Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1501 2025-12-18 16:40:36

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Анон пишет:

Аноны, а вы ненавидите АСМР-видео?

Почти все. Нравится только сухой стук типа камней или каблуков по брусчатке. Всякие тихие шепотки, шорох и подобное не переношу, щас вспомнил, аж ухо потереть захотелось.

#1502 2025-12-18 17:35:46

Анон

Анон пишет:

У меня жёсткая мизофония, так что шуршание, клацанье, шёпот и прочие человеческие звуки я и в реале плохо переношу, а от записи, со всеми сопутствующими артефактами от микрофона, динамиков и сжатия в mp3, меня корёжит примерно так же, как анона с катом выше.
Звуки природы и города не так сильно скребут по ушам, но тоже скорее не нравятся. У меня звук очень сильно связан с восприятием пространства вокруг себя, оторванный от источника шум вызывает диссонанс.

#1503 2025-12-18 18:00:33

Анон

Анон пишет:

лишь бы не слышать ЭТО, выгнуться колесом, заорать, завизжать.
Обычный шёпот норм, в реальной жизни люди шепчут громче, без усиленных микрофоном выдохов и шлепаня губами. 
Всякие вздохи, охи, кисточки по микрофону, поскребывания ногтями туда же.
Но мне очень равятся звуки природы.

Воот. Анон, ты меня понимаешь.
ТС

#1504 2025-12-18 18:02:16

Анон

Анон пишет:

Присоединюсь к анонам, которым от всех этих пришёптываний и кисточек хочется орать и затыкать уши. Люблю смотреть, если попалось в ленте, всякие нарезки кинетического песка, слаймы и прочее (пока не думаю, как это неэкологично). А так меня из звуков успокаивают какие-то равномерные ритмы либо чистой инструменталки, либо с вокалом на иностранных языках, смысл которых можно либо игнорить, либо я вообще их не знаю. И вокал обязательно мужской (женский слишком высокий). Поэтому люблю всякий ритмичный тяжеляк, он меня заземляет.

#1505 2025-12-19 00:06:14

Анон

*анон-ярый фанат АСМР, которому оное вылечило пожизненные тяжелые проблемы со сном, грустно сидит в уголке*
Какие вот всё же разные нейроотличности встречаются...)

#1506 2025-12-19 17:42:50

Анон

Всю жизнь не могу понять, что, блять, означает загадочное слово "уважение" и чем оно отличается от вежливости  :sadcat:

#1507 2025-12-19 17:54:48

Анон

Анон пишет:

что, блять, означает загадочное слово "уважение" и чем оно отличается от вежливости

У мня был тот же вопрос, потом я для себя определил, что уважение - это вежливость плюс признание значимости. Вежливым я могу быть с кем угодно, но значимость признаю не у всех.

#1508 2025-12-20 00:41:43

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь не могу понять, что, блять, означает загадочное слово "уважение" и чем оно отличается от вежливости  :sadcat:

Вежливость - это поведение человека, то, что он выдаёт вовне и сигнализирует миру, что намерен играть по неким правилам (вежливости).
Уважение - это отношение к другому человеку. Типа признания его значимости лично по твоим меркам, когда ты считаешь его особенно крутым, умным, достойным, классным, подставь хорошую характеристику, в общем.
При этом можно быть вежливыми с тем, кого ты за разумных существ не признаёшь.
Быть невежливым с тем, кого ты уважаешь... в принципе, некоторые люди, в первую очередь подростки, так могут делать, когда они всем подряд хамят независимо от отношения к ним.

Хотя некоторые нейротипики их тоже смешивают, особенно когда им надо доебаться. Но люди вообще неаккуратно обращаются со словами.

#1509 2025-12-20 01:56:41

Анон

Анон пишет:

Смотря какие. Звуки, которые издают люди (как выше сказал анон), терпеть не могу, особенно мукбанги всякие, а всякие там отыгрыши сценариев для меня вообще какой-то необъяснимый кринж. Но вот шум дождя/стук колес поезда/треск камина - такое обожаю, меня очень успокаивает монотонный шум, люблю под него спать.
(Но у меня вообще со звуками своя история, как я заметила. В том плане, что я очень чувствительна к шуму, в крупных городах, вон, тяжело находиться из-за этого, слишком уж все громкое и хаотичное. Но и в тишине тоже тяжко, потому что звуки отвлекают от всяких мыслей. Так что любимая музыка/всякие там видео с ютуба или просто шум - это прям моя тема, постоянно что-то фоном включено. Главное чтобы без резких звуков и криков, ненавижу такое.)

#1510 2025-12-20 22:45:00

Анон

Разговор об уважении навёл на мысль. Аноны, а вы понимаете, как это - верить? Не считать, что какая-то версия событий наиболее вероятна, не доверять человеку, который не подводил (но держа в голове, что это возможно, разумеется), а именно верить? Бездоказательно, как (кажется  :blabla: ) верят в бога? Я не понимаю, что это вообще за чувство.

#1511 2025-12-21 09:59:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы понимаете, как это - верить? Не считать, что какая-то версия событий наиболее вероятна, не доверять человеку, который не подводил (но держа в голове, что это возможно, разумеется), а именно верить?

В смысле, не считать?

Я знаю, что в теории есть ненулевая вероятность любого варианта - но оцениваю вариант, что именно этот человек прирежет меня ночью во сне, например, как очень маловероятную. И соглашаюсь принять риски возможной ошибки своей, если считаю, что оно того стоит.

Имхо, обычно все разговоры о том, что человек во что-то яростно верит якобы бездоказательно - это кривая формулировка. Человек просто предпочитает не думать о том, что вот он оценил какие-то вещи как железные доказательства того, что он оценивает правильно. Какие - другой вопрос, может, чужие слова, может, правило из книжки, может, собственную эмоцию по отношению к ситуации или человеку, или свое очень сильное желание, чтобы правда было так.
С богом и другими убеждениями примерно то же самое.
Он может называть это чувством веры, но нет. Вера это выбор, сознательный или автоматический.

Имхо.

Отредактировано (2025-12-21 09:59:52)

#1512 2025-12-21 10:09:56

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, что это вообще за чувство.

Так это и не чувство. У всех есть какой-то набор парадигм, которые мы приняли как должное и не подвергаем сомнению (в основном потому, что не хватит мыслительных ресурсов анализировать все данные во вселенной).

Я вот считаю, что Земля вращается вокруг Солнца. Проверял ли я это? Нет. Ставлю ли я этот факт под сомнение? Ну тоже нет, доверяю уважаемым людям, а главное, мне в целом похуй. Вот и вся вера.

#1513 2025-12-21 12:06:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы понимаете, как это - верить? Не считать, что какая-то версия событий наиболее вероятна, не доверять человеку, который не подводил (но держа в голове, что это возможно, разумеется), а именно верить? Бездоказательно, как (кажется   ) верят в бога? Я не понимаю, что это вообще за чувство.

Имхо, это не чувство, это выбор. Можно верить в бога, в успех, в человека, в какие-то идеи — это нельзя измерить линейкой, можно только принять решение верить или нет.

#1514 2025-12-21 12:11:21

Анон

Анон пишет:

Я это называю «базовым уважением», вряд ли ты говоришь о признании заслуг и восхищении достижениями или качествами, если путаешь с вежливостью. И это про признание что другой человек — не табуретка и не твоя конечность, а отдельное разумное существо с собственной волей, и его свобода воли имеет значение.

#1515 2025-12-21 12:21:12

Анон

Анон пишет:

В смысле, не считать?

В смысле в начале фразы я перечисляю то, что не относится к предмету моего недоумения - вере бездоказательной. Возможно, читается неоднозначно)

Анон пишет:

Вера это выбор, сознательный или автоматический.

Анон пишет:

Так это и не чувство. У всех есть какой-то набор парадигм, которые мы приняли как должное и не подвергаем сомнению

То есть все сводится к выбору думать (или не думать, а принимать то, что тебе говорят окружающие), что мир выглядит определённым образом? И все эти ломающие судьбы "кризисы веры" - это просто виток осмысления?

Интересно, зачем тогда вообще выделяют веру как очень важное понятие, вокруг которого в истории было столько ажиотажа :blabla: Мне попадалось мнение, что в случае, если бы наличие бога было бы очевидно, это обесценило бы веру и вся фишка в том, что мы верим во что-то, что доказать невозможно. Не говоря уже о войнах за веру и всем прочем за веру.
Ладно, войны за то, чтобы не расставаться со своей картиной мира - это даже логично. И печально, конечно, очень.

#1516 2025-12-21 12:28:29

Анон

Аноны, немного не по теме.
Анон посмотрел интервью Шаляпина Собчак

Скрытый текст

Короче, анон в очередной раз убедился, что он рептилойд. Ну и понял, что в таких ситуациях уместно выражать лицом сочувствие, а не спазмоулыбку растягивать.
Поделитесь своим опытом, у вас так/не так на подобные ситуации?

#1517 2025-12-21 14:31:52

Анон

Анон лыбится как реакция на пиздец. Очень неловко, когда тебе рассказывают про абьюз в детстве, а у тебя от уха до уха, хотя анону ни разу невесело и человеку он сочувствует

#1518 2025-12-21 15:21:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы понимаете, как это - верить?

Да, но сам этого не испытываю. Чтобы верить чему угодно (и даже тому, что земля круглая), мне нужно перечитать кучу всего, изучить много источников и прийти к какому-либо выводу. В случае религии я ее тоже препарировал по косточкам и пришел к выводу, что в это верить я не могу. Но большинству людей не нужны никакие логические доказательства, наоборот, они вообще не хотят лишний раз думать :D в религии ещё есть такая штука, что она часто дает позитивные эмоции, например, чувство общности с другими верующими, или вдохновленное состояние после службы. Но люди, опять же, не анализируют, откуда берутся эти чувства и просто приписывают эти сильные эмоции единству с богом или чему-то в этом духе.

Анон пишет:

войны за то, чтобы не расставаться со своей картиной мира - это даже логично

Ой, если углубиться в историю той же христианской религии, там очень много всего объясняется старыми добрыми сражениями за власть, бабло и ресурсы, никаких тебе духовных терзаний.

#1519 2025-12-21 15:24:51

Анон

Анон пишет:

"кризисы веры" - это просто виток осмысления?

По большому счёту да. Просто в данном случае речь о чём-то очень значимом, вокруг чего у человека годами была выстроена вся жизнь. Если вера в это ломается по какой-либо причине — это сильное потрясение, потому что очень многое делалось исходя из этой идеи, многие страхи ею решались (страх смерти, например: большинство религий этот вопрос закрывают, обещая загробную жизнь в раю или что-то подобное). Человек при этом переживает эмоции, схожие с эмоциями от предательства со стороны кого-то близкого. Зря потраченное время, зря пережитые эмоции, ощущение собственной глупости, ощущение разрушения привычной структуры мира и, как следствие, болезненная неопределённость.

#1520 2025-12-21 17:33:34

Анон

Анон пишет:

От звуков слюны во рту воротит до тошноты. У некоторых людей по жизни есть манера причмокивать в речи, и это вызывает такое же мерзкое ощущение, как и АСМР.

#1521 2025-12-21 19:54:59

Анон

Анон пишет:

Разговор об уважении навёл на мысль. Аноны, а вы понимаете, как это - верить? Не считать, что какая-то версия событий наиболее вероятна, не доверять человеку, который не подводил (но держа в голове, что это возможно, разумеется), а именно верить? Бездоказательно, как (кажется  :blabla: ) верят в бога? Я не понимаю, что это вообще за чувство.

Нет. Я пытался воцерковиться, но у меня всегда было и есть чувство, что на самом деле люди просто играют в ролёвку и на самом деле все понимают, что ничего такого нет, просто им прикольно в это играть.
С другой стороны, есть вещи, которые я принимаю как факт без требования доказательств (всякие научные штуки), но это потому что мне не особо важно в моменте разбираться. Я знаю, что если мне будет нужно, мне объяснят и предоставят доказательства. Так что это не совсем вера, это скорее экономия ресурсов мозга, всего сам не проверишь.
С третьей стороны, некоторая склонность к мистицизму у меня есть, тут шиза какая-то, потому что часть меня очень хочет верить в магию, а другая часть прекрасно понимает, что магии нет. Но верить в неё хочется. Но её нет. Так и живём.

#1522 2025-12-21 20:00:50

Анон

Анон пишет:

анон поймал себя на том, что на моем лице сама собой возникает улыбка

Анон пишет:

Анон лыбится как реакция на пиздец. Очень неловко, когда тебе рассказывают про абьюз в детстве, а у тебя от уха до уха, хотя анону ни разу невесело и человеку он сочувствует

Я встречал такого человека.
Сам я начинаю рефлекторно улыбаться в сложных ситуациях (но, кажется, не в таких, хотя я не особо наблюдал), полагаю, это потому, что мозг теряется в попытках подобрать подходящую эмоцию и в итоге выбирает то выражение, которое считается у людей доброжелательным.

#1523 2025-12-21 20:04:40

Анон

Коллеги с РАС, как относитесь к сексу и отношениям? Есть трудности? Или мб суперспособность привлекать мужиков?

#1524 2025-12-22 06:52:19

Анон

Я аромантичный ассексуал, никогда не испытвал желания заняться сексом, а интерес полностью пропал к нему лет в 20. Даже рукоблудием не занимаюсь, не интересно, скучно.
Отношений тоже не хочу, даже с таким как я. Не люблю прикосновения к себе.

#1525 2025-12-22 07:27:07

Анон

Анон пишет:

Коллеги с РАС, как относитесь к сексу и отношениям? Есть трудности? Или мб суперспособность привлекать мужиков?

Тоже ароэйс, как и анон выше. Много лет в браке, но без секса, чисто партнерство.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума