Вы не вошли.
С натяжкой это можно было бы считать за дабкон, типа, в плену вынужденно пристроилась к парню, который хотя бы будет ее защищать. Но и то взаимный интерес у них был раньше.
Анон, вот уж на что я обычно спокойно смотрю на всякие такие моменты, но сомнительность желания секса со стороны той девчонки - ну, она как бы очевидна. Это дабкон как он есть. Да, так бывает по жизни, ничего не хочу сказать, вполне реалистичная картинка. Вот только она не слишком-то на самом деле хорошая. И подавать это как одобряемый способ идеологической перековки - ну скользкое дело.
Отредактировано (Сегодня 21:39:32)
Но ее не насиловали. С натяжкой это можно было бы считать за дабкон, типа, в плену вынужденно пристроилась к парню, который хотя бы будет ее защищать. Но и то взаимный интерес у них был раньше.
Она отбивалась. Да, слабо, потому что какой смысл сильно отбиваться, если всё равно сил не хватит. Но это ни грамма не согласие.
Вот только она не слишком-то на самом деле хорошая.
Не слишком, но и не износ это. Гили спас ее от реальных насильников. Позже в ссоре лапал через одежду, потому что дурной подросток, и остановился, увидев слезы.
А после его смерти она искренне горевала.
Собственно, поэтому я не люблю и яростное пд-ебство, и яростное пд-хейтерство, потому что одна сатана, просто поливают черным и белым разных персонажей.
И она хотела сделать аборт, но тут как раз выяснилось, что это неэруугодно и эльфыбыникада. И отказ от аборта был как я понимаю, последним этапом перековки в светлую сторону. Праально, роди посреди военного лагеря от насильника, который обещал жениться, да помер. Конечно, героине досталась награда - и будь она хитрее, она бы не делала аборт как раз потому, что Берен будет заботиться о ней, зная, что она носит ребёнка его названного брата. Но думать головой у нас даже у тёмных не принято.
Отредактировано (Сегодня 21:44:56)
Не слишком, но и не износ это.
Это сомнительное согласие как оно есть. И если через фокус Гили, как он описывается, тут и правда не так все и плохо (хотя он сам потом мучился совестью, значит, извините, совесть подсказывала, что не все правильно), то через фокус современного читателя это однозначно неправильно.
Не слишком, но и не износ это. Гили спас ее от реальных насильников. Позже в ссоре лапал через одежду, потому что дурной подросток, и остановился, увидев слезы.
А после его смерти она искренне горевала.
А чем настоящий насильник отличается от ненастоящего? Анон, ты из какого века телемостишь? И он её не только лапал, но и самым натуральным образом трахнул и зачал ребёнка.
И он её не только лапал, но и самым натуральным образом трахнул и зачал ребёнка.
Ты книгу-то давно читал? Сначала они посрались, потому что она гиенила, мол, пусть Берена и эльфов поскорей грохнут. Гили вместо того, чтобы дать ей заслуженную оплеуху, стал лапать, потом остановился, мол, не, так нельзя. Дальше они две страницы болтают, она говорит, мол, я тут всех кроме тебя боюсь, не уходи - и раздевается и валит его трахаться.
Так-то он там правильно сказал "в тебе не любовь сейчас говорит, а страх". Но ты ловко опустил, что между дурным лапаньем и сексом был вполне адекватный разговор. Два потерявших голову подростка в состоянии "переспи со мной, а то вдруг завтра мы все умрем".
Отредактировано (Сегодня 21:53:35)
дать ей заслуженную оплеуху
Напомни, пожалуйста, анон, она его перед этим ударила?
Собственно, поэтому я не люблю и яростное пд-ебство, и яростное пд-хейтерство, потому что одна сатана, просто поливают черным и белым разных персонажей.
Плюсую всеми руками! Опять же, я вполне понимаю, как, например, некий отдельный телери, которому всю семью в Мандос отправили, от всей души ненавидит феанорингов... И как отдельный авари, которого феаноринги защищали от орков в Средиземье, обожает феанорингов. А ведь были ещё и верные МиМ, повернувшись мечи против них в Гаванях. И Элронд с Элросом, искренне полюбившие Маглора.
Она смотрится не благодаря, а вопреки, и там показана чудесная ситуация "плохая баба исправилась через изнасилование и роды, плюс за ней присмотрели мудрые мужики".
Я и перечитывал уже давно, но как помнится мне, девчонка не "исправилась ", а изменила мнение, и не из-за беременности и родов, а после того как встретила настоящих, а не сочиненных ангбандцами, живых эльфов, пообщалась с ними, ухаживала за ними ранеными и истощенными в подземельях "первого ученика Учителя", посмотрела на запытанных эльфов и мертвого Финрода, , пообщалась с Лютиэн, а до того - увидела своими глазами, как Моргот захватывает тело ее наставницы.
При этом Гили ей и нравился, и хотелось защитника, в общем, никакое там не изнасилование, там беспредельно дурацкий и нелепый подростковый секс с куском несостоявшегося насилия от дурака парня и с куском манипуляции от девчонки. Изнасилования там не было, попытка - была. Он ее тискал, она заплакала, парень остановился. Затем девчонка от факта того что он остановился, перестала бояться и сама предложила действием продолжить (задрала свою рубашку, прижалась) и с ее стороны там и желание удержать и получить защиту, на мой взгляд не меньше чем желания, а то и больше. Но и парень ещё не мудак (хотя подражал явно мудакам, но тормознулся), он просто деревенский подросток, местами думающий хреном. Ситуация вся неоднозначная и неловкая, "и нихрена не эротично", но я все равно не понимаю, почему ее раз за разом считают изнасилованием.
При этом в историю Дайэрет действительно засунута дурацкая пролайфота, тем не менее, "исправляет" ее все же не столько она, а вполне явно - общение с эльфами и прояснение того, что она жила в обмане, в первую очередь. Ну и прямо скажем, удаление от экзальтированной наставницы с видениями кому угодно пойдет на пользу. Да, из истории девчонки сделано "исправление", но нет, там не только оно.
Вот это, кстати, то, о чем я говорю - в тексте ПТСР при всех тараканах автора достаточно достоинств и при даже декларативности автора в историях персонажей есть разные детали, оттенки, неоднозначность и полутона, особенно у второстепенных людей. Но читатели на них могут просто не обращать внимания. Отношения и дурацкий первый секс Гили и Дайерет я вижу как кусок жизненного опыта автора, когда двоим юным придуркам и хочется, и страшно, и тараканы в голове, и пиздец какой-то вокруг и хочется не только секса но и тепла и безопасности, и можно вцепиться в носителя тепла и безопасности до полного отшиба здравого смысла. Но многие не видят этого совершенно, и я даже не понимаю, почему, словно для них в принципе текст обрывается на моменте тисканья и дальше стоит галочка "секс был, насилие".
Напомни, пожалуйста, анон, она его перед этим ударила?
Она перед этим пожелала, чтобы его короля и его друзей, с которыми он путешествовал несколько месяцев, запытали насмерть (собстно, в этот момент они все уже висели на цепях в волчьей яме). Если бы он ее стукнул, я бы осуждал меньше, чем за лапанье.
Так-то он там правильно сказал "в тебе не любовь сейчас говорит, а страх". Но ты ловко опустил, что между дурным лапаньем и сексом был вполне адекватный разговор. Два потерявших голову подростка в состоянии "переспи со мной, а то вдруг завтра мы все умрем".
Вот, тоже хорошая формулировка другими словами.
У нас сложный канон, и если взаимодействие на светлой стороне, у нас не выходит картина "есус против сатаны-червепидора". Все местами правы, местами нахуевертили, у всех разная сложная мотивация и мнение.
Например, в каком месте канон осуждает Эльвинг, Эарендиля, Диора, Финрода или БиЛ? В них нет ничего серого. А в чем сложность каноничной мотивации феанорингов? В Альквалонде нолдор не серые, а чисто чёрные, так же и в Дориате и т.д. Имхо, в любом фике, когда фикрайтер пытается понять мотивы обеих сторон, неоднозначности и сложностей в разы больше, чем местами в каноне.
Отредактировано (Сегодня 21:57:56)
Например, в каком месте канон осуждает Эльвинг, Эарендиля, Диора, Финрода или БиЛ?
Берена, например, откровенно осуждает за попытку убить Куруфина и оставить Лютиэн в Дориате, да и клятву его не одобряет. А Диор и Эльвинг у нас такими наметками прописаны, что у них вообще только имена есть, особенно у Эльвинг, про которую в каноне хорошо если абзац можно наскрести
Берена, например, откровенно осуждает за попытку убить Куруфина и оставить Лютиэн в Дориате, да и клятву его не одобряет.
Это мелочи на общем фоне. Его главная цель и средства её достижения не подвергается сомнению, он белый персонаж.
и не из-за беременности и родов, а после того как встретила настоящих, а не сочиненных ангбандцами, живых эльфов, пообщалась с ними, ухаживала за ними ранеными и истощенными в подземельях "первого ученика Учителя", посмотрела на запытанных эльфов и мертвого Финрода, , пообщалась с Лютиэн, а до того - увидела своими глазами, как Моргот захватывает тело ее наставницы.
ППКС. Там вообще идет минимальный акцент на беременности, зато страшный ахуй запропагандированной девчонки, когда она видит мертвых пленников, видит живых, которые не ожесточились и общаются с ней по-нормальному.
Ну и сцена с наставницей, конечно я при первом прочтении отложил кирпичей.
Отредактировано (Сегодня 22:03:53)
Настолько недавно, что она у меня ещё в читалке
Ок, а я дальше внесу, прям до конца главы:
Она перед этим пожелала, чтобы его короля и его друзей, с которыми он путешествовал несколько месяцев, запытали насмерть (собстно, в этот момент они все уже висели на цепях в волчьей яме). Если бы он ее стукнул, я бы осуждал меньше, чем за лапанье.
Я вот сейчас перечитала и у меня прям полыхнуло. Нету там нормального согласия, нету вообще. Там есть попытка изнасилования. И автор оправдывает насильника, утверждает, что насилия нет, потому что жертва плохо сопротивлялась "потому что по-настоящему решительную женщину можно взять, только избив ее до беспамятства" - пиздец какой, ебанизм. А дальше есть дикий страх девчонки, что она останется одна в этом лагере с врагами, и переспать с Гили - это единственный способ для нее получить защиту.
Ну охуеть подход, блевать от такого тянет.
Нормальный секс - это взаимное желание, если кто не помнит. А не страх.
Отредактировано (Сегодня 22:17:04)
перестала бояться и сама предложила действием продолжить (задрала свою рубашку, прижалась)
Она не перестала бояться. Она просто начала бояться больше другого.
Ок, а я дальше внесу, прям до конца главы:
Ну и где это секс по согласиб, она сама и в моём, и в твоём отрывке называет это изнасилованием. А то, что ситуация на данный момент такова, что есть вещи гораздо хуже изнасилования одним долбоёбом, всё ещё не делает его сексом по согласию.
многие не видят этого совершенно
Анон, мне очень жаль, что твой жизненный опыт позволяет считать эту сексуальную сцену нормой. Но она нихуя не норма, вообще. Нет там обычного подросткового секса, который обычно зиждется на любопытстве, стремлении стать старше и гормональной бури. И если у тебя эта сцена получает моральное одобрение и "а что такова?", то повторю - пиздец у тебя опыт.
И автор оправдывает насильника, утверждает, что насилия нет потом, что жертва плохо сопротивлялась "потому что по-настоящему решительную женщину можно взять, только избив ее до беспамятства" - пиздец какой, ебанизм.
Ага, автор явно придерживается позиции, что честь дороже жизни, и лучше быть избитой до беспамятства и все равно изнасилованной, чем не сопротивляться, чтобы избежать более серьёзных травм. Фу блять, фу нахуй.
А что важнее в фандомном тексте: литературное качество или трактовка канона?
Для меня, анон, в любом тексте важно литературное качество. Да, фэндомному тексту по любимому канону и про любимых героев я в среднем прощаю заметно больше, чем ориджу, есть такое, но все равно не буду читать плохой текст даже ради сияния любимок и кинков, или иногда бывало - прочту один раз и потом ещё буду морщиться, нафиг я это читала. (Или читаю в поиске "что в нем блин нашли читатели??" и часто и бросаю).
Хороший литературно фанфик я прочту и не про любимок, и с идеями, которые не разделяю, и с какими-то темами неинтересными. Пример - роман Норлин Илонвэ, там вообще не мой антураж, не мои герои, про феанорингов там один вставной кусок и все, мне не нравится ее эльфийская политика и обытовление эльфов, мне даже ее Белег не то чтобы сильно нравился, но я читала, нахваливала и ждала каждое обновление, и удач там тоже много, и перечитывала я потом.
То есть на фанфике мои читательские запросы смягчаются, но не исчезают, и литературные достоинства все равно важны, и любимки и кинки не перевесят плохости текста. Наоборот, плохой текст про любимых героев вызовет даже отвращение.
Есть серая зона, когда вроде и читаю и что-то нравится, но текст при этом слабый, и прямо руки чешутся его улучшить, так и вижу, как можно было написать лучше, но автор не смог. Оридж такой я брошу, фанфик могу дочитать. Для меня такой пример - Кроме пыли и пепла, про спасение Феанора со скалы Финголфином. Там много вхумперских кинков и братская забота, я читала с удовольствием - и регулярно с чувством что ну можно же было лучше сделать, ну слабо, ну блин, ну не дотягивает, ну пафосно, ну декларативно, ну неуклюже. Но читала не отрываясь.