Вы не вошли.
Раз уж никак не можем отвлечься от руссингона, давайте на его примере. Допустим, мы пишем руссингон, а конкретно, рассказ о том, как в Химринге Маэдрос ждет приезда Фингона. Наша задача - показать читателю мысли и чувства Маэдроса в ожидании. Мы это можем сделать:
1) без участия других персонажей:
а) внутренним монологом Маэдроса;
б) через поведение Маэдроса, сознательные и несознательные действия;
2) с участием других персонажей, в вольных или невольных разговорах и взаимодействиях с ними:
а) канонных (кто-нибудь из братьев приезжает в Химринг, или Маэдрос пишет кому-то письма, или по осанвэ с ними разговаривает);
б) оригинальных (придумываем какого-нибудь доверенного коменданта Химринга, прачку, садовника, оруженосца).
И вот из этих четырех способов последний самый затратный для автора и самый отвлекающий для читателя. Подробности об этом персонаже ничего не дадут истории о том, как Маэдрос ждет Фингона. И дело не в шипперстве, а именно в литературной ненужности нового полноценного персонажа для такой задачи.
В то же время, как анон выше верно говорит, если текст масштабнее, то и подробно прописанный ОП будет тут уместен, при условии, что он сыграет ту или иную роль и в других эпизодах основного сюжета.
Почему вас заботит, кто как скучает, а то, что ваша любовь по сути на пороховой бочке которая вот-вот рванет, нет?
Это, я думаю, всё же для пост-Браголлах. Если бы всю Осаду эльфы сидели и думали, что завтра умрут, то они бы до Браголлах не дожили. Скорее будут мысли "вот победим Моргота - и заживём идеально, а пока будем довольствоваться тем, что есть", это не только про руссингон, а в принципе, имхо, для всех характерно.
Почему вас заботит, кто как скучает, а то, что ваша любовь по сути на пороховой бочке которая вот-вот рванет, нет?
В реале половина (как минимум) их разговоров должна касаться вовсе не их самих.
А в большинстве фиков, увы, они заняты только собой. Ну да, весь мир подождет;)
Анон, уж прости за внезапность реала, но прямо сейчас многие из нас по обе стороны сидят как на пороховой бочке. Так что от этого? Не любить, что ли? Не говорить о себе и своей любви? И да, мир не может подождать, но иногда можно ненадолго отвернуться от мира.
Отредактировано (2024-03-14 13:31:24)
Кстати, есть шикарный пример ОП и практически ОП в фанфике по Гамлету «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».
Оба Р и Г в Гамлете почти не видны, кто их помнит?
Персонажи-функции.
А в фанфе они герои, а Гамлет - лишь функция (автор даже убирает все его монологи, чтобы не перетягивал внимание). Зато Р и Г раскрыты, у них есть прошлое, настоящее и никакого будущего
И есть там чисто ОП - Актер.
Вот кто скажет, что он не яркий, запоминающийся- пусть первый бросит в меня камень.
При этом никакой простыни о том, как он жил до пьесы, никакой истории у него нет.
На мой взгляд - очень хороший пример ОП
Хороший пример! Кстати, там не все монологи убраны Если ты помнишь, "Быть или не быть", если не по форме, то по сути, там всё же есть, но говорит это конечно не Гамлет. И важно, что все эти ОП и не-совсем-ОП преподносятся через Гамлета, через прекрасно знакомый и очень любимый контент.
Анон пишет:Почему вас заботит, кто как скучает, а то, что ваша любовь по сути на пороховой бочке которая вот-вот рванет, нет?
Это, я думаю, всё же для пост-Браголлах. Если бы всю Осаду эльфы сидели и думали, что завтра умрут, то они бы до Браголлах не дожили. Скорее будут мысли "вот победим Моргота - и заживём идеально, а пока будем довольствоваться тем, что есть", это не только про руссингон, а в принципе, имхо, для всех характерно.
А я понимаю, о чем анон. Действительно надоедает читать одно и то же, потому что вариативность в руссигоне минимальна. Это, КиК, условно говоря, можно написать с очень разной динамикой. В итоге, когда все основнын вариации руссигона прочитаны по нескольку раз, начинает хотеться добавить в него хоть чего-нибудь, хотя бы внешнего мира. Потому что руссигона хочется, а ездить по одним и тем же рельсам отношений уже нет. Разные проблемы и темы могут помочь раскрыть и персонажей, и отношения с новых сторон.
А сейчас постараюсь донести суть. Я попал в этот Дориат практически как тот самый засланный разведчик.
этот ОП - фактически островок знакомого мира на враждебной территории, я уже на его стороне, я уже проецирую на него что-то хорошее
Прекрасно. Теперь попробую развернуть, что здесь сделано и как.
Уэтого ОП есть набор функций. Для начала он транслирует взгляд на разворачивающийся конфликт с другой стороны, а эта сторона, ПД, популярна у части читателей, значит, им будет интересно посмотреть на "своих". Добавляется детективная интрига - замешан ПД или нет, если замешан, то при участии этих разведчиков. Этим не заканчивается, через ОП точечно показывают жизнь нолдор в этом сеттинге. У ОП есть характер и биография, почти ничего прямо не сказано, но есть отдельные детали, которые рисуют портрет. Взаимодействие ОП с главными героями и характеризует и его самого, и их, но это не взгляд камеры, все в диалоге. ОП играет сюжетную роль, не просто выдает сайдквест съездить к феанорингам.
Собирая все вместе, получаем эмоциональное вовлечение читателя, дополнительную характеристику главных героев, информацию о мире, сюжетную роль. К набору функций прилагается эльф со своим характером, историей и даже интригой, и он за этим набором не теряется.
А всякие там сложности, эльфы вокруг, общие интересы, общие знакомые и друзья, вопросы политики или увлечения - да ну нахрен их! А то ж читателю сложно, он перетрудится, не надо его отягощать...
Знаешь, анон, если я пишу чисто пвп на дереве под деревом, то они, наверное, реально как-нибудь сумеют поебаться под деревом без участия общих знакомых и эльфов вокруг, нафиг им там группа поддержки, советы давать?
(Черт, зачем я вспомнил свадебную традицию бедуинов, когда в первую брачную ночь друзья и родственники жениха скачут вокруг шатра на конях и палят в воздух из автоматов, чтобы поддержать товарища? Надеюсь, феаноринги до этого не додумались )
Знаешь, анон, если я пишу чисто пвп на дереве под деревом, то они, наверное, реально как-нибудь сумеют поебаться под деревом без участия общих знакомых и эльфов вокруг, нафиг им там группа поддержки, советы давать?
Мне прям интересно, как ты читал, если ты пропустил мое "если, конечно, ты пишешь не ПВП"?
Мне прям интересно, как ты читал, если ты пропустил мое "если, конечно, ты пишешь не ПВП"?
Я читал цитируемое сообщение и отвечал на него, где в нем эти слова?
К набору функций прилагается эльф со своим характером, историей и даже интригой, и он за этим набором не теряется.
Именно! И уже после прочтения фика интересует, что с ним стало дальше. Анон, ты прекрасно всё разобрал!
Отредактировано (2024-03-14 14:42:13)
Именно! И уже после прочтения фика интересует, что с ним стало дальше. Анон, ты прекрасно всё разобрал!
А этот интерес - показатель вовлеченности. Спасибо, анон.
(Черт, зачем я вспомнил свадебную традицию бедуинов, когда в первую брачную ночь друзья и родственники жениха скачут вокруг шатра на конях и палят в воздух из автоматов, чтобы поддержать товарища? Надеюсь, феаноринги до этого не додумались )
И тут я вспомнил свежий пост Камышового Кота про средневековье, одиночество и общество, где даже чтоб потрахаться с благородной дамой, надо было выгнать из ее кровати парочку служанок, а неблагородные и вовсе спали вповалку и всем было нормально, потому что так вообще везде. Так что даже под деревом просто так не потрахаешься, у вас личные слуги, охрана, конюхи.
Остаться одному до определенного времени вообще отдельная задача и проблема...
https://kot-kam.livejournal.com/3807873.html
Анон пишет:Мне прям интересно, как ты читал, если ты пропустил мое "если, конечно, ты пишешь не ПВП"?
Я читал цитируемое сообщение и отвечал на него, где в нем эти слова?
Ок, принимается, это было мое соседнее
И тем не менее, в том сообщении, на которое ты отвечал, нигде не было требования "команды поддержки" в пвп. Было, что не каждый руссингон - ПВП, и ограничивать руссингон ПВП - обеднять его и натягивать сову.
https://kot-kam.livejournal.com/3807873.html
Заебали с этим таскаться... Уже седьмой раз виду в куче пабликов. Велосипед открыли, доо.
Как хорошо, что мы не в фандоме исторических событий, а в фэнтези про вымышленные народы, куда можно не тащить всё это реаловое средневековье и где эльфы могут потрахаться наедине.
И тут я вспомнил свежий пост Камышового Кота про средневековье, одиночество и общество, где даже чтоб потрахаться с благородной дамой, надо было выгнать из ее кровати парочку служанок, а неблагородные и вовсе спали вповалку и всем было нормально, потому что так вообще везде. Так что даже под деревом просто так не потрахаешься, у вас личные слуги, охрана, конюхи.
А вот на эльфов это натягивается с трудом. Потому что земное средневековье - не хрена на толкиновские эльфы.
Отредактировано (2024-03-14 16:00:23)
куда можно не тащить всё это реаловое средневековье
Вот уж да. А то так до крепостных эльфов недолго.
даже под деревом просто так не потрахаешься, у вас личные слуги, охрана, конюхи.
А на дереве, на дереве-то можно, или там сидит пачка нандор, которые тоже советами замучают?
Вообще как-то в моем представлении обслуживающий персонал в лице конюхов, личных слуг и охраны призван упрощать жизнь, в том числе ту сферу жизни, которая относится к потрахаться, а не усложнять... Это безотносительно того, как соотносятся толкиновские эльфы, в одиночестве бродящие по лесам, с реальным средневековьем.
обслуживающий персонал в лице конюхов, личных слуг и охраны призван упрощать жизнь, в
Если бы! Во многом он был призван демонстрировать понты. То есть, я такой богатый и влиятельный, что могу себе позволить стопицот слуг и не разориться. А вы, быдлота, не можете.
Во многом он был призван демонстрировать понты. То есть, я такой богатый и влиятельный, что могу себе позволить стопицот слуг и не разориться. А вы, быдлота, не можете.
Что, собственно, и отличает средневекового феодала от большинства эльфийских правителей. У них нет такой фиксации на престижном потреблении.
Во многом он был призван демонстрировать понты. То есть, я такой богатый и влиятельный, что могу себе позволить стопицот слуг и не разориться
Капитаны маленьких собачек и подаватели левой туфли, конечно, призваны демонстрировать понты, но базовый набор прислуги в условиях отсутствия центрального отопления и водоснабжения, не говоря уже про стиральную машину и супермаркет - это как раз про упрощение жизни.
Поскольку мультиварки и робота-пылесоса работы Феанора я в каноне не упомню, сдается мне, у дивных эльфийских князей тоже должна быть какая-то прислуга. Хотя бы для выкидывания детей на мороз.
Что, собственно, и отличает средневекового феодала от большинства эльфийских правителей. У них нет такой фиксации на престижном потреблении.
Дети, запомните: люди любят золото и драгоценные камни, потому что это престижно и дорого. Эльфы любят золото и драгоценные камни, потому что это красиво. Смотрите, не перепутайте
И тем не менее, в том сообщении, на которое ты отвечал, нигде не было требования "команды поддержки" в пвп. Было, что не каждый руссингон - ПВП, и ограничивать руссингон ПВП - обеднять его и натягивать сову.
Ну а если не ПВП, а рассказ о выборе занавесок, то обязательно нужно добавить массовку, упомянуть мнение общих знакомых по этому важному вопросу, реакцию народа Химринга и данные о политической обстановке, чтоб читатель не забывал, что там вялотекущая война идет? Или всё ж героям нормально будет в вакууме, чтобы не отвлекать внимание читателя от них и занавесок? Вопрос без подъеба, мне для друга.
Или всё ж героям нормально будет в вакууме, чтобы не отвлекать внимание читателя от них и занавесок?
Кто-то уже сказал, что зависит от формата. Мини или макси. Для небольшой зарисовки вакуум, а иначе камерность, самое то.
Ну а если не ПВП, а рассказ о выборе занавесок
То это тоже пвп.