Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Чтобы два раза не вставать, вопросы от анона, отвечавшего выше про розу.
1. Гингко. Судя по тому, какая у нас в этом году зима, они скоро проснутся. Им три года уже, но за прошлый год они почти не выросли (я знаю, что гингко растут медленно). Но они и не ветвятся, листья только от ствола. Их надо бы весной пересадить и подрезать, но я боюсь срезать верхнюю почку, т.к. она у них основная. Правильно ли это - срезать верхнюю почку? Во всех видео и т.п. я видела подрезку только уже разветвившихся гингко, и там, кончено, резали в разных местах.
2. Цитрусовый эвкалипт. К сожалению, похоже, не пережил зиму. ( Думаю, я слишком рано занесла его с балкона в квартиру, ему было слишком жарко дома, все листики пересохли и отвалились. Я пересадила в другой горшок (думал, что залил), переставила в более прохладное место, но с середины декабря растение выглядит мертвым и высохшим. ( При этом жарким августом ему было нормально на улице. У кого есть опыт с цитрусовыми эвкалиптами в горшке? Может, его вообще не надо было заносить до 0? Или замотать горшок, накрыть пластиком куст, и так и оставить на улице? Буду весной покупать себе второй, уж очень он мне нравится, но не хотелось бы второй раз на те же грабли. ( Зеленый здоровый ветвистый кустик засох и осыпался буквально в течение 5 дней.
Конечно, надеюсь, что этот к весне оживет, но шанс минимален.
Отредактировано (2025-01-23 17:19:55)
И третье:
Хурма. Без понятия какой сорт, просто сунула косточку в большой горшок с авокадо. Уже вымахал росток в сантиметров 10. Буду отсаживать весной. Как быстро растет и оформляется в куст? Какой горшок? С каких температур росток можно выносить на улицу? Обязательно ли прививать, чтобы хотя бы цвела?
Нужен личный опыт, а не рерайты одного текста на всех нагугливаемых сайтах.
Если кто подскажет форум или что-то подобное по хурме, буду благодарна.
Отредактировано (2025-01-23 17:36:22)
Если кто подскажет форум или что-то подобное по хурме, буду благодарна.
Вот на этом форуме есть небольшие обсуждение хурмы, может, надешь что-то полезное.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=83725.0
Аноны, кто боролся с белокрылкой на комнатных цветах, подскажите.
Я только что пролил свои актарой. Инструкция говорит, надо 3 полива за сезон. Их надо делать подряд или с каким-то перерывом?
Повторно надо поливать все-все цветы или только те, где она образовала колонии? (например, на ароидных и хойях я ее не вижу, она сидит только на гибискусах. Но гибискусы рядом с другими цветами, т.е. она спокойно летает везде).
Просто у меня всего 4 горшка с гибискусами и много-много ароидных и хой, мне надо понять, сколько актары еще закупать для следующих поливов.
Анон, ты уверен, что у тебя именно белокрылка? Это ж кошмар
Но в любом случае: просто поливать актарой бесполезно, надо опрыскивать, очень тщательно, каждый листочек. Если это реально белокрылка, то ещё продезинфицировать все деревянные части стеллажей и в принципе всё: обои, шторы,каждую щёлочку. И обрабатывать не только актарой, но и ещё каким-нибудь инсектицидом с другим действующим веществом, и обязательно курсом, чтобы эти твари не успевали расплодиться. Лучше спросить в каком-нибудь магазине для дачников и садоводов. Искренне надеюсь, что ты ошибся, и у тебя на растениях не белокрылка, но в любом случае желаю удачи
Оба клубенька замика, которых я растил из фрагментов листа с августа 2022, дали ростки. Охуеть!
Так-то они, скорее всего, раньше пошли бы в рост, но они прошлым летом остались без корней
У меня началась острая маниакальная фаза по выращиванию комнатных цветов из семян . Посадила адениумы, причём я сначала вообще ими не впечатлилась, но стоило присмотреться и меня прям торкнуло.
Не ожидала, что у них такая хорошая всхожесть. Сажала из набора микс.
Как у тебя богато, анон!
В честь 1 марта первый раз полил всех с удобрением и лег на диван довольный. Пеларгония опять цвести собралась. Можно посеять помидор на балкон, но грунт кончился. Посею в следующие выходные.
Муж купил мне фаленопсис, цветет и все такое. Внутри корни норм, но воздушные частично сухие. Почитал, что их лучше обрезать, но так и не понял подождать пару дней для акклиматизации цветка дома или не стоит?
Грунт влажный, но я подозреваю, что либо цветочек под вентиляцией стоял, либо его пересадили перед продажей. Горшок прозрачный, с перворацией. Корешки внутри видно, сидит хорошо.
Не режь, подумой. Сухие – это полностью коричневые, с отслаивающейся поверхностью. Если зеленые, то не сухие, с ними все ок.
Не режь, подумой. Сухие – это полностью коричневые, с отслаивающейся поверхностью. Если зеленые, то не сухие, с ними все ок.
Пардон, надо было сразу с фотографиями. Они под катом
В честь 1 марта первый раз полил всех с удобрением и лег на диван довольный. Пеларгония опять цвести собралась. Можно посеять помидор на балкон, но грунт кончился. Посею в следующие выходные.
Ну я вчера сподобилась, еще хлореллы прикупила, чтобы приунывшие не приунывали. Надо бы пересадить пеларгонию, а то она из своего горшка скоро сбежит, и бегонию, осталось только понять, как бы этим двум красоткам опору сообразить такую, чтобы она их выдержала, а то выросли они за прошлый год огромными и тяжелыми. А авокадо, вопреки страшилкам про инсульт всего авокадо от малейшего сквознячка, не то, что отлично пережил зиму, так еще и выглядит так будто этой зимы не было в его календаре в принципе
Анон с фаленопсисом, твоему цветку нужен подходящий грунт, и это не он. А с корнями всё в порядке, ничего резать не надо.
Анон с фаленопсисом, твоему цветку нужен подходящий грунт, и это не он. А с корнями всё в порядке, ничего резать не надо.
Спасибо, анончик! Грунт я уже заказал (для орхидеи, конечно) Посоветуйте еще нужно ли мне взять горшок побольше? Или в этот же пересадить?
Отредактировано (2025-03-08 09:07:51)
Можно в этот, или на пару см побольше, фаленопсисы вообще любят тесноту. Главное, смотри, чтобы горшок был устойчивый: у орхидеи грунт легкий, а основная масса наверху, горшок неподходящей формы будет опрокидываться. Моя в стеклянном растет, он сам по себе дает вес; а у мамы пластик, но не стакан, а широкое ведерко.
Можно в этот, или на пару см побольше, фаленопсисы вообще любят тесноту.
Спасибо). Может, кашпо тогда посмотрю, а внутрь пластиковый с дырочками
Это не самый лучший вариант (хотя у моей знакомой так, и вроде норм растет, но я бы не советовала рисковать), у фаленопсиса корни участвуют в фотосинтезе, так что они тоже должны получать свет.
Здравствуйте, уважаемые аноны. Подскажите, что делать с кактусом? он рос-рос и вырос длинный и высокий, вечно клонится вбок, палочками подтыкаю, но не шибко спасает... Что вообще делают с кактусами? Обрезают? Пересаживают? Ждут естественной смерти владельца?
А у меня при перевозке у аммарилиса треснул листок в центре... Оставить до естесвенного отмирания? оно не поперек треснуло, а в центре вертикально.
Отредактировано (2025-03-08 22:57:41)
Оставить до естесвенного отмирания?
Оставь, если начнет желтеть, тогда и открутишь. А то я видела такие треснутые листья, которые жили месяцами, и ничего.
Анон, которому захотелось завести розы на балконе (зона 10b), решил брать La Sevillana Meige-Kanusar или Pierre Ronsard от тех же Мейландов. Пообещали в конце февраля-начале марта привезти, уточнили, все ок. Но хрен там. Привезли полный ноунейм, какое-то мейд ин чайна, блин, поплакал и решил брать, что дают, иначе совсем без роз останусь. На этикетке - якобы пахучий Velvet Fragrance Fryer's, притом Фрайерс их уже сто лет не разводит, с 2005, этикетка левая. Зато крепенькая и три бутона. Воткнул в горшок 45 см, с дренажом. Надеюсь, не слишком жирно ей будет.
В ожидании роз насеял бархатцев, так они уже микробутончики завязали, столько времени прошло. Сегодня рассаду пикировал, хоть бы выжило что-нибудь.
Лобелия цветет, успокоиться не может - спасибо анону за идею бананового чая, ей явно нра.
Еще в шоке обрезал потос, он сам себя жрет, в горшке одни корни, пришлось перевалить в горшок на 2см больше, думаю, что это неправильно, но другого сегодня не было. Может, этот комок корней просто рассечь топором к монахам и пересадить в два горшка, сантиметров по 20?? Я никогда с потосом не возился и я никогда не видел, чтоб в горшке не осталось земли
Отредактировано (2025-03-09 23:21:21)
Может, этот комок корней просто рассечь топором к монахам и пересадить в два горшка, сантиметров по 20??
По идее, да, так можно сделать, ему нормально будет.
Лобелия цветет, успокоиться не может
Ого, анон, она у тебя как комнатное растение? Я заказала семена, чтобы через рассаду посадить в свой палисадник, а то может и в зиму посеять её для дома.