Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1801 2026-03-10 10:10:35

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Там где я живу, аутизм вообще ставят только людям, которым нужно много поддержки (high-support needs), т.е. невербальным, со сниженным интеллектом и т.д. В прошлом году вот только сняли ограничение на получение прав для людей с диагнозом. А СДВГ до недавних пор ставился только детям, и многие врачи до сих пор в этой парадигме работают.

Самодиагностика вполне допустима, потому что такая ситуация как у меня не уникальна, а от того, что оф.диагноз не получить, ни аутизм, ни СДВГ никуда не денутся и надо самому разбираться как с ними жить, если это они.

Насчет тестов, полистай этот сайт: https://embrace-autism.com/

Отредактировано (2026-03-10 10:19:35)

#1802 2026-03-10 10:52:14

Анон

Анон пишет:

Расскажи это аутичному сообществу, считающиему самодиагностику совершенно окей. (Мне даже лень вдаваться в детали, почему)

С большой вероятностью у части самодиагностированных диагноз ложный или неполный. Тестов, которые позволяют хорошо отловить целый букет менталок, не существует. Человек может одновременно с РАС иметь шизоидность, ОКР, СДВГ. А в худшем случае не имеет РАС, но имеет многие его симптомы. Социальная отстраненность не из-за непонимания социальных сигналов, а из-за отсутствия потребности. Сенсорная чувствительность из-за неумения отсеивать шум, а не из-за собственно чувствительности. Ритуалы из-за тревожности. Узкие интересы и гиперфокус из-за потребности уходить в себя, а не из-за потребности в систематизации.

И очевидно, способы адаптации при настоящем РАС не такие, как при сборной солянке из «симптомов РАС». Человек может быть не в курсе, что часть симптомов снимаются с помощью лекарств или психотерапии. А РАС неизлечим, к нему надо просто приспособиться и с ним жить.

#1803 2026-03-10 10:56:28

Анон

Анон пишет:

С большой вероятностью у части самодиагностированных диагноз ложный или неполный.

Как и у кучи людей с диагнозом «тревожное расстройство» или «депрессия», а на самом деле там РАС.
К самодиагностике приходят часто, когда ебешься-ебешься полжизни с таблетками и терапией, но проблемы никуда не деваются, а оф диагноз не получить по ряду причин.

Отредактировано (2026-03-10 10:56:51)

#1804 2026-03-10 11:11:43

Анон

Моей маме с тревожным расстройством психиатр диагностировал "ну все мы нервничаем". :lol: Она много лет думала, что постоянные пальпитации у всех бывают. Другого психиатра в нашем городе не было лол. Оф.медициной, конечно, пренебрегать не стоит, но все же нужно здраво оценивать ее уровень в конкретной ситуации.

#1805 2026-03-10 11:19:54

Анон

Анон пишет:

Как и у кучи людей с диагнозом «тревожное расстройство» или «депрессия», а на самом деле там РАС.

Ну да, диагностика дело непростое, раз врачи после длительного образования не могут её выполнять. В идеале надо хотя бы начать с психиатра. Хороший психиатр сможет диагностировать полный набор расстройств, если они есть, и в диагноз будут укладываться все симптомы. Если какие-то симптомы полностью игнорируются, значит, это хреновый врач, и надо как-то спасаться самому тестами. Еще проблема в том, что иметь некоторые заболевания типа «модно», и люди находят их у себя из-за самовнушения, а на самом деле они вообще нейротипичные. Я попал к отвратительному очень неэтичному психиатру, но он мне помог собрать недостающий пазл и диагностировать еще и шизоидность с циклотимией, сам я был на 100% уверен что у меня только РАС, но какой-то не такой.

#1806 2026-03-10 11:22:40

Анон

Анон пишет:

Я попал к отвратительному очень неэтичному психиатру, но он мне помог собрать недостающий пазл и диагностировать еще и шизоидность с циклотимией, сам я был на 100% уверен что у меня только РАС, но какой-то не такой.

РАС не сочетается с ШРЛ же. Или ты отдельные черты имеешь в виду?

#1807 2026-03-10 11:55:51

Анон

Анон пишет:

Если какие-то симптомы полностью игнорируются, значит, это хреновый врач, и надо как-то спасаться самому тестами.

Или назовет их самовнушением на волне модных диагнозов. )) Самодиагностика — нормальный инструмент для изучения себя и проблемы. 100% моих друзей аутистов с оф.диагнозами начинали cвой путь к диагнозу пройдя RAADS-R в интернете. РАС это такая вещь, что иногда даже не понимаешь, что какая-то твоя особенность — это "симптом". Я 25 лет жил с тяжелым маскингом и я не понимал, что я что-то делаю "не так". Мне бы даже в голову не пришло идти к психиатру с вопросом о том, нормально ли репетировать выражение лица в зеркале. Всего лишь глубокую внутреннюю пустоту ощущал и полную потерю ощущения себя как личности, ну так у меня и хроническая многолетняя депрессия, которую врачи легко диагностируют и на этом заканчивают.

Отредактировано (2026-03-10 11:57:45)

#1808 2026-03-10 12:12:29

Анон

Анон пишет:

Диагнозы должен ставить психиатр.

Смишно пошутил, учитывая  реестр заболеваний в РФ  :sacrasm:

#1809 2026-03-10 12:36:21

Анон

Анон пишет:

РАС не сочетается с ШРЛ же. Или ты отдельные черты имеешь в виду?

Мне психиатр сказал, что сочетаемость это дискуссионная тема.

моя болезнь

#1810 2026-03-10 12:40:23

Анон

Анон пишет:

И тут, имхо, не в тестах дело, а именно в осознании, что у тебя а) и то, и то, б) как именно одно либо перекрывает другое, либо в каких местах они конфликтуют. Вот ты говоришь про маскинг - а оно у тебя как?

Да я вот как раз пытаюсь понять, у меня как)) Психиатр отправил меня в клинику, где и то и то тестируют, я про сдвг вообще толком не думал никогда (в аутизме уверен и я, и мой терапевт, вот я дополз до психиатра) и я задумался, а как понять и на что вообще ориентироваться.

(Я первый анон  =D)

Анону с "не занимайся самодиагностикой" - анончик, я понимаю, что ты из лучших побуждений, но тебе уже в общем ответили, я плюсану к "100% моих знакомых с рас начинали с самодиагностики", я ищу хоть какие-то опорные пункты, про которые можно подумать на тему "а не оно ли у меня" и дальше с этим идти к диагностам (и надеяться, что попадёшь на хорошего), потому что я вот тоже до недавнего времени на вопрос "есть ли у вас сложности с х" отвечал бы нет, потому что у меня выработан строгий алгоритм, чтобы делать х, а оказывается не все так делают. Вот и с частью сдвг мне тоже сначала бы понять, про что оно вообще, ну помимо какого-то везде звучащего "крутился на уроках в детстве".

#1811 2026-03-10 12:40:43

Анон

Анон пишет:

Я избегаю общение, потому что мне не интересно и нет потребности

А зачем ты на форуме сидишь, если не секрет?

#1812 2026-03-10 12:45:28

Анон

Я другой анон, но в данном случае анон пришел с/за информацией, это не одно и то же.

#1813 2026-03-10 12:51:19

Анон

Но анон о себе рассказывает и общается на тему с обменом мнений, те вполне классическим общением занимается. Я без наезда, если что, мне правда интересно.

Отредактировано (2026-03-10 12:53:23)

#1814 2026-03-10 12:57:27

Анон

Анон пишет:

А зачем ты на форуме сидишь, если не секрет?

Скрытый текст

#1815 2026-03-10 12:59:44

Анон

Спасибо за ответ. Честно говоря, не понял, чем это отличается от обычного общения. Так-то мало кто на неинтересные темы общается и прям на все посты отвечает, но возможно я чего-то не понимаю в том, как ты это ощущаешь. ) Ну это оффтоп уже с моей стороны, извини.

#1816 2026-03-10 13:14:49

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, не понял, чем это отличается от обычного общения. Так-то мало кто на неинтересные темы общается и прям на все посты отвечает

Попробую объяснить

#1817 2026-03-10 13:19:16

Анон

Для меня это выглядит как совершенно обычное общение. :dontknow: Я не шизоид, если что.

#1818 2026-03-10 13:22:27

Анон

Анон пишет:

Для меня это выглядит как совершенно обычное общение. :dontknow: Я не шизоид, если что.

Может, ты аутист?  :cool:

#1819 2026-03-10 13:25:51

Анон

Анон пишет:

Смишно пошутил, учитывая  реестр заболеваний в РФ  :sacrasm:

+ недавний запрет на вождение людям с РАС явно намекает, что люди в этом реестре будут ещё больше ограничиваться в правах. какой-то очень вредный совет в российских реалиях

#1820 2026-03-10 13:26:42

Анон

Анон пишет:

Мне психиатр сказал, что сочетаемость это дискуссионная тема.

По DSM-5 однозначная рекомендация не ставить оба диагноза сразу, причём РАС считается превалирующим диагнозом, так как включает в себя признаки ШРЛ. Т.е. если есть признаки и РАС, и ШРЛ, ставится РАС, а ШРЛ уже излишний диагноз.

У меня ШРЛ и долго пытались найти РАС (хз зачем, врачи сейчас у всех ищут РАС или СДВГ, по ощущениям), так что погружался в эту тему и со специалистами обсуждал.

#1821 2026-03-10 13:31:02

Анон

Анон пишет:

Может, ты аутист? 

Хехе. Ну да, но у меня есть потребность в общении и я вижу в нем ценность и получаю какое-то удовольствие/допамин, зачем бы я вот этот коммент строчил тогда.

Мне вот платья на красных дорожках интересны, конструкция, ткани, цвета, мода и ид, и поговорить про них, а еще мне системная архитектура интересна, но про системную архитектуру я общаться не хочу. Поэтому я сижу в тредах с платьями, а про системную архитектуру книжки читаю.

У меня есть один узкий интерес, про который книг нет пока что, ну так я форумы без регистрации читаю на тему. Потому что говорить я про это не хочу, хочу просто наблюдать.

Короче, я хз, что понимается под «общением» и «интересом к общению» в этих диагнозах.

Отредактировано (2026-03-10 13:34:38)

#1822 2026-03-10 13:46:06

Анон

Анон пишет:

Хехе. Ну да, но у меня есть потребность в общении и я вижу в нем ценность и получаю какое-то удовольствие/допамин, зачем бы я вот этот коммент строчил тогда.

Люди (и аутисты тоже по определению) всё ещё социальные существа. Аутист !=затворник, которому никакое общение не нужно и он вообще не понимает, зачем люди общаются.

#1823 2026-03-10 13:48:01

Анон

Анон пишет:

Люди (и аутисты тоже по определению) всё ещё социальные существа. Аутист !=затворник, которому никакое общение не нужно и он вообще не понимает, зачем люди общаются.

Я пытался сказать, что у меня есть интерес к общению, но по поверхностному описанию он выглядит так, как у анона с шизоидностью выглядит отсутствие интереса к общению. Вот я и удивился. Сори, если криво написал.

Отредактировано (2026-03-10 13:48:43)

#1824 2026-03-10 14:01:30

Анон

Могу написать как другой анон с ШРЛ.

У меня нет потребности в общении как в чём-то, без чего я не смогу прожить - прекрасно смогу. При этом у меня могут возникать краткосрочные импульсы к общению (т.е. я сам начинаю общение) в следующих случаях:
- я увидел/вспомнил что-то милое/смешное и хочу как бы увеличить свои положительные ощущения, увидев, что человеку рядом тоже приятно/смешно,
- вижу запрос на помощь (вопрос на форуме, человек ирл в затруднительном положении) и могу помочь - тут я просто считаю, что помочь моя моральная обязанность, и автоматом включаюсь,
- есть какой-то бытовой вопрос к тем, с кем нахожусь на одной территории,
- скучно и есть вариант развлечь себя, доебавшись до кого-то в инете или вбросив хуйню (обычно я пишу два-три сообщения, мне надоедает и я забываю навсегда про этот вброс).

В целом, это всё. Поддерживать долгосрочное общение я не могу и не хочу, единственный вариант - живу с человеком в одной квартире. По работе тоже общаюсь, но каждый раз заставляю и пересиливаю себя, это вообще основной источник моих страданий в жизни.

#1825 2026-03-10 14:07:11

Анон

Мне помог дипсик. Я ему прямо дала файл со своей мед картой ( это куда скопированы все мои анализы, МРТ, прием врачей и тд - то есть все медицинское за последние годы, я для дипсика и делала этот файл чтобы ему было удобнее, плюс там ещё список моих таблеток) и дала такой запрос: ты врач психиатр и эксперт по медицине и психологии, тебе надо меня протестировать на наличие аутизма, СДВГ, прл и всех прочих состояний либо диагнозов по психиатрии. Задавай мне вопрос и давай варианты ответов абвг, для начала 20 вопросов. Когда дала ответ, сказала ему продолжай тест и дай ещё 10. И так ещё, и ещё, и ещё... В итоге он все равно придет к правильному.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума