Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А как помыть листья "замшевой" фактуры?
Я фиалки мыла под теплым душем, потом держала в ванной, пока не обсохнут, и обратно на подоконник. Лучше всего делать это утром, чтобы успели высохнуть до темноты.
Спасибо, завтра утром как раз займусь)
Анон с удобрениями, можно пересадить растения в свежий грунт. После пересадки пару месяцев не удобрять: в покупном грунте есть запас питания на пару месяцев как раз. Потом удобрять обычной дозой. Не подкармливать совсем я бы не советовала, т. к. с голодухи растения могут потерять декоративность и начать чахнуть.
Если растения в больших емкостях и пересадить проблематично, можно аккуратно снять верхний слой грунта до корней и заменить его новым.
Попробуй пролить горшки?
Не думаю, что есть смысл - последняя доза, может, и вымоется, но то, что с июня было уже "съедено", так в листьях и останется :(
пункт второй
Во-первых, спасибо тебе за статью
Во-вторых, то ли я как-то неправильно понимаю написанное, то ли совсем не "увы" - пишут же, что после торможения вегетации вариегатность станет более выраженной, а вот "голодом" морить как раз бессмысленно. Ну и резюме ко всей статье целиком: "управлять появлением и активизацией вариегатности у растений в домашних условиях невозможно. Никакие удобрения и микроэлементы, манипуляции с поливом не в состоянии воздействовать на этот процесс".
Анон с удобрениями, можно пересадить растения в свежий грунт.
Это именно тот совет, которого я боялся :( Черт, так не ко времени возня с пересадками...
Черт, так не ко времени возня с пересадками...
Вообще-то да, сейчас дело к осени и если пересаживать - то вотпрямсегодня, чтобы пока день сильно сократится растения уже прижились.
Еще альтернатива - прекрати подкармливать месяца на полтора-два. За это время грунт частично промоется при поливах, а частично растения используют осевшие в нем удобрения. Потом будешь в зимнем режиме удобрять - понемножку. А весной сам посмотришь, надо ли пересаживать.
Ты же сам пишешь, что растения не пострадали, так что может радикальные меры вроде пересадки и не нужны. А вариегатность может еще пропадать, когда света маловато.
Удачи тебе, анончик.
Удачи тебе, анончик.
Спасибо, анон!
Я довольно южный анон, у меня до конца октября солнца будет в избытке, а потом фитолампы включу. Наверное, подожду месяц без подкормки, посмотрю, чо-как, а потом буду решать, надо ли пересаживать...
А вообще - аноны, не будьте как я и внимательно читайте инструкции :(
Как к бы так обустроить ситник на балконе, чтобы и ему было хорошо, и мне. Была идея пересадить в nursery pot и поставить в ведро с водой, но НЕЭСТЕТИЧНЕНЬКО. Поливные шипы этом товарищу что мёртвому припарки — он не хочет тянуть воду корнями, он хочет болото. Но если я устрою на балконе болото, меня поглотят хитиновые формы жизни(((
Двойной горшок? По сути тот же nursery pot в ведре, но эстетичненько.
Тема, спасибо
Вы так сочно про хойи пишете, что я аж подзалип вчера в цветочном.
Вступай в нашу секту, анон! Больше хой, красивых и разных!
Вступай в нашу секту, анон! Больше хой, красивых и разных!
Я, например, уже почти в секте, но мне нужно авторитетное мнение старших сектантов
Вот то, что на фотке - это карноза? Публикалис? Что-то еще?
Анон-собиратель едет из оранжереи с hoya carnosa variegata и ficus pumila variegata и терракотовыми домиками для них
Помните, среди всяких див было можно выходить "в свет" с мелкособачкой под мышкой? Так вот, это позапрошлый век, теперь под мышкой полагается таскать монстеру или, на худой конец, ромашку какую-нибудь. Прям в горшке
Фотки с показа Kate Spade на Неделе моды в Нью-Йорке, не хухры-мухры
Ну чо, аноны, с каким цветком пойдете на светскую тусовку? Лично я колеблюсь между аглаонемой (стильно, роскошно, но, сука, горшок тяжелый) и филодендроном "пинк принцесс" (во-первых, розовый, во-вторых, можно вокруг шеи на манер боа обвить)))
А вот на последней фотке чьи листья?
А вот на последней фотке чьи листья?
Алоказия, но вид точно не скажу - то ли клобучковая, то ли крупнокорневая.
Алоказия
Читерство! Надо было везти за собой горшок на веревочке, раз уж подмышку не влез))
Вроде alocasia colocasia, она же "слоновье ухо".
Я б пошел не с горшком, а в огромной шляпе,чтобы в центре была monstera adansonii, а по краю — "вуаль" из string of pearls В)
Ну вот, стоило съездить в оранжерею и вычеркнуть два пункта из вишлиста, как приходится писать новый, ну сколько можно, а ведь это я ещё даже на дорогие ништяки типа аглаонем не смотрю!
Но вот на стенде распродажи мне попался hemionitis arifolia и я пропал, мне плевать, что он папоротник, я его хочу, он прекрасен!
У сингониума листья похожей формы)
Сингониум в розовой вариации уже в списке!
Этот список уже почти с меня длиной, если так пойдет дальше, цветы выгонят из квартиры и меня, и кота, и соседа, и Аллаха
А я хочу черный замиокулькас. А нету(
А я для того, чтобы начать исполнять желания из своего вишлиста, весной мечтаю снять маленький домик на окраине города. Сейчас живу в очень темной квартире, где даже папоротникам не нравится, а громоздить над окном подсветку не очень хочется.
Вот то, что на фотке - это карноза? Публикалис? Что-то еще?
По-моему, карноза, у пубикаликса листья более длинные и узкие.
А я для того, чтобы начать исполнять желания из своего вишлиста, весной мечтаю снять маленький домик на окраине города. Сейчас живу в очень темной квартире, где даже папоротникам не нравится, а громоздить над окном подсветку не очень хочется.
Удачи, анончик, пусть всё получится!!
По-моему, карноза, у пубикаликса листья более длинные и узкие.
Я просто сравниваю со своей карнозой - у нее как раз листья заметно короче и шире, а еще на них нет такого выраженного хвостика-острия. Потому и в недоумении
Но спасибо за мнение.