Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8201 2025-10-23 21:28:44

Анон

Re: Растениетред

Да, без обработки никуда. Я выкинула и коробку и утеплитель (а ведь планировала потом в нем коллеге везти на работу).
Там просто листья такие, что мне страшно их брызгать, вдруг повредятся. Хотя после клеща уже, имхо, ничего не страшно.

#8202 2025-10-23 21:33:21

Анон

Анон пишет:

Да, без обработки никуда. Я выкинула и коробку и утеплитель (а ведь планировала потом в нем коллеге везти на работу).
Там просто листья такие, что мне страшно их брызгать, вдруг повредятся. Хотя после клеща уже, имхо, ничего не страшно.

Да уж лучше пусть повредятся, чем клещ. Просто алоказия и так с шансами их отсушит от стресса, переезда и возможной пересадки Пойду, кстати, своего дракона в мох засуну всё-таки, не нравится он мне.

#8203 2025-10-23 23:34:02

Анон

В общем, посмотрела я профиль продавца на авито и поняла, откуда клещ. Надо было сразу проверить, но я привыкла, что заказываю у физиков домашние цветы, а тут ИП с торговой точкой. Хорошо, если в пару к клещу я еще трипса не получу  :facepalm:
Надо внимательно проверять профили, а не только объявления смотреть по интересующим растючкам...

#8204 2025-10-24 02:13:44

Анон

Ну начни с того, что аккуратно промой листья под теплой водой, можно с мылом. Большая часть клещей смоется.
Возьми средство от клещей полегче, типа фитоверма, обрызгай, заверни в пакет и поставь на ночь в теплой место. Повтори процедуру три раза, с промежутком дней 5-6.

Отредактировано (2025-10-24 02:14:14)

#8205 2025-10-24 17:58:25

Анон

У меня Регал Шилдс нормально перенесла две обработки от клеща (клещевитом и вертимеком), но у неё лист не такой текстурный, как у дракона. Единственное, распустила лист чуть меньше предыдущего, видимо, стрессанула, но листья без последствий.
Мне нужна третья обработка, но я даже не представляю, где это делать. Вторую обработку делала на улице, заносила для обсыхания в гараж, но у нас сейчас дубак на улице, а растений много. Ванна не вариант, там нет вытяжки и она маленькая. Прям голову сломала.

#8206 2025-10-24 18:23:22

Анон

Так поставь в прозрачный мусорный пакт и потом прямо в пакете обрызгай и завжи горловину. На сутки.

#8207 2025-10-24 18:27:43

Анон

Анон пишет:

Так поставь в прозрачный мусорный пакт и потом прямо в пакете обрызгай и завжи горловину. На сутки.

У меня около 100 растений, то есть нужно обработать не одну Регал  =D Растение с глубокой стадией заражения клещом я выкинула, на тех, где видела покусы - как раз две обработки. Но у меня все плотно стоят, боюсь, что клещ может быть во всей коллекции, а рекомендуют как раз не меньше трёх обработок.

#8208 2025-10-24 18:37:34

Анон

А выносить на лестничную клетку, где лестница, не вариант?
Я так буду своего дракона травить. Не только соседям меня краской травить, я их акарицидами оболью XD

#8209 2025-10-24 21:31:28

Анон

Анон пишет:

у него в инструкции написано что озон токсичен для жи вотных и растений, а я растения точно не смогу убрать все из комнаты.
кто сталкивался, насоклько оно опасно и в каких количествах?

Озон через 2-4 часа распадается обратно на кислород. На это время можно обмотать растения полиэтиленовой плёнкой - надень пакет и завяжи внизу. Озон тяжелее воздуха и наверх в пакет не заползёт.)

#8210 2025-10-25 14:45:52

Анон

И смех и грех, анончики.
25 сентября купила листики фиалок, поставила их в этот же день в воду.
До сих пор ни одного корня, две недели назад (примерно) часть пересадила в грунт - тоже пока никакой реакции (ну хоть не сдохли). В воде 3 листа уже сдохло  :facepalm:
Ну вот что я делаю не так? Фиалки же считаются самыми простыми, какого у меня клубни алоказий прорастают, а фиалки то дохнут, то тупо сидят? =D

#8211 2025-10-26 10:03:36

Анон

Пересадила калатею неделю назад. Позавчера начали скручиваться листья. Не желтеют, просто не поднимаются и закручиваются в трубочку. Что делать?  :panic:

#8212 2025-10-27 01:50:09

Анон

Апдейт по калатее, если кому-то пригодится.
На редите посоветовали поставить на свет и оставить в покое. Поставила под фитолампу и через часа 3 листья стали распрямляться

#8213 2025-11-01 17:02:55

Анон

Итак, мой печальный опыт покупок алоказий в перлите.
У разных продавцов были куплены алоказии в перлите, все в идеальном стоянии.
Во время доставки, как бы хорошо продавцы не упаковывали, весь или почти весь перлит высыпался, оказывался на листьях, а вся алоказия и коробка - в воде, которая удерживалась перлитом. У меня так и не получилось листья отмыть (и замачивала и протирала и кисточкой обрабатывала). Как итог - спустя пару часов после распаковки листья начинают дохнуть, на следующий день они напоминают высушенные листья. Трогаешь - как пергамент.
И такая картина со всеми 4 алоказиями из перлита. Все, что приходили в грунте (или миксе, не чистом перлите) или во мхе в идеальном состоянии, эти в реанимации  :facepalm:

Чтоб я еще хоть раз взяла алоказию в перлите  :bubu:

Отредактировано (2025-11-01 17:03:28)

#8214 2025-11-01 17:12:26

Анон

Анон пишет:

И смех и грех, анончики.

Добавь в воду корневин, янтарин или янтарной кислоты? Щас осень, мб света маловато, стресс, все дела...
Если корневин будешь брать, можно кончик ножки сунуть прям в порошок.

Отредактировано (2025-11-01 17:14:32)

#8215 2025-11-01 18:52:44

Анон

Анон пишет:

Ну вот что я делаю не так? Фиалки же считаются самыми простыми, какого у меня клубни алоказий прорастают, а фиалки то дохнут, то тупо сидят?

А ты не в спб?
У меня раньше колосились фиалки а теперь та же история, Алоказия мой друг, фиалки половину убила половину отдала пока не успела убить

#8216 2025-11-01 18:56:59

Анон

Аноны, достались мне случайно 6 микроскопических нолин/бокарней. У всех ярко выраженные "бочоночки", все живые, зеленые, были в одном горшочке размером со спичечный коробок и в магазинном почти воздушном грунте.
Не то чтобы мне нужна была бокарнея, но 6 штук стоили как полпачки сигарет, я не смог отказаться. Принес домой, сунул в корневин, завтра буду пересаживать. Но вот вопрос, что для них выбрать на зиму:
- более теплое помещение с плохим естественным светом и искусственной подсветкой;
- или чуть попрохладней (зимой может быть и +5+8), но с хорошим естественным освещением и солнцем через стекло
.

#8217 2025-11-01 19:46:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, достались мне случайно 6 микроскопических нолин/бокарней. У всех ярко выраженные "бочоночки", все живые, зеленые, были в одном горшочке размером со спичечный коробок и в магазинном почти воздушном грунте.
Не то чтобы мне нужна была бокарнея, но 6 штук стоили как полпачки сигарет, я не смог отказаться. Принес домой, сунул в корневин, завтра буду пересаживать. Но вот вопрос, что для них выбрать на зиму:
- более теплое помещение с плохим естественным светом и искусственной подсветкой;
- или чуть попрохладней (зимой может быть и +5+8), но с хорошим естественным освещением и солнцем через стекло
.

Я бы выбрала второе, но при таких температурах не поливать до весны.
А хотя у тебя же 6 штук, раздели пополам и посмотри, какая половина выживет ;D

#8218 2025-11-01 20:13:14

Анон

Анон пишет:

А хотя у тебя же 6 штук, раздели пополам и посмотри, какая половина выживет

Я склонен пока посадить их по 2 и в холод под солнце. Выжившие пары - одну оставлю себе, остальное весной отдам маме в грунт. Как раз в солнечном засушливом месте они могут нормально расти, а на зиму или укрывать, или пересадить в горшок и в менее холодное. Мы на теплом юге и пока еще даже ночью на улице +8+11.
Думаю, что они и в грунте будут расти.

Отредактировано (2025-11-01 20:13:48)

#8219 2025-11-02 19:36:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужна помощь! Завел я себе этой весной лавр (купил в Леруа), пару месяцев лечил его от щитовки (хорошо, карантин ему устроил, так что только его), потом лето он у меня жил на балконе, вроде ожил, пораспускались почки. На днях вот занес домой, поставил на окно под досветку. И вот на вчера офигел - в горшке рядом вылез маленький деть! Но как?! У меня молодое деревце, не цвело, семена кинуть не могло, из магазинного грунта я его пересадил.. Ну и помимо поделиться удивлением - а чего с ним делать-то теперь? Оставить с родителем в горшке? Отсадить? Что-то я радостно офигел..

Не боись, это он от корня. У меня благодаря этому выжил Лавр который почти издох от неправильного содержания и какой-то хрени типа мучнистой росы. Основной ствол сдох, но от корня пошел.

#8220 2025-11-02 19:44:27

Анон

Этот анон решил тут прикупить орхидей (фаленопсисов) матушке, любит она их. И вляпался.
Одно растение хорошее, а у второго все корни гнилые оказались. Теперь "развлекаюсь" попытками восстановить их. Пока пройдены этапы "обрезать всю гниль и в мох" (догнили оставшиеся корешки), "убрать гниль, обработать углем, подсушить потом поставить в воду" (продолжил загибаться). Сейчас на этапе "поставим в воду листьями, корнями в воздухе" посмотрим что выйдет.
Как у остальных орхидо-владельцев обстояли дела с восстановлением корней у их орхидей?

#8221 2025-11-03 10:03:47

Анон

Аноны, как думаете, че это в моих цветочках?

Скрытый текст

Сначала пролил актарой, потом неделю сушил, а потом пролил фитовермом. Прошло два дня, смотрю снова ползают.

Я думал, это те штуки, которые от влажности, а у меня в терракоте каттлеи, в коре. В моих условиях они сухие-сухие уже через четыре дня. Так что после просушки в неделю им стало не очень хорошо, даже листик скукоживаться стал. ИИ говорит, что клещ, но тогда фитоверм должен был бы помочь, а у меня такое ощущение, что их как было сколько, столько и осталось.

#8222 2025-11-03 10:15:10

Анон

Анон пишет:

Как у остальных орхидо-владельцев обстояли дела с восстановлением корней у их орхидей?

Вообще лучше всего над водой восстанавливать, чтоб не касалось воды. Корешки тянутся вниз к воде всегда, то же самое в обычном горшке будет. С листьями в водe  могут быть проблемы: фаленопсисы не пьют воду листьями вообще, а если те выглядят не здорво, то только испортятся. Ну и это дело медленное. А еще освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Я просто ставил под лампу, но так, с краю, чтоб косой свет задевал.

Кстати от влажности внизу орх может покрыться паутинкой, это не вредитель, но лучше время от времени убирать.

#8223 2025-11-03 11:20:08

Анон

Анон пишет:

ИИ говорит, что клещ, но тогда фитоверм должен был бы помочь, а у меня такое ощущение, что их как было сколько, столько и осталось.

Анончик, разовая обработка фитовермом не поможет. Надо как минимум 2 раза с таким четким промежутком, какой написан на упаковке. В препаратах от клеща важно очень четко соблюдать срок повторных обработок, и первые три-четыре обработки проводить строго в нужное время.
Если пропустишь на пару дней, то личинки успеют развиться и отложить новых личинок, а на личинок препараты не действуют, и они опять разовьются в новых клещей. Это основная ошибка и одна из основных причин, почему не выводится клещ. Написано на препарате, что повторную обработку через 7-10 дней - значит нужно точно на 8-9 день и не позже. И как минимум две, а лучше три обработки с точным соблюдением срока обязательны.

Отредактировано (2025-11-03 11:20:40)

#8224 2025-11-03 11:22:39

Анон

Анон пишет:

И как минимум две, а лучше три обработки с точным соблюдением срока обязательны.

Продолжу тогда на следующей неделе обрабатывать фитовермом, будет вторая).

#8225 2025-11-03 12:10:58

Анон

Анон пишет:

Вообще лучше всего над водой восстанавливать, чтоб не касалось воды.

Понял, перевернул. Спасибо)

Анон пишет:

Ну и это дело медленное. А еще освещение должно быть хорошим, но рассеянным.

Будем ждать.
А свет у меня досветка лампой с комбинированным светом. Сейчас темно, я боюсь как бы монстера не вытянулась за зиму, да и цитрусы надо досвечивать, а то сгубил. Так что и орхидее достается света.

Отредактировано (2025-11-03 12:11:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума