
Меня несколько смущает якобы-наивность автора, и видится в этом литературный прием. Уже в пять лет я не был наивным, прекрасно понимал НАСКОЛЬКО я отличаюсь от других киндеров и чужероден им, и никаких иллюзий насчет того как этот мир относится ко мне не питал. И я рос в полной семье с бабушкой и дедушкой, мидл класс, столица нашей родины москва, книжек полон дом. А автор вроде как вырос в какой-то стивен-кинговской жопе и такой наивный детский взгляд на все, хотя дяде-рассказчику уж под сраку лет.
Вот эта якобы-наивность от взрослого уже дяди (с оттенком ура-оптимизма, в котором есть привкус полианны от которой меня тошнит до кишок) была причиной тому что книжку я не дочитал. Надо бы дочитать, чел интересный.
6. Naoki Higashida 2007
The Reason I Jump: One Boy's Voice from the Silence of Autismhttps://en.wikipedia.org/wiki/The_Reason_I_Jump
А вот это совсем чудесная книжка, и мальчик замечателый. Не говорящий аутист (это вам не аспергер) и кажется мама научила его коммуницировать "решеткой", как я понял, там используются кубики из которых составляются слова (наверное это кубики с хираганой, я бы тоже такие завел, знать бы где).
Книжка очень лаконичная, очень насыщенная информацией и эта информация УНИКАЛЬНА - потому что как еще мы узнали бы что происходит в голове у тяжелого аутиста?! Например, там было что он хочет сказать одно слово, а изо рта выскакивает другое.
Очень важная работа. Читал очень медленно, понемногу, переваривал. Не дочитал пока. Это нормально: когда текст настолько насыщенный, не пытаться проскакать его конем.
Отредактировано (2025-04-23 21:34:03)
Скачал и читаю последнюю. Не нравится, что он говорит за всех аутистов. У меня совсем другой опыт, например, хотя и общее есть
5. Джон Элдер Робисон: "Смотри мне в глаза. Жизнь с синдромом Аспергера" (2007?)
Прочитал кусок. Нифига себе мудацкие у него шутки и розыгрыши... Навело на мысль: аноны, а как у вас с этим делом? Я не люблю и не понимаю, потому что мне очень важно не искажать информацию. Самому максимально некомфортно оказываться в ситуациях, где я не понимаю, что происходит, и поэтому срабатывает эмпатия - не хочу, чтобы в такое же положение попадал кто-то ещё.
Мне вообще что-то книги из этого блога не зашли (там три списка, ЕМНИП). Я две-три из каждого попытался, но мне все показались устаревшими, я ни одну закончить не смог. Буду рад почитать и обсудить мнения других анонов.
шутки и розыгрыши... Навело на мысль: аноны, а как у вас с этим делом? Я не люблю и не понимаю, потому что мне очень важно не искажать информацию. Самому максимально некомфортно оказываться в ситуациях, где я не понимаю, что происходит, и поэтому срабатывает эмпатия - не хочу, чтобы в такое же положение попадал кто-то ещё.
То же самое. Не люблю на розыгрыши даже со стороны смотреть, ибо да, пытаюсь представить свои эмоции в таких же обстоятельствах, и это какой-то очень неприятный пиздец. В принципе на любых людей в любом неловком положении мне смотреть совершенно не смешно, а ощутимо триггерит (построенные на этом комедии просто нафиг идут сразу, да). И пиздёж папреколу не понимаю и не понимал никогда.
Исключение, наверно, составляют истории, когда разыгрывают какого-то вредного бесячего персонажа. В этом случае я могу позлорадствовать. Но это, по сути, исключение, подтверждающее правило: получается, что я воспринимаю пранки как злой поступок, оправданный только в качестве мести.
В принципе на любых людей в любом неловком положении мне смотреть совершенно не смешно, а ощутимо триггерит (построенные на этом комедии просто нафиг идут сразу, да).
Same. Отдельный вид кошмарного сна - комедии, где сюжет построен на том, что кого-то приняли за другого человека или кто-то плохо притворяется другим человеком. Ощущение полной потери почвы под ногами.
ЗЫ: респект за привнесение контекста, анон )