Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Да нормально всё должно быть, тем более, что сейчас весна)
Только лампу бы я на светодиодную заменила, эти трубочки, по моему опыту, довольно быстро начинают светить менее ярко, да и греются сильнее.
Спасибо за ответ, анон. Да, лампочку точно заменю. Если ватт на 150-200 на выходе, нормально будет, не ярко?
Если ватт на 150-200 на выходе, нормально будет, не ярко?
Нормально, тем более, что у тебя не впритык к растениям она, насколько я понимаю. 150 я бы взяла и досвечивала скорее дольше, чем ярче)
Анончики, спасайте, что с моей хамедореей и как лечить?
Выставила на полуоткрытую террасу в числе других цветов, у нас не лето, конечно, но очень теплая, пасмурная и влажная весна. Прошло 5 дней. Смотрю сегодня утром, а часть листьев побелела. Именно посветлела, не пожелтела или посохла, а равномерно стала светло-белой. Это точно не какой-то вредитель, так что вариантов три:
- Ей стало внезапно много света после темной комнаты. При том, что именно солнца не было, дни были пасмурные.
- Она замерзла. Пару раз ночью температура опускалась ниже +10, но не надолго, на пару часов. Все остальные цветы отлично ее перенесли.
- Она замокла. В один из дней, позавчера, шел дождь, в горшок попадала вода, и теперь там сплошное болото. Обычно хамедорея много пьет, я не боюсь заливов, но тут уже перебор.
Я ее занесла в дом и подсушу, конечно. Может, даже вытащу и/или перевалю в сухой грунт, добавлю сфагнум или что-то такое. Но мне кажется, дело не в заливе.
Отредактировано (2025-03-31 09:29:21)
Короче, я вытащила эту несчастную хамедорею из горшка, и да, там комбо замокла+замерзла.
Так что буду реанимировать быстренько, хорошо, что вовремя заметила.
Анончики, хэлп. Эта орхидея покрашена или это розовое на листьях! норм?
Это норм) Загар от яркого света.
Это норм) Загар от яркого света.
фух, спасибо! а то я подумал, А ВДРУГ оно белое. А белое у меня уже аж две штуки: большой и мини))
Пахиподиум за 7-8 лет вырос с маленького пенька до 70см столбика. В прошлом году облетели все листики и несколько месяцев стоял с голой макушкой, изображая кактус. И тут пять отростков с листиками проклюнулись на макушке.
Это детки? Их потом попозже можно отделить?
А еще как можно оформить этот цветок, просто столбик с колючками как то скучно?
Аноны, хелп, есть одна традесканция, подаренная год назад и забытая на холодильнике, поливаемая когда вспомнится:
Как бы вы подошли к реанимации этого растения? По шагам, для нуба?
Анон с традесканцией, отрежь концы этих лиан и поставь в стакан с водой. Примерно через неделю, или быстрее, они дадут корни, и можно их высадить как новое растение, а пеньки выкинуть.
Традесканции обычно лысеют у основания, и их лучше не подрезать, а переукоренять верхушки.
Можно даже сразу обрезанные верхушки воткнуть в новый небольшой горшок, они дадут корни и в земле. Но если ты раньше этого не делал, то в воде будет нагляднее.
Анон с традесканцией, отрежь концы этих лиан и поставь в стакан с водой. Примерно через неделю, или быстрее, они дадут корни, и можно их высадить как новое растение, а пеньки выкинуть.
Традесканции обычно лысеют у основания, и их лучше не подрезать, а переукоренять верхушки.
Спасибо, анон! То есть ты предлагаешь эээ по сути как бы полностью заменить растение, начать с нуля? И проделывать это каждый раз, когда стебли полысели, заменять их на новые?
Плюсую к этому методу, состригаешь красивые куски, остальное в мусор, куски в горшок. Я вообще в землю сразу тыкал. Оно растет почти как сорняк
Анон с традесканцией, отрежь концы этих лиан и поставь в стакан с водой. Примерно через неделю, или быстрее, они дадут корни, и можно их высадить как новое растение,
Плюсую к этому совету.
Порубить длинные плети на части, укоренить все (можно даже не в воде, а сразу в землю воткнуть). Будет пышная, но более короткая традесканция.
С ними обычно так и поступают. Она как раз отлично быстро укореняется. А с пеньками можно поступить по ситуации. Иногда они не полностью высыхают или отмирают, а после обрезки дают новые побеги и листья.
Короче, традесканцию можно резать безжалостно, будет только лучше.
Аноны, у меня соседи выселили дендробиум, а я подобрал. Переселил сегодня в горшок, состоящий в основном из дырок, и "грунт" для орхидей, в котором грунта нет вообще, много коры и понемногу угля и сфагнума. Переселил, разделив на две кучки, а потом засомневался, дендробиум хоть и орхидея, но не фаленопсис же, а вдруг этой грунт нужен?
Спасибо за советы по традесканции, анончики, так и поступлю
хоть и орхидея, но не фаленопсис же, а вдруг этой грунт нужен?
Можно в кору, можно с вермикулитом ее смешивать. Землю не надо.
Отредактировано (2025-04-06 05:38:59)
Можно в кору, можно с вермикулитом ее смешивать. Землю не надо.
Спасибо!
Мыльный раствор от мошек норм? Я марганцовкой пролил и попрыскал, потом купил специальный спрей и им прыскал как на листья так и на почву. Повторял несколько раз. Но вот то 1, то 2 мошки еще летают. Хочу попробовать и мыло еще. Из цветов орхидеи и фикусы. А мошки приехали с амариллисом, и я не сразу заметил. Но сейчас в нем вроде больше нет. По крайней мере не видел ни летающих, ни закапывающихся.
Гром-2 попробуй, два раза посыпал с перерывом, и вообще голова не болит)
Гром-2 попробуй
Хорошо
Аноны, а я просто порадоваться. Обкромсала свою мини монстеру, повтыкала черенки в воду, и вот они дали корни. Даже микро палка без листьев, и та справилась. Рассадила по горшкам земля+мох+вермикулит+мелкая кора, и вот вчера увидела на палке первые листочки
Отредактировано (2025-04-12 15:38:23)
Уиии! Здоровья палке и много новых листочков)
Как долго орхидеи корешки наращивают в тепличках?