Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон, который спрашивал про лампы, ты еще здесь?
Смотри, что я нашел. Где-то с 5:30 начинается про лампы и досветку.
https://www.youtube.com/watch?v=JeCAasyzIUk
Аноны, есть ли у кого-нибудь успешный опыт по выращиванию хавортий?
Мои чахнут, а что не так, не пойму.
Не заливаешь? Горшок сильно большой? Грунт там не тяжелый? Им не темно?
Горшки под корневую подбираю, песок крупный в грунт сыплю, точно не заливаю XD
Кактусы растут отлично, другие суккуленты тоже, а вот с хавортиями не получается.
Может с зимовкой что-то не так? Они на 17-15 градусах с очень редким поливом.
Сегодня пересаживала одну, так корни почти все мертвые. Правда несколько ждущих, т.е. не безнадежно.
Они летом оклемываются более или менее, а за зиму опять хиреют.
Отредактировано (2019-04-04 17:17:49)
Света хватает?
Как они вообще дохнут, какие симптомы?
Света достаточно, западное окно.
Один за другим отмирают листья. Не загнивают, а как будто корни отмирают, что собственно сегодняшняя пересадка и подтвердила.
Но грунт, клянусь, рыхлый; дренаж есть. И залива нет, я скорее засушу.
Думаю в сторону того, чтобы увеличить % песка и гравия в грунте до 1:1. Или не отправлять на зимовку, но тогда со светом беда будет.
имхо, поливай чуть больше, чтобы корни не пересыхали. Т.е. буквально по капле, но чаще, чем ты сейчас поливаешь зимой.
Спасибо, анон, попробую!
Аноны, как пересадить орхидею из маленькой тары в горшок побольше, чтобы не сильно её стрессануть при этом?
Аноны, как пересадить орхидею из маленькой тары в горшок побольше, чтобы не сильно её стрессануть при этом?
Аккуратно выпутай корни, если они вылезли из дырок предыдущего горшка, потом просто высыпай её на газетку и трамбуй в новый, периодически встряхивая и докладывая коры в пустоты.
Поливать не позже, чем за пять дней до пересадки, и после пересадки еще дней пять не поливай, чтобы зажили микроповреждения, если будут.
Они вообще очень устойчивые ко всему, кроме перелива, так что не бойса))
Они вообще очень устойчивые ко всему, кроме перелива, так что не бойса))
Спасибо анон.
Насчёт перелива согласен, удобное растение в этом плане, как кактус.
Заметил еще, что они чувствительны к соседям, друг с другом отлично уживаются, поставил на несколько часов рядом с ними кустик розы в горшке, и все цветы прямо на глазах пожухли.
А что делать с палками после того как цветы опали, оставлять или срезать?
А что делать с палками после того как цветы опали, оставлять или срезать?
Они часто снова зацветают на этих же палках, так что смотри: если кончик палки начал засыхать, то можно резать, а если стоит зеленая, то падажжи)
Заметил еще, что они чувствительны к соседям, друг с другом отлично уживаются, поставил на несколько часов рядом с ними кустик розы в горшке, и все цветы прямо на глазах пожухли.
Ничоси) У меня орхи стоят рядом с розами, фиалками и чем только не, им абсолютно похуй.
Вероятно, там дело было не в розах. Орха - растение-паразит, она пиздецки живуча.
чтобы зажили микроповреждения, если будут.
Если будут срезы, лучше обработать чем-то. Припудрить углем, например (хоть активированный растолочь), прижечь марганцовкой.
Отредактировано (2019-04-14 01:12:25)
Они часто снова зацветают на этих же палках, так что смотри: если кончик палки начал засыхать, то можно резать, а если стоит зеленая, то падажжи)
О, это ценная инфа. Я так один раз загубил гортензию, обрезал все сухии палки под корень, она потом пять лет не ввела, только в прошлом году простила меня .
Ничоси) У меня орхи стоят рядом с розами, фиалками и чем только не, им абсолютно похуй.
Вероятно, там дело было не в розах. Орха - растение-паразит, она пиздецки живуча.
Там выбор из двух событий, куст розы или маман заехавшая на недельку в гости. Пусть уж лучше это будут розы
Там выбор из двух событий, куст розы или маман заехавшая на недельку в гости. Пусть уж лучше это будут розы
О нееет, анон, ставлю на маман!
О нееет, анон, ставлю на маман!
Моя маман любого паразита заставит встать и с тряпкой поползать по дому, я так и думала что она тот орхидей припахала
О, это ценная инфа. Я так один раз загубил гортензию, обрезал все сухии палки под корень, она потом пять лет не ввела, только в прошлом году простила меня .
У тебя комнатная, что ли, гортензия? А расскажи поподробней, как ты ее ведешь? Ведь ей, наверное, период покоя нужен?
Садовые гортензии, метельчатые и древовидные, я спокойно обрезаю на 4 почки, а то и на 3, пока они еще спят и выглядят абсолютно мертвыми.
Орха - растение-паразит
Но-но! Орха - эпифит, она не паразитирует, а только прикрепляется корнями к чему-либо. Паразиты же внедряются в хозяина и питаются за его счет. Орхи питаются самостоятельно.
Аноны, хелп
Купил вчера гиацинт, с бутонами, но не цветущий. На ночь слегка попшикал Эпином, водой с ним же полил (поверх луковицы, да, я идиот, но в комнате довольно жарко и она быстро подсохла). Сегодня встаю - листья висят, как тряпочки. И сам цветонос приуныл.
Луковица твёрдая, на гниющую не похожа, пахнет... ну, цветочной луковицей и землёй. Проверил корни - белоснежные, крепкие, оплели весь горшочек, гнили и близко нет. А листья висят. Отчего такое может быть? Цветок не спасти? Это мой первый гиацинт, очень жаль было бы угробить его за одну ночь.
А залитую орхидею спасти можно? Если да, то как?
Если листья у гиацинта очень длинные, то они могут уже упасть под собственной тяжестью. И от стресса по перемене места. А так вроде ничего криминального ты не сделал, разве что в корни влез, но от одного раза он тоже помереть не должен. Нежелательно, чтобы в розетку вода попадала, как она оттуда выльется? В природе вся луковица в земле, и вода в розетке не застаивается даже при дожде. Короче, оставь его в покое, не пшикай и не дергай, землю сильно не заливай. Может, отойдет еще.
Спасибо, анон! Гиацинт будто бы чутка оклемался, листья меньше похожи на тряпки, хотя цветонос ещё квёлый. Не буду пока его теребить.
Интересно, а не могла жара повлиять? У нас погода как летом, а батареи топят как зимой, та ещё парилка, и с утра на цветок солнце попадало
Интересно, а не могла жара повлиять? У нас погода как летом, а батареи топят как зимой, та ещё парилка, и с утра на цветок солнце попадало
Еще как могла. Солнце ему не повредит, а от батареи по возможности отодвинь.
А залитую орхидею спасти можно? Если да, то как?
Я сейчас выхаживаю орхидею, у которой отгнили вообще все корни. Сначала пыталась держать в воде, корнями вверх, но не сработало. Сделала тепличку из двух двухлитровых пластиковых бутылок. Срезала верхушки и вставила одну в другую. На дно первой бутылки положила керамзит и мох, поставила туда орхидею, чтобы она чуть касалась мха и накрыла второй бутылкой. На день открываю, чтобы не сварилась на солнце. Часто опрыскиваю. Раз в три-четыре дня замачиваю на пару часов в воде, чтобы попила, потому что корней не было вообще. Сейчас у моей орхидеи появился пучок корней, но потеряли упругость листья.