Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1701 2026-01-23 17:25:16

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

А еще хотела вот о чем написать.
мне очень тяжело воспринимать речь, когда одновременно говорят несколько. Задача со звездочкой: обучаюсь онлайн, а ребенок в это время что-то спрашивает, и еще телефон звонит...
После сессии - хочется только забуриться дома, никого не видеть, не слышать.

Как справляетесь с многозадачностью?

#1702 2026-01-23 17:54:03

Анон

Анон пишет:

Как справляетесь с многозадачностью

Очень плохо. Я однозадачна. Либо я что-то делаю, либо отвечаю. Когда я что-то делаю, а со мной говорят, я останавливаюсь. Потом снова нужно начать делать дело, от которого меня оторвали
Это очень бесит.

Отредактировано (2026-01-23 17:54:22)

#1703 2026-01-23 18:57:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как справляетесь с многозадачностью

Очень плохо. Я однозадачна. Либо я что-то делаю, либо отвечаю. Когда я что-то делаю, а со мной говорят, я останавливаюсь. Потом снова нужно начать делать дело, от которого меня оторвали
Это очень бесит.

и меня :bubu:
бывает, оторвали, а потом уже не могу продолжать, выбит из колеи...

#1704 2026-01-24 12:15:21

Анон

Анон пишет:

Никак. Если я отвлёкся - то всему конец, обратно вернуться невероятно трудно.
Подруга (тоже с рас) с ребёнком и мужем пытается поддерживать правило кодовых сигналов "сейчас не беспокоить", хотя не всегда работает.

#1705 2026-01-25 20:06:57

Анон

Анон пишет:

У меня нет каких-то специальных лайфхаков, на работе справляюсь с многозадачностью и переключением контекстов (возможно, мой лайфхак это сильная тревожность). Есть задачи, к которым потом сложно вернуться (требующие сильного погружения), но между многими скачу туда-сюда. Правда, как мне кажется, это мне выходит боком, после работы я в основном в состоянии лежать и все

#1706 2026-01-26 11:14:17

Анон

Анон пишет:

Я плюс-минус справляюсь только там, где задачи - совсем простые и при этом отработанные до автоматики годами.

Вот буквально почти 8 лет проработал в месте, где надо колбочки распределять, приборы калибровать и запускать, параметры валидировать двумя кликами, контролировать свои надроченные процессы. Там да - я могу параллельно что-то делать, потому что руки и мозг просто как часть приборов уже, там думать не надо особо.

А любые задачи, где нужно реагировать на что-то новое думать - нет. Я или в одной задаче по уши, или вылетел.

#1707 2026-01-26 18:50:14

Анон

Анон пишет:

Сложно. Даже слушать музыку и под неё что-то делать - или я обнаруживаю, что бросил дело и залип на музыку, или что-то делаю и вообще не помню, что я слушал. Подкасты - тем более по нулям.
Единственное, что могу делать параллельно - что-то несложное руками (мыть посуду, например) и разговаривать, лично или по телефону, если там не надо принимать решения. Ненапряжный разговор нормально идёт.

Если что-то делал и меня отвлекли - очень сложно обратно включиться.

#1708 2026-01-28 00:20:21

Анон

Аноны, как у вас с сенсорной чуствительностью?
У анона нет проблем с одеждой, вообще не понимаю эту тему про швы и ткани.
Зато, сука, лампы. В магазинах они часто мигают и это просто невозможно. Если я хочу посмотреть товар какой-то, а он под такой лампой, то я просто не смогу его посмотреть.
Так же не переношу смесь света. Например натуральный из окна и тут же свет в комнате включен. Или сразу когда горит холодный от лампы и теплый от люстры.
Так же не могу ходить на концерты с музыкой. Мой максимум полчаса, потом просто невыносимо, хочется сбежать, потом лежу тряпочкой.
Ну и по мелочи, не выношу когда дети орут и коты долго мяукают, прям выкручивает, анон становится агрессивным от невозможности это выключить, хотя сам понимает, что это не адекватно.

#1709 2026-01-28 00:33:37

Анон

Анон пишет:

мигают

Да, есть такое. Я тут на новогодних гирляндах это заметил, у меня режимы активного мигания с 5 секунд вызывают невыносимость и приступ бешенства.
При этом всякий красивый мягкий свет люблю.
Родственники, кстати, например, реально не отдупляют, почему я лезу менять лампы в люстре - а там вперемешку теплый и холодный свет, мне ебнуться хочется, а им вообще пофиг.

#1710 2026-01-28 01:41:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, как у вас с сенсорной чуствительностью?

Смешивание разных источников света вообще тяжко, особенно если сильных или ярких.
Ощущения - швы пофиг, но некоторые материалы очень плохо, если электризуются - вообще крыша начинает шататься.
Резкие звуки и вибрация, причём чаще всего высокие - очень быстро доводят до пиздеца (низкие частоты при этом нормально).
Ощущение, что что-то покрывает кожу или ногти, тоже очень тяжело - поэтому лаком могу покрыть ногти максимум на полчаса-час (мысль о гель-лаке или чём-то, что невозможно снять за минуту, меня в ужас приводит), и поэтому же кремы могу только очень быстро впитывающиеся, а любые санскрины, маски, декоративная косметика - это пиздец мучение, я сдался еще лет десять назад и просто принял, что это не для меня.

#1711 2026-01-28 02:04:11

Анон

Тоже хотела спросить. А как у вас с декоративной косметикой, аноны? Краситесь? Если да, как для вас это ощущается физически в плане.. вот есть что-то на лице — чувствуется, мешает, пофиг?

#1712 2026-01-28 13:24:49

Анон

Анон пишет:

А как у вас с декоративной косметикой, аноны? Краситесь? Если да, как для вас это ощущается физически в плане.. вот есть что-то на лице — чувствуется, мешает, пофиг?

Тени, подводка, глиттер на скулы и нос нормально, помада - терпимо, покрытие всего лица - даже думать про такое странно, это ощущается как взять банку краски и оттуда намазать.
Хотя обычный крем и санскрин такого не вызывают.

Анон пишет:

Ощущение, что что-то покрывает кожу или ногти, тоже очень тяжело

Почти так же, но при этом если я привык красить ногти постоянно, то потом странно ощущается отсутствие лака.
Вообще не понимаю, как люди гель-лак терпят, он ещё и выглядит очень жутко из-за толщины.

#1713 2026-01-28 13:53:00

Анон

делала гель-лак несколько лет подряд, мне было, на удивление, очень комфортно. глянцевое покрытие всё отталкивает, защищает, ногти не цепляются за всё попало. ими можно прикольно постукивать. вот матовое покрытие — сенсорный ад, ногти с ним цепучие, неровные, брр...

#1714 2026-01-28 15:12:46

Анон

Не крашусь, очень неприятно ощущение чего-то на лице, даже мази дерматологические мазать неприятно (их и на руки тоже неприятно, но приходится, потому что сухие руки ещё хуже).
Лаки для ногтей очень люблю, ногти с ними гладкие и ни за что не задевают, но гель не делал.

#1715 2026-01-28 17:01:08

Анон

Анон пишет:

А как у вас с декоративной косметикой, аноны? Краситесь?

Не-а. В подростковом возрасте, когда все учились краситься, я не понимал, что за фигня и зачем, у меня было нечем краситься и некому было научить. А потом привык жить без косметики, необходимости в ней не вижу.

Анон пишет:

Если да, как для вас это ощущается физически в плане.. вот есть что-то на лице — чувствуется, мешает, пофиг?

Один раз за свою жизнь согласился, чтобы меня накрасили, это было на свадьбу.  В основном потому, что было морально тяжело отказываться от всего, что "полагается", и я решил где-то уступить, всё равно это был ивент не для меня, а для окружения (для себя я бы сделал всё совсем иначе, но людей это расстраивает).
Было дискомфортно и странно. Принцип я понял, но каждый день на себе это рисовать меня бы задалбывало, наверное.

#1716 2026-01-28 17:02:03

Анон

Анон пишет:

Тоже хотела спросить. А как у вас с декоративной косметикой, аноны? Краситесь? Если да, как для вас это ощущается физически в плане.. вот есть что-то на лице — чувствуется, мешает, пофиг?

Лицо не крашу и не красил никогда, но у меня в семье никто из женщин не красится, для меня это дефолт ;D

Лаком (обычным) крашу ногти на руках лет с семи. В универе перестал сам красить, потому что у меня реально кривые руки и получалось так себе), стал ходить в салон, так и хожу до сих пор. Свои ногти без лака даже не представляю.

Вообще, у меня подход такой, что я украшаю то, что постоянно вижу. Я вижу свои руки, и чтобы было ещё приятнее смотреть, ношу кольца, браслеты, лак вот разный. А лицо вижу редко, поэтому не ношу серьги, не вижу смысла краситься, не укладываю причёску.

#1717 2026-01-28 17:11:02

Анон

Я раньше активно красился, сейчас подзабил, потому что заебался по жизни в целом. Мне норм красить глаза, но я выбираю такую косметику, которая не чувствуется. Для губ когда-то находил идеальную жидкую помаду, которая после высыхания не ощущалась совсем, вот она была збс. А обычную мне очень сложно терпеть, и даже банальный бальзам для губ, чтобы они не трескались в морозы, это та ещё пытка.
Из украшений не могу носить кольца, хотя эстетически они мне очень нравятся :(

Ну и насчёт сенсорной чувствительности, чтобы два раза не вставать - самый адский ад для меня, когда смешивается несколько источников звука. Например, говорят на фоне включенного телика. У меня сразу начинает болеть голова и я перестаю воспринимать речь. И ещё есть гиперчувствительность к запахам. Мне буквально страшно заходить в чужой дом, потому что там может как-то не так пахнуть (даже если ничего явно неприятного/грязного нет) и это настолько буэ, что лучше бы меня побили, чем это.

#1718 2026-01-28 17:36:29

Анон

Анон пишет:

как у вас с декоративной косметикой, аноны? Краситесь? Если да, как для вас это ощущается физически в плане.. вот есть что-то на лице — чувствуется, мешает, пофиг?

Не крашусь. Очень неприятно ощущается что-то инородное на лице, очень. Я осенью нарисовал на носу и скулах пару рун для самайновской вечеринки и это был пиздец: я эти руны, сцуко, видел:creepy: (те, что на переносице попадали краем в поле зрения). Вытерпел полчаса, потом пошел и смыл все нахрен в туалете. 
Что интересно, с возрастом это усугубилось, в студенчестве я вполне норм красил глаза, просто обычно было лень, а сейчас прям корежит.
Не переношу ничего, затягивающегося вокруг шеи и запястий: никаких браслетов, бус, цепочек, шарфов и галстуков, даже свободных. При этом в холодное время года водолазки и свитера с высоким горлом норм, если материал тактильно приятный, но без крайней необходимости "о нет, уберите это немедленно от моего горла!"

#1719 2026-01-28 20:09:05

Анон

Анон пишет:

Ну и насчёт сенсорной чувствительности, чтобы два раза не вставать - самый адский ад для меня, когда смешивается несколько источников звука.

О да :friends:
Для меня самая пытка это были торговые центры, потому что там такая звуковая мешанина со всех сторон. Теперь я хожу туда в шумоподавляющих наушниках, хотя периодически их все равно приходится снимать, чтобы пообщаться с продавцами.

#1720 2026-01-28 22:40:07

Анон

Анон пишет:

Никак.
Я понимаю, зачем люди это делают, почему и с какими целями, я ж не тупой, где не понимаю - там спрашиваю.
Но мне эти причины и цели не в приоритетах, часто вообще не важны, и уж точно - не такой ценой.

Пробовал научиться несколько раз, в юности и когда вырос - ну, вдруг бы оказалось, что этот инструмент реально такой лёгкий, приятный и работает, они же говорят, что работает? - но не срослось.
Ощущение чего угодно на коже - плохо (вся косметика, которая предлагалась как супер-лёгкая, которой не чувствуешь, не прокатила - чувствуешь). Ограниченность движений - плохо (нельзя трогать лицо, чесать, нельзя измять глаза и лоб пальцами, нельзя кучу всего проделывать, что мне может быть нужно). Постоянное напоминание себе, что на тебе как бы маска, топография твоего лица не совсем совпадает с картой этой топографии в голове - плохо (я ловил несколько раз капитальный завис, когда видел себя случайно в отражении, а там блять не то, что у меня в голове).

И с точки зрения коммуникации с миром и другими людьми собственные попытки в декоративку ощущались как помехи. У меня и так там не всё гладко, я не всегда быстро распознаю (если вообще), что и в какую сторону транслирую своим собственным лицом и мимикой, я годами учусь вообще соотносить внешние сигналы с тем, что хочу реально выдать. А если в этом всём надо будет учитывать ещё один слой информации, искажающей мою! Не. Мне сбивает голову просто, как будто я ещё меньше могу управлять настройками лица.

#1721 2026-01-29 14:51:08

Анон

Анон пишет:

Да. Правда, за последний год не крестился вообще, но по жизни да, это хобби мое.
С сенсорикой есть проблемы, но они у меня всегда есть хоть с косметикой, хоть без (мне вообще моя кожа мешает), так что просто терплю.

Отредактировано (2026-01-29 14:51:32)

#1722 2026-01-30 09:17:07

Анон

Анон пишет:

про швы и ткани.

С швами нормально, синтетика в основном убивает (я ещё и в жаркой стране), но иногда встречается нормальная.

Анон пишет:

Зато, сука, лампы. В магазинах они часто мигают и это просто невозможно. Если я хочу посмотреть товар какой-то, а он под такой лампой, то я просто не смогу его посмотреть

Мне из-за них пиздец - я прогуливала школу частично из-за жутких ламп. Ненавижу гирлянды, ненавижу ехать в пробке за полицией

Анон пишет:

Так же не могу ходить на концерты с музыкой.

Тоже не моё, там громко. И свадьбы ещё.

Анон пишет:

как для вас это ощущается физически в плане.. вот есть что-то на лице — чувствуется, мешает

И на лице мешает, и на руках.

#1723 Вчера 00:26:12

Анон

Аноны, есть тут кто-нибудь с синестезией?
Потому что я только что словил тааакой всратый баг

Залипал по своему обыкновению в упражнение на выявление афантазии, то, которое представьте яблоко. У меня нет афантазии — я легко могу представить ультрареалистик яблоко, переливающееся всеми цветами радуги и скачущее под карамелдансен на фоне заставки Виндоус ХР — мне просто нравится вертеть предметы в голове. Так вот залипаю я и тут вспоминаю, что существует не только зрение и слух, так что можно попробовать представить другие аспекты яблока. Вкус я представил без проблем, запах тоже, но стоило дойти до осязания, как случилась багулина.
У меня, что очевидно, есть синестезия, я чувствую текстуру некоторых штук языком, причём мне необязательно даже произносить их названия, достаточно просто подумать. Какие-то штуки гладкие (приятненько) какие-то шершавые (неприятненько). Из-за этого в детстве я ставил в тупик окружающих тем, что мне категорически не нравились рандомные имена и явления, потому что ну они же шершавые!
Так вот. Дошёл я до осязания с яблоком и без проблем представил яблоко на ощупь, но при этом тут же ощутил его текстуру языком. Приятная такая, специфическая прохладная фруктовая гладкость, ещё и очень отчётливая. У меня с возрастом синестезия подослабла, да и в детстве яблоки не были явлением с текстурой, но теперь я не могу избавиться от ощущения гладкости, даже просто думая о яблоках!

#1724 Вчера 01:05:18

Анон

Анон пишет:

есть тут кто-нибудь с синестезией?

Есть! У меня что-то похожее - я чувствую слова/сочетания звуков на ощупь, но не руками, а мозгом, хз как это объяснить. И чаще всего не текстуру, а форму. При этом мне тяжело представлять картинки в голове

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума