Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1951 Вчера 15:44:06

Анон

Re: Аутизм, синдром Аспергера, РАС (не дайри-)

Аноны, а какие признаки рас у вас вылезали?

#1952 Вчера 16:29:17

Анон

Анон пишет:

мне не встречалась ещё ни одна женщина с РАС с такими же интересами и убеждениями, такое чувство, что джинсы с худи, асексуальность и прямота - это что-то обязательное для всех аутисток, а если ты не такая - тебе в этом кругу не место

Не как ты, но меня интересуют отношения человеков, секс и шмотки (тут я эксперементирую). И я обожаю все эти ритуалы и правила — когда они не подразумеваются, а четко приписаны и известны. (Китайские дорамы и миллион способ послать нахуй в рамках этикета, мммммм) Впрочем, флирт я тоже люблю и понимаю, это вроде как не прямота тоже.

#1953 Вчера 16:40:22

Анон

Анон пишет:

Люди и их отношения могут быть специнтересом, почему нет.

Более того, в моем окружении у большинства людей с РАС психология и взаимоотношения людей в той или иной степени попадают в круг специнтересов

И я им адово завидую, потому это это помогает налаживать общение с людьми, а мне всё это скучно.
Общаться при этом я люблю и вообще экстраверт, так что кругом страдания

#1954 Вчера 17:24:17

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты этим занимаешься или изучаешь?

Изучаю) Заниматься сложно, я слишком медленно думаю и обращённые ко мне намёки дешифрую с задержкой часто, а другие моих намёков не понимают вовсе.

Анон пишет:

Вот это "не может просто подстроиться" - один из симптомов.

Кстати, не знаю, почему, но я был уверен, что абсолютно все люди такие, просто у них разные точки, где им важны правила. Похоже, половина моих родственников с особенностями, у некоторых просто правило на правиле и все сверхважны и необъяснимы.

Анон пишет:

миллион способ послать нахуй в рамках этикета

Вот это меня особенно восхищает, кстати )
А ещё этикет хорош тем, что легко вести себя приемлемо (известно, что для этого надо делать) и легче прогнозировать поведение других людей.

#1955 Вчера 17:50:36

Анон

Анон пишет:

А ещё этикет хорош тем, что легко вести себя приемлемо (известно, что для этого надо делать) и легче прогнозировать поведение других людей.

Да! И не проблема, если для этого нужно запомнить кучу правил, званий и условий, все равно понятнее, чем люди как они есть.

#1956 Вчера 17:51:00

Анон

Очень бесит, что в признаки РАС запихивают наличие специнтереса. Но какое-то хобби, увлечение есть практически у всех людей, и у многих оно занимает очень важную часть жизни. Получается, автоматически почти 100% людей уже имеют как минимум, один признак РАС?
Очень многие испытывают сложности при взаимодействии с людьми, особенно, незнакомыми и шумными.
У большинства есть какие-то привычные ритуалы, которые они соблюдают, и если что-то идет не по плану, страдают и нервничают. Например, человек привык сначала пить утренний кофе, а потом идти в душ. И тут что-то изменилось — кухня или душ стали заняты в привычное время, пришлось немного сдвинуть время или изменить последовательность. Это ничему не мешает, человек не опаздывает. Но его бесит необходимось привыкать по-другому.
Все мы аутисты немного?

#1957 Вчера 17:55:50

Анон

Анон пишет:

Все мы аутисты немного?

Вопрос степени воздействия на жизнь. Специнтерес это не хобби, это то, что сжирает с головой, нередко в ущерб всему остальному. Повезёт, если он совпадёт с профой или хотя бы будет полезен. Как влюблённость, перешедшая в одержимость в сравнении с симпатией или даже любовью.
Сложности при взаимодействии с людьми не то же самое, как отсутствие "встроенного" понимания — аутисты не умеют принимать условности как есть, не могут просто влиться используя их, им нужно как минимум понять, что и нахрена, а потом изучать, как мимикрировать под человека (шучу, но).
И вряд ли сильно нервничающий из-за смены планов человек окажется полностью потерян или в ярости и упадёт в мелтдаун (истерика по-простому).

Отредактировано (Вчера 17:57:44)

#1958 Вчера 18:05:30

Анон

Анон пишет:

У большинства есть какие-то привычные ритуалы, которые они соблюдают, и если что-то идет не по плану, страдают и нервничают.

я расплакалась, когда мне пришлось менять домашнюю футболку не в день смены домашней футболки

а вообще, анон, посмотри ты источники и неси хуйни про все немного аутисты

#1959 Вчера 18:09:07

Анон

Анон пишет:

Очень бесит, что в признаки РАС запихивают наличие специнтереса. Но какое-то хобби, увлечение есть практически у всех людей, и у многих оно занимает очень важную часть жизни. Получается, автоматически почти 100% людей уже имеют как минимум, один признак РАС?

Между хобби, гиперфиксом и специнтересом есть разница.

Анон пишет:

Очень многие испытывают сложности при взаимодействии с людьми, особенно, незнакомыми и шумными.

У аутистов сложности вполне определенного характера.

Анон пишет:

И тут что-то изменилось — кухня или душ стали заняты в привычное время, пришлось немного сдвинуть время или изменить последовательность. Это ничему не мешает, человек не опаздывает.

А аутисту может помешать, для него это может быть трагедией. У некоторых аутистов это приводит к тому, что они неспособны обслуживать себя в быту и жить самостоятельно.

Анон пишет:

Плюсую.

#1960 Вчера 18:32:00

Анон

Анон пишет:

Получается, автоматически почти 100% людей уже имеют как минимум, один признак РАС?

Вообще я не знаю ни одного признака нейроотличий, которого вообще никогда и ни при каких условиях не появлялось бы у здоровых людей, но для того, чтобы это стало признаком именно нейроотличий, это, насколько я могу судить, должно быть во многом дезадаптивной штукой, мешающей человеку жить и не проходящей, когда он бодр, здоров и находится в комфортных среднему человеку условиях.
Если он с удовольствием поговорит о множестве вещей, хотя особенно любит про вещь А - он в норме, если только вещь А даёт ему достаточно удовольствия и всё остальное на этом фоне меркнет - это тянет на специнтерес.
Если человек может во время занятия чем-то сходить в туалет - ему просто нравится, если он идёт туда уже на грани мокрых штанов - у него есть проблемы.
Многие люди, в том числе нейротипики, не любят шумные тусовки (что вроде как считается характерным для РАС), а я, например, их очень люблю, но через час общения резко выпадаю в шатдаун, потому что слишком много информации, мой мозг перегружается напрочь.

Проблема в том, что люди слишком активно применяют специализированные термины не туда. Специнтересом и гиперфиксацией называют просто здоровую степень увлечения, нарциссами теперь начинают называть эгоистов (иногда по принципу "это тот, кто думает больше о себе, чем обо мне"), БАР особенно не повезло.

#1961 Вчера 19:27:08

Анон

Анон пишет:

Да смотрел сто раз, и все равно иногда не могу уловить грань.

Анон пишет:

У некоторых аутистов это приводит к тому, что они неспособны обслуживать себя в быту и жить самостоятельно.

Ключевое — у некоторых. Есть аутисты вполне высокофункциональные и способные в принципе встроиться в обычную жизнь, пусть и с трудом.

#1962 Вчера 19:33:47

Анон

Анон пишет:

Ключевое — у некоторых. Есть аутисты вполне высокофункциональные и способные в принципе встроиться в обычную жизнь, пусть и с трудом.

Ну вот и грань. Люди, которые встраиваются в обычную жизнь без особого труда - здоровые люди. Аутисты - среди тех, кто встраивается с трудом. Там не только аутисты, но влёгкую в обычную жизнь аутист без поддержки не встроится по определению, она не под его мозг устроена. Даже если он выглядит как суперуспешный человек в одной области, в другой будет провисание. Он может найти идеальную для него работу и быть там звездой и карьерным монстром, но не сможет поддерживать базовый бытовой минимум. Может нормально справляться с самообслуживанием и работой, но приходить домой из торгового центра, куда просто за покупками сходил как все, полумёртвый от перегрузки. И при этом это не будет лечиться у него отдыхом (как у нейротипиков, которые просто заебались) и он не сможет выработать устойчивость к этому, даже если он каждый день будет пытаться (как нейротипики с некоторыми видами тревожности).

Отредактировано (Вчера 19:36:26)

#1963 Вчера 19:44:58

Анон

Анон пишет:

Да смотрел сто раз, и все равно иногда не могу уловить грань.

Выше правильно ответили про дезадаптивность. То есть тебе не просто надо собрать комбо типа «хобби есть, с людьми иногда туплю, имею устоявшиеся привычки», а ты должен иметь клинически значимые проявления с определенной интенсивностью/частотой и последствиями, и эти проявления должны клинически значимо нарушать твою жизнь в общении, учебе, быту и так далее. И эти проявления могут существовать в разных блоках (сенсорика, поведение, общение, интересы, эмпатия, эмоции, пищевое поведение, маскинг), а если в нарушенных областях что-то случается, то с аутистом случаются определенные вещи (мелтдаун, стимминг и тд). Причем они могут и не случаться, но всегда есть какое-то нарушение и какая-то цена.

#1964 Вчера 20:19:08

Анон

При этом можно быть вполне состоявшимся взрослым в некоторых сферах и дичайше проседать в других, неравномерное развитие навыков очень характерно для РАС и очень вредит, потому что люди не верят в то, что "обычный" взрослый человек с работой может вдруг не мочь звонить по телефону и говорить словами через рот.

#1965 Вчера 21:09:53

Анон

Анон пишет:

Люди, которые встраиваются в обычную жизнь без особого труда - здоровые люди.

Кстати, тут важная грань есть. Если вы думаете, что ну я же встраиваюсь/адаптируюсь к изменениям/делаю другие штуки потому что у меня есть Стратегия, то это признак нейроотличия. Нейротипикам, как оказалось, не нужны сложные стратегии на все случаи жизни. Да, для меня это была новость и шок.  :sadcat:

#1966 Вчера 23:00:47

Анон

О, хотел поделиться своим покемоном, а есть ещё кто с именно таким?
Мне очень важно, чтобы все мои вещи были конкретно выбраны мной, укладывались по цветам в мою любимую (синий зелёный фиолетовый, все оттенки) гамму или хотя бы в приемлемую (черный, серый). Бежевый, белый, стандартный - аааа. Причем когда я говорю все, я имею в виду абсолютно все, что не выкидывается после использования (типа пачка крупы или крема ок, могут быть почти любого цвета) - посуда, предметы для готовки, бытовая мелочевка - корзинки, зажигалки, про мебель я и не говорю, бытовая техника (ладно, стиралка белая, так как она в кладовке и я ее не так часто вижу). Прищепки чтобы зажимать открытые упаковки блин не того цвета, надо купить того! Вчера нашла наконец-то маленький ножик для фруктов с фиолетовой рукоятью, очень рада. В моем посудном шкафу и среди приборов радуга и почти нет ничего одинакового (в основном потому, что большие наборы в нужном цвете редки и дороги, я собирала по предметику).
Если я живу на чужой площади, я забиваю свои предпочтения и не выебываюсь. К счастью, я могу терпеть, долго и почти что угодно. Потом возможно придется бежать к психиатру теряя тапки, но на месте я не впадаю в мелтдаун.
Но если место мое и я могу его менять - ох блин, мне нужен полный контроль над каждой штукой до последней мельчайшей хуевинки. Она должна быть МОЯ. Мною выбранная и одобренная. Это не слишком выполнимо даже на своей территории, по крайней мере не сразу, и это бесит.

Вообще, кстати, насколько анон читал, его предпочтения нетипичны в том, что "типично" аутисты и, блин, очень многие культуры считают, что пустые белые стены, ровные поверхности без рисунков и нейтральные цвета - это самая норма, это отлично. Мне она не нравится (( я не понимаю, почему всем все  так ок с одноцветными блеклыми поверхностями. Они будто на меня орут. Мне в них неуютно. Мне для комфорта нужны яркие цвета и сложные паттерны, вот бешеный взрыв всего как в "Доме, в котором" - это самая спокойная, подходящая и умиротворяющая для меня эстетика. Там всегда есть что поразглядывать, скользит взглядом, думать...

#1967 Вчера 23:18:55

Анон

Мне важно, чтобы у меня были только кружки одной формы, но разного цвета/с разным узором. И под воду и газировку только стаканы, кружки не то. И все тарелки из одного сервиза. И минимум рельефа на посуде, недавно подруга похвасталась какой-то хендмейд кружкой в дырочку (типа как кофейная пена), меня аж перекорёжило даже от вида, вспоминаю и подушечки пальцев от отвращения чешутся.
У родителей и у друзей у меня есть "своя посуда". Ещё я приезжаю к друзьям в гости, если с ночёвкой, с бутылкой жидкого мыла и рулоном привычной туалетной бумаги.

Анон пишет:

Она должна быть МОЯ. Мною выбранная и одобренная.

О да.

#1968 Вчера 23:25:40

Анон

У меня весь интерьер белый, мебель серая, на горизонтальных поверхностях стоят белые вазы, подсвечники и свечи обтекаемых асимметричных форм, а на столе - асимметричные черные салфетки и такая же асимметричная черная посуда с черными столовыми приборами. Постельное белье, полотенца, халат и одежда у меня, наоборот, никогда не черная и не белая, контакт с тканями этих цветов вызывает у меня тревогу.

#1969 Вчера 23:31:36

Анон

Хлопковые носки должны быть тодько светлые, в крайнем случае какого-то яркого цвета. Тёмные цвета для тёплых носков. Чёрные носки я не ношу, они воняют. Не буквально.

Чай пьют из чашки, воду из стакана. Если на работе нет чистых чашек, то буду запивать обед водой.

Правильный цвет книги - красный или около того, синие книги это брак

Лучшая еда это разные поке и боулы, где ингредиенты лежат отдельно, если это обычная еда, то сначала надо съесть мясо и отдельно гарнир с соусом

#1970 Вчера 23:34:00

Анон

Ох, у меня недавно был ужасный конфликт с соседкой по квартире, потому что я пришел с работы, хотел поужинать, и увидел, что она ела моей вилкой и не помыла. Я устроил истерику и орал на нее, притом что тихий и неконфликтный, швырял вещи. Потом извинился, мы поговорили и все уладили, но я так и не смог объяснить, почему мне так важно, чтобы никто не трогал мои вилку, ложку и нож. Причем мы обсуждали это, она сказала, что не заметила, что это моя вилка, я ответил мол что ты врешь, она другой формы и у нее другой оттенок металла, спустя несколько дней все же допер, что она не специально врала, скорее всего для нее эти вилки реально одинаковые. Стал убирать свои в другую комнату.
Это к тому, что очень понимаю тех, у кого есть их особенные вещи и "другие", которые важны не так сильно.

#1971 Вчера 23:49:19

Анон

Анон пишет:

Ещё я приезжаю к друзьям в гости, если с ночёвкой, с бутылкой жидкого мыла и рулоном привычной туалетной бумаги.

О, я только что буквально ездила с ночёвкой к родне по делу. Ехала с пледиком (я сплю на мягких пледах из микрофибры вместо простыней, и укрываться тоже люблю ими), со своей коробочкой для вещей рядом с кроватью, и тапками. Забыла крем для рук  :bubu:
И вообще ехать я не хотел, общаться тоже, я уже вернулся и разьебанный забился в угол, шипю оттуда и пытаюсь отойти.

Анон пишет:

Причем мы обсуждали это, она сказала, что не заметила, что этол моя вилка, я ответил мол что ты врешь, она другой формы и у нее другой оттенок металла, спустя несколько дней все же допер, что она не специально врала, скорее всего для нее эти вилки реально одинаковые.

Скорее всего да, если вилка не выделяется прямо ярко и заметно - то если человек, нейроотличный или нейротипичный, не уделяет прям прицельно внимания, какие там детали - то все они будут одинаковые для него искренне.

Отредактировано (Вчера 23:50:50)

#1972 Сегодня 00:17:00

Анон

Анон пишет:

Пожалуйста, можешь рассказать подробнее? Я чувствую, что это про меня, но когда пытаюсь разобраться, мысли ускользают. Но я точно где-то рядом. С детства мама стыдила за многие черты, которые как раз соответствуют РАС, и до сих пор многое из этого у меня завязано на страхе и стыде, организм защищается от этих мыслей и сразу их сворачивает. Но я знаю, что мне уже пора с этим разобраться.

Могу, конечно, а что тебя именно интересует, анон?
В целом, у меня чувством стыда вся жизнь пронизана, и аутичные черты в первую очередь т.к. они больше всего порицались в детстве в семье и за них как-то травили в школе.

Стыдно делиться спец. интересами, например. Я постоянно ожидаю какого-то пренебрежения и отторжения со стороны других людей из-за моего энтузиазма или чрезмерной погружённости в какую-либо тему или фандом. Настолько стыдно, что я затыкаюсь и молчу даже если в комфортной мне компании обсуждают что-то, что я очень люблю. Потому что я стесняюсь и боюсь сидеть и просто инфодампить потом час. Обычно это делаю дома в разговорах сам с собой х)
Ещё стыдно, например, за проблемы с едой - у меня довольно узкий (и не самый полезный, к сожалению) рацион, тяжело пробовать новое, и я с большим трудом обычно переношу ситуации, где приходится есть что-то новое или неприятное по текстуре. И за это тоже стыдно, признаваться людям и отказываться от приносящей мне дискомфорт еды очень тяжело, неловко.
Ещё, для примера, когда я даже не предполагал, что у меня РАС, меня очень раздражало когда людям рядом было дискомфортно от громких звуков и они это показывали: морщились, зажимали уши и так далее. Тогда я не понимал почему раздражаюсь на близких людей за такую мелочь и расстраивался сам от этого, а теперь прекрасно вижу что это на самом деле была скорее аутоагрессия потому что громкие звуки доставляют мне тонну дискомфорта, который я тогда терпел с улыбкой сквозь зубы, не мог позволить себе выразить этот дискомфорт, боялся его показать. И агрессию, которую на меня за такое выражение дискомфорта когда-то направляли родители, сам направлял на близких.

Отредактировано (Сегодня 00:18:37)

#1973 Сегодня 08:10:37

Анон

Анон пишет:

меня очень раздражало когда людям рядом было дискомфортно от громких звуков и они это показывали: морщились, зажимали уши и так далее. Тогда я не понимал почему раздражаюсь на близких людей за такую мелочь и расстраивался сам от этого, а теперь прекрасно вижу что это на самом деле была скорее аутоагрессия потому что громкие звуки доставляют мне тонну дискомфорта, который я тогда терпел с улыбкой сквозь зубы, не мог позволить себе выразить этот дискомфорт, боялся его показать

:friends:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума