Вы не вошли.
Нормальной фандомной площадки не хватает(
толкин-фендоме юмора и стеба было немало
Он и сейчас есть.
Нормальной фандомной площадки не хватает(
Очень не хватает.
Причем паблики в соцсетях и соцсети почему-то не работают. Блоги - работали. Но сейчас фэндом размазан по нескольким сервисам сразу, дайри рухнули, а дыбр как фэндомная площадка не взлетел, там совсем другая публика собралась какая-то. Не та. Хрен знает почему. Хотя они ушли из зоны ру, и это хорошо. Но для фэндома не взлетело. Там долго не было сообществ, как способов точки сборки. Это их большая ошибка.
Тут видимо работает сочетание внутренних технических и внешних факторов. Потеря старых площадок, политические расколы в фэндоме и мультифэндоме, все морально прибиты и трудно начинать новую активность. Вот и кризис.
Может быть, завести новый форум вне ру-зоны сработает?
Я смотрю на дайри, как на наш фандом. Загибаются,загибаются, никак не загнутся. Но аудитория уже потеряна... Соцсети кажутся местом слишком приватным и реаловым для фандомного движа. Общий форум возможно был бы выходом, но не факт, что народ пойдёт.
Как Тургон полы во дворце моет, а Глорфиндель чистит канализацию, и всё это через призму восприятия Туора, причём написано, я помню, по следам конкретного здешнего срача (про слуг у эльфов, есть ли они, и кто должен заниматься чёрной работой), это ж уржаться можно))
https://ficbook.net/readfic/018f349d-83 … a4c4a520a0
Олдскульный анон вспомнил что-то похожее древнее, там Финрод не то полы мыл, не то еще что-то "чёрное" делал, КиК в наличии. Искать?
Соцсети кажутся местом слишком приватным и реаловым для фандомного движа.
Именно. Особенно ВК, особенно теперь. А Фейсбук сука неудобно очень. Он всегда был неудобен для сообществ и туп.
Общий форум возможно был бы выходом, но не факт, что народ пойдёт.
Ну это из категории "не попробуешь, не узнаешь". Холиварка вон живёт как форум и процветает.
Правда, хеннет аннун загнулся, например, так что хрен его знает. Холиварка то анонимная.
Возможно, не хватает новой точки кристаллизации, или человека, который создаст место на каком-нибудь ресурсе и позовет туда.
Возможно, не хватает новой точки кристаллизации, или человека, который создаст место на каком-нибудь ресурсе и позовет туда.
Не взлетит. Дайри взлетели, потому что были мультифандомны, юзеры имели несколько точек притяжения. Тематические фандомные форумы, которые есть, доживают. Новый не взлетит. А холиварка тоже - мультивсе. Аноны тут по разным темам сидят, как в дайри.
Точки не хватает, но кто бы знал, какой должна быть эта точка.
Дайри взлетели, потому что были мультифандомны, юзеры имели несколько точек притяжения. Тематические фандомные форумы, которые есть, доживают. Новый не взлетит. А холиварка тоже - мультивсе.
Согласен. Дайри были удобны тем, что общение крутилось по разным темам и в разных плоскостях. Хочешь в свой блог пиши, хочешь иди к другу в комменты, хочешь в тематическое сообщество по интересам, на фест, в анонимку и на ФБ. Система разных уровней доступа к записям, возможность оформления публикаций, большая аудитория... Был широкий функционал внутри одной учетной записи. Я бы хотел прихода на дайри адекватной админки, может, это дало бы стимул вернуться ушедшим или появиться новым софандомцам...
Сегодняшнее оживление треда побудило меня собраться и настроиться на обзор фика, который вносили с предложением разобрать, как пример ОМП-человека. Но тогда другой мой разбор текста автора, которого нельзя называть, вызвал некрасивый срач, и я эту идею забросил. Постараюсь исправиться и начну читать, а пока в качестве пролога выскажусь о тексте с другого ракурса.
Белый город пал https://ficbook.net/readfic/13248397
Анон, спасибо, это интересное наблюдение!
Я фик читала, мне понравилось, и у меня в свое время не было проблем с тем, чтобы его открыть - вероятно, я попадаю в ЦА, которой интересно читать "про мир", а там по шапке как раз сразу видно, что будет достраивание мира.
И внутри ровно то, что написано на упаковке.
В связи с этим мы переходим к вопросу о том самом балансе позиционирования: с одной стороны, привлечь читателя, с другой, не дать ему ложной надежды (потому что ОП, пусть и совершает поступки, но во многом камера, а даже Келебримбора в тексте кот наплакал - не так мало, как Куруфина в "Черных линиях" того же автора, но он там явно фоновый персонаж).
Отредактировано (2024-05-12 23:55:04)
Век живи, век учись. Оказывается, есть люди, которые настолько внимательно изучают шапку. Как ты разнообразен, мир.
Посмотрел шапку, посмотрел начало и откладывал несколько раз.
Интересуюсь. "Посмотрел начало" включало в себя сколько знаков текста? Я, например, шапки не читаю вообще, конкретно "Белый город пал" прочла после рекомендаций в обсуждениях ФБ. Если бы текст попался мне без рекомендаций, мне хватил бы первых четырех абзацев. Его музыка очень хороша, я сразу получила бы уверенность в том, что к ней приложатся сюжет, персонажи, интриги и кинки.
Сколько знаков потребовалось вам, чтобы прочесть - но медлить с дальнейшим прочтением?..
(вы это, переходите уже от пролога к экспозиции и заявке. Интересно же)
Сегодняшнее оживление треда побудило меня собраться и настроиться на обзор фика, который вносили с предложением разобрать, как пример ОМП-человека.
Я рад, что ты вернулся, анон, тебя интересно читать.
Новая работа должна чем-то зацепить. Это может быть просто зарекомендовавший себя знакомый автор, у которого постоянный читатель открывает все тексты. Это могут быть любимые персонажи, сюжеты, кинки, вынесенные в шапку фаноны, сразу цепляющие какую-то группу читателей. Это может быть интрига в завязке, в жанре, АУ развилке, постканоне. Что-то, чего читатель пока не знает, но ему может стать интересно и он откроет текст.
Ты прав. У нас у всех есть предпочтения в сюжетах, персонажах и даже эпохах. Читающие про Трандуила и Алешеньку вряд ли откроют фик про очередное снимание со скалы и наоборот. Наш канон настолько огромен, что естественным образом складываются ниши интересов, в которых работают авторы. Я ЦА фика, поэтому побежал читать, как только увидел отзывы. Но ты задал хороший вопрос. Как можно привлечь не прямую ЦА?
Век живи, век учись. Оказывается, есть люди, которые настолько внимательно изучают шапку. Как ты разнообразен, мир.
Англофандом научил меня читать шапки от первой до последней буквы.
Сколько знаков потребовалось вам, чтобы прочесть - но медлить с дальнейшим прочтением?..
У меня обычно пара абзацев. На них уже видно, как автор работает с языком и образами.
потому что ОП, пусть и совершает поступки, но во многом камера, а даже Келебримбора в тексте кот наплака
Я читал фик несколько раз, потому что тема моя, а хороших фиков по ней Тэвильдо наплакал, и решил для себя, что гг там - сам город.
Я читал фик несколько раз, потому что тема моя, а хороших фиков по ней Тэвильдо наплакал
А вот этот читал наверное? https://ficbook.net/readfic/5364990
Недавно в главный тред внесли ангбандский монстро-макси этого автора, хоть и омп, а затягивает, очень здорово и толково написано.
А Белый город конечно классный, но он далеко не в первый раз на повестке, то здесь, то в главном треде, как и другой фик, Чёрные линии. Я понимаю, автор хороший, но есть и другие.
Отредактировано (2024-05-13 19:47:46)
Я понимаю, автор хороший, но есть и другие.
Я и не утверждал, что это единственный фик по теме или что только этот автор на нее пишет Только то, что я его перечитываю, как и другие про Эрегион. Фик внес не я, а только высказал по нему мнение. Я читал фик по ссылке, но там нет оп, поэтому не понимаю, к чему ты его принес. Белый город тут вносили в рамках разговоров про оп, как еще несколько других. А также я не понял, что
именно в моем комменте тебя задело.
А также я не понял, что именно в моем комменте тебя задело.
Меня вообще ничего не задело. Думал, что твоя тема - Келебримбор, а не ОП. Мы очевидно друг друга не поняли. Мусолить одни и те же фики никто никому не запрещает)
Отредактировано (2024-05-13 20:08:50)
Меня вообще ничего не задело. Думал, что твоя тема - Келебримбор, а не ОП
Давай попробую объяснить. Моя тема Эрегион. Но мы обсуждаем оп, поэтому я высказался на тему БГ, как я высказывался на тему прошлого фика, вызвавшего скандал.
Мусолить одни и те же фики никто никому не запрещает)
Ты всегда можешь предложить любой фик с оп, чтобы его обсудили. Возможно даже анону-разборщику твой вариант зайдет больше, потому что тема интереснее. Он возьмет его на разбор вместо БГ. Но жаловаться, что обсуждают не то, что интересно тебе, а что тебе интересно ты не скажешь, это непродуктивно. Но хочу заметить, что этот фик в литкружке не обсуждали. Так что "мусолить одни и те же" выглядит как наброс.
Кстати, внеси фик про Келебримбора в основной тред. Там аноны который день просят вхумпа, он как раз по теме.
Но хочу заметить, что этот фик в литкружке не обсуждали.
Точно? Значит это с обсуждений фандомной битвы. Я лично помню, как хвалил его. Казалось он часто был на слуху, хотя тема не особенно резонансная... Ладно)
Кстати, внеси фик про Келебримбора в основной тред. Там аноны который день просят вхумпа, он как раз по теме.
Думаешь? Но этого автора вносили туда только на днях, правда другой фик. Кому нужно мог уже прогуляться в профиль, там всего три Сильмовских фика, несложно найти. Я так и нашёл, хотя там нет ничего про моих любимок, но оценил классные тексты...
Кому нужно мог уже прогуляться в профил
Уверяю, так делают меньшинство. Лично я так не делаю
А вот этот читал наверное? https://ficbook.net/readfic/5364990
Я прочитал этот драбблик, и если в случае "Этой песни..." есть ещё о чем говорить, то в данном случае малая форма сыграла против автора. Он явно в нее не умеет.
Драбблы, зарисовки, - всегда вызов для автора, как бы некоторым читателям ни казалось, что их писать проще. Две страницы должны быть отполированы до прозрачности, потому что места мало и нельзя позволить себе лишнего. Что же мы имеем здесь?
Очень много неудачного - и образов, и простых ошибок.
облака пропускали сквозь себя едва заметные солнечные лучи
А что, они могли пропускать через кого-то ещё?
В его мастерской, которую Саурон превратил в свою
У автора явно любовь к использованию слова "мастерская" как пытошной. Ну ладно, хотя тут всплывает ненужная память о том, что как раз в Эрегионе мастерская у Саурона была именно мастерской, а не допросной.
высокие стрельчатые окна плотно забили, затянули полотном, больше похожим на старую паутину. Чтобы он потерял счет времени, не видя смены дня и ночи.
Подвалов в городе нету, да, ни одного. Оборот "полотно, как старая паутина" говорит о чем угодно, но не о том, что в помещение не проникает ни луча света. Ну или автор никогда не видел старой паутины. Не, можно было б и это обыграть, но не вот так, мимоходом - картинка ломается.
Келебримбор сделал несколько шагов вперед...
Босые ноги обожгло холодом на снегу, эльф остановится
Крайне неудачный перепрыг. Я не филолог, не литературовед, я не знаю, как это называется, но вот этот прыжок от Келебримбором к эльфы - фу.
На левой ноге вскрылась глубокая рана, и с одной стороны следы окрашивались кровью
Автор, ты зачем повторяешься, ты же уже сказал, что рана была на левой ноге? У Келебримбора две левые ноги, с одной и с другой стороны?
Келебримбор знал, что его убьют, Саурон сказал это перед тем, как эльф потерял сознание в последний раз.
Внезапный переход от ощущений Келебримбора к позиции всезнающего автора, который выдает инфодамп. Зря.
Потом убиваемый Келебримбор начинает считать стрелы. Ну да, когда убивают, самое время. Это плохой прием - он отстраняет читателя от происходящего. Вернее, тут можно сделать хорошо, но не так.
Текст в целом ужасно затянут, ползет медленно, с полной потерей темпа, очень много лишнего и украшательского. Я понимаю, что вхумп пишут как раз для того, чтобы прочувствовать боль героя, но это не значит, что море подробностей этому способствует. Наоборот, это отвлекает, сбивает фокус, отдаляет читателя от героя.
Ну и ещё - очень много пафоса. Даже последняя фраза, которая в драббликах должна бить наотмашь, вышла вот такой отстраненной и безликой:
Сын мой, — мягко проговорил знакомый голос. — Все закончилось…
Ну как так можно-то?
В общем, получилась классическая одноногая собачка.
Анон, ты учти, что попинав другие тексты, ты свой лучше не сделаешь
Отредактировано (2024-05-13 21:06:31)
Фу так делать, анон. БГ обсуждали после выкладки, мусолят тут другие фики других авторов, но и на то есть причины.
мусолят тут другие фики других авторов, но и на то есть причины.
Я уж не буду говорить, что слово "мусолят" явно с определенными коннотациями Фу-2.
Анон, ты учти, что попинав другие тексты, ты свой лучше не сделаешь
А мой - это какой? Если бы я принёс текст на разбор, то он был бы хотя бы по Первой эпохе)) Однако, сражаясь с воображаемым противником, ты не смог пройти мимо первой попавшейся ссылки, чтобы не пнуть чужой текст... чтобы что?
слово "мусолят" явно с определенными коннотациями
Сразу видно - литкружок