Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2776 2024-03-10 19:28:12

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон, спасибо за мнение!
Вот с Кракодилами у меня то же самое. И каждый раз обидно, что вот эта смелость, яркость для меня совершенно нивелируется "любимковской идеологией". Обидно.

А с остальными согласна - у меня такое же мнение.

Отредактировано (2024-03-11 16:15:16)

#2777 2024-03-10 19:39:37

Анон

Спасибо, аноны! Предлагаю несогласным поделиться своим мнением и вообще предлагаю продолжить тему.

#2778 2024-03-10 19:43:10

Анон

Анон пишет:

Про авторский неканон, я так это понимаю: замени имена персонажей и фандом, и в общем ничего не изменится.

Именно в этом фике или вообще? Если про фик, то согласен. А про слишком авторский неканон уточню, что необязательно он не дает ничего миру или в нем имена можно меня безболезненно. Бывает так, что текст слишком о чем-то своем, об авторском, мне тогда не очень интересно, независимо от литературных достоинств.

#2779 2024-03-10 19:46:33

Анон

Анон пишет:

Именно в этом фике или вообще?

Именно в этом. Очень понравилось, прочитано на одном дыхании, а после - пусто, как его и не было.

#2780 2024-03-10 20:38:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Именно в этом фике или вообще?

Именно в этом. Очень понравилось, прочитано на одном дыхании, а после - пусто, как его и не было.

Я запутался, аноны ((. Вы про какой текст?

#2781 2024-03-10 22:29:27

Анон

Анон пишет:

Я запутался, аноны ((. Вы про какой текст?

LadyOlena https://ficbook.net/authors/41711/profi … nficFilter
Мультифандомный автор, по Сильму сейчас всего 5 текстов, раньше было 9 (я, как обычно, в свое время сохранил все, так что, могу прислать, если кому надо). Я имел в виду "Грезы" и "Рассказ", второй так и не был не окончен (и сейчас удалён), но оба состоят из отдельных зарисовок, так что это не мешало, и фактически один продолжение другого. Короче говоря, написано отлично, читается с удовольствием, тема моя любимая, психология мой кинк, герои тоже на высоте, но... не знаю, может дело в том, что человек не горит Сильмом как таковым, а больше в психологию и отношения в целом. Помню, ловил себя на мысли, что эти прекрасные внутренние монологи смотрелись бы так же хорошо в любой другой похожей драме, а кроме них в тексте особо ничего нет.

Отредактировано (2024-03-10 22:32:39)

#2782 2024-03-10 22:43:32

Анон

Я ещё подразумевал ее модерн-ау про семейство Финвэ и Валар. Не помню название, крупный текст. Там Мелькор спровоцировал беспорядки на день города, Феанор и Финголфин были подростками и жили в одной комнате, а Мириэль вышла за Намо. Крутой текст по уровню письма, но согласен с тем, что выше написал другой анон. Сильм тут непринципиален.

#2783 2024-03-10 22:45:38

Анон

Анон пишет:

прекрасные внутренние монологи смотрелись бы так же хорошо в любой другой похожей драме, а кроме них в тексте особо ничего нет.

Они сами по себе, да. Хороши, но настолько самостоятельны, что как будто в вакууме. Мира вокруг нет.

#2784 2024-03-12 22:56:17

Анон

Вторая часть мнения о Чаше. Очень уж хочется высказаться о мотивации.
Назову эту главу "Загадки в темноте".
Вопросы, вопросы требуют ответов.

Скрытый текст

#2785 2024-03-12 23:58:46

Анон

Спасибо за разбор, анон!

#2786 2024-03-13 09:28:50

Анон

Анон, спасибо за разбор, очень интересно ты разбираешь мотивации.

#2787 2024-03-13 11:27:16

Анон

Про Чашу.

В целом анон поддерживает все, что анон-критик написал до него.

Нерданель, внезапно оказавшаяся на корабле в сторону Эндоре, меня впечатлила так, что я даже подумал: вдруг автор по ошибке недовыложил пару сцен?

Сцена с Финголфином и Финарфином, которые не отправляются с отцом просто потому что, в ее нынешнем виде абсолютно бессмысленна. То есть она ничего не дает сюжету, ничего не дает персонажам и ничего не дает читателям. Она только затягивает повествование и служит для автора способом макнуть обоих героев в неприятную субстанцию. Чтоб вы поняли - этот анон прохладно относится к Финголфину и ооооооочень плохо относится к Финарфину, но даже при таком раскладе анона текст не порадовал, потому что это какие-то буквы ради букв. То есть это плохо не потому, что кому-то попало или не попало в фаноны - это плохо с точки зрения композиции и построения текста, экспонирования персонажей и их конфликтов.

#2788 2024-03-13 11:59:37

Анон

Спасибо за разбор, анон! Повода заглянуть этот впроцессник все меньше, но если допишется, почитаю.
Те моменты, которые ты отметил, напоминают мне то, что меня подбешивало в "Когда боги устанут". Задвигание на третий всех персонажей, кроме Феанора и Нерданель, ограниченное поглаживание других симпатичных автору персонажей, множество сцен и поступков без объяснения или с объяснением "потому что потому". В результате получился эпический размах Апокалипсиса, но размах насквозь картонный и с предсказуемыми поворотами. Вангую, здесь и дальше будет то же самое.

#2789 2024-03-13 12:19:12

Анон

Этот анон бросил "Когда боги устанут", несмотря на весь их эпический размах. Никак не пошло. Не стал для себя формулировать, почему, я много чего бросаю, но да, с разбором тут согласен.

#2790 2024-03-13 12:34:06

Анон

Меня в "Когда боги устанут" отдельно страшно бесило отсутствие людей. Синдар ещё хоть как-то на фоне статистами помелькали, но людей и гномов из мира как будто вычеркнули. Я люблю эльфов и сам за ПД, но вычеркивание людей для меня само основание мира, его законов рушит.

#2791 2024-03-13 12:53:09

Анон

Аноны, а ведь вроде кто-то хотел разобрать "Добрым словом и пистолетом", и что? Не получилось или не понравилось, или, наоборот, не нашли к чему подкопаться? :troll: Яркая, неординарная работа, и хочется получше понять, как она устроена, как действует.

#2792 2024-03-13 13:35:13

Анон

Тоже интересно почитать развернутое мнение. Особенно про техническую сторону.
Про сюжет, мне кажется, аноны не хотят обсуждать, потому что слишком оридж и вообще Дориат. Предлагаю про то, как сделано. Написано хорошо, хочется понять, как это удалось реализовать в таком объеме.
На мой взгляд продуманная композиция из трех частей с центральной вставкой, верно выстроен темп - то паузы из размышлений, наблюдений или дороги, то наоборот интенсивный поток событий. Не утомляет и не даёт заскучать. Язык тоже приличный.

#2793 2024-03-13 13:47:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а ведь вроде кто-то хотел разобрать "Добрым словом и пистолетом", и что? Не получилось или не понравилось, или, наоборот, не нашли к чему подкопаться? :troll: Яркая, неординарная работа, и хочется получше понять, как она устроена, как действует.

Я.
Мне, как всегда, есть что сказать, но а) я на середине текста и б) не было времени формулировать.
Если на этой неделе станет поспокойнее в реале, то могу сделать "разбор впечатлений в процессе".

Анон-разборщик

#2794 2024-03-13 13:50:25

Анон

Анон пишет:

Если на этой неделе станет поспокойнее в реале, то могу сделать "разбор впечатлений в процессе".

Хорошо! Я тебя не тороплю, только хотелось узнать, не бросил ли ты эту затею. Приятно слышать, что нет.

#2795 2024-03-13 13:59:08

Анон

Анон пишет:

Вторая часть мнения о Чаше. Очень уж хочется

Анон, спасибо за разбор. Это все очень близко к тому, о чем думал я, когда читал. Если коротко резюмировать, то главная проблема автора - чрезмерная любовь к любимкам. Автор тут как мамаша с обожаемым сыночкой, которая абсолютна не способна видеть события с любой стороны, кроме как его глазами.
Хуже всего, что автору тупо не интересен никто, кроме этих любимок. Можно не любить персонажа, можно даже его ненавидеть, но нельзя настолько им не интересоваться. Автор явно не умеет в адвоката дьявола, не умеет вставать на позицию оппонента, видеть другую правду. К сожалению, многомерность хорошего литературного произведения подразумевает , что "не все так однозначно", потому что однозначно бывает только в агитационных листовках. И тут даже на канон не свалить, у Толкина "не все так однозначно" даже в отношении ходячего зла из все зол Мелькора, что уж говорить про других.
Но играть с неоднозначностью значит уметь признать наличие чужой точки зрения - Арафинвэ, Ноло, Манвэ. А это автоматически делает любимок не сплошь белыми и пушистыми, а вот этого автор уже не осиливает.

Отредактировано (2024-03-13 14:08:33)

#2796 2024-03-13 14:00:36

Анон

Этот анон пришел плакаться - был же, был здесь герой, который хотел разобрать ОП и как они устроены! Неужто он не вернётся?  :drama:

#2797 2024-03-13 14:17:46

Анон

Анон пишет:

Этот анон пришел плакаться - был же, был здесь герой, который хотел разобрать ОП и как они устроены! Неужто он не вернётся?  :drama:

А что именно ты хотел? Рецепт, как написать хорошего ОП?

#2798 2024-03-13 14:29:38

Анон

Спасибо анонам за отклик на разбор  :heart:

Анон пишет:

это плохо с точки зрения композиции и построения текста, экспонирования персонажей и их конфликтов.

У меня сложилось впечатление, и слова анонов о другом тексте автора это подтверждают, что автор в принципе не умеет в эти вещи, или не хочет.

Анон пишет:

В результате получился эпический размах Апокалипсиса, но размах насквозь картонный и с предсказуемыми поворотами.

Опять же по чужим откликам у меня сложилось впечатление, что автору нравится придумывать масштабные аушки, причем весьма годные с точки зрения задумки! Но вытянуть их он не может. В итоге создается весьма противоречивое впечатление от размаха идеи и пшика в реализации.

Анон пишет:

Меня в "Когда боги устанут" отдельно страшно бесило отсутствие людей.

Меня в Чаше очень взбесило отсутствие народа нолдор. Его наличие как бы логически выводится, но по факту его нет.

Анон пишет:

Если коротко резюмировать, то главная проблема автора - чрезмерная любовь к любимкам.

Согласен. Если читать текст как терапевтический, чтобы обмазаться любовью, то заходит хорошо. А если оценивать как текст, получается ну такое.

#2799 2024-03-13 14:43:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что именно ты хотел? Рецепт, как написать хорошего ОП?

Был анон, который разбирал, как написаны хорошие ОП в фиках, и как автору удалось его сделать интересным.

#2800 2024-03-13 14:49:15

Анон

Анон пишет:

Меня в Чаше очень взбесило отсутствие народа нолдор. Его наличие как бы логически выводится, но по факту его нет.

Я почему-то подумал, что так и будет... Получается, что у автора есть главный герой, свита и невнятный хор фоном.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума