Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7851 Сегодня 13:58:44

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

Да. Это когда все упрощенно, плоско, неумно и неверибельно.

Тогда попробуй сформулировать "взрослость" от обратного.

#7852 Сегодня 14:04:56

Анон

Анон пишет:

Да ещё и очень индивидуальное, тк я почти любую чернуху посчитаю детсадом, а для кого-то это признак взрослости как раз

В чернухе и всяких тяжелых испытаниях, которые пытаются подать всерьез, неопытность и незрелость автора заметнее всего. В качестве примера сейчас вспомнился тот фичок Виньяверде, где Ноло перевоспитывает спасает брата, самое начало особенно, я дальше и не читал, потому что ни слову не поверил и не проникся (опять название забыл, но в треде его упоминают часто).

#7853 Сегодня 14:07:09

Анон

Я бы сказал, по итогам прочитанного, что у нас есть проблема в том, что мы реально не знаем, как ведут себя эльфы в обычных бытовых ситуациях, чтобы писать именно эльфов, а не людей. Авторы часто пишут эльфов импульсивными, потому что эльфийская импульсивность есть в том же Сильмариллионе, и довольно много - но ведь там не бытовые ситуации, а эпические, а это совсем разный уровень. Но Леголас, которого мы как раз видим практически в быту, тоже довольно импульсивен, и это уже более надёжный источник. Но не был ли он там один такой (с)? В общем, данных мало. Я думаю, что импульсивность эльфов в фанфиках также обусловленна пониманием авторами "вечной юности".

#7854 Сегодня 14:08:59

Анон

Анон пишет:

Это когда персонаж живой, настоящий, я понимаю его мотивы и реакции, и доверяю ему (и автору!), и оттого спокойно как-то)

#7855 Сегодня 14:12:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это когда персонаж живой, настоящий, я понимаю его мотивы и реакции, и доверяю ему (и автору!), и оттого спокойно как-то)

Да нет, если от обратного, то это когда все сложно, глубоко, многогранно, умно и с правдоподобной психологией.

#7856 Сегодня 14:14:05

Анон

Анон пишет:

Да нет, если от обратного, то это когда все сложно, глубоко, многогранно, умно и с правдоподобной психологией.

Ну да, я просто выдал уже результат той глубины и многогранности, как оно воспринимается.

#7857 Сегодня 14:43:48

Анон

Анон пишет:

В чернухе и всяких тяжелых испытаниях, которые пытаются подать всерьез, неопытность и незрелость автора заметнее всего. В качестве примера сейчас вспомнился тот фичок Виньяверде, где Ноло перевоспитывает спасает брата

Согласен. В Дюжине шагов тоже хватает жести, и тоже ощущение подросткового текста.

Анон пишет:

Но взрослый - что это? Кто-то смурной и замкнутый, серьёзный и циничный, побитый жизнью, с грузом вины, а то и способный на некоторую мерзость?

Вот сейчас внезапно было. Взрослые даже ирл разные, герои худлита после совершеннолетия не превращаются в замкнутых циников. Пусть не взрослость, а зрелость. Когда герой сталкивается с трудностями, которые не всегда имеют решение, когда конфликт интересов, ответственность, обыденные проблемы и радости, а не только подвиги и приключения.

#7858 Сегодня 16:06:03

Анон

Анон пишет:

Да. Это когда все упрощенно, плоско, неумно и неверибельно.

Даже если не неумно, но все равно плоско и упрощенно, и перестаешь верить из-за этого.

Анон пишет:

Беззвездная дорога

Штука в том что Беззвездная дорога это очень классическое странствие героя на тот свет и обратно, и с этой стороны оно сделано хорошо. И потому это как бы восполняет ощущение незрелости героев и для меня исправляет многое. И если я правильно понимаю, оно довольно хорошим языком написано, и этим привлекало в том числе англоязычных читателей.
Что не отменяет упрощённости.

Но вообще, аноны, самую большую популярность получают почему-то именно подростковые тексты в фанфикшне (а сейчас и не только). И это грустно, потому что вроде фэндомы уже вполне взрослые, а словно очень много людей воспринимают мир и тексты как подростки.

Кстати, знаменитая Черная Книга Арды тоже совершенно подростковая, особенно в первом издании 95 года: пафос, надрыв, любовь к надрывному истеричному Мелькору, злые Валар всех мучают, постоянные смерти и красивости. При этом мозги в соответствующем возрасте вышибала со свистом, потому что автор умела выразить сумбур чувств словами и стихами.

#7859 Сегодня 16:24:52

Анон

Анон пишет:

Но вообще, аноны, самую большую популярность получают почему-то именно подростковые тексты в фанфикшне (а сейчас и не только). И это грустно, потому что вроде фэндомы уже вполне взрослые, а словно очень много людей воспринимают мир и тексты как подростки.

Я это - абсолютно любительски, я не психолог и не литератор - объясняю тем, что очень многим взрослым сейчас в тексте больше всего нужно получить знакомое безболезненное удовольствие. Прямо как в детстве. Когда ты читаешь сказку и точно знаешь, что в конце все будет хорошо. И важен не только счастливый конец, важно вот это ощущение детскости при чтении, о котором говорили выше - с простым, часто до примитивности конфликтом, с четким разделением кто прав, кто виноват, с разрешением всех проблем одним щелчком пальцев - это ощущение позволяет вернуться в тогда, когда тебе было хорошо. Поэтому так на ура идут избитые клише, много раз пройденные "вотэтоповороты" и так далее.

#7860 Сегодня 16:26:44

Анон

Анон пишет:

Беззвездная дорога это очень классическое странствие героя на тот свет и обратно, и с этой стороны оно сделано хорошо. И потому это как бы восполняет ощущение незрелости героев и для меня исправляет многое

Я и воспринимаю ее как мифо-сказку, как басню, и в этом случае ее упрощенность, незрелость героев - условие задачи-сказки.

#7861 Сегодня 16:29:26

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится слово взрослость. Я знаю, как неприятно, когда персонаж инфантил, даже когда сам автор этого искренне не понимает. Но взрослый - что это? Кто-то смурной и замкнутый, серьёзный и циничный, побитый жизнью, с грузом вины, а то и способный на некоторую мерзость? Это не эльф ни разу и очень бесит, если подменяет любимых персонажей в фиках.

Нет, анон, это шаблон взрослого с точки зрения бабки на лавке, а не взрослость.
Взрослость это более сложная картина мира, умение различать полутона, умение видеть человека как противоречивое существо и не вешать на него сразу ярлык, умение видеть в оппоненте человека, осознание конечности сил и ресурсов, умение видеть более сложные взаимосвязи, цепочки интересов, отношений, мнений.
В смысле текста это умение сделать даже простой сюжет не плоским, добавить в него какую-то полифонию, детализацию, личный опыт, за эпичностью не терять обыденного важного, а за бытовухой - общего и смыслов.

Метафорически, подростковый текст это как рисунок дешёвого аниме из 90-х: яркие краски, движения, экспрессия, минимум объема и теней, однообразные движения героев при беге и прыжках, яркие взрывы, большие роботы, и все похожи друг на друга, отличаясь деталями костюмов и цветом глаз и волос, нарисованы в одном стиле, все героини фигурально на каблуках и в макияже и с большими сиськами, или типа Винкс все, все герои широкоплечие, с мускулами и в плащах, у всех большие квадратные глазищи в поллица, и все друг у друга копируют эти глазищи, каблуки и костюмы.
А взрослый текст - как в том же самом кадре проработали рисунок, сделали индивидуальное лицо каждому герою и героине, у этой тетки нос картошкой, у того мужика спокойное мягкое лицо, разные типы фигур и разный рост, проработали тени, нарисовали на одежде складки кое-где, краски не такие яркие, зато оттенков больше, всякие детали появились, на заднике вместо условных стен и космоса узнаваемо нарисовали конкретный дом или интерьер, причем как-то соотнесли с эпохой, а главное, стиль рисовки стал более индивидуальным, и уже не сейлормун или наруто условные, а что-то авторское, рука мангаки узнается, или хоть намек на личный стиль.

Отредактировано (Сегодня 16:30:25)

#7862 Сегодня 16:29:52

Анон

Анон пишет:

и в этом случае ее упрощенность, незрелость героев - условие задачи-сказки

Но только всратые хэды автора, вызванные всё тем же плоским и незрелым восприятием уже канона, очень портят эту мифосказку.

#7863 Сегодня 16:40:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и в этом случае ее упрощенность, незрелость героев - условие задачи-сказки

Но только всратые хэды автора, вызванные всё тем же плоским и незрелым восприятием уже канона, очень портят эту мифосказку.

Ну, хэды у всех свои.
Я не помню, чтобы меня там что-то сильно бесило. Что там тебя триггерит, анон?

#7864 Сегодня 16:40:45

Анон

Анон пишет:

Прямо как в детстве. Когда ты читаешь сказку и точно знаешь, что в конце все будет хорошо.

Или, что всё будет очень плохо, но заранее знаешь, насколько именно! Фандом Сильмариллиона, напоминаю  =D
Но, кроме шуток, знать заранее приятно как минимум одну вещь: что характеры не будут проёбаны и останутся узнаваемыми. Этого часто не хватает.

#7865 Сегодня 16:43:46

Анон

Анон пишет:

Фандом Сильмариллиона, напоминаю 

В конце концов будет Арда Энвинъята, все живы и счастливы.
Фандом Сильмариллиона, напоминаю )

#7866 Сегодня 16:48:31

Анон

Анон пишет:

Я не помню, чтобы меня там что-то сильно бесило. Что там тебя триггерит, анон?

Сэм - величайший герой всех эпох, нолдор там близко не валялись. Ольвэ, который принимает коленопреклонённых нолдор по четвергам, и - суки в очередь! - желающих покаяться всегда в избытке. Это просто очень наглядно и запомнилось, читал давно, у автора весь канон предстаёт примерно в такой призме.

#7867 Сегодня 16:49:01

Анон

Анон пишет:

все живы и счастливы

Но это ещё неточно  :evil:

#7868 Сегодня 17:47:12

Анон

Анон пишет:

Сэм - величайший герой всех эпох, нолдор там близко не валялись

Как будто что-то плохое  =D

#7869 Сегодня 17:54:32

Анон

Анон пишет:

Как будто что-то плохое

Не, вот писал бы фикрайтер эту мифо-сказочку про своих хоббитов, тогда  норм.

#7870 Сегодня 17:59:50

Анон

Анон пишет:

вот писал бы фикрайтер эту мифо-сказочку про своих хоббитов

Почему это звучит как обвинение в адрес Толкиена?..

#7871 Сегодня 18:15:05

Анон

Анон пишет:

Кстати, знаменитая Черная Книга Арды тоже совершенно подростковая, особенно в первом издании 95 года: пафос, надрыв, любовь к надрывному истеричному Мелькору, злые Валар всех мучают, постоянные смерти и красивости. При этом мозги в соответствующем возрасте вышибала со свистом, потому что автор умела выразить сумбур чувств словами и стихами.

Соглашусь. При этом последующие редакции (у Ниенны так точно) пошли (имхо) не в сторону "более взрослые", а куда-то еще;-((

#7872 Сегодня 18:28:20

Анон

Анон пишет:

Это просто очень наглядно и запомнилось

Фига. А я это вообще не запомнила  =D  Надо почитать ещё разок, может, впечатление другое будет.

Но тут  всратые хэды, они не делают текст "детским" как таковые. Ну не всегда, по крайней мере)))

Отредактировано (Сегодня 18:29:21)

#7873 Сегодня 18:35:32

Анон

Но откуда у Чигиринской взяться гомофобии, если у нас в каноне, как бы, и гомо-то никакого нет? Если писать по Арде как она есть, то и бякаться в этом смысла как будто не на что
Я просто ПТСР не читал, но весь день хожу теперь в непонятках

#7874 Сегодня 18:37:06

Анон

Анон пишет:

Но откуда у Чигиринской взяться гомофобии, если у нас в каноне, как бы, и гомо-то никакого нет? Если писать по Арде как она есть, то и бякаться в этом смысла как будто не на что

У нас в каноне и мудроженственности нет, но откуда-то ж ее Чигиринская взяла!

#7875 Сегодня 18:40:54

Анон

Но у нас хотя бы есть женщины! (и некоторые из них мудрые и рассудительные, хотя это с мудроженственностью вообще ничего общего не имеет на самом деле) А тут я вообще теряюсь. Софандомцы со слэшем жить мешали, что ли?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума