Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1176 2025-06-06 10:34:22

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

"у меня та же нога, но не болит"

В моем случае это чаще «почему их нога такая же, но не болит» =D Например, я вообще не представляю, как люди с РАС работают психиатрами/психотерапевтами, это ж постоянное общение с людьми. Я даже соцсети не выношу вести. И, хотя общение мне в целом нужно, это должен быть ограниченный круг хорошо знакомых людей, желательно, не меняющихся никогда. Ну или вот анонимные форумы/чаты.

#1177 2025-06-06 22:25:38

Анон

У меня вообще никогда не было проблем с социалкой. Я к психиатру приходила по другому поводу - низкая стрессоустойчивость. Оказалось, что вот такое самое явственное проявление РАС, гиперчувствительность. А потом уже в эту канву и другие моменты уложились, включая соматику. Но я долго не хотела это принимать, до сих пор подбешивает, что оно у меня есть.

#1178 2025-06-10 22:06:56

Анон

Даже нет знаю как толком описать проблему. Я не воспринимаю визуальные пропорции. Например, я не понимаю, какой объем еды получится из ингредиентов. Я вижу, сколько у меня, например, помидоров и огурцов, но я не могу осознать сколько в итоге салата. Я не знаю, как отмерить половину нужного объёма, даже если я могу отмерить полный объём. Например, хочу пельмени не с кетчупом, а с кетчунезом. Я могу нормально посолить порцию - потому что знаю сколько надо, но не могу кастрюлю, потому что не могу "умножить в голове". Все про еду, потому что обычно готовка и страдает.

Официально аутизм + сдвг, это с чем-то из них связано? Афантазии нет. Предметы сами могу представить.

Отредактировано (2025-06-10 22:09:03)

#1179 2025-06-11 00:04:07

Анон

Уточню, что речь именно про визуальные объёмы. Я понимаю, что из ста граммов молока и ста граммов хлопьев получится двести граммов завтрака, или всякие скидки в процентах

#1180 2025-06-11 00:11:24

Анон

Анон пишет:

Официально аутизм + сдвг, это с чем-то из них связано?

Вроде бы, оценка и сопоставление размеров предметов — это часть пространственного мышления. За сдвг не скажу, но как минимум при аутизме оно довольно часто страдает. И, кстати, очень распространены жалобы на размытые понятия в рецептах (все эти "добавьте по вкусу" вместо конкретного количества в граммах/миллилитрах). Аутичный мозг в целом не любит пробелы в инструкциях, потому что там, где нейротипик заполнит их сам, потому что ему "это же очевидно", аутисту может быть нифига не очевидно. Не думал раньше о глубоких причинах этого, но с рецептами, скорее всего, оно не очевидно именно потому, что не получается оценить, сколько соли или масла, условно, надо на тарелку таких размеров. :think:

Отредактировано (2025-06-11 00:12:35)

#1181 2025-06-11 07:23:59

Анон

Анон пишет:

все эти "добавьте по вкусу" вместо конкретного количества в граммах/миллилитрах

:bull:
Или инфо про фрукты/овощи в штуках (да, даже в приложении MyFitnessPal бывают варианты, когда предлагают выбрать не единицы веса, а штуки яблок/груш и т.п.)
Лично меня ещё бесят все эти ложки/чашки, потому что вместимость-то у них всех разная + ещё ж зачерпывается разные количество, а "горка" ну очень неконкретное понятие (например, у меня есть чайные ложки, которые отчетливо разный объём вмещают — я сравнивала -_-). В общем, хорошо, что я не люблю готовить, а то при необходимости учета КБЖУ только кухонные весы и спасают.  :please:

Но у меня глазомер очень так себе, это я уже давно знаю и не только по ситуациям с готовкой.

Отредактировано (2025-06-11 07:27:09)

#1182 2025-06-11 12:10:11

Анон

Анон пишет:

вместимость-то у них всех разная

Поэтому анон купил набор мерных ложек! От столовой до 1/8 чайной

#1183 2025-06-11 18:30:22

Анон

Меня спасают набор мерных ложек + кухонные весы + мерная ёмкость для жидких и сыпучих штук. Визуально тоже ничего не могу оценить.

#1184 2025-06-11 18:33:02

Анон

Анон пишет:

все эти "добавьте по вкусу" вместо конкретного количества в граммах/миллилитрах

Тот случай, когда ты скорее всего обычный, правда специально не проверялся, но с этим тоже проблемы...

#1185 2025-06-11 18:49:02

Анон

Анон пишет:

Уточню, что речь именно про визуальные объёмы. Я понимаю, что из ста граммов молока и ста граммов хлопьев получится двести граммов завтрака, или всякие скидки в процентах

Это практиой нарабатывается. Наруби 100500 огурцов с помидорами и будешь в среднем понимать выход.

#1186 2025-06-13 19:22:26

Анон

Скажите, аноны, а как у вас с общением с другими людьми с РАС? Легче, тяжелее, чем с обычными?
Я за собой заметил, что мне почему-то гораздо легче общаться с людьми "с приветом". Меньше социальных норм требуется задействовать, наверно.

#1187 2025-06-13 20:39:03

Анон

У меня все близкие люди нейроотличные в той или иной степени, только с ними контакт и есть.

#1188 2025-06-13 20:42:44

Анон

Анон пишет:

Скажите, аноны, а как у вас с общением с другими людьми с РАС? Легче, тяжелее, чем с обычными?
Я за собой заметил, что мне почему-то гораздо легче общаться с людьми "с приветом". Меньше социальных норм требуется задействовать, наверно.

На эту тему даже было исследование. Нейроотличные понимают нейроотличных хорошо, как и нейротипики нейротипиков, а нейротипики и нейроотличные друг друга одинаково не очень.

#1189 2025-06-13 20:45:40

Анон

Анон пишет:

Скажите, аноны, а как у вас с общением с другими людьми с РАС?

Уверен, что почти все, кто когда-либо был моими друзьями, нейроотличники  ;D

#1190 2025-06-13 20:53:37

Анон

Блин, я и тут отличаюсь, да что ж такое =D
Мне сложнее общаться с нейроотличными людьми, потому что они, например, хреново понимают мою мимику, в то время как для нейротипиков обычно достаточно того, что я умею изображать. Чужие эмоции мне тоже проще считывать у нейротипиков, а с нейроотличниками я вечно начинаю тревожиться, что снова сделал что-то не так.
И ещё некоторые люди с РАС выступают за полный «анмаскинг», а наблюдать чужой стимминг для меня так херово в плане сенсорной перегрузки и тревожности, что лучше бы меня побили.

#1191 2025-06-14 06:54:54

Анон

Анон пишет:

Я никогда не общался ирл с кем-то с официальным диагнозом (ну или мне не говорили про диагноз), но в целом мне, как и анону выше, намного легче общаться с нейротипичными или походящими на нейротипичных людей. Я более-менее подстроен под них, мне не нужно заново разбираться, как же подобрать ключики к этому человеку, как интерпретировать его реакции, как донести свою мысль - это всё максимально ненавистные для меня занятия.

С сильно нейроотличным человеком (нетипичные реакции, стимминг и т.п.) общаться просто не буду, слишком напряжно.

#1192 Вчера 18:26:54

Анон

Анон пишет:

Знаю двух людей с подтвержденным диагнозом, мне с ними легко общаться, они очень прямые и мне самому не нужно маскироваться с ними. У пары знакомых подозреваю нейроотличность и что они на спектре, с ними тоже очень легко по тем же причинам.
С нейротипичными людьми тоже бывает ок, но это сильно зависит от человека. С принимающими людьми мне легче, я меньше парюсь о том, как мне стоять, дышать, говорить и смотреть и могу просто быть. С менее принимающими - много маскинга, это сложно и ресурсозатрано, п.ч. я пытаюсь не просто абстрактно походить на нормального, а еще и угодить каждому конкретному человеку (пипл плизинг во все поля)

#1193 Вчера 21:00:19

Анон

Знаете такой тест на аутизм?
https://embrace-autism.com/reading-the- … test/#test
Где нужно по фото глаз определять эмоции.
Узнал о нем только что из 5й серии 2го сезона сериала The Rehearsal.

#1194 Вчера 21:17:55

Анон

Анон пишет:

Ух ты, я не знал.
Прошел, и мне было пиздец некомфортно примерно после седьмой пары глаз, хватит на меня смотреть :cool:
Набрал 20 правильных ответов, подумал, что вот это я хорош для человека с РАС, а потом пошел глянул комменты :lol: (спойлер: не хорош)

#1195 Вчера 21:18:07

Анон

Анон пишет:

Это тест на ментализацию (theory of mind), а не аутизм. не самый хороший тест, но очень популярный в лингвистических исследованиях.

анон сейчас диплом пишет про подобные тесты для нейротипиков

#1196 Вчера 21:27:57

Анон

Анон пишет:

https://embrace-autism.com/reading-the- … test/#test
Где нужно по фото глаз определять эмоции.

По нему о конкретном человеке всё равно ничего сказать нельзя, какие бы у него баллы ни были. Просто установлено, что аутисты в среднем набирают меньше баллов, чем нейротипичные люди.

#1197 Вчера 21:35:32

Анон

Аноны, не так давно я в каком-то видео увидел инфу, что нейротипичные люди отвечают не на конкретный вопрос, а на похожий из списка своих привычных (и думают, что ответили на заданный)
Скажите, как вы отвечаете на вопросы? Замечали ли вы что-то подобное за другими?

#1198 Вчера 21:52:46

Анон

Анон пишет:

(спойлер: не хорош)

Интересно, а за 25 из 36 я ещё котируюсь как аутичный? =D

#1199 Вчера 22:03:58

Анон

Вот почему для анона легкое прикосновение может ощущаться, как будто с него сдирают кожу, но при этом он имеет высокий болевой порог относительно всяких синяков и царапин? Что это сбой калибровки?!!

#1200 Вчера 22:16:52

Анон

Анон пишет:

Интересно, а за 25 из 36 я ещё котируюсь как аутичный?

Набрал 30, но я скорее очень хорошо выбираю. Если без подсказок, то список сигналов читается как:

Взгляд анфас в глаза — агрессия, навязчивость
Взгляд в глаза из полуоборота - интерес, поиск контакта
Взгляд в сторону и/или наверх - о чем-то думает

Спасибо, очень разнообразно конечно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума