Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Как вы это делаете?
Да вроде ничего не делаем. И условия у нас скорее разные: у коллеги солнце до обеда, у анона после обеда.
нужен период зимовки, то есть почти полное затемнение
Ну, вот разве что в осенне-зимний период это самое почти полное затемнение, вряд ли потолочные светильники дают достаточно света, и от окна, вероятно, прохладно зимой.
Спасибо анонам за ответы про каланхоэ. Тогда буду смотреть, обрезать всегда успею.
Кстати, у нас (морской юг) я довольно часто встречал цветущие каланхоэ в квартирах. Не думал, что у них с цветением такие проблемы. Но я смогу обеспечить темноту+понижение температуры, у меня некоторые растюхи на зимовку уходят.
Камелии посадил. Горные. Смотрю сегодня, а у них из "попок" уже корешочки начали лезть
Переживал, что не проклюнутся.
Еще жасминовидные гардении посадил, но эти товарищи точно долгосидельцы, жду аки ждун
Спасибо за советы насчет полива зимой. Почву порыхлил, курю матчасть.
Еще я развел-таки розы на балконе, как и хотел. Выбрал горшки по совету анончиков))) Уже цветут и исступленно пахнут, аромат через всю квартиру
Но летом пиздец им будет, если сетку не куплю и не разберусь с поливом... Солнце термоядерное
Отредактировано (2025-03-23 11:42:12)
Пока я телился, шматок имбиря дал две зелёные стрелки, нахохлил ещё две почки и начал с дикой скоростью растить корни. Посадил его в пятилитровый горшок под юго-западным окном, там у него весь день солнце сквозь деревья и жалюзи.
Буду наблюдать.
Моя орхидейка, купленная в феврале, начала пускать листик. Я думал, что досталось ей от меня, потому что вынужденно пересаживал, пока она цветет, но, видимо, все не так плохо. Цветет до сих пор, ничего не отвалилось
Моя зараза цвести не хочет только деток делать почему-то )
Моя зараза цвести не хочет только деток делать почему-то )
О, отделял ли ты их уже?)
О, отделял ли ты их уже?)
Я приматываю мох сначала чтоб корни наросли) одна сама отделилась вторая пока не хочет я оставил на мхе чтоб развивала корни
Я приматываю мох сначала чтоб корни наросли)
Круто, анончик
Какие растения могут выжить в середине несолнечной комнаты, не у окна? т.е. практически всегда с минимальным светом
Какие растения могут выжить в середине несолнечной комнаты, не у окна? т.е. практически всегда с минимальным светом
Замиокулькасы, сансевиерии, но это будет именно выживание, хорошо выглядеть и расти без подсветки они не будут.
Хлорофитумы, спатифиллумы.
спатифиллумы
Не всегда, анон в Питере, бедный спатифиллум жив только под лампой)
Тут смотря какая середина комнаты и сколько рассеянного света. Мои комнатные стоят под лампами все равно
Анончик, я когда-то в этой же теме задавался таким же вопросом. Около года назад.
По совокупности советов и личных пристрастий купил тогда хамедорею. У меня уже был спатифиллум, и с тех пор появился еще замиокулькас.
Все три отлично растут в таких условиях. Хамедорея вымахала на треть и стала пушистым кустом.
Вот отсюда вниз можешь посмотреть, там очень много вариантов подсказали.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15004188
Отредактировано (2025-03-24 21:48:44)
Хамедорея
У меня она и фикус бенджамина стоят в середине комнаты с восточными окнами, + недавно замиокулькас поставил примерно там же. Первые растут и пускают новые листики, а замик пока не знаю, купил его неделю назад.
Из-за выступа сбоку в комнате все время тень если что, а прямые солнечные лучи только на балконе.
Отредактировано (2025-03-24 22:03:20)
Вот отсюда вниз можешь посмотреть, там очень много вариантов подсказали.
спасибо, анончик! И спасибо, другие анончики.
А аглаонема совсем не вариант?
А аглаонема совсем не вариант?
Всё, что с пёстрыми листьями, хочет света)
Обильно цветут гибискусы, дримиопсисы, пахистахис, каланхоэ, орхи
Совершенно не желают цвести декабрист и стапелия, третий год сидят. Декабрист на улице подобрала, выходила, а стапелию купила отросток, сейчас большой куст (если так можно сказать)
Чего им не хватает?
декабрист вообще загадочная штука. В целом он любит чтоб его не шевелили, много света и разумное количество полива, и легкую прохладу время от времени
Аноны, как думаете, если ветки сортовой сирени (Красавица Москвы) сейчас поставить в вазу, они дадут корешки?
Декабриста надо морозить Не в прямом смысле, конечно. Я на югах, потому лето он у меня проводит на балконе с остальными, потом я другие цветы заношу, а его на весь октябрь-ноябрь оставляю на балконе в темноте и холоде, но, конечно, если мороз , то заношу. Ещё можно его на ночь выставлять на балкон, а днём заносить в тепло. Ему нужна такая"зимовка" и перепады температуры, тогда набирает бутоны. Как только бутоны появляются, то уже ставлю в тепло и не трогаю. Цветёт
Декабриста надо морозить
Плюсую! У мамы цвел только один раз, когда она долго лежала в больнице, а я окно в ее комнате не закрывала)
Мой декабрист в 2023-2024 цвел как падла, аж три раза за период с ноября по март. В этом году тоже цветет, но пожиже, не такими каскадами, и всего второй раз. Ничего ему не устраивал. Стоит как бедный родственник в самом неблагополучном углу подоконника: с одной стороны шпарит батарея, с другой стороны дует из окна. Бутоны с обеих сторон, а не только с холодной. Поливаю, когда вспомню, удобрение плеснул один раз когда-то в сентябре, фиалочное. Во время уборки вертел его во все стороны и переставлял, только потом до меня дошло, что он весь в бутонах. Бутонам хоть бы хны. До этого несколько лет плясал вокруг него с грунтами, удобрениями и выносом на балкон - не закладывал бутоны вообще или сбрасывал их при спокойной жизни на одном месте. Загадочный чувак.
Аноны, нужен совет.
Собралась с силами и рассадила наконец черенки мини монстеры, а так же разобрала на 4 куста магазинный эпипремнум, а так же основную монстру, от кого черенки - что-то ей не хорошо, не то залила, не то засушила.
Рассадила в прозрачные стаканы 0,5 в смесь огородно-магазинной земли с вермикулитом, мхом и мелкой корой. Планирую полить нв101 и поставить под вот такую вот лампу (15 ватт, 4200к). Какова вероятность выживания, как думаете?