Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А как их пересылать?
1. Переваливаешь в стакан подходящего размера.
2. Землю обкладываешь толстым слоем мокрых салфеток или туалетной бумаги и наглухо заклеиваешь скотчем (при переворачивании стакана земля не должна высыпаться).
3. Дно стакана приклеиваешь ко дну коробки. Коробка должна быть чуть больше самого растения, чтоб листья помещались свободно и не мялись.
4. Опционально. Если зима (до -7 примерно), то стакан с растением оборачиваешь в слой утеплителя с фольгой (в строительных магазинах продается) и несколько слоев газет, а потом уже в коробку.
В таком виде можно в космос отправлять, проверено не раз и не два Исключение - растения с очень хрупкими листьями, типа каланхоэ, - скорее всего, доедет, но слегка пообломается.
A они без света не помрут?
Не успеют)
A они без света не помрут?
На самом деле основные риски - что помнутся или замерзнут, поэтому я утепляю уже начиная с +10, а коробки выбираю из как можно более толстого картона. Если растение небольшое, то по описанной схеме пакую его в пластиковую бутылку, и уже ее - в коробку, так меньше риск, что раздавят. Ну и, понятно, наклейки "хрупкое!"
Без света ничего с ними не случится, это ж не на месяц
А, да. Орхидеи нельзя пересылать во влажном субстрате - сначала просушить, а салфетки/бумагу для упаковки использовать сухие.
Аноны, а какие вы знаете фильмы, где растение было бы участником событий или хотя бы периодически мелькало в кадре?
"День Триффидов". Я не смотрела, но растения там стопудов есть, может, даже в главных ролях.
Аноны, у кого-нибудь есть опыт выхаживания аглаонем?
Досталось две штуки - один черенок, одна небольшая детка; предыдущий хозяин, видимо, пытался их укоренить, но что-то пошло не так.
Детка: гнили нет, два пятисантиметровых корня (было больше, но остальные сухие, я срезала), два листка (красных), много живых почек по всей длине стебля.
Черенок - верхушечный, но листьев нет; без гнили, без корней, живые почки вижу только на той части, что была над землей (укоренять пытались в грунте).
Пока что осторожно их промыла и замочила в эпине. Склоняюсь к тому, что черенок будет укореняться в воде, детку посажу в грунт с добавлением корневина и поставлю в тепличку. Что еще можно сделать?
Зима близко. A с ней и ебучая темень. Кто как справляется? Не боитесь оставлять фитолампы включёнными, пока вы на работе? Или досвечиваете только утром и вечером?
Я вообще не досвечиваю, все мои растения нормально переносят уменьшение светового дня. А вот сухой возлух от отопления - проблема, фикусы начинают сыпаться :( Ставлю миски с водой, но не сильно помогает.
все мои растения нормально переносят уменьшение светового дня
У нас не то что "уменьшение", у нас "только проснулся, а уже темнеет"( Без досветки оставлять их боязно. Aвгуст-сентябрь ещё ок, с октября - темень.
От сухого воздуха купила увлажнитель, прошлой зимой вроде себя неплохо показал.
Зима близко. A с ней и ебучая темень. Кто как справляется? Не боитесь оставлять фитолампы включёнными, пока вы на работе? Или досвечиваете только утром и вечером?
Не боюсь. Поставила розетку с контроллером, она включает свет в нужное время.
Я даже и летом в пасмурные дни досвечиваю, зимой - 10 часов в сутки обязательно. В какой-то советской еще книге по цветоводству попадалась инфа, что один лист обычного стекла отсеивает около 40% необходимого растениям спектра. А в двухкамерном стеклопакете этот лист не один. Визуально-то вроде и светло, но цветам пользы мало.
(Правда, у меня все сплошь светолюбивые и вариегатные - может, если выращивать теневыносливые и темно-зеленые, то и без подсветки можно...)
Не досвечиваю, более-менее нормально зиму переносят. Как сказали выше, главная проблема - батареи, я даже в одной комнате батарею перекрыл. Для этой зими подумываю купить увлажнитель, у кого-нибудь есть реки?
Аноны с фитолампами, если не лень, расскажите, какие брали, куда устанавливаете?
Второй год использую биколоры BULB16F R:B=4:2 на 16 Вт от Ledmax, две зимы пережиты успешно. Установлены непосредственно в потолок (у меня лоджия фактически как оранжерея, когда делали ремонт, специально предусмотрели патроны для обычных лампочек и для фито). Более светолюбивые растения размещаю повыше, чтобы поближе к лампам, теневыносливые - внизу. На лоджию примерно 3х1 м у меня 4 лампы. Честно, я уже не помню, как именно рассчитывала необходимую мощность светового потока, но это было непросто Рисовала пирамиды рассеивания света, считала люмены - в общем, пришлось вспоминать школьный курс физики и геометрии. В результате лампы нужных параметров и при этом за приемлемую цену нашлись только у Ledmax, их и купила. Пока довольна.
У меня тоже лед биколор, просто с али. Висят почти над горшками. Ничего не рассчитывала, но заметила, что на расстоянии сильно падает эффект. Досвечиваю суккуленты, фиалки и так зиму переживают без проблем.
Аноны, а какие вы знаете фильмы, где растение было бы участником событий или хотя бы периодически мелькало в кадре?
"Маленький магазинчик ужасов" (фильм). Растение там даже поет)
А, ну и Грута забыли.
валли)
Подскажите чайнику как рассаживать фиалку. Подарили в большом горшке, сейчас цветет маленькими цветочками в разных сторонах горшка. Наверное, так быть не должно?
Наверное, так быть не должно?
Сфоткай, анончик, будет проще сказать)
Фиалку рассаживают, если у нее больше одной розетки. Часто бывает, что сбоку идет "детка" — вот эту детку надо отрезать острым ножом и укоренять. Иначе кустик будет асимметричным. А еще, когда фиалка старая, у нее образуется одревесневший стволик — тогда лучше срезать розетку и тоже укоренить снова. Можно и просто пересадить с заглублением, но будет хуже цвести, омолаживать выгоднее.
Если же у тебя хороший симметричный кустик, который ты хочешь размножить — отрежь лист с черенком побольше и укорени его во влажной земле.
Отредактировано (2019-08-19 17:02:26)
Сфоткай, анончик, будет проще сказать)
Отредактировано (2019-08-19 17:24:45)
Ах, какое безобразие)) Еще и пестролистная!
Тут явно несколько точек роста. Когда вынешь из горшка и обтрясешь землю, аккуратно раздели розетки, мб с ножом. Возможно, у каждой останутся корни, но не обязательно. Нижние пожелтевшие листочки можно удалить. Ну и каждую в свой маленький горшок.
Ах, какое безобразие)) Еще и пестролистная!
Тут явно несколько точек роста. Когда вынешь из горшка и обтрясешь землю, аккуратно раздели розетки, мб с ножом. Возможно, у каждой останутся корни, но не обязательно. Нижние пожелтевшие листочки можно удалить. Ну и каждую в свой маленький горшок.
Что такое пестролистная? Спасибо, так и сделаю.
Ну вот на фото ближний листочек как будто мозаичный, темный со светлым. Сортовая особенность.
Ну вот на фото ближний листочек как будто мозаичный, темный со светлым. Сортовая особенность.
А, ясно. Была еще вторая, с темно-фиолетовыми крупными цветочками. Погибла, к сожалению.