Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7976 2025-07-15 19:37:23

Анон

Re: Растениетред

А ты им только доливал воду или время от времени сливал? У меня растут в небольшом пластиковом тазу, насыпала земли, налила воду, сейчас они дают крупные листья, а старые мелкие начали портиться. Я мусор выбираю, доливаю отстоянную воду. Но там все равно прибавляется грязь. Не зна.ю, рискнуть их пересадить в другой таз, во всё новое и чистое или как-то слить воду и заменить. Или не трогать? Везде пишут "доливайте", но я боюсь, что они скоро начнут попахивать.

#7977 2025-07-15 19:40:54

Анон

Я проверил свою теорию и да, растить папоротники в старых чайниках это заебись идея. Вроде, несмотря на жару, они отлично переживают неделю без полива, но и лишняя вода, если чо, замечательно сливается как раз через носик, достаточно корону ладонью придержать и земли сыпать не до края и вперемешку с крупным дренажом.
А потом чайник можно повесить на крюк и сэкономить место на полке.

#7978 2025-07-15 20:29:10

Анон

Анон пишет:

Я проверил свою теорию и да, растить папоротники в старых чайниках это заебись идея.

Покажииии, анончик!)

#7979 2025-07-15 20:58:36

Анон

на тапок

Папоротник поменьше на самом деле старше и по сравнению с тем, каким он был в прошлом году, он подрос)

#7980 2025-07-15 21:33:22

Анон

Анончик с папоротником, идея огонь!  :love:

#7981 2025-07-15 22:11:01

Анон

Я так алоэ вырастил и это пипец, растение стало гораздо больше чайника, но вытащить его нереально. Поливать сложно - разве что через этот самый носик. Сижу, смотрю, думаю кому бы этот эксперимент отдать нахуй.

#7982 2025-07-15 23:09:49

Анон

Папоротник мягче, тянуть удобнее)

#7983 2025-07-15 23:10:51

Анон

Анон пишет:

Папоротник мягче, тянуть удобнее)

С папоротником да, должно быть удобнее наверное. Но все равно пересаживать замучаешься  :lol:

#7984 2025-07-16 00:21:48

Анон

Мне кажется, чайник - это одноразовое решение. Но красиво!

#7985 2025-07-16 14:07:46

Анон

Анон, который в прошлом году накупил разных сортов мяты, вспомнил, что писал тут об этом, и решил отчитаться. Мята выросла! и, сука, продолжает расти

сорта с фотками

#7986 2025-07-17 10:31:29

Анон

Анон с мятой, а попробуй ещё мелиссу посадить. Она в уходе как мята, но аромат более сложный и фруктовый.

#7987 2025-07-18 23:46:32

Анон

Аноны, я нуб, скачала приложение plant parent. Насколько можно доверять этому приложению? Запросила информацию, сколько воды нужно для Chamaedorea cataractarum. Ввожу данные: размер горшка (24 см в диаметре), где стоит (недалеко от окна, в тени). Ответ - 500 мл. Ввожу те же данные в Chatgpt, ответ - 1,5-2 литра. Разница большая. На что лучше ориентироваться?

#7988 2025-07-19 04:04:49

Анон

Анон пишет:

На что лучше ориентироваться?

На цветок, анон, на сам цветок. Ты пересаживал или она у тебя в магазинном грунте сидит?

#7989 2025-07-19 09:40:21

Анон

Анон пишет:

На цветок, анон, на сам цветок. Ты пересаживал или она у тебя в магазинном грунте сидит?

А как?) лить пока снизу не польется?
У меня пока все в магазинном грунте

#7990 2025-07-19 10:29:38

Анон

Анон пишет:

А как?) лить пока снизу не польется?
У меня пока все в магазинном грунте

Для начала пересади. Можно в тот же самый горшок, только грунт смени. Магазинный грунт это такая подлая пакость, что может выглядеть сухим, а на самом деле внутри будет болото, и растюха сгниёт. Купи в магазе грунт для пальм и перлит, смешай и пересади. Если на корнях будет какая-то хрень болтаться типа сеточки, срежь обязательно. После пересадки пролей чтобы снизу вода протекла. После этого просто тыкай в землю пальцем. Высота горшка какая? Примерно на четверть высоты должно просыхать, тогда поливай, пока снизу лишнее не потечёт, постепенно научишься понимать без тыканья пальцем. Совет: пальмы любят душ и опрыскивания из пульверизатора. И солнце! Есть возможность поставить поближе к свету?

Отредактировано (2025-07-19 10:35:22)

#7991 2025-07-19 10:41:23

Анон

Анон пишет:

Анон, который в прошлом году накупил разных сортов мяты,

Хотел по твоему примеру купить на флоре (и гвоздику ещё), но там пороговая цена покупки такая, что этой мятой можно весь балкон усадить,соседям и коллегам раздать и ещё останется.
Заказал на ВБ, не очень удачно - одна приехала с тлей, вторая с клещом, остальные тоже были подозрительные. И их сортовое соответствие вызывает у меня сомнения. В общем, обработал и переукоренил кого смог. Особенно из ВБшных мне понравилась медовая и виноградная (как будто реально нотка муската).

А твоя мята чудесная  :heart:

#7992 2025-07-19 11:02:48

Анон

Анон пишет:

Анон, который в прошлом году накупил разных сортов мяты, вспомнил, что писал тут об этом, и решил отчитаться. Мята выросла! и, сука, продолжает расти

Анон, ты покупал саженцы?
Я снова (ради хохмы уже), купил семена в паре цветочных: всхожесть практически нулевая и вырастает трава. Я не нанадеялся, но 60р. даже стало жалко, в прошлый раз хоть трава была более живучая. ;D

#7993 2025-07-19 11:49:20

Анон

Анон пишет:

Для начала пересади. Можно в тот же самый горшок, только грунт смени. Магазинный грунт это такая подлая пакость, что может выглядеть сухим, а на самом деле внутри будет болото, и растюха сгниёт. Купи в магазе грунт для пальм и перлит, смешай и пересади. Если на корнях будет какая-то хрень болтаться типа сеточки, срежь обязательно. После пересадки пролей чтобы снизу вода протекла. После этого просто тыкай в землю пальцем. Высота горшка какая? Примерно на четверть высоты должно просыхать, тогда поливай, пока снизу лишнее не потечёт, постепенно научишься понимать без тыканья пальцем. Совет: пальмы любят душ и опрыскивания из пульверизатора. И солнце! Есть возможность поставить поближе к свету?

Оооо, спасибо за совет! Я на первом этаже живу, не совсем темно, конечно, но прямые солнечные лучи, например, не попадают. Могу разве что в сад вынести, но сейчас прохладно.

#7994 2025-07-19 12:18:00

Анон

Анон пишет:

Я на первом этаже живу, не совсем темно, конечно, но прямые солнечные лучи, например, не попадают. Могу разве что в сад вынести, но сейчас прохладно

Северная сторона или деревья закрывают? Если деревья, то уверенно выноси в сад, до +17 ей нормально будет, а днём будет теплее. Если у тебя ночью холоднее, чем + 17, то на ночь заноси. Кстати, если есть возможность, то можно поливать только душем, очень удобно: ставишь в ванну или в кабинку, что у тебя, и льёшь теплую водичку, примерно +30. И листья моешь, и землю проливает, а всё лишнее уходит в сток. Можно даже там на ночь оставлять, в тепле и сырости. Но только в тёплый сезон! А утром вынести в сад на солнышко :)

Отредактировано (2025-07-19 12:19:26)

#7995 2025-07-19 14:41:53

Анон

Сад на северной стороне) но ночью иногда бывает +11 даже сейчас.
Выносить в душ - хорошая идея, там для неё как раз места достаточно. Устрою ей симуляцию тропиков)

#7996 2025-07-19 18:32:47

Анон

Анон пишет:

И солнце!

У меня хамедорея в мае сгорела.  :sadcat:
Ожоги на листьях от прямых солнечных лучей. Поставила на балконе не в то место, где она стояла прошлым летом, оказалось, что там попадают прямые лучи. Листья погорели буквально за два дня.
Убрала в комнату на подоконник в полутень.
Хамедорее как раз норм в полутени, лишь бы не мерзла.

#7997 2025-07-23 14:00:59

Анон

Хочу пересадить три суккулента (эчеверия и две хавортии) в пятиугольный террариум 17,5x15x17,5 см. Не тесно им там будет? Пока что они в вазонах по 5 см в диаметре

#7998 2025-07-24 14:52:16

Анон

Нужен совет по болеющему спатифиллуму, может, кто-то подскажет?

Скрытый текст

Может, я что-то радикально не так делаю? Как поймать баланс, чтобы растению воды было достаточно, но не перебор? Стаканчики с дырками на дне, после полива я тут же слил все, что вытекло, то есть внутри остался просто мокрый перлит, и вот так они уже дня три стоят.

Отредактировано (2025-07-24 14:54:11)

#7999 2025-07-25 10:18:40

Анон

Анон пишет:

совет по болеющему спатифиллуму

Часть проблемы кроется в сплошном перлите. Замеси ему рыхлую смесь из торфа, песка, можешь туда еще угля и сфагнума ебануть, и тогда уже досыпать того же перлита. И емкость, если есть возможность, побольше, чем стаканчик. Спатифиллум влагу, конечно, любит, но такое болото уже перебор. Перевали его и дай чуть просохнуть, а потом лучше вместо полива лишний раз как следует опрыскать листья и на мокрые надеть пакет на несколько часов. Потом снять и посмотреть, как он там, дальше интуитивно должно быть понятно, лучше полить или повторить фокус с листьями.
А еще есть секрет Полишинеля, половине растений, включая спатифиллум, примерно полностью похуй на опрыскивание сверху, лучше приподнимать лист и брызгать на его изнанку)

Отредактировано (2025-07-25 10:22:17)

#8000 Вчера 14:59:46

Анон

Вчера впервые пересаживала растения в горшки побольше, а то корни уже торчали  :chearleader: надеюсь, они переживут этот экспириенс) оказалось, что сложнее всего - это распутать некоторые корни, чтобы избавиться от старой земли. Хлорофитум аж свой собственный горшок из корней сплел. Видимо, ему там очень тесно было.
Когда я его купила, он был "кучерявым", сейчас начал распрямляться. Хвастаюсь)

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума