Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7976 Сегодня 00:22:37

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

Кому как. Кому-то достаточно, чтоб хэды чесало, любимки сияли, а кому-то желательно хороший текст. Я лично из вторых — все равно автор не попадет и не обязан попадать в мои картинки в голове, поэтому в первую очередь смотрю на то, как написано

Я вот скорее из первых (поэтому тут, строго говоря, пролетаю на птичьих правах;-) - тем паче тексты анализировать и тропы выделять не умею, могу только свои впечатления и очучения лепетать.)
Ну отчасти вот как ту анон говорит:

Анон пишет:

Об идеологии - я могу оценить текст, с которым не согласен, с точки зрения качества. Но для этого мне ещё нужно его прочитать, а я довольно часто просто не хочу это делать. Всё-таки фанфики это развлечение. И если у автора где-то есть валарогады, например, то я не хочу, чтобы они выскочил на меня в тексте внезапно.

И даже не внезапно.

Скрытый текст

Я  скорее пойду читать какую-нибудь сугубо параллельную мне тему - назгулов. гномов, людей Юга и Востока, если подозреваю, что там будет интересная история, - чем валаргадов или Берена-гада. Правда, в случае ОЧЕНЬ интересного мне сюжета имею шанс полезть читать почти любое по нему... а потом жалеть;-)) А потом опять полезть;-)

#7977 Сегодня 00:23:18

Анон

Анон пишет:

У кого-то иначе?

У меня. Я не очень поняла, что ты имел в виду, анон, когда сказал "что дал текст в фандомном смысле". Это как?
Мне он дал новое окружение - интербеллумный нуар, куда неплохо вписались все знакомые фигуры. Дал интересный взгляд на строительство отношений эльфы-люди. Дал отличного Тингола - я и без того к нему хорошо относилась, но норлиновский Тингол меня совершенно обаял ))) Как, кстати, и Саэрос - я его вообще не рассматривала до этого никак, чисто как ступеньку на пути Турина в ад - а тут он классный. Особого сияния феанорингов я не заметила, и за это особое спасибо, надо сказать: феанорингам не надо постоянно сиять, я их и без того люблю ).
Ещё ДСП дал отличный язык, прекрасно прописанные верительные психологически образы, нормальную, нелинейную композицию с несколькими линиями - обожаю, просто обожаю, она заставляет мои "серые клеточки" (с) шевелиться )).
Ну а вообще, если я в принципе вернусь к написанию текстов, я очень хочу написать по ДСП фанфик - и это как раз спасибо лору ДСП. Пост-Нирнаэт охуительно удачно ложится на интербеллум вот этим своим ощущением грядущего глобального пиздеца, попытками в него не скатиться и простыми человеческими эрухинивскими радостями и чувствами в разгар всего этого.

Отредактировано (Сегодня 00:26:59)

#7978 Сегодня 00:25:03

Анон

Анон пишет:

А у меня плохой текст не вызовет отрицательных эмоций вообще и быстро забудется. Потому что "не верю".

У меня есть вариант "текст дурацкий. но в нем есть интересная идея/деталь".

#7979 Сегодня 00:31:11

Анон

Анон пишет:

У меня. Я не очень поняла, что ты имел в виду, анон, когда сказал "что дал текст в фандомном смысле". Это как?

(Вот, та же песня. (ДСП пока не читала, собираюсь, - так что тут про понятие в целом.)
Ну т.е., возможно, речь о том "почерпнула ли я оттуда какие фаноны", но я это скорее почерпываю вообще не из текстов, а их текстов Профессора и порой из игр ("мои" Хандир, Аранарт и отчасти Авранк - оттуда; в смысле, не я их играла. а при мне). А тексты читаю для удовольствия;-)

Отредактировано (Сегодня 00:33:16)

#7980 Сегодня 00:32:33

Анон

Анон пишет:

Как, кстати, и Саэрос - я его вообще не рассматривала до этого никак, чисто как ступеньку на пути Турина в ад - а тут он классный.

О, там Саэрос? Мне это нужно!

#7981 Сегодня 00:36:28

Анон

Анон пишет:

Я не очень поняла, что ты имел в виду, анон, когда сказал "что дал текст в фандомном смысле".

Много всего. Когда благодаря фику пересмотрел какие-то взгляды, прояснил фаноны, стал лучше понимать чьи-то мотивы. Или какая-то особенно эмоциональная сцена, или неожиданный поворот вроде "А так можно было?!", да хотя бы понравилось что-то, чего раньше не замечал или терпеть не мог. Любое расширение имеющихся представлений.

Отредактировано (Сегодня 00:42:26)

#7982 Сегодня 00:37:32

Анон

Анон пишет:

но я это скорее почерпываю вообще не из текстов, а их текстов Профессора и порой из игр

Кстати, анон, я тоже образы/фаноны часто из игр черпаю, особенно если это герои, про которых в каноне мало или просто я про них мало думал.

#7983 Сегодня 00:41:56

Анон

Анон пишет:

О, там Саэрос? Мне это нужно!

Там классный Саэрос  :heart:

Анон пишет:

Много всего. Когда благодаря фику пересмотрел какие-то взгляды, прояснил фаноны, стал лучше понимать чьи-то мотивы. Или какая-то особенно эмоциональная сцена, неожиданный поворот вроде "А так можно было?!"

Спасибо за ответ, анон. Это, наверное, у тебя редко встречается?

Анон пишет:

я это скорее почерпываю вообще не из текстов,

Мне фанфики для этого не особо нужны ) Мне нужен канон, а уж интерпретировать и прописать белое пятно - хотя бы в голове у себя - я и так сумею.

#7984 Сегодня 00:48:31

Анон

А бывало, что вы из-за фанфика пересматривал взгляды прям радикально, а не просто несколько дополняли какие-то моменты?

#7985 Сегодня 00:50:06

Анон

Анон пишет:

Это, наверное, у тебя редко встречается?

Года два-три назад было нередко, а сейчас да.

#7986 Сегодня 00:51:30

Анон

Анон пишет:

А бывало, что вы из-за фанфика пересматривал взгляды прям радикально, а не просто несколько дополняли какие-то моменты?

Нет. У меня нет прибитых гвоздями взглядов на литературных героев. Тем более на толкиновских героев, когда видно, как менялось отношение самого автора канона. Плюс специфика фандома - сложные, а, значит, неоднозначные, герои.

#7987 Сегодня 00:55:54

Анон

Анон пишет:

Три года назад единственным феанорингом, которого я любил, был Маэдрос. И вообще взгляд на канон был самый буквальный и консервативный  =)  В том, каким радикалистом я стал, виноваты фанфики и холиварка

Отредактировано (Сегодня 01:01:31)

#7988 Сегодня 01:16:46

Анон

Анон пишет:

Три года назад единственным феанорингом, которого я любил, был Маэдрос. И вообще взгляд на канон был самый буквальный и консервативный    В том, каким радикалистом я стал, виноваты фанфики и холиварка

Интересно  :think:
То есть просто почитал фанфик и решил, что всё время до него думал неправильно?

#7989 Сегодня 01:40:42

Анон

Анон пишет:

То есть просто почитал фанфик и решил, что всё время до него думал неправильно?

Я об этом вообще сначала не думал. Они как-то за Маэдросом сами подтянулись)) И фик был не один, это постепенный процесс. В каноне ПД редко бывает в фокусе, а когда бывает, то много негатива, мало деталей, информация противоречива и разбросана по разным черновикам. ПД, что мы имеем сейчас, это в большой степени фандомное творчество, даже то, что касается компиляции и трактовок фрагментов канона. И раздолье для фикрайтера. Со временем из этих фиков и компиляций черновиков, и фандомных дискуссий складывается образ. Некоторые фики добавляют к этому образу больше остальных или помогают увидеть под новым углом, сломать стереотип.

Отредактировано (Сегодня 01:47:55)

#7990 Сегодня 01:44:04

Анон

Анон пишет:

Кажется, только из-за фанфика - нет, но вот из-за разговоров с человеком, которому был симпатичен герой, который мне тогда активно не нравится - и про него этот человек со товарищем в т.ч. писал фанфик (давно дело было, остался недописанным, нигде не висит), и обсуждений вокруг этого фанфика - и придумывания сцен вокруг"него (что-то вроде мелко-фанфиков по мотивам) - да, было дело поменяла на противоположное. Это был Хурин.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума