Вы не вошли.
Учусь играть на скрипке, и учусь чинить скрипки. )
мне сейчас 40. на скрипке начала играть где-то в 26, из-за фанарта по Сэйлор Мун. Да, так бывает.
играла так-сяк, был перерыв в 7 лет, сейчас - новый этап. "Еще раз сначала" - словаа. священные для любого музыканта.
На скрипкомастера начала учиться в прошлом году, когда мне было 40. Оказалось что мастерская для меня это рай покруче музыкального класса, а руки быстро учатся точить стамески и резать дерево.
Людей без слуха не бывает. кто хочет, подходите, объясню. От этой темы у меня всегда скрежет зубовный и желание ломиться на баррикады и чтото менять ну потому что невозможно же, это кошмарная несправежджливость и дикий идиотизм который ломает жизни, мозги и простите за пафос, души людей. См оглавление, там лонгрид есть на эту тему
А вот и ОГЛАВЛЕНИЕ блога
ЛЮДЕЙ БЕЗ СЛУХА НЕ БЫВАЕТ
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p14134491
детали скрипки
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15916328
про ноты и нотную запись
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p14201393
немного про базовые штуки ТО скрипки
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p14228721
Немного про осмотр скрипки
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p14742595
сколько стоит скрипка
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p14900583
Простыня про смычковый звук, новая теория созданная на пару с моим преподавателем. работает, но без картинок навреное странно
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13587826
мой первый опыт делать порожки. с фотками!
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15798245
Как сейчас делают скрипки, коспективно
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19204910
промеры и диагностика скрипок и виолончелей
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19264463
как оценивается качество древесины для скрипок
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19264473
Отредактировано (2026-02-28 17:44:21)
Суперский вопрос предыдущего анона, предчувствую простыню! 
Друзья, скажу честно, я сама о написании музыку имею нулевое представление. Но . У меня возможно, получится спросить прямо одного композитора прямо об этом. Пока не знаю когда и выйдет ли, но в общем, следите за обновлениями !
не то чтобы композитор, но могу немного рассказать предыдущим анонам о том, как это происходит (или, во всяком случае, должно происходить согласно общим представлениям, реальность может колебаться в разные стороны), если хозяин безблога не возражает. скрипкоанон, ты не против если тут появится чужая простыня такого ответа?
Анон пишет:Друзья, скажу честно, я сама о написании музыку имею нулевое представление. Но . У меня возможно, получится спросить прямо одного композитора прямо об этом. Пока не знаю когда и выйдет ли, но в общем, следите за обновлениями !
не то чтобы композитор, но могу немного рассказать предыдущим анонам о том, как это происходит (или, во всяком случае, должно происходить согласно общим представлениям, реальность может колебаться в разные стороны), если хозяин безблога не возражает. скрипкоанон, ты не против если тут появится чужая простыня такого ответа?
боже мой я конечно же за!! анончик пиши пожалуйста! мне тоже это дико интересно!
жду простыню с нетерпением же!!
Скрипкоанон
боже мой я конечно же за!! анончик пиши пожалуйста! мне тоже это дико интересно!
жду простыню с нетерпением же!!
спасибо, анон
Анон, а можешь рассказать, как придумывают музыку? Всякую сложную, для оркестра? Откуда композитор знает, когда и какие инструменты подключать? Как её делают э-э многослойной?
Как придумывают простую мелодию, я себе представляю, а вот более сложное - как это работает? Есть какие-то правила, типа композитор решает "буду писать сюиту", а для сюиты есть какой-то базис, как она пишется? Или записывает подходящие идеи для мелодий, а потом их как-то вставляет по местам?
так вот, анон, попробую ответить по очереди.
так вот, анон, попробую ответить по очереди.
Спасибо, анон!
Ужасно интересно, спасибо огромное!
Анон классно написал, спасибо! 
Будем ждать, анон!
А пока к тебе вопрос как к скрипичному мастеру: как сейчас делают скрипки, не когда чинят, а с нуля? Промышленным способом или вручную? Вырезают детали на фабрике? А если не массовое производство, а в мастерской - так вообще делают? Всё равно, наверное, берут какие-то готовые материалы? Выпиливают сами деку по шаблону?
ТС, тебя тут другой анон на предыдущей странице спрашивал, мб ты пропустил? Расскажи, пожалуйста, про это тоже!
Анон, тебе кто-то признался в любви в треде валентинок, я пришел по ссылке, и тоже хочу тебе признаться. Ты охуенный! 
ощощощощо спасибо большое мне ТАК приятно вы не представляете.
я забросил блог, ну.. исправлюсь.
вкратце: хожу на мастер-классы ,чему-то учусь. отказался от идеи делать скрипку, потмоу что это НЕРЕАЛЬНО. был на 2х мк по подставке, это прям мое. починка моя починка.
вот это я реально пропустил, исправляюсь
А пока к тебе вопрос как к скрипичному мастеру: как сейчас делают скрипки, не когда чинят, а с нуля? Промышленным способом или вручную? Вырезают детали на фабрике? А если не массовое производство, а в мастерской - так вообще делают? Всё равно, наверное, берут какие-то готовые материалы? Выпиливают сами деку по шаблону?
сейчас есть и скрипичные фабрики, и частные мастера. в россии есть одна фабрика - в питере, Горонок. по секрету - часть - как минимум часть - деталей они закупают в Китае. Там делают вручную.
в Америке сейчас набирают популярность ЧПУ, оч хорошо вс еделают ну потом когнечно надо руками все редактировать.
Есть скрипки из углепластика, но про них я мало что зхнаю.
поэтому в целом - неважно, фабрика или мастер, будет много ручной работы.
скажем так.
если вы совсем маньяк, вы можете сами повалить дерево, высушить древесину, и потом развалить ее на доски для дек, потом сделать деки итд.
Если вы не совсем маньяк, то высушенную древесину вы купите, но вырезать можете сами - и деки, и шею с головой.
если вы не супер амбициозны, то вы купите готовые деки, шею и голову, и просто будете доводить руками. доводить там много. обечайки (бока) вы будете гнуть сами, конечно.
если вам совсем лень ,вы можете купить "белую" скрипку у китайцев, и вам остается минимальная доводка и лакировка.
насчет шаблонов. опять же если вы маньяк, вы можете попробовать погрузиться в математику, в анализ моделей страдивари и гварнери, и построить силуэт с нуля.
но если вы не совсем маньяк, вы возьмете готовый шаблон - и для дек и для шеи-головы.
вот так выглядят необработанные, просто выпиленные деки
вот так выглядят доски для дек с нанесенными контурами 
вот так выглядит дека в процессе вырезания из доски
Отредактировано (2026-02-15 20:03:54)
Анон, тебе кто-то признался в любви в треде валентинок, я пришел по ссылке, и тоже хочу тебе признаться. Ты охуенный!
Аналогично! прочитал пост про слух и возгорелся снова надеждой научиться играть на флейте!
вот так выглядит дека в процессе вырезания из доски
Черт, вот как вырезать деку не плоскую, а такую характерно выпуклую, причём неодинаково в разных местах, и всё руками - это за пределами моего понимания как-то. А мастера такие раз-раз 
да, и мои скрипкоигрательные новости.
я наконецто нашла супер препода по скрипке. она ПОТРЯСАЮЩАЯ.
она преподает скрипку даже лучше чем я преподаю языки. она нечто.
я за полчаса урока-знакомства начала играть на полгода музыкалки лучше.
стоит очдорого.
но в эту пятницу пойду. это невероятно.
думала пойти еще в оркестр - но нет не потяну. мастерская это вся суббота и иногда приехать в будни, фортепиано заниматься надо..
ах да. по фолртепиано наш препод учудил. дадл нам с учеником пьесу в 4 руки. французскую Польку Рахманинова. ШЕСТЬ БЕМОЛЕЙ.
спасибо большое отдуши блин.
грызу своего Баха, жую Скарлатти, и вот Рахманинов еще.
я в восторге, если что.
Анон пишет:вот так выглядит дека в процессе вырезания из доски
Черт, вот как вырезать деку не плоскую, а такую характерно выпуклую, причём неодинаково в разных местах, и всё руками - это за пределами моего понимания как-то. А мастера такие раз-раз
мастера далеко не раз-раз. мастера это мать-перемать.
я это сама не делала, поэтому прям со всем знанием дела говорить не могу, но есть такая штука как карта толщин. дека должна быть неодинаковая по толщине. это меряется и снимается.
еще есть шаблоны кривизны дек.
вот тут можно насладиться. это кривульки, которе кладутся на сообо обозначенные места на деке, и по ним поверяется правильно ли одни кривые или нет
https://www.makingtheviolin.com/Buildin … hing/3.svg
а вот затем, когда примерно сделано, анступает настоящая алхимия, которая называется "настройка деки".
опять же я сама этог оне делала, поэмтоу в стиле Рабинович напел по телефону.
дека берется в спечицальном месте, и специальным образом простукивается по особым точкам. каждая точка должна иметь точную высоту определенной ноты. если не имеет - чтото с этим делаешь. снимаешь лишнее. главное не переснять слишком, обратно не прирастет...
Аналогично! прочитал пост про слух и возгорелся снова надеждой научиться играть на флейте!
лублу тебя анон! и музыка тебя любит! и ты ее тоже! флейты вперед!!!
Анон, спасибо тебе большое за рассказ, как делают скрипки!
Рад, что ты нашёл крутую преподавательницу, это так здорово!
ТС, у меня предложение: попроси модеров закрепить твой заглавный пост, чтобы ссылки на интересное были видны с каждой страницы )
ТС, у меня предложение: попроси модеров закрепить твой заглавный пост, чтобы ссылки на интересное были видны с каждой страницы )
отличная идея, а как это сделать? через кнопку пожаловаться?
не скрипичное, но музыкальное.
Бывают концерты после которых непонятно как идти домой.
Вот только ты был всем воздушным нутром собора, по которому носятся сонмы звуков, а потом открываешь глаза и ты маленький, двуногий, сидишь на скамейке.
Музыкант прошел по проходу потом поклониться, кажется мы встретились глазами и я сказала ему спасибо, просто без звука. Мне кажется он увидел.
Если кто ещё не в курсе, то на Фисейского надо ходить. На все что он играет. Он мастодонт. Его надо услышать.
Следующий концерт в Москве 22 апреля. В питере, кажется, 15го.
Как-то раз мне один лютьер сказал "гриф должен выглядеть так как будто его не касалась рука человека, как будто он таким и вышел из пены морской". Вот Фисейский так играет, его музыка как будто не руками делается и не человеком.
Давайте ходить на Фисейского
нашла у себя конспект с одного мастеркласса. пропромеры и вообще анализ скрипки.
Важные промеры
В первую очередь меряется проекция грифа, меряется по концу грифа, от деки до верха дерева. У скрипок стандарт 21 мм.
Проекция важна, так как низкая проекция = низкая подставка, а низкая подставка меньше давит на деку и хуже передает звук, звук слабее. (угол перегиба струны должен быть 158 градусов). Для старинных инструментов это не так критично, там бывает, что гриф практически «лежит», а она все равно звучит хорошо.
Проекция изменяется только вниз. Бывает, что верхний клоц отклеивается от обечаек и гриф уходит вниз.
Также меряется высота нижнего, верхнего клоцев и также боковых. Стандарты для скрипок – нижний клоц 32, верхний 29. Нижний всегда выше верхнего. Боковые должны быть не больше нижнего. Это дает представление об объеме корпуса. Соотношение этих размеров показывает, был ли ремонт. Если снимали деку, чтобы поставить обратно, ровняли поверхность клоцев, и эти размеры уменьшаются, уменьшается объем корпуса. У скрипок Страдивари сейчас часто нижний клоц ниже боковых, так как было много ремонтов).
Диагональ широкой части шеи. У скрипок стандарт 26 мм. Если он отличается, это может говорить о том, что был ремонт шеи. Либо это говорит о том, что шею и корпус делали разные люди, и собиралось уже потом (т.е. мануфактура).
Сама толщина шеи делается по шаблону, однако музыканты сами просят сделать тоньше. Поэтому у разных скрипок может сильно отличаться, и ширина и толщина шеи не является особенно значимым параметром – это могли изменять под конкретную руку.
Угол постановки подставки до настройки колками должен быть около 88-89 градусов, затем она встает под 90.
Стандарт длины звучащей струны (порожек-подставки) у скрипок 330, однако может варьироваться на 5 мм.
Толщина сводов скрипки меряется снаружи, кронциркулем, по самому «толстому» месту. Если дерево не очень плотное, то нужен более крутой свод, чтобы выдерживать натяжение.
Другие диагностические признаки:
На мануфактурных скрипках немецких конца 19 - начала 20 века бывает, что ус нарисован или процарапан, а завиток немного «квадратный», скошенный с одной стороны, так как дерева не хватило на полную форму. Или может быть, что дека и завиток из разной древесины – значит, одного куска древесины не хватило. У мануфактурных инструментов также бывает очень маленькая пятка.
Во время замены струн оставляются две средние струны, меняются крайние, потом средние. Чтоб отметить положение подставки до замены, можно поставить немного малярного скотча вдоль ножек, тогда получится поставить ровно на то же место.
Совпадение овала подставки с овалом грифа делается для удобства игры, любое положение это выбор мастера в конкретном случае. Иногда перед приклейкой грифа, верхнюю плоскость шеи состругивают чуть с наклоном в сторону струны «ми».
(с)
и с другого мк
как оценивать качество древесины
При оценке древесины для инструмента, важны два параметра:
- плотность
- скорость звука вдоль волокон (это оч специальное, тут не буду писать)
плотность = вес/объем
объем стандартной заготовки для деки – сумма длинной и короткой сторон торца, деленная на два, умноженная на медиану и затем на длину заготовки. Нужно брать средние величины по торцам, они могут различаться!
плотность ели для верхней деки в норме - 360-380 кг/м3
Чем равномернее количество осадков, тем равномернее расположены годичные кольца. Светлая часть – то, что росло весной, темная, содержащая больше лигнина, осенняя. Если много «осенней», дерево более плотное и тяжелое. Если елка «легкая», тем ниже упругость поперек волокна. Инструмент имеет риск изогнуться со временем.
Иногда рекомендуют годичные кольца немного наклонить относительно оси инструмента, чтобы годичные кольца шли под углом от верхнего овала к линии подставки (не уверена что правильно поняла). Это придает жесткости в верхнем овале, где она обычно и гнется.
Более широкие годичные кольца расположены ближе к центру ствола, то есть когда дерево было молодое и интенсивно росло. Далее ширина годичных колец сокращается, так как дерево замедляет свой рост. Пик роста елки до 60 лет.
Многие инструменты согнуты от времени. Если у них большая арка на нижней деке и почти плоская верхняя – это, скорее всего, древесина согнулась, это не задумка. Если посмотреть сбоку, можно видеть, что обечайка в районе верхнего клоца не перпендикулярна, а чуть наклонена – это тоже след деформации под давлением струн на старых инструментах.
В новом инструменте, через 10 лет почти всегда приходится менять пружину.
Сорта древесины:
в России брали ели под Архангельском. В Америке большое разнообразие видов елей, например ель Ингельмана, очень легкая, древесина почти белая. Резонансной древесины много, важны условия произрастания. Можно покупать в Боснии, можно у нас на Кавказе. На Али есть неплохие поставщики китайской древесины, 3000 за кусок. Она легкая, сильно щепится, нужен очень острый инструмент при прорезании канавки для уса.
На живой ели можно смотреть, какой формы чешуйки коры – вытянутые это значит что елка тяжелая, растет на сыром месте. Если чешуйки более округлые, то скорее всего место сухое, и более легкая древесина. Берется комлевая часть, от линии корней +2 метра вверх. Наверху древесина плотнее, потому что там дереву нужно выдерживать ветер, она плотная и упругая. Берется только спелый лес, от 80 лет и выше (5 класс леса по классификации, «техническая спелость»).
Дендрохронология может использоваться для датирования очень старых инструментов, если знает где именно росло дерево.
Ориентация по верху-низу роста дерева обычно не учитывается при нанесении контура, т.к. скорость распространения звука в обе стороны одинаковая.
У некоторых инструментов Гварнери и Гваданини девая и правая части верхней деки из разной ели. На басовую сторону берется более легкая, так как натяжение соль самое низкое, на квинтовую сторону более плотная, чтобы сопротивляться натяжению струны ми.
(с)
Отредактировано (2026-02-27 19:12:51)
через кнопку пожаловаться?
Да, или через техническую тему в разделе безблогов (которые прикреплены вверху)
Отредактировано (2026-02-27 20:03:49)
оффтопик, но все равно.
поддержите меня морально, аноны, у меня очень болен котик. прогноз 3-5 месяцев с химиотерапией. это не первый питомец который болеет и уйдет у меня, но первый который так.
мне здорово херово.
ТС
ох, анончик, обнимаю тебя!
Очень сочувствую, анон! Пусть хватит сил на всё, что необходимо...