Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8176 2025-10-11 11:46:02

Анон

Re: Растениетред

Анон пишет:

Аноны, а какой режим подсветки вы ставите своим цветочкам? Со скольки часов утра и до скольки вечера?

Мой хойчатник засыпает и просыпается вместе со мной. Но стараюсь, чтобы световой день в среднем около 10-12 часов.

#8177 2025-10-11 15:38:17

Анон

Пришел поделиться радостью: купленный пару месяцев непентес не просто жив, но пережил два падения и переезд, потеряв почти раскрывшийся кувшинчик. Но жив, курилка, выпускает листья и надувает новый кувшинчик.
И моя главная радость состоит в том, что ему достаточно какого-то мха в качестве грунта и обычной воды из фильтра-кувшина.

#8178 2025-10-11 23:50:46

Анон

Анон пишет:

Мой хойчатник засыпает и просыпается вместе со мной. Но стараюсь, чтобы световой день в среднем около 10-12 часов.

Спасибо! Хочу попробовать в умную розетку подсветку воткнуть, чтоб не надеяться на себя, чтоб хоть кто-то умный режим настроил

#8179 2025-10-17 13:33:38

Анон

Хойчатник потихоньку растёт. Но не в плане количества, а в плане качества. Я закрыла сезон отправок, у нас холодно, боюсь, что даже с утеплением покупать хойи это большой риск. Поэтому наблюдаю за тем что есть и пишу список хотелок на весну.
К текущим новостям, моя бывшая курочка (Hoya forbesii splash) наращивает шикарные листья со сплешем. Неспешно, но и я никуда не тороплюсь. С покупки летом всего +3 листа, но шикарные по цвету и размеру.

Скрытый текст

#8180 2025-10-17 14:14:22

Анон

Анон подсел на иглу Алоказий) Они любители эмоциональных качелей то сбрасывают листы то дают новые, но в целом довольно живучие сейчас у меня (в отличие от фиалок которые у меня массово вымирают). Я даже научился из клубней выращивать, очень конечно прикольное занятие.

Еще из 5 купленных клубней глоксинии и пары срезанных листов почти год спустя у анона таки начали зацветать две глоксинии) справедливости ради я ими не супер внимательно занимался.

Из обидного взял и моментально сдох гимнокалициум за 1200. Был норм, резко стал мягкий и будто сдулся. Хотя я остальные кактус вроде норм держу и они даже растут, и суккуленты хорошо у меня пошли

#8181 2025-10-17 21:33:16

Анон

А гимнокалициум вариегатный или простой? Ты пересаживал из покупочного торфа  в срецгрунт с минералкой?

#8182 2025-10-18 13:06:37

Анон

У разных цветов, стоящих рядом, земля покрылась зернистым белым налетом. Что это может быть? Вычитал, что это либо от неправильного полива, либо развелась плесень.

Против плесени в интернете советуют насыпать корицы. Это правда поможет или только сделает хуже?

#8183 2025-10-18 14:23:38

Анон

Сделает хуже.
Аккуратно сними плесень и налёт с грунта чайной ложечкой и выбросить. Потом черенком той же ложки осторожно порыхли землю, чтобы не повредить корни, но дать доступ воздуха. Уменьши полив, прямо сильно уменьши. У тебя дома холодно? Есть простое правило: чем холоднее, тем меньше и реже нужен полив.

#8184 2025-10-18 18:27:35

Анон

Хойи просто красавицы, анон.

#8185 2025-10-19 04:50:16

Анон

Анон пишет:

Сделает хуже.
Аккуратно сними плесень и налёт с грунта чайной ложечкой и выбросить. Потом черенком той же ложки осторожно порыхли землю, чтобы не повредить корни, но дать доступ воздуха. Уменьши полив, прямо сильно уменьши. У тебя дома холодно? Есть простое правило: чем холоднее, тем меньше и реже нужен полив.

Спасибо! Так и сделаю.

#8186 2025-10-20 10:24:56

Анон

Аноны, нужна помощь! Завел я себе этой весной лавр (купил в Леруа), пару месяцев лечил его от щитовки (хорошо, карантин ему устроил, так что только его), потом лето он у меня жил на балконе, вроде ожил, пораспускались почки. На днях вот занес домой, поставил на окно под досветку. И вот на вчера офигел - в горшке рядом вылез маленький деть! Но как?! У меня молодое деревце, не цвело, семена кинуть не могло, из магазинного грунта я его пересадил.. Ну и помимо поделиться удивлением - а чего с ним делать-то теперь? Оставить с родителем в горшке? Отсадить? Что-то я радостно офигел..

#8187 2025-10-20 12:15:04

Анон

Анон пишет:

Ну и помимо поделиться удивлением - а чего с ним делать-то теперь? Оставить с родителем в горшке? Отсадить?

Я бы до весны не трогал. Даже не лавр, а что угодно.
Оно не от семян могло, просто от корня пойти ответвлением, и разделить сейчас - дополнительный стресс, т.к. у растения и так изменились условия. Короче, я бы ждал до весенней пересадки.

Отредактировано (2025-10-20 12:16:21)

#8188 2025-10-20 12:19:21

Анон

Купил актару, а она поддельная оказалась. Узнал я об этом после того, как уже пролил свои цветочки. Нет, не померли, но вот живность какая была, все равно пропала. Интересно  :think: 
Все равно схожу другую купить конечно. ;D

#8189 2025-10-20 13:59:58

Анон

Как поддельность определил? Хочу фикус в пятерке купить, а он явно нуждается в обработке(

#8190 2025-10-20 14:20:42

Анон

Анон пишет:

Как поддельность определил? Хочу фикус в пятерке купить, а он явно нуждается в обработке(

Сходил на сайт к производителю и поглядел на их упаковку (отличия были), потом голограмма не переливалась и снималась целиком, а должна оставаться пленочка, ну и содержание внутри пакетика было больше на пыль похоже и не такая кремовая (сравнил по фото/видео). Я первый раз покупал, так что не думал, что ее подделывают.
Ну и куркод с пачки не работал.

#8191 2025-10-21 04:42:51

Анон

Я бы до весны не трогал.

Ну я вот тоже так думаю, спасибо! Надеюсь не будет им тесно.

#8192 2025-10-21 12:51:51

Анон

Пересадила монстеру и алоказию в купленные на озоне смеси и... Получила мошек)
Анончики, как и чем с ними бороться с учетом вида растений? На работе тоже были, но там нашей обычной химией из ашана справлялись с мошками, а вот чем дома (при наличии кота) опрыскивать  :sadcat:

Отредактировано (2025-10-21 12:52:10)

#8193 2025-10-21 13:07:16

Анон

Анон пишет:

Анончики, как и чем с ними бороться с учетом вида растений?

Я боролся маслом нима + хоз мыло в теплой воде (этим прыскал), фитовермом проливал. И забыл еще как аноны тут советовали, чет посыпать и типа они жрут и гибнут, мне оно просто уже не понадобилось.

Масло нима купил на озоне, начитался реддита короче. Они там его ото всех живностей советуют ;D

А, кстати, на лето ставил в растения у окна и на лоджии такие липучие желтые ловушки. В них не только мошки попадали, но и комары с мухами. Но и кот попасться может  :omg:

Отредактировано (2025-10-21 13:12:37)

#8194 2025-10-21 16:28:48

Анон

Анон пишет:

Я боролся маслом нима + хоз мыло в теплой воде (этим прыскал), фитовермом проливал.

Спасибо, анончик) Попробую, еще зеленое мыло разведу.

Ну и маленький факап мой: пока алоказии (да, у меня их много сейчас  :facepalm: ) мелкие, они вполне себе стоят на окне, а вот когда они вырастут я хз, что с ними дальше делать  :lol: Кот слишком любит растения (даже не то, что жрать, просто играть с ними), так что надо думать, куда потом эту братию расставлять

#8195 2025-10-21 20:58:08

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик) Попробую, еще зеленое мыло разведу.

обязательно сначала протестируй. Вот орхидеи у меня отлично его переживают (я от клеща покупал), а прыскал на вяз, собчтвенно на котором они и звехали к нам, так тот решил что можн листики сбрасывать))  Но клещи ушли.

Отредактировано (2025-10-21 20:58:24)

#8196 2025-10-22 04:23:30

Анон

Анон пишет:

Пересадила монстеру и алоказию в купленные на озоне смеси и... Получила мошек)
Анончики, как и чем с ними бороться с учетом вида растений? На работе тоже были, но там нашей обычной химией из ашана справлялись с мошками, а вот чем дома (при наличии кота) опрыскивать  :sadcat:

Это сциариды, иначе грибные комарики.

Ввиде личинок живут в земле, такие беленькие червячки с черной головой, могут корни подьедать. 

Самое простое пролить системным инсектицидом грунт, там даже большой концентрации не надо. Актера и много других бывает. Лучше брать в магазине, чтобы на подделку не попасть.  Они для людей и животных не особо опасны, это никатиноиды, как в табаке.

Отредактировано (2025-10-22 04:24:14)

#8197 2025-10-23 16:50:44

Анон

дорогие аноны, вопрос.
я тут болею вирусняком и хочу почистить воздух в комнате озонатором. мне прям помогает. но у него в инструкции написано что озон токсичен для жи вотных и растений, а я растения точно не смогу убрать все из комнаты.
кто сталкивался, насоклько оно опасно и в каких количествах?

#8198 2025-10-23 20:10:50

Анон

Аноны, у меня эхеверия лола, которая пережила два переукоренения и одну эпидемию мучнистой росы, кажется, внезапно решила, что теперь она вариегатная. Четыре года до этого ничто не предвещало. Сидит в лечузе с момента нашего с ней знакомства, из транспортировочного грунта сразу туда. И всегда была обычной чуть розоватой такой капусткой-лолой. Единственное, что изменилось, это свет. С февраля у меня розовые лампы сменились бежевыми чуть большей мощности.
Гугл говорит, что вариегатность штука генетическая, с ничего проявиться не может.
Что с ней такое? Это точно вариегатность? Она чем-то болеет? Она сошла с ума?

фото, первое дневной свет, второе под настольной лампой теплого света

#8199 2025-10-23 20:58:57

Анон

Кажется первый раз за все время мне приехала алоказия с паутинным клещом... Выглядит очень уж подозрительно. Оставила вообще отдельно от всех своих самое обидное, что покупала я на подарок... Щас искать снова + обработки :sadcat:
Анончики, серебряного дракона из-за его листьев можно обрабатывать так же, как обычные растения? Или с ним надо по другому?

#8200 2025-10-23 21:09:36

Анон

Анон пишет:

Анончики, серебряного дракона из-за его листьев можно обрабатывать так же, как обычные растения? Или с ним надо по другому?

Анон, я не спец по алоказиям, но у меня от них ощущение, что листья они сбросят даже если вокруг них с бубном плясать. И корни тоже. И хорошо если по очереди, а не одновременно. Просто потому что могут и потому что плясал недостаточно выразительно.
А клеща лучше протравить независимо от, пока еще на кого-то не переполз

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума