Вы не вошли.
А в бытовом плане - лапки.
так лапки в бытовом плане не отрастают сами собой, это просто родители на ребенка забили и решили, что его ничему учить и готовить ко взрослой жизни не надо.
Бесит питание в школах. Кто, какой еблан придумал, что детям и подросткам полезно есть одни переваренные каши с сосисками? И ведь так важно говорят о стандартах качества, о пользе для детского здоровья. Но ведь здоровое питание это овощи, фрукты, мясо, а не разваренные в дришлю крупы и макарохи.
Блин, как они собирают людей в класс - по одному критерию возраста 
Бесит питание в школах. Кто, какой еблан придумал, что детям и подросткам полезно есть одни переваренные каши с сосисками? И ведь так важно говорят о стандартах качества, о пользе для детского здоровья. Но ведь здоровое питание это овощи, фрукты, мясо, а не разваренные в дришлю крупы и макарохи.
Многое зависит от поваров. У нас была одна хорошая, и делали классные салаты, а потом опять бумажные котлеты пошли
Блин, как они собирают людей в класс - по одному критерию возраста
А как иначе ты предлаешь?..
А как иначе ты предлаешь?..
дранон, но, полагаю, по результатам тестов? по крайней мере, когда я в школу ходила, у нас так и было. в "А" отправляли самых сильных, в "Б" - послабее и так далее по нисходящей.
правда, по буквам распределяли один раз при поступлении в первый класс, так что хз, насколько эта система реально рабочая в долгосрочной перспективе.
В слабом классе в обычной средней школе тяжело учиться. Если в классе есть сильные дети, остальные волей-неволей подтягиваются, стараются держаться. А если кругом слабина, то даже тот, кто мог иметь средний 3-4, по итогу еле 2,7 тянет.
дранон, но, полагаю, по результатам тестов?
Анон выше хорошо объяснил в целом плюс разного уровня в одном классе.
Кроме того, это снижает градус отношений между классами, потому что нет класса "умников", класса "посредственностей" и класса "тупых" и не дает учителям забивать на более слабые классы.
Понятно, что есть проблемы типа "а как работать в классе, где пять человек знают уже много, десять на уровне, пять знают плохо, а еще двух надо держать за ручку весь урок", но это лучше, чем кастовое деление по "знаниям", тем более ну вот какие знания в первом классе?
Отредактировано (2025-10-02 20:05:03)
тем более ну вот какие знания в первом классе?
Как раз самые основные: кто-то бегло читает, кто-то по слогам, кто-то вообще не умеет, потому что родители считают, что Шкода должна научить. Кто-то может решать простенькие примеры типа 2+3, кто-то умеет считать устно, кто-то не умеет никак
И нафига их в один класс?
И нафига их в один класс?
А в третьем тот, кто в первом ни черта не знал, дорастает физиологически, становится сильнее и обгоняет того, кто в первом уже что-то знал. И куда его?
А в пятом вообще все может резко поменяться.
Развитие - процесс нелинейный.
Отредактировано (2025-10-03 08:48:07)
И нафига их в один класс?
Потому что иначе это будет сегрегация по факту.
Тем более, что дети в силу специфики возраста схватывают довольно быстро, плюс учебники у них все равно одни на всех (в первом классе азбуку изучают до нового года вообще).
А если родителям хочется сломать ребенка заранее в онли-умняши класс - велком ту лицеи и гимназии.
велком ту лицеи и гимназии.
Угу, только его ещё найди , этот лицей или гимназию, в которые берут с 1 класса. Обычно они либо в принципе только с 5 класса набирают, либо с 1 класса берут всех подряд по прописке, а к 5 уже проводят отбор по лицейским / обычным классам
Я вообще не понимаю, почему в какой-нибудь спорт могут отобрать детей в 4 года, а по уму и развитию только с 5 класса. Смысл читающему ребенку учить полгода азбуку? Чтобы потерять мотивацию к учебе?
Смысл читающему ребенку учить полгода азбуку?
Попросись на урок. Они не просто букву учат, а звук и дифтонги, читают правильно слоги, загадки, стихи, потешки с буквосочетаниями. Учитель не дурак, умеет занять полкласса "знаек".
И куда его?
В более сильный класс. Это же именно так и работает, но почему-то не с 1 класса, а с 5. Если ребенок к 5 классу понимает математику, его обычно пытаются пристроить в мат класс (экзамены там сдают или по оценкам, если это в той же школе). Если в мат классе ему просто, отдают в мат школу, готовят к олимпиадам, потом он поступает в профильный институт.
Если же в 5 мат классе ему станет сложно, его переводят в обычный класс.
Почему в 1 классе всех надо уравнять, хотя уже в 7 лет понятно, кто схватывает быстрее и в принципе лучше развит интеллектуально, а кому сильная учеба не нужна?
Обычно они либо в принципе только с 5 класса набирают, либо с 1 класса берут всех подряд по прописке, а к 5 уже проводят отбор по лицейским / обычным классам
Задумайся, может в этом есть смысл. По тому, что шестилетка знает счет в пределах 10 и умеет читать, трудно прогнозировать, где он будет к десяти годам.
Учитель не дурак, умеет занять полкласса "знаек
От учителя зависит. У моего племянника половина класса не умела читать вообще никак, и учитель учил именно их. А "знайкам" говорил сидеть тихо и читать учебник дальше. Сейчас племянник во 2 классе, от них сейчас ушло человек 10 "знаек", потому что целый год дети ничего не делали на уроках, тупо проводили время.
По тому, что шестилетка знает счет в пределах 10 и умеет читать, трудно прогнозировать, где он будет к десяти годам.
Я тебе больше скажу. Лет в 13-15 наступает пубертат, когда даже сильные дети перестают учиться, потому что не интересно, всё понятно или просто не хотят, интереснее чем-нибудь другим заниматься. Я знаю случаи, когда и в 9-11 классах переставали учиться, но это же не значит, что вообще надо отменить сильные классы.
Если в 10 лет ре енок перестал успевать, его всегда можно перевести в класс попроще
Вот вы опять же про саму учебу, а взаимоотношения? А характер, темперамент и т.д.? Какой-нибудь тихий или полный будет сидеть спокойно, а его могут буллить более динамичные дети, например
я как в прошлом та самая скучающая на уроках всезнайка так скажу - отъебитесь от детей, блин
не нужна первоклашке математическая школа с жестким отбором и экзаменами, успеет еще понадрачивать оценки. пусть хотя бы в начальной школе побудет нормальным ребенком, поразвивается в собственном темпе без давления сверху, попробует разное и определится, в какую сторону ему реально интересно развиваться.
пусть хотя бы в начальной школе побудет нормальным ребенком, поразвивается в собственном темпе без давления сверху, попробует разное и определится, в какую сторону ему реально интересно развиваться.
Золотые слова! Первый класс вообще не про учебу, а про прививку к самостоятельности. Новый режим, новая дорога, новая еда, новые дети и взрослые. У ребенка делов невпроворот помимо учебы, надо наладить дружбу, деловые отношения с учителями, комфорт в классе, себя настроить вовремя прийти на урок, не потерять шапку на физкультуре, взять кисточку на изо...
Большой вопрос - комфорт в классах и на переменах. Эти галогеновые лампы, которые светят как в больнице, гудят, из окон ветер дует, лавки в коридорах и т.д.
Большой вопрос - комфорт в классах и на переменах. Эти галогеновые лампы, которые светят как в больнице, гудят, из окон ветер дует, лавки в коридорах и т.д.
Так это от школы к школе отличается. У нас теплые классы и коридоры, хорошее освещение, удобная мебель, в классах везде новенький ремонт и учебная аппаратура, при том, что это регион и сама школа 60г постройки. Возможно, стоит задать вопрос вашему директору.
Вот вы опять же про саму учебу, а взаимоотношения? А характер, темперамент и т.д.? Какой-нибудь тихий или полный будет сидеть спокойно, а его могут буллить более динамичные дети, например
А с этим сложнее, по типам темперамента ты не спрогнозируешь, какие отношения сложатся между людьми, в классе, состоящем из тихонь точно так же может случиться буллинг. И вообще, как ты предлагаешь замерять ту же степень "тихонистости" / динамичности? Слишком зыбкий критерий.
хотя уже в 7 лет понятно, кто схватывает быстрее и в принципе лучше развит интеллектуально, а кому сильная учеба не нужна?
Потому что нихуя непонятно в 7 лет, никто ещё ничего не пробовал и себя не знает; до любого ребёнка в этом возрасте можно достучаться, замотивировать, вдохновить и тд
можно достучаться, замотивировать, вдохновить и тд
И кто будет этим заниматься в обычной школе?
Без отбора получается, что в классе есть дети, которых замотивировали родители, которые уже что-то знают, и им интересно учиться. И есть дети, родители которых их не учили, полагая, что "в школе всему научат". Учителю нужно, чтобы незамотивированные освоили базу: чтение, пропись, счет. И пока он будет заниматься ими, мотивированные потеряют всю мотивацию.
А вот если бы был отбор в 1 класс, то замотивированных можно было бы сразу отобрать и давать им программу посложнее, а незамотивированных вдохновлять и стучаться