Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон с белокрылкой психанул и покромсал все гибискусы (5 горшков, 1 из них огромный, остальные мелкие) вхлам
Черенки вымочил минут по 5 в концентрированной актаре (что было дома) и поставил в воду в актару же, и в зип-пакеты.
4 мелких горшка выпотрошил всё, позже помою (пока закрыты в пакете), огромный пока еще стоит в виде пенька без зеленых частей, с землёй. (тяжело выносить, сейчас не осилю).
Решил, что черенки полоскать в отраве будет проще, чем брызгать кусты, я уже задолбался. Что выживет, то и выживет. В принципе, простой махровый меня не интересует, но если выживет, посажу-продам на подвои, а вот Купера хотелось бы чтобы хоть половина выжили.
Как думаете, оставшаяся или вылупившаяся белокрылка не прогрызет плотный зип-пакет?
И может ли выжить белокрылка на одревесневевшем пеньке гибискуса? По идее, там некуда откладывать яйца, личинкам же питание нужно, а листьев и вообще зеленых побегов нет.
Отредактировано (2025-04-27 17:37:47)
Вчера ходила посмотреть, что будут продавать на местном маркете изделий ручной работы. Внезапно, но комнатные растения там тоже были Выбор был гораздо лучше, чем прошлым летом, аж глаза разбежались. Разумеется, купила пару давних хотелок.
И у меня вопрос по грунту для фила и хойи. У меня есть лёгкий рыхлый специализированный грунт для адениумов, если я добавлю в него чуток покупного грунта и вермикулита - подойдёт ли он для моих новичков? Или всё-таки лучше купить литр специального?
И у меня вопрос по грунту для фила и хойи. У меня есть лёгкий рыхлый специализированный грунт для адениумов, если я добавлю в него чуток покупного грунта и вермикулита - подойдёт ли он для моих новичков?
Для хойи в принципе подойдет, пока небольшая (и пока можно не пересаживать из стаканчика, подожди еще листьев, а то может замереть после пересадки).
Для фила я бы взял что-то "потяжелее", рыхлый для адениумов слишком скудный на мой взгляд, ароидные любят больше органики.
И попозже хойю тоже можешь посадить в более питательный грунт, карнозу можно.
Для хойи в принципе подойдет
Спасибо! Значит, намешаю стандартный для своих комнатных. Я спросила у продавца про пересадку, она сказала, что 2-3 недели хойя спокойно проживёт без пересадки, но её корни сейчас уже потихоньку деформируют стакан ))
У фила тоже видно корни, но ему совсем не тесно. Думаю тогда подождать пару недель, чтобы новички адаптировались к моим условиям.
Год назад мне подарили мандевиллу. Натянул ей ниточки, а она не плетется. В остальном чувствует себя великолепно, цветет прекрасно, листья новые вырастают. Но усиков не выпускает, когда нарочно укладываю ветви на ниточки, то не зацепляется.
В чем может быть дело? У нее нет какого-нибудь кустового подвида?
Здравствуйте все.
Этот анон не очень опытен в зелёных насаждениях.
Два вопроса.
1) Дано: эйхеверия одна штука, куплена год назад, посажена в грунт для суккулентов. За год сильно вытянулась вверх, отпали нижние листики, так что она больше похожа на пальмочку, чем на розетку. Плюс эйхеверия выпустила много тоненьких корешков из ствола между листьев.
Как с ней дальше нужно обойтись, чтобы она хорошо себя чувствовала? (и какое растение купить, чтобы у меня росла не пальма, а розеточка типа "каменная роза"?)
2) Кого бы купить в качестве растения, которое будет свешиваться из подвесного кашпо? У меня 2 года прожил какой-то плющ, но отчего-то после пересадки ему стало не лучше, а хуже, и я не сумел его откачать . Нужно что-то не особо привередливое и устойчивое к солнечному свету (подвес в углу рядом с южным окном, прямых солнечных лучей нет, но они рядом).
Как с ней дальше нужно обойтись, чтобы она хорошо себя чувствовала?
Света ей мало. Моя так же себя ведет. Обновляю периодически, отрезая макушку и засовывая в землю. У меня даже на окне с досветкой вытягивается
У меня 2 года прожил какой-то плющ, но отчего-то после пересадки ему стало не лучше, а хуже, и я не сумел его откачать
Возможно, сильно корни повредил, они у него тоненькие. Его пересаживать методом перевалки надо, осторожно.
Света ей мало. Моя так же себя ведет. Обновляю периодически, отрезая макушку и засовывая в землю. У меня даже на окне с досветкой вытягивается
Спасибо!
а можно её на южное окно поставить? не помрёт она там? (у меня есть окна на юг и окна на север, сейчас эйхеверия на северном)
Возможно, сильно корни повредил, они у него тоненькие.
возможно :((( погуглю про перевалку на будущее, спасибо!
2) Кого бы купить в качестве растения, которое будет свешиваться из подвесного кашпо?
Нужно что-то не особо привередливое и устойчивое к солнечному свету (подвес в углу рядом с южным окном, прямых солнечных лучей нет, но они рядом).
Любую традесканцию, вид которой тебе понравится.
Свешивается. Любит рассеянный, но яркий свет. Не привередлива. Устойчива как к жаре, так и к прохладе. Укореняется с полпинка, если где-то отсохнет или сломается, то можно срезать, сунуть в тот же горшок, и приживется. Раз в год-два можно срезать старые плети и переукоренять живые части.
UPD: если в названии сорта будет "ампельная" - то еще лучше, будут плети длиннее. Но в принципе подойдет любая.
Отредактировано (Вчера 19:58:28)
Любую традесканцию, вид которой тебе понравится.
Моей зелёной традесканции не понравилось висеть у южного окна. Не стала её вывешивать прямо под солнце, сделала подвес сбоку рамы окна, но она получала лучи где-то час утром. Первый месяц она отрастила плети где-то в 50-70 см, а потом резко сбавила и рост, и вся листва сильно поседела и перестала быть ярко-зелёной, потом и листья начала портить, выдавая какие-то кудрявые.
Та, что сидит на полке чуть в глубине комнаты, чувствует себя гораздо лучше, и зелёная, и свисает на те же полметра. Грешу на всё-таки сильное солнце даже зимой, от которого выгорела листва и было ей неуютно висеть.
Мне в качестве ампельников нравятся эпипремнумы, они правда, прямые лучи не переносят, но яркое освещение любят. Да растут быстро.
Отредактировано (Сегодня 07:27:17)
У меня в качестве ампельников висят хойи, их максимум - загореть на солнце и испугать этим меня Но некоторые виды, когда цветут, по ночам пахнут на всю квартиру, даже если они мини. Я такой запах очень люблю (да и они у меня на кухне), а вот в спальне такое бы вешать не стал.