Вы не вошли.
И ещё вопрос в космос треда: как навсегда избавиться от паутинного клеща на балконе, уделал мяту и декоративную полынь.
Я травил цигалотрином (бона-форте в пшикалке), либо можно взять комбинированные двухкомпонентные инсекто-акарициды, но до них у меня дело не дошло.
Вообще два раза (в разные годы) сажал огурцы на балконе - и оба раза на них появились паутинные клещи. Так что насчёт навсегда не уверен.
А чем подкармливать, (желательно нехимией из магазина), чтоб не сдохло (имею печальный опыт)
Возьми жидкое органическое универсальное и разводи вдвое слабее, чем указано на упаковке, делов-то. Я таким кормлю и домашние растения и балконные базилики-розмарины который год уже.
как навсегда избавиться от паутинного клеща на балконе,
Фитоверм в прошлом году спас розу. Мама фитовермом обрабатывает вообще все в открытом грунте.
Анончик, в препаратах от клеща важно очень четко соблюдать срок повторных обработок, и первые три-четыре обработки проводить строго в нужное время.
Если пропустишь на пару дней, то личинки успеют развиться и отложить новых личинок, а на личинок препараты не действуют, и они опять разовьются в новых клещей. Это основная ошибка и одна из основных причин, почему не выводится клещ. Написано на препарате, что повторную обработку через 7-10 дней - значит нужно точно на 8-9 день и не позже. И как минимум две, а лучше три обработки с точным соблюдением срока обязательны.
Плюс нужно очень четко смотреть по погоде - чтобы после первой обработки не было дождя несколько дней, чтобы не было сильного ветра, но и сильной жары.
Из неявных советов - в воду с препаратом добавить на литр воды чайную ложку любого жидкого моющего средства для посуды. Так препарат лучше "зацепится" за лист и будет лучше действовать.
Отредактировано (2025-06-01 00:27:32)
А чем подкармливать, (желательно нехимией из магазина), чтоб не сдохло (имею печальный опыт)
Герани отлично реагируют на янтарную кислоту, ею передозировать растение довольно сложно.
Если не хочешь химией из магазина - погугли как делать удобрение из банановой кожуры. Оно как раз калийно-фосфорное, гераням подойдет.
Анон надыбал-таки два сегмента декабриста и смог-таки заполучить корешки. Только декабрист сначала долго думал, а потом пошел против системы и решил ожить на границе двух листов, а не внизу. Дурацкий вопрос: если я закопаю нижний сегмент, он не испортит корни, загнивая под ними? Его лучше подрезать или так прикапывать? Я понимаю, что аноны не предсказатели, но хотел бы знать, каковы шансы.
Хотел купить фаленопсис, в магазе был стелаж и еще стол с ними. И ВСЕ, что я смотрел, были чем-то поражены. Где-то прям видно, что червячки какие-то ползают белые, где-то погрызаны листья, где-то плесень на шейке...
И ВСЕ, что я смотрел, были чем-то поражены.
Я брала алоказию из пятёрочки и молилась всем цветочным богам, чтобы поставка была свежая и никто кроме алоказии ко мне не переехал. И прям повезло, сама не ожидала. Не залитая, отращивает второй домашний лист, и без паразитов
И прям повезло, сама не ожидала.
Я в этом магазине уже покупала и все было норм. Так что пошла туда ну как бы с тем, что вот щас выберу новый цветок. Ага :(
В соседнем продуктовом и то лучше стояли в этот раз
Мои новенькие хойи
Аноны, моя традесканция рео стала расти некрасивой загогулиной, если я её нарежу на 5-6 черенков, она сможет дать новые побеги, чтобы потом я посадила их в один горшок для небольшого пышного куста?
Меня смущает, что растение толстое, да ещё и цветёт без продыху, не загнётся ли после кардинального деления?
Аноны, помогите. Никогда не покупал розы с пересылкой, а тут вдруг до меня наконец дошло, что если я не могу выловить нужный сорт оффлайн, надо заказывать в интернете. Подскажите, теперь когда это нужно делать? Под осень пришлют нормальный саженец, который переживет пересылку и примется? Или лучше подождать и весной заказать?
Аноны, моя традесканция рео стала расти некрасивой загогулиной, если я её нарежу на 5-6 черенков, она сможет дать новые побеги, чтобы потом я посадила их в один горшок для небольшого пышного куста?
Меня смущает, что растение толстое, да ещё и цветёт без продыху, не загнётся ли после кардинального деления?
Традесканции очень легко укореняются. Я свою рео режу регулярно, а то она зимой вытягивается тонкими стеблями, некрасивое. Цветение ей не помеха, но ты можешь оторвать цветочные почки на тонком стебельке, они легко выдираются.
Анончики, имеется небольшая плантация фиалок, 8 горшков.
И у всех около двух месяцев назад начали на листьях появляться пятна, желтые , как засохшие. Эти пятна могут начинаться с краев, могут посреди плоскости листа. Они увеличиваются, лист засыхает. Некоторое время назад фиалки цвели, сейчас не цветут. Все фиалки одного сорта. У меня 6 горшков на балконе , 2 на кухне. Это точно не ожоги, у меня северо-запад, высокие деревья перед окнами. Никакой живности или следов жизнедеятельности не наблюдаю. Поливаю по мере просыхания почвы. Все фиалки у меня около 2-х лет, ранее проблем не было. Поливала универсальным удобрением для фиалок около месяца назад, ничего не поменялось. В прошлом году этим де удобрением поливала, все ок было. Что думаете?
Грибки или вирусы(
Анончики, вопрос к знатокам уличных цветов, конкретно пионов. Мне сегодня вручили дохлый, по виду, корень пиона в пакетике, купленный по огромной уценке за 100р со словами: "на, попробуй оживить, вдруг получится?".
Опустим тот факт, что в цветоведении я не замечен, в теме не шарю и не очень понимаю почему мне дали этот квест. Но теперь даже интересно.
Корень не гнилой, зато сухой. В пакетике еще немного сухого же грунта, если это важно. У корня сухие почки, сухие корешки, маленькие, которые в стороны разрослись, но явно мертвые. Даже продавец (при покупке корня моим квестодателем я рядом стоял и гномов рассматривал) отговаривал это покупать, прямо заявив, что не уверен удастся ли это отпоить, и вообще это вот когда-то стоило 700р, но еще немного и будет 10р.
Как с ним быть? Я пробовал гуглить, где-то советуют сфагнум, но я хз где его брать, где-то сотни удобрений, которые тоже хз где брать, а где-то просто водичку комнатой температуры и утопить на 5-6 часов. Что лучше сделать? Особенно с учетом, что в шаговой доступности у меня только один цветочный, и я туда уже заходил, там ничего нет.
Замочи в тазике на ночь. Завтра утром попробуй отломать или отрезать кусочек. Если будет хрустеть как кочерыжка, то сажай и поливай. Если не будет... Ну, сажай и поливай. Пионы живучие, может, какая-нибудь почка и проклюнется. Никаких удобрений, вообще никаких, забудь, удобрения его в таком состоянии убьют быстрее.
Анончики, вопрос к знатокам уличных цветов, конкретно пионов
Я не то чтобы знаток.
Утопить, можно купить еще какие-нибудь стимуляторы дороже самого квеста, типа HB-101 или янтарной кислоты (ну а вдруг у тебя уже валяется где-то) (а, вижу, удобрений нет. Ну, значит, и стимуляторов у тебя дома нет, ну тогда просто воду), и утопить в ведре, потом посадить в нейтральном или слегка кисловатом месте и поливать. И следить, он, может, через два лета проснется, сначала будет корни растить. На проращивание где-то отдельно я бы забил, в земле лучше.
Вообще по описанию проще не морочить себе голову, но если квест, и если земля у тебя не совсем песочная, то почему бы и нет.
ПыСы Если ты в России, то сфагнум на маркетплейсах продается, почему нет, если его покупают. Только я не вижу, чем может помочь сфагнум.
Отредактировано (2025-06-20 17:37:04)
Спасибо, анончики, понял, залью водой значит и в землю. Но мне и правда интересно оживет он или нет.
Только я не вижу, чем может помочь сфагнум.
Я сам не знаю, но в одной из статей советовали замотать корень в него, потом в тряпочку, пакетик и в холодильник на несколько дней. Это, видимо, какой-то особый некромантский ритуал, либо я что-то не так понял, хз
Моя мама сказала, что, если нет чего-то типа корневина, то можно добавить в воду ложку меда.
Отредактировано (2025-06-20 20:08:38)
У меня под окном растет сирень уже лет 20 и в этом году она не зацвела, хотя зеленеет буйно как обычно и выглядит здоровой, но, может, только выглядит. Кто-нибудь с таким сталкивался?
Кто-нибудь с таким сталкивался?
Смотря где живешь, анон. У нас из-за весенних заморозков у многих растений бутоны переморозило, ничего не цвело толком, если не укрывалось.
Аноны, у меня радость. Хойя раздуплилась целым одним соцветием. Второй раз за хз сколько лет. По-моему, она надо мной издевается.
Когда отцветет попробую плеть с цветком укоренить, вдруг хоть она регулярно цвести начнет.
Хойя раздуплилась целым одним соцветием.
круть какая, анон, а как пахнет?
И что за сорт, не узнаю по листьям.
О, кстати, аноны с хойями, а расскажите, как за ними ухаживать, а главное, на что их наматывать? Мне тут случайно досталась одна, у неё плети двухметровые, что с ними делать? Они ж тяжёлые, на пластиковую лесенку их не намотаешь...