Вы не вошли.
Так, аноны-братья по заболеванию. У вас тут обсуждение далеко ушло за последние сутки, поэтому сейчас буду отвечать по названным вами ключевым словам. Надеюсь, аноны, которые писали на те или иные темы, соответственно узнают их. Spero sapienti sat esse (надеюсь, что (сказанного) хватит знающему/понимающему)
Итак:
анон, который некоторое время назад писал, что ему очень не хватает индивидуального покоя (кстати) (но на эту тему я попозже еще напишу)
по поверхностному описанию он выглядит так, как у анона с шизоидностью выглядит отсутствие интереса к общению. Вот я и удивился. Сори, если криво написал.
Если бы можно было прогнать интересующие меня треды через скрипт и получить выжимку кейсов, убрав собственно общение, я бы ничего не потерял, скорее приобрел и сэкономил время. То есть для меня форумы это как обновляемые базы данных с шумами. При этом я не чувствую принадлежности к сообществу и не нуждаюсь в нем, безопасность и предсказуемость для меня не являются бонусами, как могли бы быть для людей, у которых «частично хочется, но сложно», что бывает при чистом РАС. А умеренное наличие каких-то полезных фактов для меня очень ценны. И я не сопереживаю.
У меня до сих пор нет четкого понимания различия между ними, кроме самого общего, что первое - это такой слабенький, жиденький аутизм, а второе - просто расстройство личности, но не аутизм.
Аутисты чувствительные, и они могут хотеть общаться, но не выдерживают. У них может быть очень сильная эмоциональная эмпатия (поэтому они выгорают от общения), но обычно сильно сниженная когнитивная (не всегда понимают часть контекста, даже если хотят, не могут качественно замоделировать образ мыслей, и плохо считывают невербалику, местами ее не видят). Они вынуждены быть в одиночестве и держать какую-то рутину/ритуалы, потому что альтернатива это ад, хаос, выгорание.
Шизоиды не обязательно чувствительные. Они не обращают внимание на некоторые вещи не потому что не замечают, а потому что они их не трогают. Общаться они могут, понимать контекст могут. У них может быть сильная когнитивная эмпатия (очень хорошо понимают, контекст и образ мыслей людей), но снижена эмоциональная (чужие эмоции не трогают, своих мало). Они хотят быть в одиночестве, потому что альтернатива - унылое говно или шум, или риск поглощения и потери автономии. Может быть, шизоиды в глубине души гиперчувствительны, но они настолько глубоко закрыты, что сами этого не чувствуют. А аутист свою чувствительность ощущает постоянно.
Спасибо, анон, кажется, это годится как первый шаг к созданию некоторого представления о том, чем эти две картины болезни различаются))
Кстати, о ритуалах. Знаменитое аутистское упрямство в ритуалах - оно ведь с тем связано, что они служат, так или иначе, (глубинно-)психологическому самосохранению, да. Пусть кое-какому, окольными путями, кривому, антифункциональному с точки зрения внешнего иной раз. Вот только внутреннее - оно не менее важно, чем внешнее, вот что существенно. Расскажу о женщине, у которой, на мой взгляд, тоже, скорее всего, был синдром Аспергера, хотя такого термина тогда еще не было. Сам доктор Аспергер, впрочем, тогда как раз жил и уже работал врачом, но вряд ли уже специализировался на том, что позже назвали в его честь. Действие происходит в Варшаве осенью 1939 года. Передам то, о чем идет речь, в виде прямой цитаты из книги:
Как видим, автор воспринимает ее как странную, а одно из проявлений ее чудачества - непробиваемость в соблюдении неких ритуалов и действий по расписанию. Я упражняюсь на рояле по два часа в день - и ниипет. Я кормлю птиц тогда-то, там-то и так-то - и хоть трава не расти. Прилет, не прилет - а ритуал есть ритуал. Не факт, что в выводах этих женщин (не будем говорить "в том, что они себе напридумывали", эта формулировка как-то отдает обесцениванием) было много правды. Вполне возможно, что женщина и была немкой (или как раз еврейкой), но при этом была совершенно далека от какой-либо прогерманской деятельности и вообще какого-либо активного участия в этой войне в принципе. Лично я думаю, что, скорее всего, так оно и было. Как видим, непробиваемость в ритуалах, служивших ее психологическому самосохранению, могла для нее парадоксально плохо кончиться с точки зрения самосохранения физического. (Не то, чтобы эти женщины были каким-либо образом заинтересованы в том или в другом) Но предположим, что кто-то был бы заинтересован в ее физическом самосохранении. Что следовало бы сделать? Помешать ей проводить свои ритуалы силой? Нет. Настоящим выходом здесь было бы провести (экспресс-)психоанализ того, что на самом деле обуславливает необходимость в этих ритуалах и непробиваемости в них, и найти, как перенаправить эти настоящие глубинно-психологические потребности каким-то таким способом, который не мог бы плохо кончиться для нее в той ситуации, что тогда царила во внешнем мире.
И да, это оно, анон. А ты именно не в состоянии хотеть, или у тебя прям внутри "Аларм! Аларм! Ахтунг! От нас чего-то хотят!! Пошли в пизду со своими хотелками!!"?
Если от меня чего-то хотят, то у меня реакция: отъебитесь от меня с "этим", чтобы я про это больше не слышал! Но я могу захотеть "это" позже, когда от меня уже давно с ним отъебались, и я один. А вот именно пока хотят, ждут, предлагают, уговаривают, навязывают, требуют... Это же будет не моё желание, а уступка чужому давлению. Если бы я сам хотел что-то, то я бы это и так уже делал, до всякого навязывания.
Мне помог дипсик
Это очень плохая идея, псих диагнозы очень сильно пересекаются, а дипсик не обладает критическим мышлением, он по сути компилирует текст на определённую тему и потом корректирует
Я вообще медицинскую свою информацию никакому ии не доверю (анон с вопросами про аудхд), но я понимаю, что я в меньшинстве.
РАС-аноны, какие у вас ритуалы? Они у вас постоянные, или возвращаетесь к ним периодами, чтобы успокоиться?
Я вот постоянно пью, мне важно всегда иметь под рукой чашку с горячим напитком и бутылку с негазированной водой (вне дома термокружка и маленькая бутылка). В стрессовые дни пью около 3 литров в день, и меня успокаивает ощущение переполненного жидкостью желудка.
А вот именно пока хотят, ждут, предлагают, уговаривают, навязывают, требуют... Это же будет не моё желание, а уступка чужому давлению. Если бы я сам хотел что-то, то я бы это и так уже делал, до всякого навязывания.
Хм, анонче, я хорошо понимаю, о чём ты, но думаю, что ПИТ тут не участвует, или не играет ключевой роли. Вот твою форму "не хочу, отвалите с просьбами!" я бы разбирал у психотерапевта, скорее. То есть, если там и ПИТ, оно бы к нему хорошо в принципе, просто чтобы клубок развязать и разобраться, где что, а уж так - тем более. А ещё, вангую, у тебя более смягчённая..? форма ПИТ, у меня даже, пардон, на физиологические потребности "аларм!" выдаёт.
Анону с "не занимайся самодиагностикой" уже всё сказали, каэш, но присоединюсь к остальным. Я понятия не имел до 33 лет, что нейроотличен, и что мои проблемы и особенности - это вот оно. А пресловутая самодиагностика пиздец как облегчила понимание ситуации, откуда оно, почему оно, и вообще. Кстати, психиатр, которая вела мою депрессию и панички, подтвердила аутичную часть. Зато на СДВГ сделала козью морду - мол, "модный диагноз".
Ага. Анон буквально со списком пришёл из-за памяти как у рыбки (один из симптомов), и по списку зачитал, прям начиная с ОТТАКЕННОЙ жопы с исполнительной дисфункцией, хуёвой и очень избирательной памятью, хуёвой усидчивостью, потребностью быстро переключаться с дела на дело, временнОй слепотой, невозможностью жить по режиму, этц.
"Ну вы же по кабинету не бегаете, а вот СДВГшники не могут на месте усидеть!" (ц) 
вы же по кабинету не бегаете
Это, а можно, да?! Я бы с удовольствием, просто разговаривать будет менее удобно 
Из треда отношений с коллегами
Стимминга нет? Специнтересов нет? Давай досвиданья.
А какие вообще признаки должны навести на мысль диагностироваться на аутизм?
Стимминга нет. Специнтерес — а что это такое? Если я фанат какого-то исполнителя или артиста, это уже специнтерес или нет? Или, допустим, вязать люблю. Или всем компьютерным играм предпочитаю одну конкретную. Или готов очень часто пересматривать какой-то фильм, перечитывать книгу. Где грань между специнтересом, фанатством или просто увлечениями и предпочтениями?
Ненавижу шумные тусовки, но если вдруг решаю пересилить себя, и внезапно компания оказывается хорошей, то быстро вливаюсь и чувствую себя хорошо. С удовольствием общаюсь.
Люблю живые концерты, но никогда не приплясываю и не двигаюсь в такт песне. Стою столбом и внимаю.
Абсолютно нетактилен, даже прикосновения любимого человека раздражают.
Сильно пугаюсь громких и неожиданных звуков, с рождения, не люблю громкую музыку рядом.
Не любил в детстве игры и няньканье с родствениками, даже с любимыми.
Но самое главное — у меня нет ритуалов, наоборот, я не могу каждый день завтракать одним и тем же, выполнять определенные действия в определенное время. Люблю спонтанность жизни. А необходимость в ритуалах считается чуть ли не основным признаком РАС.
Не то чтобы мне был сильн нужен формальный диагноз, но интересно понять, что я такое с точки зрения психиатрии.
А ты кто, анон-рептилоид с начальницей из треда коллег, или кто-то ещё?
В последнем подробном ответа от того анона было классическое: "мне кажется, что я разговариваю на другом невербальном языке, чем собеседник". Нейро-отличность - это, в принципе, зонтик к тому, что мозг воспринимает и обрабатывает информацию по другому паттерну, чем принято.
К РАС это, например, сложности с общением - не то что человек никогда не хочет или не может, это что он не понимает само собой, прям подсознательно, тонкостей и подтекстов в обычном общении. Он сам себя выражает иначе, считывает иначе,его запросы к общению отличаются.
Ну и сложности с сенсорикой - на то и нейроотличность, что вещи, которые другим людям, как правило, норм - ну там музыка на фоне или прикосновения - человек воспринимает сильно иначе, чем в среднем по палате.
При том, чем больше изучают, тем больше отходят от "вот строгий список того, вот сего, ни шагу в сторону". РАС может сочетаться с СДВГ и много чем. Каких-то "классических" признаков может не быть, а вместо них быть что-то противоположное из другого конца спектра под зонтиком. Пути для того, чтобы отойти от условной нормы, безграничны. То, что мы называем симптомами - это просто самые частые и определяемые внешние проявления этого отхода.
Но я не спец, да. Но могу попробовать поделиться своей формулировкой, но она к зонтику нейроотличности: это когда "ну вот мне надо, что это было вот так, каким-то другим путем/вариантом/этц, нет, я не могу вот так, я вот сделаю иначе", и я не про ритуалы, а про массу часто рандомных и необязательно великих допиливаний напильником, которые тебе надо совершить над сферой жизни или чем угодно, что обычно люди не считают важным или стоящим внимания, и все для того, чтобы на выходе получить примерно тот же результат, что и люди без напильника.
И все это - в количествах больше, чем "ну, редкий пунктик", к степени "это значительно влияет на то, как я строю свою жизнь, что я могу и чего не могу".
Попробую дистиллировать в: "когда всем или почти всем вокруг что-то окнорм, а тебе блин нужен напильник и наушники с шумоподавлением, чтобы это пережить без потерь".
А ты кто, анон-рептилоид с начальницей из треда коллег, или кто-то ещё?
Кто-то еще. Просто зацепила цитата.
Ну и сложности с сенсорикой - на то и нейроотличность, что вещи, которые другим людям, как правило, норм - ну там музыка на фоне или прикосновения - человек воспринимает сильно иначе, чем в среднем по палате.
Так проблема в том, что я не знаю, как воспринимают мир другие люди! Я могу расспросить одного человека, другого. Но не всех же. Может, те, кого я расспрашиваю, они тоже не совсем типичные?Или"моя палата" сильно отличается от средней.
Про напильник понял, пока думаю, не знаю, есть ли у меня такое.
Скорее, не оно, а что-то такое, что у меня иные требования ко всему, чтобы мне было комфортно. Большинство факторов, которые важны в основном людям, мне совершенно не важны и не интересны. Зато жизненно важны другие. Будто я правда рептилоид.
В последнем подробном ответа от того анона было классическое: "мне кажется, что я разговариваю на другом невербальном языке, чем собеседник".
Да, мне кажется, это самое частое и яркое для того, чтобы заподозрить РАС. Чувствуешь, что разговариваешь со всеми на другом языке. Или чувствуешь себя инопланетянином, и окружающие тебя таким тоже считают. Неловкие ситуации, где люди тебе говорят, что ты странный, а ты не понимаешь, почему. И про сенсорику - в детстве и подростковом возрасте ощущения очень сильной усталости после школы, особенно после шумных дней или всяких мероприятий/слётов с командными активностями. Чувство, когда приходишь домой, забираешься с головой под одеяло и плачешь, потому что после обычного дня с общением чувствуешь себя, как будто тебя пытали электрическим током.
не можешь замоделировать психику других людей.
Дранон. Я могу замоделировать и достаточно успешно (фикрайтер, ролевик, я могу простроить очень вариативные линии поведения и мышления, отличающиеся от моей), но во многих мелких особенностях по сенсорике это плохо работает - потому что это тонкости восприятия, которые считаются сами собой разумеющиемися, чтобы их вообще вынесло на свет обсуждения - должно быть какое-то заметное внешнее проявление или причина. Таки сложно догнать, "а вот эта мелкая фигня, которая я делаю про себя - а все/не все так делают?". Это как, условно, астигматик видит далёкие источники света расходящиеся лучами, но независимо от статуса нейро типичности или отличности, люди обычно по умолчанию считают, что у всех так, просто эта деталь слишком незначительна, чтобы ее обсуждать - пока не натыкаются на информацию, противоречащую их картине мира.
Так вот, много подобных вещей фиг ты простроишь, даже если в целом умеешь это делать, так как у тебя тупо нет информации о возможной вариативности в этом аспекте.
Дранон. Я могу замоделировать и достаточно успешно (фикрайтер, ролевик
Анон, я говорил про живых собеседников в моменте, а не вымышленных персов. Ты можешь писать отличные тексты с очень живыми и глубокими персонажами, и притом не понимать, что чувствуют конкретные Вася и Петя с работы во время общения с тобой.
что чувствуют конкретные Вася и Петя с работы во время общения с тобой.
Я другой анон, т.е. если я понимаю, но при этом ощущаю себя инопланетянином, я не аутист?
Я другой анон, т.е. если я понимаю, но при этом ощущаю себя инопланетянином, я не аутист?
Так всегда было? Просто этот анон сейчас тоже вполне понимает эмоции и намерения людей, но это развилось только после ~25 лет. Сейчас стрёмно вспоминать свои более ранние интеракции с людьми, т.к. я был пиздец каким странным.
Диагнозы должен ставить психиатр.
А деньги на психиатра, который признаёт сам факт возможности аутизма у взрослой женщины, способной себя обслуживать, где найти?
Какие?
Например, большинству важна социализация, какое-то проявление одобрения от тех, с кем он больше всего общается, важно соответствовать каким-то общепринятым нормам. Красиво выглядеть, расти в карьере, стремиться больше зарабатывать, ездить в отпуск, иметь семью.
Конечно, все эти понятия сильно растяжимые, у всех они свои. Но я чувствую, что у меня по всем параметрам как-то туго. Например, я моюсь и надеваю чистое не для того, чтобы красиво выглядеть или кому-то понравиться, а потому что в грязном самой противно, плохо пахнет и чешется. А целая на мне футболка или с дырой или неотстирывающимся пятно, мне уже неважно. Вообще нет базовых понятий о сочетаемости вещей, стилей, цветовой гаммы.
С карьерой и заработком еще хуже, мне эти цели просто неинтересны. Путешествовать я не особо люблю, вернее, люблю, но сильно устаю от поездок. Дорогостоящих хобби нет, жилье изначально было да, с этим повезло, знаю.
Семья... есть, но замужество не было желанной и важной целью. Так сложилось, что встретился хороший человек, почему бы и нет.
Как-то не совпадаю я с людьми во многом, их бытовая логика часто непонятна.
Читал, что чувствительность к температуре - одно из проявлений, аноны, у кого ещё такое?
Кратко: анон не закалённый и зимой тепло одевается, в целом, но он абсолютно не переносит смену температуры, когда в более холодное время года заходит в помещение или ОТ. Я не понимаю, как все, примерно ВСЕ вокруг ходят по магазину или ТЦ в верхней одежде. КАК. Анон смотрел на людей, то есть прицельно разглядывал, кто как одет - очень, очень редко кто снимает верхнюю одежду. Тем временем когда анон каждый раз, когда заходит в ТЦ или магазин, раздевается примерно до майки. И потом ходит с голыми руками среди людей в куртках и пальто.
Если ехать далеко, а ОТ хорошо протоплен, анон иногда и в автобусе раздевается, потому что ему, блин, невыносимо жарко, пиздец жарко быть в одежде для улицы там, где теплее улицы.
Я не понимаю, как все, примерно ВСЕ вокруг ходят по магазину или ТЦ в верхней одежде. КАК.
АНОН! ДА!
Читал, что чувствительность к температуре - одно из проявлений, аноны, у кого ещё такое?
Есть такое. Я остро реагирую на перегрев относительно комфортного для меня состояния, так что тоже вечно раздеваюсь в транспорте и теплых помещениях, но ещё не могу функционировать при температуре выше комфортной, у меня просто отказывается работать мозг, то есть условыне +26 в помещении и мы не в локе, где снаружи +40, так что это благословенная прохлада — всё, я овощ. При этом разные потребности у разных частей тела, не знаю, как лучше сказать. Если у меня в тепле шея, то не нужна зимой шапка (если нет ветра), вообще хожу в расстегнутой верхней одежде, но стоит замерзнуть шее, не важно, как я одет, мне плохо и холодно, такое.
Аутисты чувствительные, и они могут хотеть общаться, но не выдерживают. У них может быть очень сильная эмоциональная эмпатия (поэтому они выгорают от общения), но обычно сильно сниженная когнитивная (не всегда понимают часть контекста, даже если хотят, не могут качественно замоделировать образ мыслей, и плохо считывают невербалику, местами ее не видят). Они вынуждены быть в одиночестве и держать какую-то рутину/ритуалы, потому что альтернатива это ад, хаос, выгорание.
Эм. Нет. Они _могут_ быть такими, но это одна сторона отклонения, может быть как гипер-чувствительность, так и гипо-, или вообще ок в плане именно этой чувствительности, потому что аутизм проявляется иначе. Это спектр. У меня, напимер, есть _только_ когнитивная эмпатия, потому что я много лет целенаправленно изучал человеков (наука, личные наблюдения, кино, худлит), а эмоциональная работает только с тем, что я сам пережил или прочувствовал, но, эм, не включается сама по себе, я _могу_ почувствовать, но это требует усилий. Но я всё равно факаплюсь, потому что люди разные и не всегда вписываюся в изученные шаблоны. Впрочем, аллисты точно так же косячат если не хуже, просто не видят в этом проблемы, всегда поражаюсь) Ну и да, я аутист-экстраверт, таких, емнип, 30% от общего числа.
Отредактировано (Вчера 15:26:27)