Вы не вошли.
Аноны, а какой режим подсветки вы ставите своим цветочкам? Со скольки часов утра и до скольки вечера?
Мой хойчатник засыпает и просыпается вместе со мной. Но стараюсь, чтобы световой день в среднем около 10-12 часов.
Пришел поделиться радостью: купленный пару месяцев непентес не просто жив, но пережил два падения и переезд, потеряв почти раскрывшийся кувшинчик. Но жив, курилка, выпускает листья и надувает новый кувшинчик.
И моя главная радость состоит в том, что ему достаточно какого-то мха в качестве грунта и обычной воды из фильтра-кувшина.
Мой хойчатник засыпает и просыпается вместе со мной. Но стараюсь, чтобы световой день в среднем около 10-12 часов.
Спасибо! Хочу попробовать в умную розетку подсветку воткнуть, чтоб не надеяться на себя, чтоб хоть кто-то умный режим настроил
Хойчатник потихоньку растёт. Но не в плане количества, а в плане качества. Я закрыла сезон отправок, у нас холодно, боюсь, что даже с утеплением покупать хойи это большой риск. Поэтому наблюдаю за тем что есть и пишу список хотелок на весну.
К текущим новостям, моя бывшая курочка (Hoya forbesii splash) наращивает шикарные листья со сплешем. Неспешно, но и я никуда не тороплюсь. С покупки летом всего +3 листа, но шикарные по цвету и размеру.
Анон подсел на иглу Алоказий) Они любители эмоциональных качелей то сбрасывают листы то дают новые, но в целом довольно живучие сейчас у меня (в отличие от фиалок которые у меня массово вымирают). Я даже научился из клубней выращивать, очень конечно прикольное занятие.
Еще из 5 купленных клубней глоксинии и пары срезанных листов почти год спустя у анона таки начали зацветать две глоксинии) справедливости ради я ими не супер внимательно занимался.
Из обидного взял и моментально сдох гимнокалициум за 1200. Был норм, резко стал мягкий и будто сдулся. Хотя я остальные кактус вроде норм держу и они даже растут, и суккуленты хорошо у меня пошли
А гимнокалициум вариегатный или простой? Ты пересаживал из покупочного торфа в срецгрунт с минералкой?
У разных цветов, стоящих рядом, земля покрылась зернистым белым налетом. Что это может быть? Вычитал, что это либо от неправильного полива, либо развелась плесень.
Против плесени в интернете советуют насыпать корицы. Это правда поможет или только сделает хуже?
Сделает хуже.
Аккуратно сними плесень и налёт с грунта чайной ложечкой и выбросить. Потом черенком той же ложки осторожно порыхли землю, чтобы не повредить корни, но дать доступ воздуха. Уменьши полив, прямо сильно уменьши. У тебя дома холодно? Есть простое правило: чем холоднее, тем меньше и реже нужен полив.
Хойи просто красавицы, анон.
Сделает хуже.
Аккуратно сними плесень и налёт с грунта чайной ложечкой и выбросить. Потом черенком той же ложки осторожно порыхли землю, чтобы не повредить корни, но дать доступ воздуха. Уменьши полив, прямо сильно уменьши. У тебя дома холодно? Есть простое правило: чем холоднее, тем меньше и реже нужен полив.
Спасибо! Так и сделаю.
Аноны, нужна помощь! Завел я себе этой весной лавр (купил в Леруа), пару месяцев лечил его от щитовки (хорошо, карантин ему устроил, так что только его), потом лето он у меня жил на балконе, вроде ожил, пораспускались почки. На днях вот занес домой, поставил на окно под досветку. И вот на вчера офигел - в горшке рядом вылез маленький деть! Но как?! У меня молодое деревце, не цвело, семена кинуть не могло, из магазинного грунта я его пересадил.. Ну и помимо поделиться удивлением - а чего с ним делать-то теперь? Оставить с родителем в горшке? Отсадить? Что-то я радостно офигел..
Ну и помимо поделиться удивлением - а чего с ним делать-то теперь? Оставить с родителем в горшке? Отсадить?
Я бы до весны не трогал. Даже не лавр, а что угодно.
Оно не от семян могло, просто от корня пойти ответвлением, и разделить сейчас - дополнительный стресс, т.к. у растения и так изменились условия. Короче, я бы ждал до весенней пересадки.
Отредактировано (2025-10-20 12:16:21)
Купил актару, а она поддельная оказалась. Узнал я об этом после того, как уже пролил свои цветочки. Нет, не померли, но вот живность какая была, все равно пропала. Интересно
Все равно схожу другую купить конечно. 
Как поддельность определил? Хочу фикус в пятерке купить, а он явно нуждается в обработке(
Как поддельность определил? Хочу фикус в пятерке купить, а он явно нуждается в обработке(
Сходил на сайт к производителю и поглядел на их упаковку (отличия были), потом голограмма не переливалась и снималась целиком, а должна оставаться пленочка, ну и содержание внутри пакетика было больше на пыль похоже и не такая кремовая (сравнил по фото/видео). Я первый раз покупал, так что не думал, что ее подделывают.
Ну и куркод с пачки не работал.
Я бы до весны не трогал.
Ну я вот тоже так думаю, спасибо! Надеюсь не будет им тесно.
Пересадила монстеру и алоказию в купленные на озоне смеси и... Получила мошек)
Анончики, как и чем с ними бороться с учетом вида растений? На работе тоже были, но там нашей обычной химией из ашана справлялись с мошками, а вот чем дома (при наличии кота) опрыскивать 
Отредактировано (2025-10-21 12:52:10)
Анончики, как и чем с ними бороться с учетом вида растений?
Я боролся маслом нима + хоз мыло в теплой воде (этим прыскал), фитовермом проливал. И забыл еще как аноны тут советовали, чет посыпать и типа они жрут и гибнут, мне оно просто уже не понадобилось.
Масло нима купил на озоне, начитался реддита короче. Они там его ото всех живностей советуют 
А, кстати, на лето ставил в растения у окна и на лоджии такие липучие желтые ловушки. В них не только мошки попадали, но и комары с мухами. Но и кот попасться может 
Отредактировано (2025-10-21 13:12:37)
Я боролся маслом нима + хоз мыло в теплой воде (этим прыскал), фитовермом проливал.
Спасибо, анончик) Попробую, еще зеленое мыло разведу.
Ну и маленький факап мой: пока алоказии (да, у меня их много сейчас
) мелкие, они вполне себе стоят на окне, а вот когда они вырастут я хз, что с ними дальше делать
Кот слишком любит растения (даже не то, что жрать, просто играть с ними), так что надо думать, куда потом эту братию расставлять
Спасибо, анончик) Попробую, еще зеленое мыло разведу.
обязательно сначала протестируй. Вот орхидеи у меня отлично его переживают (я от клеща покупал), а прыскал на вяз, собчтвенно на котором они и звехали к нам, так тот решил что можн листики сбрасывать)) Но клещи ушли.
Отредактировано (2025-10-21 20:58:24)
Пересадила монстеру и алоказию в купленные на озоне смеси и... Получила мошек)
Анончики, как и чем с ними бороться с учетом вида растений? На работе тоже были, но там нашей обычной химией из ашана справлялись с мошками, а вот чем дома (при наличии кота) опрыскивать
Это сциариды, иначе грибные комарики.
Ввиде личинок живут в земле, такие беленькие червячки с черной головой, могут корни подьедать.
Самое простое пролить системным инсектицидом грунт, там даже большой концентрации не надо. Актера и много других бывает. Лучше брать в магазине, чтобы на подделку не попасть. Они для людей и животных не особо опасны, это никатиноиды, как в табаке.
Отредактировано (2025-10-22 04:24:14)
дорогие аноны, вопрос.
я тут болею вирусняком и хочу почистить воздух в комнате озонатором. мне прям помогает. но у него в инструкции написано что озон токсичен для жи вотных и растений, а я растения точно не смогу убрать все из комнаты.
кто сталкивался, насоклько оно опасно и в каких количествах?
Аноны, у меня эхеверия лола, которая пережила два переукоренения и одну эпидемию мучнистой росы, кажется, внезапно решила, что теперь она вариегатная. Четыре года до этого ничто не предвещало. Сидит в лечузе с момента нашего с ней знакомства, из транспортировочного грунта сразу туда. И всегда была обычной чуть розоватой такой капусткой-лолой. Единственное, что изменилось, это свет. С февраля у меня розовые лампы сменились бежевыми чуть большей мощности.
Гугл говорит, что вариегатность штука генетическая, с ничего проявиться не может.
Что с ней такое? Это точно вариегатность? Она чем-то болеет? Она сошла с ума?
Кажется первый раз за все время мне приехала алоказия с паутинным клещом... Выглядит очень уж подозрительно. Оставила вообще отдельно от всех своих самое обидное, что покупала я на подарок... Щас искать снова + обработки
Анончики, серебряного дракона из-за его листьев можно обрабатывать так же, как обычные растения? Или с ним надо по другому?
Анончики, серебряного дракона из-за его листьев можно обрабатывать так же, как обычные растения? Или с ним надо по другому?
Анон, я не спец по алоказиям, но у меня от них ощущение, что листья они сбросят даже если вокруг них с бубном плясать. И корни тоже. И хорошо если по очереди, а не одновременно. Просто потому что могут и потому что плясал недостаточно выразительно.
А клеща лучше протравить независимо от, пока еще на кого-то не переполз