Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7951 2025-06-23 09:01:58

Анон

Re: Растениетред

Я раньше пыталась наматывать, но они у меня все опоры повыдирали и в итоге, когда купила им новую этажерку, всех пересадила и оставила просто висеть. Сейчас так, только мне папа еще металлические крючки для верхних горшков сделал, чтобы не попадали под тяжестью плетей. Там карноза и эскимо.

Скрытый текст

А ту что выше на странице с одним цветком я саму на себя наматываю. Переплетаю плети между собой, чтобы не торчали в стороны. Они часто и так сами переплетаются.

#7952 2025-06-23 09:34:51

Анон

О! Заплести хойю саму в себя это отличная идея, а то у меня с пространством туговато, этажерки ставить некуда. Спасибо, анончик!

#7953 2025-06-23 09:39:08

Анон

У меня пополнение в хойных рядах. Аустралис Лиза и эллиптика. Лиза - это дубль. Я уже брала у своего хойного дилера срез этой хои, но она упрямо не давала корни, а стоило заказать Лизу из другого города, так моя первая одумалась, и я увидела корешки. Теперь пусть будут две. А эллиптику очень хотела из-за её жилок, похожих на панцирь черепашки. Кстати, авито-доставкой всё очень хорошо дошло.

Скрытый текст

#7954 2025-06-23 09:51:08

Анон

Анон пишет:

а главное, на что их наматывать?

Я видела рекомендации с толстыми бамбуковыми дугами, самодельными дугами из толстой медной проволоки, а также пластиковые с 3д печати. И крепят плети крабиками или специальными липучками для подвязывания растений (это на вб и озоне есть). Причём вкруговую по дуге можно наматывать не в одно кольцо, а прямо в несколько оборотов. Главное, чтобы ус смотрел вверх, ну и не трогать его в фазе активного роста, браться только за побег с уже вызревшими листьями, а то отсушит его.

примеры с пинтереста

#7955 2025-06-23 09:54:22

Анон

Анон пишет:

О! Заплести хойю саму в себя это отличная идея, а то у меня с пространством туговато, этажерки ставить некуда.

Только имей ввиду, потом это не распутать при всем желании.

#7956 2025-06-23 10:02:38

Анон

Анон пишет:

Я видела рекомендации с толстыми бамбуковыми дугами

Вот это пробовала, но потом плетей стало слишком много, они стали слишком сильными и выдернули опоры. Выпутать их было невозможно, пришлось ломать. На картинках хойям года по два, не больше.

#7957 2025-06-23 14:43:04

Анон

Пришла жара (прям 40С) и паутинный клещ пожрал розы и бархатцы, а ведь не прошло и двух суток... обрезал почти все листья, остатки обрызгал средством от клещей и пролил горшки. Стоят почти голые побеги. Шансы есть? Или только выбросить?

#7958 2025-06-29 16:56:54

Анон

Сегодня забрала посылку из Невинномысска с хоями, заодно заехала за своим хойным заказом к местному продавцу с Авито. И мой хомяк доволен, я закрыла свои хотелки, вроде никого больше и не хочется прям чтобы хачу-нимагу.

Скрытый текст

#7959 2025-06-29 17:55:57

Анон

Ребят, вопрос не по комнатному, а по дикому растению, но может кто-то шарит; девушка анона сильно мечтает вырастить чертополох в высоком горшке на веранде. Я им нашел растение на пустыре, а друг помог выкопать, но косякнул и подрубил корень( Там на кустике сантиметров 20 остался только кусок сантиметров 7 от длинного стержня, с боковыми корнями.
Есть ли шанс, что оно выживет или только искать новый росток? Это считается обычный сорняк, но у нас его мало почему-то.

#7960 2025-06-29 17:58:42

Анон

Анон пишет:

Есть ли шанс, что оно выживет или только искать новый росток?

Я бы попробовал наземную часть оборвать: оставил бы один ствол, оборвал цветы, чтобы питание не вытягивали, оставил листья, чтобы они от солнца питание наоборот набирали.
Короче, надо облегчить нагрузку на корень, чтобы он прокормил ту зелень, что осталась, но и под ноль все листья тоже обрывать не надо.

#7961 2025-06-29 18:01:32

Анон

Анон пишет:

Я бы попробовал наземную часть оборвать: оставил бы один ствол, оборвал цветы, чтобы питание не вытягивали, оставил листья, чтобы они от солнца питание наоборот набирали.
Короче, надо облегчить нагрузку на корень, чтобы он прокормил ту зелень, что осталась, но и под ноль все листья тоже обрывать не надо.

Пасибо, звучит как идея! А оно потом снова бутоны даст? Она хочет такой типа ведьмино-шотландский уголок веранды, у нее там травки на чай :) без цветов вообще будет некрасивая колючка

#7962 2025-06-29 18:05:45

Анон

Анон пишет:

А оно потом снова бутоны даст?

Если приживется - то должен цвести.
Лучше погуглить, что там чертополоху вообще по условиям подходит, а то сорняк сорняком, но свои потребности в почве/свете/поливе могут быть. Потихоньку отрастит корни и зелень обратно, если условия ему будут ок.

Отредактировано (2025-06-29 18:07:14)

#7963 2025-06-29 20:15:21

Анон

Анон, сходи за новым чертополохом на пустырь, они же не редкость)

#7964 2025-07-08 06:20:02

Анон

Аноны, мой дендробиум нобиле почти отцвел, висит пара цветков, Но полезли три новых стебелька. После завершения цветения устраивать ему период покоя?

У нас не жарко, а ночами вообще+14-+15. И еще я как раз хотела бы его пересадить,а то он в заводской банке, в которой ну такой себе субстрат.

#7965 2025-07-14 20:12:26

Анон

Я тут пару месяцев назад радовался английской лаванде, так вот она сдохла, и я так и не понял, утопла она или сгорела.
Зато совершенно неожиданно попёр росток классического базилика, чего я на палящем солнце в +35 совершенно не ожидал.

#7966 2025-07-14 21:29:35

Анон

Аноны, знаю, что при укоренении черенков в воде в эту воду добавляют угольную таблетку. А можно ли ее растолочь и добавить в лунку при посадке растения?

#7967 2025-07-14 22:50:29

Анон

Можно.

#7968 2025-07-15 00:18:11

Анон

Аноны, а лотосы на подоконнике кто-нибудь пробовал выращивать?

#7969 2025-07-15 11:50:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, знаю, что при укоренении черенков в воде в эту воду добавляют угольную таблетку. А можно ли ее растолочь и добавить в лунку при посадке растения?

а зачем это делается? может, мне тоже надо

#7970 2025-07-15 12:02:13

Анон

Анон пишет:

зачем это делается? может, мне тоже надо

Дезинфекция от гнилостных бактерий. Когда сам замешиваешь грунт, тоже рекомендуется добавлять уголь, не таблетки активированного, конечно, а обычный древесный. Есть даже простейший рецепт: часть торфа, часть перлита и часть угля. В смысле, по одной трети. Получается лёгкий дышащий грунт. Но не для всех растюх подходит. Те, кому нужен грунт покислее, типа гортензий или фиалок, такое не оценят.
А вот насчёт добавлять в лунку – это в смысле при высадке в открытый грунт? Там лучше корни обмакивать в болтушку с золой или перед посадкой пролить ею, плюс можно в эту болтушку добавить инсектициды

Отредактировано (2025-07-15 12:04:28)

#7971 2025-07-15 12:03:17

Анон

Предотвращает затухание, загнивание в воде. Не 100%, но значительно. У меня черенки хой с углём могут стоять в воде по несколько месяцев, только доливаю воду. Руки не доходят посадить.

#7972 2025-07-15 13:33:38

Анон

Анон пишет:

Когда сам замешиваешь грунт, тоже рекомендуется добавлять уголь, не таблетки активированного, конечно, а обычный древесный.

я купила на озоне один литр угля мелкой фракции, намешала в грунт хойям, тоже рекомендуют для предотвращения развития всякой живности патогенной

#7973 2025-07-15 15:25:28

Анон

Анон пишет:

У меня черенки хой с углём могут стоять в воде по несколько месяцев, только доливаю воду.

Полгода жил черенок хойи в банке с водой, все уже корнями заплел - безо всяких таблеток и смс  :really: Вообще все черенки хой пихаю тупо в воду безо всяких таблеток, ни один не помер. Доливаю воду время от времени, хойи отращивают в ответ мега корни.
Вот фиалки у меня да, могут загнить. Но я все равно считаю, что у меня выживает сильнейший, и таблеток никуда не кладу  :lol:

#7974 2025-07-15 15:31:11

Анон

Уголь, зола щелочит. Немножко можно, особенно в дренаж,  много плохо.

#7975 2025-07-15 16:41:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, а лотосы на подоконнике кто-нибудь пробовал выращивать?

да у меня были какое-то время

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума