Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Уехал на неделю, попросил соседку кормить кошку и поливать спатифиллум. Эта дура ни хрена не поливала (я имею право злиться, потому что взамен сижу с ее кошкой, когда она уезжает, и делаю все хорошо) и по приезде я обнаружил его почти мертвым. Все листья лежали полузасохшие. Стал поливать, подпер листочки разной хуйней, чтобы им легче было подняться, и за ночь растение ожило! Делюсь радостью
и за ночь растение ожило!
Ура!
аноны, как следовать рекомендациям содержать растение при 14 зимой и 24 градусах летом. первое для человека не норм, а второе без кондея нереально (кондей нехочу. люблю открытые окна)
аноны, как следовать рекомендациям содержать растение при 14 зимой и 24 градусах летом. первое для человека не норм, а второе без кондея нереально (кондей нехочу. люблю открытые окна)
К сожалению, совет один - не заводить такое растение. Я забил на цветы, которым не могу обеспечить условия.
Прости анон, не в обиду, просто мнение.
что за растение-то?
просто одно дело если без этих условий оно просто не будет таким пышным или не будет цвести и совсем другое - если без них оно сдохнет
Анон пишет:аноны, как следовать рекомендациям содержать растение при 14 зимой и 24 градусах летом. первое для человека не норм, а второе без кондея нереально (кондей нехочу. люблю открытые окна)
К сожалению, совет один - не заводить такое растение. Я забил на цветы, которым не могу обеспечить условия.
Прости анон, не в обиду, просто мнение.
какие обиды, анон? это просто суровая правда
что за растение-то?
аспарагус перистый
Ну, скажем, при некоторых условиях +14 зимой обеспечить не самая проблема. Смотри, анон, по этой ссылке http://kaktusenok-ru.okis.ru/zimovka.html Если за окном около ноля, а в самой квартире около 20 градусов, то в самой простецкой тепличке из поликарбоната держится 15-16 градусов. Если за окном похолоднее, то пониже. Это при двухкамерном стеклопакете и отоплении "как ЖЭС нагреет". Вопрос в том, какого размера растение и готов ли ты мириться с тем, что полгода у тебя на окне такая странная конструкция.
Если готов, то можешь по цветочным форумам поискать темы про зимовку кактусов, это актуальная тема и народ охотно делится своими идеями.
А как летом снизить температуру, увы, не ко мне.
Если готов, то можешь по цветочным форумам поискать темы про зимовку кактусов, это актуальная тема и народ охотно делится своими идеями.
кактусисты упорные люди О_О вот оказывается почему мой кактус был такой страшный
думаю, я к такому не готов, но большое спасибо за ответ!
Аноны, как не заморить плющ светом/без света?
На всех сайтах пишут: солнечных лучей не переносит, но свет нужен. Но тенелюбивый. Но свет нужен. У меня окна на северо-восток, прямое солнце заглядывает только с раннего утра на часик. Есть ещё вариант поставить его подальше, в паре метров от окна, куда лучи не дотянутся... но боюсь, что там ему уже света не хватит. Всё-таки северная сторона. Какой из двух стульев лучше, аноны?
Он ещё и пёстрый у меня, везде пишут, что пёстрый более светолюбив и в тени теряет окраску, становится просто зелёным. Это меня само по себе не парит. Но нигде не пишут, касается это только окраски, или он ещё и заболеть в тени может? Короче, про красоту это, или про здоровье?
Сорри, просто вчера купил и волнуюсь. Я очень люблю плющ, всегда мечтал иметь дома, но пару лет назад уже купил в Икее и уморил - наверное, сочетание "окна в двор-колодец" + "всегда закрытые шторы" + "питерская зима" оказалось ту мач Теперь вот боюсь, как бы история не повторилась.
Аноны, как не заморить плющ светом/без света?
А сейчас ты в каком климате?
Час в сутки утреннего северного солнца - это ниачем, тем более там, где в августе час, в июне будет два часа солнца, а в декабре вообще не заглянет. И рассветное солнце не жгучее, оно падает наискосок, на ту же площадь получается меньшая плотность света, как-то так. Так что ставь на окно спокойно, если ты не в Риме.
Какой из двух стульев лучше, аноны?
Имхо, ставь на окно. Я не думаю, что утреннее солнце его сожжет, живет же эта штука как-то в природе, а там явно больше света, чем у тебя.
Короче, про красоту это, или про здоровье?
В тени растения растут медленнее, а самые светолюбивые устраивают бойкот и отказываются цвести. Всякие кактусы и суккуленты от недостатка света могут вытянутся, но это все про красоту. Если не волнует пестрость, не парься)
Теперь вот боюсь, как бы история не повторилась.
Ты мог купить уже больное растение и даже не понять, по их виду еще не скажешь, а их в магазине уже залили до грибка и гнили, и хоть с бубном вокруг прыгай, оно подохнет
А ты не мог сам его залить?
Всё ещё в Питере я)
На окно ещё побаиваюсь ставить потому, что зимой начнёт шпарить батарея, а из окна будет дуть А переставлять его туда-сюда не рекомендуется. Сложно, короче( Уже думаю, может, оставить в глубине комнаты и тупо светодиодную лампу купить?
живет же эта штука как-то в природе, а там явно больше света, чем у тебя
В природе его вообще не понять . Анон бывал на югах и видел роскошнейший, жирный плющ, целиком освоивший стену в центре города, где стабильно +35. А ещё видел такой же жирный плющ в горном лесу, где он обвивает стволы деревьев у земли и вообще солнца не видит. Надо было сразу оттуда оторвать стебель и везти, он там явно какой-то бессмертный.
Ты мог купить уже больное растение и даже не понять, по их виду еще не скажешь, а их в магазине уже залили до грибка и гнили, и хоть с бубном вокруг прыгай, оно подохнет
А ты не мог сам его залить?
Не знаю, может, и мог, хотя вроде лил по инструкции( Я всё-таки ставлю на недостаток света - недооценил, какое у меня реально было подземелье. Тенелюбивость же явно какие-то пределы имеет.
Не знаю, может, и мог, хотя вроде лил по инструкции(
Вот инструкции иногда могут фигню советовать =( У моего кактуса на этикетке было написано поливать раз в неделю, на деле он по три недели летом без полива стоит и не жужжит, хотя у меня южное окно и +35 довольно часто.
Хочется конечно четких инструкций, но приходится все выяснять на собственном опыте методом проб и ошибок((
На окно ещё побаиваюсь ставить потому, что зимой начнёт шпарить батарея, а из окна будет дуть
Тогда правильно побаиваешься. Батареи - зло, у меня над батареями выживают только многолетние, проверенные, сильно разросшиеся ребята, и далеко не любые, и у выживающих тот бок, который над батареей, все равно сохнет и желтеет. Там воздух зверски пересушен, поливать бесполезно, даже еще хуже, когда корни в сырости, а листья в Сахаре. Конкретно над плющом я так не издевался, не знаю, насколько он устойчив к сухому воздуху. Но, кстати, на том же подоконнике, рядом с батареей, но не непосредственно над ней - уже совсем другие условия. У меня адиантум (папоротник, почему-то считающийся капризным) зимует в 10 см от вертикали над батареей, и его все устраивает.
Спасибо, аноны. С окном, значит, рисковать не буду. Лучше к зиме светодиодов куплю, если потребуется.
У меня плющ в сухом воздухе жил хорошо и разросся будь здоров. Самая сухая комната в доме. Стоял на низком шкафу, прямых солнечных не получал вообще, но комната светлая.
Моя мать его малюткой выкрала из клумбы в Меге. Жаль, кошка этот поющ убила. Зверски. Скинула со шкафа и на полу добила.
Анон просто пришел поныть, какой он криворукий.
Купил, значит, анон себе плейоспилос. А у того нижняя пара листьев оказалась гнилая. Ну анон взял нож и срезал эти листья. Вместе с корнем И до кучи еще по оставшемуся листу ножом чикнул, ладно хоть не глубоко
Лежит теперь растень без корней в плошке с песком и подсыхает. Только что с ней делать, хз, они вроде не умеют переукореняться
Аноны, хелп! Это снова анон с плющом. Лезу сегодня на шкаф поливать - треть листьев чем-то поражена По описанию похоже на паутинного клеща. В интернете куча статей, но я не ебу, какое из рекламируемых средств лучше (я цветовод уровня бог, держал в детстве кактус, и на этом мой опыт кончается).
Как спасти рядового Райана? Какие химикаты лично вам помогали?
Как спасти рядового Райана? Какие химикаты лично вам помогали?
Фитоверм.
Анончики, помогите, пожалуйста.
Есть отвалившийся от потихоньку загибающегося растения кусочек стапелии (хрен знает, какая, похожа на кркпноцветковую), в общей сложности можно его разделить на четыре отростка. Я в растениеводстве нуб, как его спасать? Разделить на черенки и по советам с сайтов укоренять или так попробовать посадить?
Жалко её, она красивая, всё детство на неё залипал.
Зеленое мыло не помогает от паразитов, да? Мне втюхали, но тля живет и плодится
Зеленое мыло не помогает от паразитов, да? Мне втюхали, но тля живет и плодится
Мне мыло не помогло и фитоверм не помог, тля сожрала каллу, пришлось выкинуть вместе с землей.
Анончики, помогите, пожалуйста.
Есть отвалившийся от потихоньку загибающегося растения кусочек стапелии (хрен знает, какая, похожа на кркпноцветковую), в общей сложности можно его разделить на четыре отростка. Я в растениеводстве нуб, как его спасать? Разделить на черенки и по советам с сайтов укоренять или так попробовать посадить?
Жалко её, она красивая, всё детство на неё залипал.
Я б разделил и укоренял.
От чего загибается основное растение?
Но фитоверм же от грибковых, не от животных. Я как-то купил гиппеаструм, привез домой, хотел счистить шелуху сверху... в итоге от луковицы остались где-то треть донца полумесяцем, а на ней несколько штук огрызков от мясистых чешуй и один корень. Там под шелухой было почти не видно, но все остальное сгнило от красной пятнистости. Терять было нечего, и я попробовал ее откачать, замазал зеленкой, которую тут же смыло соком, облепил сплошным слоем порошка фитоверма, и положил на вермикулит вместо грунта. Потом только осторожно поливал под донце и еще фитовермом опудривал, пока эти культи не зажили. Последний корень отвалился через неделю, но потом выросли новые. Белые чешуи скрючились в попытке стать листом, но не росли, только позеленели до цвета листа, начался фотосинтез. Через полгода я все же выкинул этот трупик, к тому времени между чешуями выросло 16 мелких деток - считал только тех, которые на тот момент сформировали луковку и корешки. 16 для сортовой луковицы это не много, а очень много, столько за один раз даже видовые не дают. К сожалению, когда детки подросли, оказалось, что они тоже зараженные, но одну луковицу я оставил посмотреть, она уже лет десять живет, цветет периодически, и сгнить не пытается.
Отредактировано (2018-08-28 11:34:21)