Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2876 2024-03-14 13:22:16

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Раз уж никак не можем отвлечься от руссингона, давайте на его примере. Допустим, мы пишем руссингон, а конкретно, рассказ о том, как в Химринге Маэдрос ждет приезда Фингона. Наша задача - показать читателю мысли и чувства Маэдроса в ожидании. Мы это можем сделать:
1) без участия других персонажей:
а) внутренним монологом Маэдроса;
б) через поведение Маэдроса, сознательные и несознательные действия;
2) с участием других персонажей, в вольных или невольных разговорах и взаимодействиях с ними:
а) канонных (кто-нибудь из братьев приезжает в Химринг, или Маэдрос пишет кому-то письма, или по осанвэ с ними разговаривает);
б) оригинальных (придумываем какого-нибудь доверенного коменданта Химринга, прачку, садовника, оруженосца).
И вот из этих четырех способов последний самый затратный для автора и самый отвлекающий для читателя. Подробности об этом персонаже ничего не дадут истории о том, как Маэдрос ждет Фингона. И дело не в шипперстве, а именно в литературной ненужности нового полноценного персонажа для такой задачи.

В то же время, как анон выше верно говорит, если текст масштабнее, то и подробно прописанный ОП будет тут уместен, при условии, что он сыграет ту или иную роль и в других эпизодах основного сюжета.

#2877 2024-03-14 13:30:10

Анон

Анон пишет:

Почему вас заботит, кто как скучает, а то, что ваша любовь по сути на пороховой бочке которая вот-вот рванет, нет?

Это, я думаю, всё же для пост-Браголлах. Если бы всю Осаду эльфы сидели и думали, что завтра умрут, то они бы до Браголлах не дожили. Скорее будут мысли "вот победим Моргота - и заживём идеально, а пока будем довольствоваться тем, что есть", это не только про руссингон, а в принципе, имхо, для всех характерно.

#2878 2024-03-14 13:30:11

Анон

Анон пишет:

Почему вас заботит, кто как скучает, а то, что ваша любовь по сути на пороховой бочке которая вот-вот рванет, нет?
В реале половина (как минимум) их разговоров должна касаться вовсе не их самих.
А в большинстве фиков, увы, они заняты только собой. Ну да, весь мир подождет;)

Анон, уж прости за внезапность реала, но прямо сейчас многие из нас по обе стороны сидят как на пороховой бочке. Так что от этого? Не любить, что ли? Не говорить о себе и своей любви? И да, мир не может подождать, но иногда можно ненадолго отвернуться от мира.

Отредактировано (2024-03-14 13:31:24)

#2879 2024-03-14 13:32:49

Анон

Анон пишет:

Кстати, есть шикарный пример ОП и практически ОП в фанфике по Гамлету «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».
Оба Р и Г в Гамлете почти не видны, кто их помнит?
Персонажи-функции.
А в фанфе они герои, а Гамлет - лишь функция (автор даже убирает все его монологи, чтобы не перетягивал внимание). Зато Р и Г раскрыты, у них есть прошлое, настоящее и никакого будущего
И есть там чисто ОП - Актер.
Вот кто скажет, что он не яркий, запоминающийся- пусть первый бросит в меня камень.
При этом никакой простыни о том, как он жил до пьесы, никакой истории у него нет.
На мой взгляд - очень хороший пример ОП

Хороший пример! Кстати, там не все монологи убраны  ;D  Если ты помнишь, "Быть или не быть", если не по форме, то по сути, там всё же есть, но говорит это конечно не Гамлет. И важно, что все эти ОП и не-совсем-ОП преподносятся через Гамлета, через прекрасно знакомый и очень любимый контент.

#2880 2024-03-14 14:10:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это, я думаю, всё же для пост-Браголлах. Если бы всю Осаду эльфы сидели и думали, что завтра умрут, то они бы до Браголлах не дожили. Скорее будут мысли "вот победим Моргота - и заживём идеально, а пока будем довольствоваться тем, что есть", это не только про руссингон, а в принципе, имхо, для всех характерно.

А я понимаю, о чем анон. Действительно надоедает читать одно и то же, потому что вариативность в руссигоне минимальна. Это, КиК, условно говоря, можно написать с очень разной динамикой. В итоге, когда все основнын вариации руссигона прочитаны по нескольку раз, начинает хотеться добавить в него хоть чего-нибудь, хотя бы внешнего мира. Потому что руссигона хочется, а ездить по одним и тем же рельсам отношений уже нет. Разные проблемы и темы могут помочь раскрыть и персонажей, и отношения с новых сторон.

#2881 2024-03-14 14:17:05

Анон

Анон пишет:

А сейчас постараюсь донести суть. Я попал в этот Дориат практически как тот самый засланный разведчик.

этот ОП - фактически островок знакомого мира на враждебной территории, я уже на его стороне, я уже проецирую на него что-то хорошее

Прекрасно. Теперь попробую развернуть, что здесь сделано и как.
Уэтого ОП есть набор функций. Для начала он транслирует взгляд на разворачивающийся конфликт с другой стороны, а эта сторона, ПД, популярна у части читателей, значит, им будет интересно посмотреть на "своих". Добавляется детективная интрига - замешан ПД или нет, если замешан, то при участии этих разведчиков. Этим не заканчивается, через ОП точечно показывают жизнь нолдор в этом сеттинге. У ОП есть характер и биография, почти ничего прямо не сказано, но есть отдельные детали, которые рисуют портрет. Взаимодействие ОП с главными героями и характеризует и его самого, и их, но это не взгляд камеры, все в диалоге. ОП играет сюжетную роль, не просто выдает сайдквест съездить к феанорингам.
Собирая все вместе, получаем эмоциональное вовлечение читателя, дополнительную характеристику главных героев, информацию о мире, сюжетную роль. К набору функций прилагается эльф со своим характером, историей и даже интригой, и он за этим набором не теряется.

#2882 2024-03-14 14:25:27

Анон

Анон пишет:

А всякие там сложности, эльфы вокруг, общие интересы, общие знакомые и друзья, вопросы политики или увлечения - да ну нахрен их! А то ж читателю сложно, он перетрудится, не надо его отягощать...

Знаешь, анон, если я пишу чисто пвп на дереве под деревом, то они, наверное, реально как-нибудь сумеют поебаться под деревом без участия общих знакомых и эльфов вокруг, нафиг им там группа поддержки, советы давать?
(Черт, зачем я вспомнил свадебную традицию бедуинов, когда в первую брачную ночь друзья и родственники жениха скачут вокруг шатра на конях и палят в воздух из автоматов, чтобы поддержать товарища? Надеюсь, феаноринги до этого не додумались  :lol: )

#2883 2024-03-14 14:27:34

Анон

Анон пишет:

Знаешь, анон, если я пишу чисто пвп на дереве под деревом, то они, наверное, реально как-нибудь сумеют поебаться под деревом без участия общих знакомых и эльфов вокруг, нафиг им там группа поддержки, советы давать?

Мне прям интересно, как ты читал, если ты пропустил мое "если, конечно, ты пишешь не ПВП"?  :hmm:

#2884 2024-03-14 14:32:39

Анон

Анон пишет:

Мне прям интересно, как ты читал, если ты пропустил мое "если, конечно, ты пишешь не ПВП"? 

Я читал цитируемое сообщение и отвечал на него, где в нем эти слова?

#2885 2024-03-14 14:41:02

Анон

Анон пишет:

К набору функций прилагается эльф со своим характером, историей и даже интригой, и он за этим набором не теряется.

Именно! И уже после прочтения фика интересует, что с ним стало дальше. Анон, ты прекрасно всё разобрал!  :heart:

Отредактировано (2024-03-14 14:42:13)

#2886 2024-03-14 14:51:43

Анон

Анон пишет:

Именно! И уже после прочтения фика интересует, что с ним стало дальше. Анон, ты прекрасно всё разобрал!  :heart:

А этот интерес - показатель вовлеченности. Спасибо, анон.

#2887 2024-03-14 14:54:02

Анон

Анон пишет:

(Черт, зачем я вспомнил свадебную традицию бедуинов, когда в первую брачную ночь друзья и родственники жениха скачут вокруг шатра на конях и палят в воздух из автоматов, чтобы поддержать товарища? Надеюсь, феаноринги до этого не додумались   )

И тут я вспомнил свежий пост Камышового Кота про средневековье, одиночество и общество, где даже чтоб потрахаться с благородной дамой, надо было выгнать из ее кровати парочку служанок, а неблагородные и вовсе спали вповалку и всем было нормально, потому что так вообще везде. Так что даже под деревом просто так не потрахаешься, у вас личные слуги, охрана, конюхи. 

Остаться одному до определенного времени вообще отдельная задача и проблема...
https://kot-kam.livejournal.com/3807873.html

#2888 2024-03-14 14:56:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне прям интересно, как ты читал, если ты пропустил мое "если, конечно, ты пишешь не ПВП"? 

Я читал цитируемое сообщение и отвечал на него, где в нем эти слова?

Ок, принимается, это было мое соседнее  ;D
И тем не менее, в том сообщении, на которое ты отвечал, нигде не было требования "команды поддержки" в пвп. Было, что не каждый руссингон - ПВП, и ограничивать руссингон ПВП - обеднять его и натягивать сову.

#2889 2024-03-14 14:57:57

Анон

Анон пишет:

https://kot-kam.livejournal.com/3807873.html

Заебали с этим таскаться... Уже седьмой раз виду в куче пабликов. Велосипед открыли, доо.

#2890 2024-03-14 14:58:05

Анон

Как хорошо, что мы не в фандоме исторических событий, а в фэнтези про вымышленные народы, куда можно не тащить всё это реаловое средневековье и где эльфы могут потрахаться наедине.

#2891 2024-03-14 14:59:43

Анон

Анон пишет:

И тут я вспомнил свежий пост Камышового Кота про средневековье, одиночество и общество, где даже чтоб потрахаться с благородной дамой, надо было выгнать из ее кровати парочку служанок, а неблагородные и вовсе спали вповалку и всем было нормально, потому что так вообще везде. Так что даже под деревом просто так не потрахаешься, у вас личные слуги, охрана, конюхи. 

А вот на эльфов это натягивается с трудом. Потому что земное средневековье - не хрена на толкиновские эльфы.

Отредактировано (2024-03-14 16:00:23)

#2892 2024-03-14 15:00:24

Анон

Анон пишет:

куда можно не тащить всё это реаловое средневековье

Вот уж да. А то так до крепостных эльфов недолго.

#2893 2024-03-14 15:23:22

Анон

Анон пишет:

даже под деревом просто так не потрахаешься, у вас личные слуги, охрана, конюхи. 

А на дереве, на дереве-то можно, или там сидит пачка нандор, которые тоже советами замучают?  :lol:
Вообще как-то в моем представлении обслуживающий персонал в лице конюхов, личных слуг и охраны призван упрощать жизнь, в том числе ту сферу жизни, которая относится к потрахаться, а не усложнять... Это безотносительно того, как соотносятся толкиновские эльфы, в одиночестве бродящие по лесам, с реальным средневековьем.

#2894 2024-03-14 15:26:33

Анон

Анон пишет:

обслуживающий персонал в лице конюхов, личных слуг и охраны призван упрощать жизнь, в

Если бы! Во многом он был призван демонстрировать понты. То есть, я такой богатый и влиятельный, что могу себе позволить стопицот слуг и не разориться. А вы, быдлота, не можете.

#2895 2024-03-14 15:32:03

Анон

Анон пишет:

Во многом он был призван демонстрировать понты. То есть, я такой богатый и влиятельный, что могу себе позволить стопицот слуг и не разориться. А вы, быдлота, не можете.

Что, собственно, и отличает средневекового феодала от большинства эльфийских правителей. У них нет такой фиксации на престижном потреблении.

#2896 2024-03-14 15:38:42

Анон

Анон пишет:

Во многом он был призван демонстрировать понты. То есть, я такой богатый и влиятельный, что могу себе позволить стопицот слуг и не разориться

Капитаны маленьких собачек и подаватели левой туфли, конечно, призваны демонстрировать понты, но базовый набор прислуги в условиях отсутствия центрального отопления и водоснабжения, не говоря уже про стиральную машину и супермаркет - это как раз про упрощение жизни.
Поскольку мультиварки и робота-пылесоса работы Феанора я в каноне не упомню, сдается мне, у дивных эльфийских князей тоже должна быть какая-то прислуга. Хотя бы для выкидывания детей на мороз.

#2897 2024-03-14 15:40:42

Анон

Анон пишет:

Что, собственно, и отличает средневекового феодала от большинства эльфийских правителей. У них нет такой фиксации на престижном потреблении.

Дети, запомните: люди любят золото и драгоценные камни, потому что это престижно и дорого. Эльфы любят золото и драгоценные камни, потому что это красиво. Смотрите, не перепутайте  ;D

#2898 2024-03-14 15:42:38

Анон

Анон пишет:

И тем не менее, в том сообщении, на которое ты отвечал, нигде не было требования "команды поддержки" в пвп. Было, что не каждый руссингон - ПВП, и ограничивать руссингон ПВП - обеднять его и натягивать сову.

Ну а если не ПВП, а рассказ о выборе занавесок, то обязательно нужно добавить массовку, упомянуть мнение общих знакомых по этому важному вопросу, реакцию народа Химринга и данные о политической обстановке, чтоб читатель не забывал, что там вялотекущая война идет? Или всё ж героям нормально будет в вакууме, чтобы не отвлекать внимание читателя от них и занавесок? Вопрос без подъеба, мне для друга.

#2899 2024-03-14 15:46:27

Анон

Анон пишет:

Или всё ж героям нормально будет в вакууме, чтобы не отвлекать внимание читателя от них и занавесок?

Кто-то уже сказал, что зависит от формата. Мини или макси. Для небольшой зарисовки вакуум, а иначе камерность, самое то.

#2900 2024-03-14 15:56:12

Анон

Анон пишет:

Ну а если не ПВП, а рассказ о выборе занавесок

То это тоже пвп.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума