Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2501 2024-02-02 14:21:35

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Анон сказал, что он без впн. Речь шла о фикбуке.

https://ficbook.net/collections/31247310 но там не все, да. Но главные работы все есть.

Отредактировано (2024-02-02 14:29:04)

#2502 2024-02-04 02:55:19

Анон

Подписываюсь на тему!

#2503 2024-02-04 21:47:35

Анон

Аноны, а может составим список того, что уже разбирали (именно классные разборы, а не просто срачи)?
Можно вынести его в шапку наверное.
И может еще соберем список того, что хотим разобрать в будущем?
Можно и конкретные фики и различные темы/приемы и т.п.

#2504 2024-02-04 22:42:07

Анон

Хорошая идея! Можно покидать, что кажется хорошим. Простыни нескольки анонов по Томпсонов хороши, оба разбора Блудницы.

Отредактировано (2024-02-04 22:43:01)

#2505 2024-02-04 23:49:47

Анон

Идея отличная только я уже не вспомню, что подробно разбирали в треде до последнего витка с Томпсонами.
Я бы с интересом почитал разбор того, что нравится лично анону-разборщику, чтобы сравнить. А что ещё... Какие-то знаковые тексты? Обсудить, что в них сделано удачно, почему они стали заметными. Только, боюсь, в критериях знаковости мы опять не сойдемся.

#2506 2024-02-05 00:09:13

Анон

Может, что-нибудь из нового обсудим? Ну и не откровенно технически слабого, чтобы получилась дискуссия. Даже если мы не сойдёмся в критериях новизны, вряд ли это вызовет отдельный срач)

#2507 2024-02-05 00:14:23

Анон

Добрым словом и пистолетом...

#2508 2024-02-05 00:22:51

Анон

Анон собрал, что мог. Несколько бурных обсуждений (про Берена--насильника, Маэдроса-тетю Сраку и тройную круговую композицию) пропустил, потому что хз, как это организовать и оформить.

Скрытый текст

#2509 2024-02-05 00:24:11

Анон

Анон пишет:

Я читаю)

Разборщик

#2510 2024-02-05 08:43:07

Анон

Анон пишет:

Ну, лично мне не интересны ориджи.

#2511 2024-02-05 08:55:16

Анон

Анон пишет:

Анон собрал, что мог

Ты герой треда, анон!

#2512 2024-02-05 08:55:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А это оридж?

#2513 2024-02-05 09:02:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А это оридж?

А где там Арда и эльдар? Для меня все кофешопы - ориджи. Да, я в курсе, что это суровое чтиво на суровых щах, а не кофешоп. Но разница невелика.

#2514 2024-02-05 09:14:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А это оридж?

А где там Арда и эльдар? Для меня все кофешопы - ориджи. Да, я в курсе, что это суровое чтиво на суровых щах, а не кофешоп. Но разница невелика.

Тогда уж и Эльфы на Диком западе - оридж. Где там Арда? Где эльдар, кроме Великолепной Семерки?
Оридж, кмк, все же полностью оригинальное произведение, со своими оригинальными героями.
А в Добрым словом и пистолетом только сеттинг полностью изменен, а герои  - канонные и вполне узнаваемые.
АУ это, а не оридж

#2515 2024-02-05 09:14:42

Анон

Анон пишет:

А где там Арда и эльдар?

Эльфы недостаточно эльфийские? Тогда любую модерн-аушку можно записывать в оридж. Или не любую? Где граница?
Как вам тема для обсуждения, аноны? В какой момент фанфик превращается в оридж.

#2516 2024-02-05 09:23:15

Анон

Анон пишет:

Тогда уж и Эльфы на Диком западе - оридж

Ты забыл про эльдар. Эльдар там вканонные. Тем более там используется версия, что Арда - прошлое земли.

Анон пишет:

Эльфы недостаточно эльфийские

Это какие-то другие эльфы мира, придуманного автором.

Анон пишет:

Как вам тема для обсуждения, аноны? В какой момент фанфик превращается в оридж

Там, где читатель посчитает нужным. У этого нет критериев, потому что никто не заставит видеть в обыкновенном японском школьнике Феанора, даже если он будет как живой. А кто-то с восторгом прочитает и про ояша, и про работника стриптиз-бара, и про эгегей-пирата. И везде будет фик про Феанора.

Отредактировано (2024-02-05 09:24:02)

#2517 2024-02-05 09:38:33

Анон

Анон пишет:

Там, где читатель посчитает нужным. У этого нет критериев

То есть, это только мнение, основанное на личном ощущении без критериев. Я решил, что раз так категорично, то будет какая-то аргументация.
На мой взгляд герои вканонные что на Диком западе, что в Добрым словом и пистолетом. Вот мир во втором случае вызывает больше сомнений. Дикий запад и оставшаяся за кадром Арда как будто привычные, а альтернативный Белерианд кажется слишком альтернативным.

#2518 2024-02-05 09:41:13

Анон

Анон пишет:

То есть, это только мнение, основанное на личном ощущении без критериев. Я решил, что раз так категорично, то будет какая-то аргументация.

Вы звебали со своей категоричностью. Серьезно.

#2519 2024-02-05 09:55:30

Анон

Анон пишет:

В какой момент фанфик превращается в оридж.

Имхо, это как гендер в наши дни - вопрос самоопределения. Авторского.
Автор определяет текст как оридж с заимствованиями - это оридж. Определяет как фанфик с глубоким АУ - это фанфик.

#2520 2024-02-05 09:58:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В какой момент фанфик превращается в оридж.

Имхо, это как гендер в наши дни - вопрос самоопределения. Авторского.
Автор определяет текст как оридж с заимствованиями - это оридж. Определяет как фанфик с глубоким АУ - это фанфик.

Ты прав. А читатель, как окружающие люди, так же решают, кого или что они видят. Свобода мнения, она для всех.

#2521 2024-02-05 09:58:13

Анон

Я практически согласен с аноном-с-ориджем. Там не сохранились ни мир, ни персонажи. Характеры более-менее сохранились, насколько это возможно при нашем каноне, в котором они даются обычно двумя-тремя точками и допускают очень широкую интерпретацию. Но всё равно эльфы по внутреннему устройству - не эльфы, а люди. Это не только модерн-ау, это еще и хуман-ау.

#2522 2024-02-05 10:13:57

Анон

Анон пишет:

Ты прав. А читатель, как окружающие люди, так же решают, кого или что они видят. Свобода мнения, она для всех.

Вот поэтому я и считаю, что определять должен автор, согласно литературной традиции. Сказал, роман в стихах, значит, роман, а не поэма)
Потому что уровень вканонности, по которому предлагается составлять шкалу АУшности, для каждого читателя будет разным. И зависит от того, насколько взгляды автора на канон совпали с таковыми у конкретного читателя. Читай, попали ему в фанон, потому что никто из нас не автор канона, а значит, любые наши представления об этом каноне - интерпретация.

Для снижения градуса споров можно определить АУ, переходящее в оридж, не как какую-то точку, а как спектр. На одном краю будет канон, на другом оридж, и где в этом диапазоне лежит точка конкретного АУ, уже можно дискутировать. При этом полностью ориджем глубокая аушкан не станет, но может находиться очень близко к нему.

#2523 2024-02-05 10:29:05

Анон

Я не знаток ориджей и их устройства, а представляю только, что там просто нет первоосновы-канона. Может быть общее ощущение приемственности, как будто навеяло чем-то, но сам оридж независим от других историй. Фанфик же, будь он сколь угодно аушным, опирается на канон. Некоторые фанфики получается читать какоридж, потому что контекст поясняет все привязки или же их очень мало, они простые или просто понимание необязательно,  но они есть. Если смотреть на Добрым словом и пистолетом, то весь сюжет выстроен на материале канона. Декорации вокруг можно менять сколько угодно, но это толкиновские сюжеты. Если поменять все имена и названия, первоисточник будет узнаваем.

Отредактировано (2024-02-05 10:30:11)

#2524 2024-02-05 10:38:16

Анон

Анон пишет:

Если смотреть на Добрым словом и пистолетом, то весь сюжет выстроен на материале канона. Декорации вокруг можно менять сколько угодно, но это толкиновские сюжеты. Если поменять все имена и названия, первоисточник будет узнаваем.

Первоисточник будет узнаваем, но для понимания, что происходит в тексте, первоисточник знать совсем не обязательно) Возможно, даже вредно. Как оказалось в финале, для понимания детективной линии как детективной там вообще надо знать не первоисточник, а фаноны и накуры фандомных чатиков, в которых сидит автор, иначе на тебя из кустов прилетит рояль, но это уже немного иная проблема.

#2525 2024-02-05 10:48:46

Анон

Анон пишет:

Первоисточник будет узнаваем, но для понимания, что происходит в тексте, первоисточник знать совсем не обязательно)

Я сейчас даже не про понимание, а про связь с каноном. В моем представлении не может быть ориджем то, что однозначно основано и связано с первоисточником.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума