Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7176 2025-02-14 14:48:24

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

есть предложение обсудить макси нерейтинга

Давай обсудим.
Дисклеймер: я люблю ПД. Где-то в формате от ПД-лавера до ПД-еба. Это на случай, если сейчас заорут про хейтерство.
Что хорошего я вижу в тексте:
1 - грамотный текст. Как ни удивительно, но это не так часто бывает в нашем фандоме и это хочется отметить. Без внезапных современных слов, без криво висящих определений.
2 - нормальный язык. Не сильно богатый, но ровный, хороший. Несколько недостает языковых характеристик героям, но в это вообще умеют единицы, так не будем придираться.
3 - стиль "высокого фэнтези" в смысле именно текста. Герои не выражаются как наши современники из общаги, и это прекрасно ).
4 - много ОП. Я люблю ОП, здесь они интересны.
5 - редкое опять же в нашем фандоме - Нарготронд изнутри. Хорошо и интересно.
6 - очень хорошо поданная боевка.
Что плохого я вижу в тексте (мне жаль, но его гораздо больше, чем хорошего):

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-14 14:49:18)

#7177 2025-02-14 15:43:41

Анон

Анон пишет:

Это большая и хорошо написанная дрочилка на любимок. Но многим зайдет, понимаю.

И, по-честному, за это многое можно простить - да, я ПДеб и горжусь этим - но, блин, ОЖП...  :facepalm:  Такой плоский в своей очевидности и примитивности недо-роман. Зачем она, зачем вообще все эти ОП, если недораскрыты главные персонажи канона, начиная с Куруфина. Но зато у нас есть любовная линия, да, чему бы не пропасть?! В результате это даже уже не дроч но Келегорма, а выгул автором своих ОП под предлогом феаноринга. Он для них, игрушечных, типа новогодней ёлки. Нелепо.

Скрытый текст

А насчёт слитых конфликтов не совсем соглашусь. Начать с того, что каноничные мне не кажутся обоснованными - они только заявлены. Если автор сделает вид, что их нет, я это приму. Зависит от автора, конечно, но теоретически это реально. Здесь эти конфликты вообще-то обозначены, а можно было и без них совсем. Не суть.
Финальный вотэтоповорот я понимаю так: Келегорм увидел возможность, которой раньше не было, тот самый путь Судьбы, что видел Финрод. И получить сильмарил можно либо так, через Тингола и Берена, либо - никак. Он выбирает через Тингола и Берена. Не худший обоснуй.

Отредактировано (2025-02-14 15:58:11)

#7178 2025-02-14 15:49:13

Анон

Анон пишет:

Кстати, кто знает, что за автор?
У него три работы на АО3, но у меня что-то клип не грузится.

Кусочек открытой информации: наберите estel alasaila просто в Гугле.

#7179 2025-02-14 15:59:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, кто знает, что за автор?
У него три работы на АО3, но у меня что-то клип не грузится.

Кусочек открытой информации: наберите estel alasaila просто в Гугле.

А не пофиг ли? Автор мертв.

#7180 2025-02-14 16:09:48

Анон

Анон пишет:

конфликты вообще-то обозначены, а можно было и без них совсем. Не суть.

Суть, анон. Конфликт мало обозначить. Он должен существовать, жить, у него должна быть завязка (пусть за кадром), у него должно быть развитие и, главное, должно быть разрешение конфликта. А вот это проебано.
И без конфликтов нельзя. Мне жаль, но это основа художественного текста

Анон пишет:

Келегорм увидел возможность, которой раньше не было, тот самый путь Судьбы, что видел Финрод

Тут мы видим, как искусственная пересадка идеи делает упс. Мы знаем, кто такой Финрод, ему посвящен целый текст. Он может увидеть перст судьба. Вся его жизнь, его мысли и философские идеи, все его выборы, сделанные до прихода Берена, делают допустимым и возможным, что он увидит судьбу в приходе Берена. С Келегормом совершенно не так. Его в огромной степени определяет Клятва - это не плохо и не хорошо, это характеристика героя, - с какого перепугу он видит перст судьбы в том, кто хочет пойти поперек клятвы, в том, кто требует камень? Ничего в образе этого Келегорма не говорит нам об этом.

Отредактировано (2025-02-14 16:10:32)

#7181 2025-02-14 16:27:30

Анон

Анон с разбором, а это ты разбирал Сарн Атрад и Белый город?

#7182 2025-02-14 16:39:31

Анон

Анон пишет:

И без конфликтов нельзя. Мне жаль, но это основа художественного текста

Наверное я непонятно выразился: не против конфликтов вообще, а не считаю обязательными канонные. Их накал и выражение могут быть минимальными, на усмотрение фикрайтера - не воспринимаю это как слив.

Анон пишет:

Его в огромной степени определяет Клятва

А клятва мешает ему добровольно уступить камень кому-то другому? Тем более, с вероятием, временно. Это чужим не позволено, но владелец может распоряжаться своим имуществом, иначе он не владелец. А клятва держится на том, что феаноринги - законные владельцы, разве нет? Впрочем, не настаиваю, я вообще не фанат этого поворота, хотя и вижу тут некую логику, она мне не нравится.

Анон пишет:

А не пофиг ли? Автор мертв.

В данном случае это любопытно. Раз это тупо ролёвка, то всё ясно. Ясно, откуда столько ОП, включая невесту без места. И ясно, что продолжения даже не планировалось, если ролёвка дошла как раз до клиффхангера и там закончилась. За ролевиков можно наверное порадоваться, а для фанфика это печально и провально.

#7183 2025-02-14 18:17:47

Анон

Анон пишет:

Анон с разбором, а это ты разбирал Сарн Атрад и Белый город?

Нет.

#7184 2025-02-14 18:23:51

Анон

Анон пишет:

Наверное я непонятно выразился: не против конфликтов вообще, а не считаю обязательными канонные. Их накал и выражение могут быть минимальными, на усмотрение фикрайтера - не воспринимаю это как слив.

У меня претензии не к тому, что канонных конфликтов нет. Они, кстати, есть - Финрод vs КиК. Проблема в том, что все конфликты, которые создал в этом фике автор, все они не разрешились кульминацией, а так или иначе были слиты. Это плохо для текста.

#7185 2025-02-14 18:29:31

Анон

Анон пишет:

так или иначе были слиты

Понимаю тебя, а меня привлекло поначалу отсутствие привычной расстановки канонного конфликта: ТД весь в белом, ПД личералли орки. Но быстро вылезли другие недостатки текста. Хотя, узнав, что это ролёвка, я наверное снимаю все претензии.

#7186 2025-02-14 18:34:29

Анон

Анон пишет:

Хотя, узнав, что это ролёвка, я наверное снимаю все претензии.

А я нет. Потому что к обеду этот борщ подали под названием ухи нам этот макси выдали как самодостаточный повествовательный текст. Извините, но по запросам и оценка.
Я тебя тоже понимаю, я тоже после первой части был в радостном удивлении и надежде.

Отредактировано (2025-02-14 18:35:32)

#7187 2025-02-14 19:30:17

Анон

Анон пишет:

ТД весь в белом, ПД личералли орки

В сторону от нынешнего разбора, а где, кроме Финрод-зонга (где они скорее гопники, ну,это близкие категории) мы наблюдаем именно такую расстановку?

#7188 2025-02-14 19:36:44

Анон

(Еще более факультативный вопрос: какие у нас вообще есть относительно крупные(по размеру) тексты по мотивам сюжета Лэйтиан? Я с ходу могу вспомнить ПТСР, "Лаэр Данвед" и англоязычный "Лэйтиан-скрипт"... Пока гадали автора Estel, вспоминали еще Эстелин и Викторию Туницкую (но я их не читала, так что тут ничего не знаю.)

Отредактировано (2025-02-14 19:37:39)

#7189 2025-02-14 20:12:47

Анон

Анон пишет:

узнав, что это ролёвка, я наверное снимаю все претензии.

Но даже ролевку можно достойно облитературить... наверное... Да не, точно можно.

#7190 2025-02-14 20:17:22

Анон

Анон пишет:

а где, кроме Финрод-зонга (где они скорее гопники, ну,это близкие категории) мы наблюдаем именно такую расстановку?

Это не про конкретные фики, а утрированное представление этой ситуации в каноне. Кто прав - кто виноват. Любой свежий взгляд уже заранее располагает к тексту. Здесь - тот самый свежий взгляд. Является ли это достоинством фика - да, перекрывает ли недостатки - по итоговому впечатлению, не особо.

#7191 2025-02-14 20:19:11

Анон

Анон пишет:

владелец может распоряжаться своим имуществом, иначе он не владелец. А клятва держится на том, что феаноринги - законные владельцы, разве нет?

Простите, но если клятва стоит на том, что феаноринги - законные владельцы камней, значит, могут ими распоряжаться, то что мешало хотя бы не желающим продолжать резню родичей МиМ под конец просто сказать, мол, ладно, дарим камни Валар (Эонвэ, ваньяр, музею - на выбор) и пойти пить чай с конфетами? И никаких проблем с клятвой, невозможностью ее исполнить и вечной тьмой.
А если шире смотреть, то что мешало этим законным владельцам объявить, что они дают семейству БиЛ права на хранение и использование камня, и тогда никакая клятва бы их, видимо, не мучила?
Нет, кажется, это так не работает.

#7192 2025-02-14 20:26:54

Анон

Анон пишет:

А если шире смотреть, то что мешало этим законным владельцам объявить, что они дают семейству БиЛ права на хранение и использование камня, и тогда никакая клятва бы их, видимо, не мучила?

Вообще-то с Лютиэн разве не так было? Их с Береном никто не трогал, хотя те жили чуть ли не на землях ПД (случайное ли совпадение?). Хотя клятва формально обязывала. А с Диором и Эльвинг не так всё просто. Владелец у них недвусмысленно потребовал своё, а они отказались вернуть. С Эонвэ тот же случай. Нельзя сказать: ах, раз не хотят отдавать, то пусть забирают себе. Это нечестно. Опускаю сейчас вопрос, стоит ли честь жизни, но это явно был вопрос чести.

#7193 2025-02-14 20:29:04

Анон

Анон пишет:

чужим не позволено, но владелец может распоряжаться своим имуществом, иначе он не владелец. А клятва держится на том, что феаноринги - законные владельцы, разве нет? Впрочем, не настаиваю, я вообще не фанат этого поворота, хотя и вижу тут некую логику, она мне не нравится.

Этак канонные феаноринги выходят хуже Мелькора и орков. Получается при таком раскладе, что и Дориат, и Гавани, и убитые у шатра Эонвэ - все это лишь оттого, что феанорингам хотелось убивать и разрушать?

Анон пишет:

Нельзя сказать: ах, раз не хотят отдавать, то пусть забирают себе

Как раз можно, если мы рассматриваем клятву, как нечто легко обходимое и несущественное.

Отредактировано (2025-02-14 20:30:14)

#7194 2025-02-14 20:29:59

Анон

Анон пишет:

Отсутствие желания давать семейству БиЛ эти самые права.

Нет, кажется, это так не работает.

Перед распоряжением камнями должно быть их возвращение. После того, как камни (или один камень) вернули, могут распоряжаться ими как хотят. Но сначала надо вернуть.

#7195 2025-02-14 20:30:34

Анон

Анон пишет:

Получается при таком раскладе, что и Дориат, и Гавани, и убитые у шатра Эонвэ - все это лишь оттого, что феанорингам хотелось убивать и разрушать?

Угу. При таком раскладе феаноринги не сложные персонажи, которые вынуждены выбирать из двух зол, а просто... режут за камушки.

#7196 2025-02-14 20:31:04

Анон

А текст-то ещё обсуждать будут? Ведь не один анон хотел дискуссий.

#7197 2025-02-14 20:34:11

Анон

Анон пишет:

это явно был вопрос чести.

С нападением на шатер Эонвэ то уже точно не вопрос чести, МиМ свои приоритеты четко проговаривают. Они боятся, что в Валиноре, если им камни все-таки не отдадут, клятву уже исполнить будет невозможно, и все, гроб, гроб, кладбище, вечная тьма. Ни о какой чести они там не беспокоятся.

#7198 2025-02-14 20:36:48

Анон

Анон пишет:

Перед распоряжением камнями должно быть их возвращение.

Почему? Распоряжаться они могут в любой момент, это же их имущество. Физически отдать не могут, а сказать "дарю", например, без проблем.

Анон пишет:

После того, как камни (или один камень) вернули, могут распоряжаться ими как хотят.

Ну то есть, все-таки феаноринги в каноне - маньяки, которым нравится резать родичей... По крайней мере, с авторским допущением насчет свободной раздачи сильмариллов всем желающим получается именно так.

#7199 2025-02-14 20:37:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Получается при таком раскладе, что и Дориат, и Гавани, и убитые у шатра Эонвэ - все это лишь оттого, что феанорингам хотелось убивать и разрушать?

Угу. При таком раскладе феаноринги не сложные персонажи, которые вынуждены выбирать из двух зол, а просто... режут за камушки.

Именно. И полной фигнёй становятся и нежелание Маэдроса и Маглора нападать на Гавани (оно превращается в тупое потакание младшим братьям), и смятение перед нападением на шатер Эонвэ, и слова Маглора о том, что и то, и то - зло, но нападение - зло худшее.  Все эти кусочки совершенно бессмысленны.

#7200 2025-02-14 20:37:43

Анон

Давайте сворачивать абстрактный клатвосрач!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума