Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8276 2025-12-06 19:50:04

Анон

Re: Растениетред

Это анон с вопросом про цитрусовые.
Прост мандарины дикие из косточек вкусных мандаринов у меня взошли, вырости, но последние две зимы подохли два из 4х и два выжили, но сильно пострадали. Не от клеща, а банально от недосвета. Им уже пять лет, и хз когда они начнут, и начнут ли, плодоносить, с условием что везде пишут что мандарины это прививные растения, гибриды и все прочее. А лимон мне давали тоже лет пять как черенки, из 20 черенков выжил один и тот каждую зиму играет в драма-квин и сбрасывает все листья. Купил ему подсветку, посмотрю как эту зиму будет но есть подозрения что так же. Для эксперимента хочу прикупить еще лимон какой - может дело в сорте… Ну и мандарин заодно. В местной нашей ботаниче привой не делают, саженцев делают мало и они разлетаются как горячие пирожки - надо реально охотиться. Из питомников вижу только Павловский (там есть саженцы лимонов, но нет мандаринов) и Павловский подставной (не рискну покупать - много негативных отзывов). Вот и подумал - может у меня не полная инфа…
Видимо остается только вариант охоты)))

#8277 2025-12-06 22:25:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого-то есть опыт выращивания авокадо? Я слышал, что это сложно

У нас в офисе растут авокадо, ничего сложного. Сначала коллега проращивала косточки, прям там в офисе без всяких фитоламп и корневинов, потом посадила в горшки, поливаем. Здоровые такие уже выросли деревца, одно наверно если на пол поставить будет выше стола. Горшки правда сразу разместили на кухне, там окно в пол и много света, даже сейчас неплохо.

#8278 2025-12-07 00:13:46

Анон

Анон пишет:

Авокадо прорастить и вырастить очень легко. Если им достаточно света и их прищипывать и подрезать, то они будут и расти, и ветвиться. То есть в принципе он не очень требовательный, хотя у многих проблема с потемнением листьев из-за воды или недостатка света. Но он отлично переносит обрезку, выпускает новые листья и вполне реабилитируется.
Проблема авокадо в том, что это все же быстрорастущее дерево не предназначенное для горшка. И каким бы ни был горшок, подкормка и свет, большинство авокадо не выживают в нем дольше 3-4 лет.
У меня были несколько авокадо, самый большой вымахал выше 2 метров, те, что поменьше - выше метра. Ветвились, зеленели. Но в таком размере им в горшке уже хронически не хватает объема земли и питательных веществ даже на то, чтобы поддерживать листву или оживать после обрезки.
Авокадо наращивает мощные корни и в конце-концов остается просто лысой палкой или выпускает листики, но ресурсов их поддерживать в горшке у него уже нет.
Короче, как поиграться в проращивание и рост - нормально, как многолетнее комнатное растение - нет.

Отредактировано (2025-12-07 00:19:00)

#8279 2025-12-07 02:16:17

Анон

Анон пишет:

А ещё, вы на зиму переставляете растения, чтобы им не дуло?

Смотря кого. Ароидные гноят корни, если остынут, и вообще сквозняков не любят. А кактусы, суккуленты, даже фикусы у анона стоят на подоконнике нормально. Сансверию тоже норм.

Вобщем, субтропики некоторое охлаждение нормально переносят, и те, которые в горах растут, в пустыннях с континентальным климатом,   а  чистые тропики надо беречь.

Отредактировано (2025-12-07 02:20:23)

#8280 2025-12-12 19:07:22

Анон

Привет, анончики, мне нужна помощь. В цветоводстве абсолютно не секу.
Купил в порыве эмоций в Перекрестке розу Кордана. Выбрал самую цветущую и красивую. Принес домой, через пару дней пересадил (взял специально землю "для роз"). Сначала все шло неплохо, но сейчас (2,5 недели спустя) ощущение, что она вот-вот загнется. Я уже не знаю, что делать. Я почитал инструкции по уходу. Даже купил фито-лампу. На Озоне вот вчера заказал "подкормку для роз", какая-то там жидкость, надеюсь, поможет.
Сейчас цветок совсем печальный, листья на одной стороне практически все отсохли (бутоны я срезал при пересадке, так было сказано в инструкции), на второй стороне начинают отсыхать.
Домашние грешат на температуру, мол, в квартире слишком жарко (термометр показывает чуть ниже 24, а 25 уже предел, который не рекомендуется). Но я не понимаю. Не на балкон же её выносить. Как-то ведь люди её держат в квартирах.
Еще мне непонятно - ну логично вроде на подоконнике держать, там света больше. Но под окнами везде батареи, т.е. там еще жарче по идее.
В общем, я устал и запутался, не понимаю, что делать. Помогите советом!

#8281 2025-12-12 19:37:25

Анон

Анон пишет:

Как-то ведь люди её держат в квартирах.

Плохо они ее держат, чаще всего розы из супермаркетов быстро погибают, потому что перекормлены + паутинный клещ и сухость их доканывают. Это, в общем, разовое развлечение, как букет срезанный купить. Кормить больное растение не надо. Насчет балкона — ну если там небольшой плюс, то это лучше квартиры. Можно попробовать реанимировать. 1) Опрыскивать водой профилактически несколько раз в день — в любом случае, как и досвечивание; 2) обработать фитовермом по инструкции; 3) если сбросит все листья, подрезать стебли до 5 см и оставить под парничком, поливать умеренно. Есть вероятность, что из почек вырастут новые побеги. Вообще я такую свою розу после цветения подрезал сразу, так тоже можно сделать, чтобы уменьшить нагрузку на корни (так и садовые розы укорачивают при посадке). Можно еще цирконом полить, это такой фуфломицин-адаптоген на случай жары, но это всё потом, как и кормежка, когда растение начнет расти, а не помирать.

Отредактировано (2025-12-12 19:38:39)

#8282 2025-12-12 19:38:52

Анон

Анон, у меня буквально такой же был вопрос, маме подарили очень красивую, она стала загибаться, ее обрезали, у нее вроде новые побеги стали появляться, но потом мама пересадила ее и она загнулась, по виду сгнила как будто. В общем то я хочу еще одну купить, потому что сейчас тут очень красивые продают(даже разных цветов в одном горшке) и какой-то незакрытый гельштат остался. Но я ее планирую впоследствии на дачу, они вроде как морозостойкие.
В общем я советую посмотри несколько видео на ютьюбе, что делать с магазинной розой, там подробно рассказывают и показывают как обрезать. Обрезка обязательна и довольно сильная(не только бутоны), рассадить(их там в горшке три штуки), грунт желательно самому смешать, обработать от гнилей чем-нибудь(фитоспорин например). И еще вроде как сейчас в квартирах сухо, а в оранжереях где их растят, очень влажно и прохладно, как-то попытаться смягчить им шок.

#8283 Вчера 16:39:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, я обожаю деревья. Хотелось бы навыращивать их у себя в горшках. Правда сейчас из деревьев у меня распространенный фикус Бенджамина и мирт) И у меня вопрос. Насколько успешно можно вырастить в горшке например сакуру или секвойю? Или жакаранд? Есть смысл вообще их начинать растить? У кого-то есть опыт?

кротон, пусть и куст, но дома смотрится как мини-дерево. Он неприхотливый, но для максимальной декоративности нужен огромный горшок и досветка.
Без огромного горшка и досветки проживет, но мелким кустом, на солнечной стороне вполне разноцветным, в тени - более зеленый.

С огромным горшком вымахает в мини-дерево.
С досветкой будет радовать шикарнейшей осенней  листвой. Это, если зеленой скучной зелени не хочется. Такой взрыв красок, и без цветов.

Без досветки будет тянуться к свету, будет зеленеть, т.е., там надо подвязывать, чтоб не скривился, может, поворачивать регулярно, но, в целом, жить будет.

Любит регулярный полив и опрыскивание, ну и все в целом, остальное редко, т.е., не требует сложного ухода. Можно легко вырастить из одного листочка, растет быстро.

Отредактировано (Вчера 16:51:01)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума