Вы не вошли.
Ой да ладно, когда, блин, здесь кто-то ругался на слэш
В основном треде регулярно
Вообще очевидно, что это в принципе сложно проконтролировать, когда над душой не сидит модер.
Теперь здесь будет тишина и тред умрет.
Ну принеси что-нибудь на обсуждение и задай вопросы...
Даже не подумаю. Все равно обосрут и обвинят в моральном несоответствии.
Я попробую закинуть тему. Какие альтернативки вам нравятся? Модернау, русреал? Многие хвалят про Дикий запад - а почему, чем такая необычная и казалось бы очень чуждая среда понравилась? Какие есть еще классные примеры? Я помню в момент максимального упороса по Хоббиту, на каком-то из фестов на дайри гремел текст - аушка про современный Израиль или Палестину, где вся команда была вроде на каком-то задании или на операции... Я сам так и не прочитал, потому что слишком нахваливали, но заглянул в начало, и решил тогда, что секрет успеха в проработке деталей реальности. Мозг тогда узнает, подтягивает какие-то уже знакомые накопленные образы и ассоциации и среда в тексте дополнительно ими насыщается.
Какие альтернативки вам нравятся? Модернау, русреал?
Любые, если хорошо проработаны и/или написанные. Один из самых любимых фиков в фандоме - "Одна из легенд Хогвартса" кошкина квеста (феаноринги - попаданцы в Хогвартс). Разница менталитета, живые персонажи со своими внешними и внутренними конфликтами, очень добрые фикситы (Феанор задумывается о своём таком себе отношении к семье, Снейп начинает заботиться о Гарри, пусть и в своей специфической манере). Тоже у кошкина квеста люблю модерн-аушку про финвионов - там вроде даже сеттинга особого нет, но очень атмосферно и тепло написано.
Дикий Запад туда же - разница менталитетов, живой сеттинг и персонажи, на которых можно посмотреть под другим углом.
Недавно тут рекал аушку, где феаноринги перерождаются в Вестеросе - они органично вписаны в мир, и у каждого из них есть конфликты: внутренние, внешние из прошлой жизни и в этой.
Имхо, любая аушка - это взгляд под другим углом. Если персонажи узнаваемы и действуют в разных ситуациях так, что веришь - это они, а не левые личности, то аушка годная.
Ну и фикситы люблю. Местами не за литературные достоинства, а просто приложить подорожник после канонного "в общем, все умерли".
современный Израиль или Палестину, где вся команда была вроде на каком-то задании
Была. Про английского журналиста Бэггинса и израильского военного Торина. Хороший язык, дженовые приключения, броманс. Знаю, потому что была там редактором.
Проработка деталей реальности это вообще очень хорошая вещь и для фанфика и для любого АУ, и вообще для фэнтези и фантастики и исторички. Визуализирует и материализует для читателя мир текста. И не то чтобы надо автору прямо знать все, скорее, надо уметь вскользь показать детали и элементы реальности, чтобы они включились картинкой в голове читателя. Не громоздить описания, как некоторые авторы фэнтези, а разбросать по тексту, украсить в меру, чтобы заработало.
Какие альтернативки вам нравятся?
У меня две любимых: в китайском историческом интерьере (кроссовер с Ланъёй, емнип) и АУшка с Прогрессорами (там очень уж лихо приласкали некоторых канонных персов Сильма, люблю такое).
Отредактировано (2023-09-20 22:13:18)
Многие хвалят про Дикий запад - а почему, чем такая необычная и казалось бы очень чуждая среда понравилась?
Совмещение двух разных реальностей делает дополнительно интересным и выразительным обе. Эльфы среди людей выглядят контрастнее, более отличными и фактически более эльфийскими. Люди в контрасте с эпическими героями, а по сути в столкновении с нетипичным для своей жизни, тоже видны ярко. Антураж Дикого запада тоже героический, но это уже другого рода геройство.
: в китайском историческом интерьере (кроссовер с Ланъёй, емнип)
Это где такое дают????
Визуализирует и материализует для читателя мир текста. И не то чтобы надо автору прямо знать все, скорее, надо уметь вскользь показать детали и элементы реальности, чтобы они включились картинкой в голове читателя. Не громоздить описания, как некоторые авторы фэнтези, а разбросать по тексту, украсить в меру, чтобы заработало.
И очень мало кто умеет это хорошо сделать.
Это где такое дают????
Да вроде было на Фикбуке, поищу. Только там Ланъи не так уж много, но зато псевдоисторического Китая дофига.
Смешались в кучу кони, люди...
АУ-ки и кроссоверы - пересекающиеся, но разные вещи.
АУ-ки и кроссоверы - пересекающиеся, но разные вещи.
Но пересекающиеся.
И очень мало кто умеет это хорошо сделать.
А еще некоторые довольно странно воспринимают такие штуки. Хорошо или плохо написано, но если толкиновские персонажи шляются по прериям между индейцами и ковбойцами (ну например) или приятельствуют с Ходжой Насреддином, то понятно, что это АУ и стилизация. Но вполне может попасться тот, кто начнет нудить, что на Ближнем Востоке вот того-то и того-то не было, а было вовсе то-то и то-то. Але, чувак, эльфов там тоже не было!
А можно я сюда заброшу ещё одну мою зарисовки про Финдуилас и Турина?
Анон пишет:И очень мало кто умеет это хорошо сделать.
А еще некоторые довольно странно воспринимают такие штуки. Хорошо или плохо написано, но если толкиновские персонажи шляются по прериям между индейцами и ковбойцами (ну например) или приятельствуют с Ходжой Насреддином, то понятно, что это АУ и стилизация. Но вполне может попасться тот, кто начнет нудить, что на Ближнем Востоке вот того-то и того-то не было, а было вовсе то-то и то-то. Але, чувак, эльфов там тоже не было!
Анон, а каким образом моя констатация факта, что мало кто умеет в хорошие верибельные кроссоверы и аушки, вызвала твой эмоциональный коммент?
Анон, а каким образом моя констатация факта, что мало кто умеет в хорошие верибельные кроссоверы и аушки, вызвала твой эмоциональный коммент?
Просто вспомнилось. К тебе никаких претензий, анон.
В том и соль хороших кроссоверов, что сложно писать про два мира сразу, сопрягать их, и не наврать при этом. Если б мог, нашел бы правильный термин, но я не могу его придумать ))) Ну, то есть, если эльфы попадают в Бухару к Ходже Насреддину, то я спокойно проглочу, когда под 1700 г. властителя Бухары называю эмиром (хотя надо ханом), но точно не смогу проглотить, если Маэдрос - или Финрод, не суть, - поваляться перед этим эмиром на колени и возопят: "Выслушай о солнцеликий, раба своего!" )))
точно не смогу проглотить, если Маэдрос - или Финрод, не суть, - поваляться перед этим эмиром на колени и возопят: "Выслушай о солнцеликий, раба своего!" )))
Если это будет всерьез, то меня тоже сквикнет. А если по сюжету кому-то из них надо притвориться ради интриг, то мне будет норм.
под 1700 г. властителя Бухары называю эмиром (хотя надо ханом)
У Леонида Соловьева, кажется, был эмир?